Liga Nacional 2019/20

Gimnasia mantuvo la ventaja todo el partido y le ganó a Libertad: 99-80

23:44 16/02/2020 | Gimnasia venció a Libertad en el Socios Fundadores por 99-80. Dominó el partido de principio a fin. Burtt, la figura local con 25 tantos.

Treise en la base (Foto: La Liga Contenidos)

Los primeros tantos del partido los convirtió para Gimnasia Jonatan Treise con un doble largo. El comienzo del partido fue desordenado y ambos estuvieron imprecisos. La visita fue quien sacó réditos en lo minutos iniciales (2-6). Sin embargo, el local reaccionó rápido, mejoró en defensa y con buena eficacia de larga distancia se puso arriba por la mínima (11-10).  Libertad dependía mucho de lo que podía producir Dittalion Battle en ofensiva y el "Verde" siguió cortando las vías de ataque del rival. Con una buena asistencia de Manu Buendia a Acuña, que derivó en la volcada del "Toro", los del sur sacaban ocho de ventaja (18-10). Finalmente, los dirigidos por Martín Villagrán ganaron el primer cuarto 23-12.

Al segundo cuarto los de Comodoro entraron a la cancha sin ninguno del quinteto inicial. Battle descontó con un tiro de dos en el arranque. Los de Sunchales seguían necesitando de más a su americano para sumar y se cargaba la mayoría de los ataques. Por su parte, Gimnasia seguía defendiendo duro y con una bandeja de contra de Bernardo Barrera quedaba diez arriba (31-21). Después, siguió en racha de larga distancia -sumó 8 de 16 en la primera mitad- , y con un gran aporte del extranjero Steven Burtt estiró la ventaja (44-29). Con puntos de los diez jugadores que entraron a la cancha, el "Mensana" se fue al descanso 51 a 39 arriba.

Phillip Fayne inauguró el tanteador del tercer parcial con un simple y con un doble de Juan Fernández Chávez se puso a nueve (51-42). Por el lado del "Verde", apareció el tiro externo de Juan Manuel Rivero para poner nuevamente diferencia de dos cifras (54-42). Luego, el desarrollo otra vez se hizo desprolijo y el local se cargó rápido de faltas. Otra vez un triple, esta vez de Vega, sumado un robo de Giorgetti definido por él mismo con una volcada, le daba la máxima ventaja (65-48).  Los santafecinos no mostraban reacción y los de Villagrán comenzaban a dominar a voluntad. Andrés Lugli le dio aire sobre el final y con su aporte, Libertad se fue al desenlace once abajo (72-61).

Un libre de Mencia fue la primera conversión del último cuarto. Después, una jugada de tres de Burtt le daba nuevamente ventaja de doce al local (76-62). El desarrollo seguía con Gimnasia como protagonista y otra jugada de doble y falta de Burtt  dejaba el score 81 a 64. Los últimos minutos el local los continuó con intensidad y fue cerrando otra importante victoria para seguir firme en los puestos de arriba de la Liga Nacional. Una de las curiosidades que demuestran el dominio que ejerció el "Verde" sobre el rival, fue que Martín Villagrán no pidió tiempo muerto en todo el partido.  En lo inmediato, el "Mensana" tendrá unos días de descanso y luego encarará una gira de tres partidos como visitante. Hispano Americano (27/2), Platense (29/2) y Obras (2/3).