La Liga Argentina 2017/18

Ganaron Parque Sur, Petro, Rivadavia, Norte, Unión, OTC, Talleres e Hindú

01:22 22/12/2017 | Nutrida y plena acción en el súper jueves de la Liga Argentina, en la última jornada del 2017. El resumen de todos los encuentros disputados.

Gran victoria del Tatengue para cerrar el año (foto: Prensa Unión de Santa Fe)
Parque Sur 80 - Ciclista Juninense 70
Cerró el año ganando y bien arriba / Prensa Parque Sur

Parque Sur venció esta noche a Ciclista Juninense 80 a 70 en el Gigante en su último partido del año por la Conferencia Sur de la Liga Argentina. Emiro Hernández Freitez fue el goleador y la figura del partido con 25 puntos. Guzmán, con 18, el máximo anotador visitante.

Ante un calor insoportable, el primer cuarto dejó poco para destacar. Ciclista se lo llevó por tres: 11-14. Con un par de corridas en el desenlace del parcial y algún tiro de tres le alcanzó a los visitantes para irse arriba en un encuentro difícil para jugar, que fue parejo, con una pelota que debido al calor era complicada para retener y sin aire en todo el estadio.

Más allá de eso, Parque no jugaba bien y destacaba a sus bases Richard y Martínez entre sus goleadores. Casi nada más pero Ciclista no era tanto más que eso. Con Pacciotti, Oggero y Laterza, con tiros de tres, mantenían arriba a Ciclista por un par de puntos. Pero no supo aprovechar el mal primer tiempo sureño para sacar una diferencia en el tablero. Insistiremos: estaba complicado para jugar con normalidad.

Un par de conversiones de Alderete en la zona pintada surgieron en el cierre. Entró un triple de Richard, faltando menos de un minuto, casi una novedad para una noche errática en los lanzamientos del dueño de casa. Y estalló el estadio en el cierre: Emiro Hernández metió 5 puntos seguidos tras una antideportiva. Lo terminó con un triple sobre la chicharra para ganar 32-31 la primera parte del juego. Ese ratito le alcanzó a Parque Sur para pasar al frente.

Con Bolling en el banco por una lesión que le impidió prácticamente jugar, Braga se lesionó a los 2' del tercer cuarto. Otro dolor de cabeza para Richard. Afortunadamente, Alderete y sobre todo Emiro Hernández Freitez, el mejor del local, hicieron olvidar todo enseguida estirando cifras: 39-33. Cosolito y Giménez colaboraron en muy buena forma para que Parque lo ganara, manejados por Agustín Richard. Apareció el Sureño en su mejor expresión y Ciclista lo sintió. Se fue arriba al final del tercero 54-44.

Con los mismos argumentos del tercer cuarto, el local se mantuvo arriba por diez. Ciclista siguió peleando hasta que Agustín Richard quebró el encuentro. Con 3′ por jugar clavó un bombazo y le dio una canasta servida a Hernández para poner el tablero 75-60. Se lo llevó Parque Sur 80-70, para terminar el año entre los primeros de la Conferencia. Vacaciones, receso y a esperar la segunda semana de enero para otro exigente calendario. Está entre los mejores.

Petrolero Argentino 77 - La Unión de Colón 63
Petro le ganó a La Unión y llegó a los 10 triunfos / La Voz del Neuquén

Petrolero -Argentino derrotó 77-63 a La Unión y consiguió su décimo triunfo en 11 partidos. Cedric Blossom volvió a rendir en buen nivel y fue el goleador del encuentro que se disputó esta noche de jueves,  con 22 puntos. Picton aportó 13 en la visita.

El naranja tuvo una noche tranquila de forma tal que se alzó con el pimer cuarto por 19-9; cedió el segundo 14-17; apretó el acelerador en el tercero y se lo llevó27-18. El ultimo fue 17-19.

De esta forma, Petrolero cerró el año de la mejor forma con un nuevo triunfo y la algarabía de su público que se dio cita en el gimnasio Municipal de Cutral Co.

Daniel Jaule reconoció que "cada vez más la gente viene al estadio, nos ha acompañado muchísimo", dijo y destacó que "a veces no se puede jugar tan bien Pero hay que aprender de los errores. jugamos un juego que no teníamos que jugar contra Rocamora, casi lo perdemos y eso nos hizo reflexionar", sostuvo.

A hacer el balance del tramo de temporada actual, afirmó que "estar en el podio de la zona Sur hoy, a medio punto del segundo, no es casualidad. Hay un gran mérito de los jugadores. Arrancamos mal, laburaron como caballos y hoy el equipo tiene identidad. Somos competitivos", descargó.

Gimnasia de La Plata 89 - Rivadavia de Mendoza 98
Rivadavia cerró el año de la mejor manera: venció a GELP y sumó su cuarto triunfo al hilo / Los Andes

Aplausos para Rivadavia Básquet, quién enhebró su cuarto triunfo al hilo en la Conferencia Sur de la Liga Argentina de Básquet 2017/18. El representante mendocino venció como visitante a Gimnasia La Plata por  98-89. En el mejor momento Naranja, llegó el receso.

Rivadavia arrancó con todo, más allá de las bajas (lesionados Trejo y Álvarez). Precisión en el juego externo, marcando cuatro triples en ese primer cuarto, sumados a los ocho puntos de Welton, de lo mejor en ese inicio (11-24).

Gimnasia no tardó en responder y en el segundo cuarto diagramó una presión asfixiante, provocándole algunos errores en la salida al conjunto Naranja. Sin embargo su máxima estrella, el base Leonardo La Bella, no estuvo cómoda tras la buena marca de Llaver y Mosconi. Con un encendido Jones en el cierre Rivadavia se iba al descanso arriba 34-48.

Nazioni era el arma de gol más importante del Lobo. Tres triples en el tercer cuarto sumado a los 16 del primer tiempo, complicaba a toda la defensa Naranja. Sin embargo Rivadavia seguía mostrando un juego colectivo de alta gama, con Jones a la cabeza. Los esteños se quedaban con el segmento y seguia ampliando la ventaja (53-72).

De manera increíble, Gimnasia marcó un parcial de 10-0 en un minuto y Fernando Minelli se vio obligado a pedir minuto y a reordenar sus piezas.

Ese tiempo muerto sirvió para pasar ese mal segmento y el Naranja a través de Grenni volvió a estirar la brecha.
Justamente el base cordobés sentenció la historia con un triple formidable faltando menos de un minuto para el final.
Rivadavia cerró el año de la mejor manera posible, con cuatro victorias consecutivas y se prende en las principales posiciones de la Conferencia Sur.

Deportivo Norte 95 - San Isidro 83
San Isidro cerró el año con una caída / Prensa San Isidro

En el último encuentro disputado este 2017, San Isidro no logró conseguir una victoria fuera de casa enfrentando a Deportivo Norte.

Con un gran marco de público en el estadio "Jorge Ferrero", en una noche de mucho calor, San Isidro jugó un partido parejo por momentos, que se le terminó escapando en el segmento final.

Mucho goleo en ambos costados de la cancha en el primer cuarto, con un parcial de 25 a 27 a favor de Deportivo Norte. El "santo" le daba pelea al equipo local jugando con la misma intensidad. La diferencia comenzó a marcarla Deportivo Norte, en la primera mitad del segundo cuarto, en la que tomó distancia en el tablero. Sin embargo, el local no pudo replicar el mismo trabajo en su propia cancha, descuidando la pintura en varias ocasiones, para que San Isidro aprovechara estos espacios y volviera a emparejar el asunto, tomando rebotes defensivos, corriendo la cancha de contra ataque, y finalizando con disparos certeros, que cerraron la primera mitad, con un 49 – 42 a favor del local.

La segunda mitad mostró a un Deportivo Norte convencido de ganar el encuentro, generando situaciones ofensivas con determinación. Fue entonces el momento para los juveniles en San Isidro. Con buen juego y actitud, el quinteto logró un buen parcial, y pudo volver a pisarle los talones al equipo local en el tablero electrónico. Pero Deportivo Norte finalmente encontró su punto fuerte para volver a reivindicarse: la pelota a Borsellino, que no falló en sus 3 tiros seguidos de tres puntos. A partir de ahí, Norte fue encontrando la manera de cerrar el juego a su favor, y quedarse con la victoria en el último encuentro del 2017.

San Isidro cerró el año con 9 derrotas y 7 victorias en 16 partidos disputados en lo que va de la Liga Argentina. El equipo de la ciudad volverá a decir presente en la competencia el venidero 10 de enero de 2018 ante el mismo rival pero en San Francisco en su tercera presentación por la Fase Conferencia del torneo.

Unión de Santa Fe 102 - Asociación Mitre de Tucumán 84
Amplia victoria de Unión ante Mitre / Prensa AdC

Unión venció a Asociación Mitre por 102 a 84 y logró su primera victoria en esta segunda etapa de La Liga Argentina. El equipo de Trezza también llega al receso con un triunfo, tras ganarle la fecha pasada a Echagüe.

En el ganador se destacaron Miguel Isola con 25 puntos, John Dickson con 17 puntos y 7 asistencias y Andrés Mariani y James Cambronne con 16 unidades cada uno.

En la visita, Tevin Glass aportó 25 unidades y 8 rebotes, José Muruaga 23 puntos y 5 asistencias y Bruno Ingratta 18 puntos y 6 rebotes.

De esta manera, los dos equipos cerraron su participación este año en La Liga Argentina y volverán a la competencia después del receso.

Oberá Tenis Club 86 - Barrio Parque 75
Parque no pudo repetir / Prensa Barrio Parque

Barrio Parque cerró el año con una derrota en condición de visitante. Este jueves "El Verde del Sur" perdió por 86 a 75 frente a Oberá Tenis Club de Oberá, provincia de Misiones, en el tercer juego de la gira por el norte del país y que corresponde a la Conferencia Norte de la Liga Argentina de Básquetbol.

Un comienzo apurado e impreciso de los dos equipos, lo que produjo que recién promediando la primera etapa empezaron a llegar los goles. Parque apostando al juego interno, pero con defensa débil y el local tirando de larga distancia, sacaba una luz de diferencia.

En el comienzo del segundo parcial, el técnico de la visita le dio descanso a 4 de los 5 titulares y con el recambio se pudo mantener en juego. Con el reingreso del quinteto inicial la visita comenzó a achicar la diferencia y sobre el cierre del período, un triple de Lauría puso a Parque al frente en el marcador.

Reaccionó OTC a la vuelta del descanso largo y Barrio Parque entró en un desconcierto que le permitió al local hacer una parcial de 23 a 14.

Se recuperó "El Verde del Sur" en el último tramo del juego, pero cuando estuvo a pasos de empatar falló a la hora de los tiros libres, se equivocó en ofensiva y en defensa no era sólido, permitiéndole al local poder mantenerse arriba en el marcador y dar el golpe final a pocos segundos del cierre.

Nicolás Lauría (3 simples, 3 dobles y 2 triples) y Tomás Ligorria (0/6/1) con 15 puntos cada uno fueron los goleadores de Barrio Parque, mientras que Christopher Hooper con 31 tantos (1/15/0) fue el máximo anotador de Oberá Tenis Club y del encuentro, que tuvo parciales 25/18; 40/41 (15/23); 63/55 (23/14) y el final 86/75 (23/20).

Ahora el plantel de Parque estará de vacaciones por las festividades de fin de año y a su regreso el 12 de Enero del 2018 recibirá en "El Teatro del Parque" al rival de esta noche, el Oberá Tenis Club.

Talleres de Tafí Viejo 75 - Independiente BBC 62
Independiente se quedó en el segundo tiempo y volvió a tropezar en Tucumán / Diario Panorama

Independiente no pudo recuperarse y sufrió una nueva derrota en Tucumán, donde cayó por 75-62 ante Talleres de Tafí Viejo en el marco de una nueva fecha de la Liga Argentina de Básquet.

El conjunto santiagueño, que venía de caer ante Hindú de Resistencia como local, necesitaba una victoria para comenzar a despegar y que le hubiese permitido terminar el 2017 con una sonrisa. Pero no pudo ser.

Inde comenzó bien el juego y se llevó el primer parcial por 19-12, sin embargo el local reaccionó en el segundo cuarto y se impuso por 20-19. Así, el equipo de calle Salta se fue al descanso largo 38-32 arriba en el marcador.

Pero en la segunda parte del encuentro Independiente repitió errores y los pagó caro. Comenzó a fallar tanto en defensa como en ataque y Talleres aprovechó para sellar la victoria con parciales de 20-12 y 23-12 para el final 75-62.

De esta manera, el elenco dirigido por Javier Montenegro despide el año con un nuevo revés y último en la tabla de posiciones.

Hindú de Resistencia 88 - Ameghino de Villa María 65
Hindú superó claramente a Ameghino / Prensa Hindú

El Bólido Verde se cambió rápidamente el chip venciendo justificadamente a Ameghino por 88 a 65 y de esta manera se despidió del 2017 con una sonrisa. Los 24 puntos de Brown no le alcanzaron a los cordobeses, mientras que en los ganadores su máximo artillero fue Kenneth Jones con 19. La Liga Argentina de Básquet entra ahora en receso y para Hindú se reanudará el 12 de enero donde deberá iniciar una gira por Tucumán.

El inicio mostró lo que sería el desarrollo del partido, con un Hindú concentrado y decidido a no dejar jugar cómodo al adversario y un Ameghino que al costarle tomar tiros cómodos, vio cerradas sus vías de gol y no encontraba las variantes para llegar al cesto adversario. Por eso mientras en los locales se iba agigantando las figuras de Cequeira, Coronel y Jones, en los cordobeses solo Brown impedía que la diferencia fuese mayor y por eso el primer parcial fue para Hindú, porque además el Kily Romero, Reinaudi, Vieta y Morales saltaron desde el banco aportando lo suyo.

El segundo cuarto volvió a ser favorable a Hindú porque a diferencia de partidos anteriores, tuvo gran fortaleza para no dejar acercarse al rival con jugadores rindiendo a pleno. Allí lograron sacar una diferencia de 20 puntos que se extendió hasta el final, ante un Ameghino que se vió superado y no tuvo respuestas para revertir su presente. En una noche muy calurosa algunos jugadores de Ameghino comenzaron a sentir el rigor del clima y del juego, ante un equipo “verde” que lucía cada vez más seguro en la cancha.

Luego del descanso largo Hindú continuó con su tarea demoledora bajo el cesto y desde el perímetro desplegando todo su bagaje basquetbolístico, ante un adversario que ya se había quedado sin combustible y mostraba su impotencia para revertir las cosas, dependiendo solo del aporte de su extranjero. Por eso fue otro segmento netamente favorable al local.

Para muchos el último parcial estuvo de más, porque Ameghino no encontraba los caminos para descontar y además estaba extenuado. Hasta hubo unos minutos para los juveniles que tampoco desentonaron y el “Bólido Verde” terminó jugando a voluntad. En definitiva fue una justa y amplia victoria de Hindú que supo sobreponerse rápidamente de la caída anterior y ahora espera reconfortado la reanudación del certamen.