TNA 2016/17

Ganaron Gimnasia, Estudiantes, Viedma, Ciclista, Comu y San Isidro

02:01 01/02/2017 | Repasamos el nutrido martes en el TNA, donde hubo seis encuentros. Entre los destacados ganaron Ciclista (nuevo puntero del Sur) y Comunicaciones.

Ciclista ganó en Colón y se subió a la cima del Sur (foto: Prensa La Unión de Colón)
Platense 73 - Gimnasia de La Plata 77
Gimnasia le ganó a Platense y cortó la mala racha / Prensa AdC

Gimnasia le ganó a Platense por 77 a 73 en Vicente López y volvió al triunfo después de ocho caídas consecutivas. Por otro lado, el Calamar acumula dos derrotas, después de perder la fecha pasada con Temperley.

En el local se destacó Felipe Pais con 28 puntos y 5 rebotes. Sebastián Suárez sumó 12 puntos y Darío Mansilla 10.

En el ganador la figura fue Juan Pablo Lancieri con 31 unidades y 5 rebotes. Leonardo La Bella aportó 17 puntos, 4 rebotes y 5 asistencias y Maximiliano Segón 15 puntos y 5 rebotes.

La próxima fecha Platense se medirá con Ciclista en Junín, mientras que Gimnasia recibirá a Petrolero en La Plata.

Estudiantes de Olavarría 91 - Atenas de Patagones 81
El Bata volvió al triunfo / Manuela Fernández - Prensa Estudiantes de Olavarría

Por una nueva fecha de la segunda fase del Torneo Nacional de Ascenso, Estudiantes Olavarría venció a Atenas de Patagones por 91 a 81 en el Maxigimnasio del Parque Carlos Guerrero. Leandro Portillo, el goleador con 20 puntos.

Pese al diluvio, la fortaleza bataraz se vio acompañada por los hincha albinegros que fueron testigos de un nuevo triunfo de Estudiantes, luego de una mala racha de cuatro derrotas de manera consecutiva. Pero no solo ganó sino que demostró superioridad y un gran juego colectivo.

Cinco jugadores alcanzaron el doble dígito, Portillo anotó 20, Rodrigo Sanchez 17, Figuredo y Dominguez 16 y Arese convirtió 11, bajó 8 rebotes y colaboró con 8 asistencias. En total sumaron 13 triples con una eficacia en el tiro perimetral y una gran labor en el ataque.

Fue una noche positiva para el Bata que necesitaba esta victoria para elevar el autoestima y demostrar la calidez deportiva y humana que tiene el equipo. Logró proponer un ataque ordenado, sin apuros, con buena circulación del balón y concentración, además lograron adueñarse de las lagunas en ataque que presentó el Griego.

En los últimos minutos de juego, el Bata bajó la intensidad y los de Carmen de Patagones aprovecharon esas bajas defensivas, aunque no alcanzó para quedarse con el partido. En lo que va del torneo, Estudiantes y Atenas se enfrentaron cuatro veces y las cuatro fueron victorias del albinegro.

La próxima prueba para el equipo de Gustavo Fernández será el próximo miércoles 8, en la ciudad de Junín donde deberá enfrentar a Ciclista por la segunda etapa del TNA.

Tomás de Rocamora 74 - Deportivo Viedma 79
Rocamora puso suspenso hasta el final pero festejó Deportivo Viedma / Prensa Rocamora

En una nueva presentación por la Conferencia Sur del TNA, este martes, Tomás de Rocamora perdió 74-79 frente a Deportivo Viedma en un juego que también mostró muchas emociones y un cierre apretado que a un minuto del final no tuvo un ganador claro. El goleador y figura del juego fue Matías Novello, con 22 puntos, mientras que en el conjunto bonaerense los foráneos McCullough y Nwogbo terminaron con 19 y 17, respectivamente.

En cancha se enfrentaron dos equipos que venían dulces, Rocamora con cuatro triunfos al hilo y Deportivo Viedma con tres. Y de los dos terminó festejando la visita porque fue más inteligente y efectivo a la hora de cerrar un juego que pareció tener controlado en un pasaje del último cuarto pero que se enredó para bien del Rojo gracias a una reacción liderada por Matías Novello que, de todas formas, no alcanzó. Sabor amargo por la derrota y satisfacción de saber que con un poquito más la historia pudo ser distinta.

Deportivo Viedma le complicó la noche a Rocamora con la presencia de O'Louis McCullough y Lotanna Nwogbo, dos tipos con pinta de guardaespaldas de una estrella del pop yanqui, que en el poste bajo sacaron casi todo lo que se les puso enfrente. Y, además, fueron un arma letal en ataque y no solo en la pintura. El equipo de Juan Varas tuvo que batallar mucho para sortear ese escollo ya que por lo demás hizo un buen papel en la contención de jugadores importantes como Franco y Knetch, quienes terminaron con un goleo bajo en comparación con sus habituales planillas.

Incluso arrancó mejor el Rojo, ya con Novello liderando las ofensivas y llegando a sacar una ventaja de seis puntos que obligó a Leo Hiriart a pedir su primer minuto. Después la visita se acomodó mucho mejor y con un parcial 9-0 a favor le pasó las preocupaciones al dueño de casa. El primer parcial quedó 15-18 y en el segundo un par de triples en fila de Cuello e Impini dejaron el tablero 23-23. Deportivo Viemda hizo luego una pequeña luz que en el cierre se achicó con apariciones de Podestá en la pintura y el final fue 34-37.

Cuando volvieron a jugar Rocamora salió mejor armado, apariciones de Cuello y Medina Reyes pusieron las cosas 38-37. Con una bomba de Knetch, la única de la noche, Deportivo Viedma volvió a pasar al frente pero nunca pudo despegarse. Varas le siguió dando minuto a los pibes ya que por lesión de Franco Benítez hubo un gladiador menos. Y sino se sintió más fue porque el equipo redobló esfuerzos ante un rival con mayor potencial. El tercer cuarto se cerró con triple de Novello desde más de ocho metros (54-56).

Rocamora tuvo que correr mucho más que jugar porque el rival así lo exigió. Con eso se mantuvo a tiro hasta que Deportivo Viedma se puso 63-72. El minuto de Varas hizo efecto en sus dirigidos, que salieron a vender cara la derrota. Llegó un triple de Cuello para ilusionar (70-72) y luego doble de Medina Reyes para hacer saltar al estadio (73-74). McCullough después fue a línea y anotó los dos aunque restaban 40 segundos todavía. Sin embargo, la ofensiva local no salió según lo planeado y el foráneo volvió a la línea.

Deportivo Viedma no pudo cerrarlo y le dio una vida más a Rocamora, que no encontró la mejor manera de llegar a un milagro que no estuvo tan lejos. Todo se definió en el último minuto, ahí donde el que tuvo la mente más fría y supo controlar el envión que se le vino  terminó llevándose el triunfo. Maxi Tabieres sí se encargó finalmente de sepultar cualquier última esperanza con dos certeros libres. Fue derrota del Rojo que ahora tendrá que enfrentar a Parque Sur y La Unión como visitante en lo sucesivo.

La Unión de Colón 83 - Ciclista de Junín 91
Nuevo paso en falso en casa / Mauricio Galarza - Prensa La Unión de Colón

La Unión cayó como local 83-91 frente a Ciclista de Junín, uno de los punteros de la zona Sur del Torneo Nacional de Ascenso. El Rojo sumó su cuarta derrota consecutiva y volverá a jugar el próximo lunes, como local, ante Rocamora.

El primer cuarto fue muy bueno para el conjunto colonense, con mucha puntería y astucia para aprovechar los errores de Ciclista en su defensa.

Sergio Ravina comenzó muy activo y fue importante para el dueño de casa en los primeros minutos.

El gran caudal ofensivo que tuvieron los dirigidos por Damián Gamarra les permitió liderar por 10 puntos al término del primer parcial.

Pero en el segundo cuarto, la historia no fue la misma, a La Unión se le tornó muy complicado anotar y a Ciclista le resultó fácil sacar provecho de las fallas y sumar por la vía del contra golpe.

Al Rojo de Colón se le cerraron todas las puertas y sucumbió en el periodo 15-29 ante un Ciclista encendido. El marcador en el descanso largo mostró una pequeña brecha a favor de la visita por 43-47.

El tercer chico, siguió con la misma temática, la visita fue dominador de la mano de Álvaro Merlo, no le dio chances a La Unión y estiró la diferencia 10 puntos más (55-69).

En el cuarto final, La Unión intentó recortar con Rakim Brown como estandarte, pero Ciclista supo controlar muy bien la diferencia obtenida y llegó al final del juego con tranquilidad.

La Unión cosechó una nueva caída, la cuarta en fila en este nuevo año y el próximo lunes tendrá revancha, como local, frente a Rocamora.

La Unión (83): Buendía 6, Ravina 16, Brown 20, Mendoza 14, Cabezas 12 (FI), Bilat 3, Bogado 7, Pegues 5, Solanas 0. DT: Gamarra.
Ciclista (91): Merlo 21, Araujo 8, Harrison 8, Martínez 14, Fahnbulleh 18 (FI), Di Perna 8, Paciotti 2, Barrozo 1, Tamburini 5, Carreras 6. ST: Sucatzky.
Parciales: 28-18, 15-29, 12-22, 28-22.

Mitre de Tucumán 70 - Comunicaciones de Mercedes 82
Verde y sin reacción / La Gaceta Deportiva de Tucumán

La sonrisa no duró en los rostros del plantel de Asociación Mitre. Después del intenso triunfo ante los cordobeses de San Isidro, el Verde no tuvo reacción ante Comunicaciones de Corrientes.

La derrota fue por 82-70 en el estadio Dionisio Muruaga. Mitre estuvo siempre abajo en el marcador. Sólo en el último cuarto pudo inquietar a los correntinos. El próximo compromiso de Mitre será el miércoles de visitante ante Independiente de Santiago del Estero.

Asociación Mitre (70): Rafael Benegas 0, Pablo Osores 20, Gonzalo Gorostiaga 5, Tirrel Brown 21, José Muruaga 14, Luis Argañaraz 8, Julio Carrizo 2, Luciano Ortiz 0, Facundo Toia 0, Agustín Bichara 0, Mariano Calleri 0, Agustín Najul 0. DT: Gabriel Albornoz.
Comunicaciones (82): Ariel Pau 11, Gastón Torres 5, Nicolás Lauria 16, Matías Aristu 15, Gastón Essengue 10 (FI); José Defelippo 0, Valentín Burgos 14, Santiago Ferreyra 0, Cristian Romero 11. DT: Fernando Rivero.

Independiente BBC 62 - San Isidro 64
Volvió al triunfo / Prensa San Isidro

San Isidro pudo volver a la victoria tras ganarle en Santiago del Estero a Independiente por 64 a 62. En un partido de bajo goleo, los Halcones Rojos volvieron a tener una defensa fuerte aunque en ataque le costó. Los de San Francisco tuvieron un goleo repartido.

En el primer cuarto el local salió con todo, Martínez metió tres triples en menos de dos minutos e hizo que su equipo le saque diferencia al santo en el tanteador. A pesar de ello la defensa de la visita falló en los primeros diez minutos. Los Halcones apostaron al juego interno que por momentos no le dio sus frutos. El primer chico fue para los dueños de casa 26 a 17.

Los dirigidos por Pagura cambiaron notablemente en el segundo parcial. Sobre todo en lo defensivo donde se hicieron fuerte y clausuraron su aro. En ocasiones pudo correr la cancha con la entrada de Lozano y obtener puntos. Cuando estacionó su juego la pelota fue al poste donde se siente cómodo. Independiente trató de atacar la defensa de Lozano postiándole a su marcador pero no pudo ante la buena actitud defensiva de a visita. Se fueron al descanso largo 35 a 37.

En el tercer período prevalecieron las defensas por sobre los ataques. Ambos equipos perdieron balones y tomaron tiros incómodos. Al santo ya no se le hizo tan fácil poner la pelota en la zona pintada para que sus pivot lastimen. El local tampoco pudo aprovechar a Aprea y sus perimetrales estuvieron sin convertir un tiempo. El parcial fue 50 a 52 para la visita.

En el último cuarto sucedió algo parecido al anterior. Tuvo un bajo goleo y los dos conjuntos estuvieron flojos en ofensiva. Sin embargo sobre el final los Halcones pudieron sacar una leve ventaja de seis puntos que lo ayudó a controlar el tiempo en el tablero electrónico. El local abusó de los tiros de larga distancia por la defensa santa y de eso se valió la visita para llevarse la victoria.

San Isidro pudo volver a defender aguerrido como en buena parte del torneo y en base a eso pudo hacerse con los dos puntos. Le costó en ofensiva, sobre todo en el segundo tiempo. Ahora el sábado vuelve al Severo Robledo para recibir a Barrio Parque.

Independiente (62): Víctor Cajal 0, Matías Martínez 18, Juan López 9, Bruno Ingratta 8, Julián Aprea 15 (FI), Ricardo Fernández 0, Martín Balteiro 2 y Milton Vittar 9. DT: Javier Montenegro.
San Isidro (64): Martín Muller 10, Juan Kelly 12, Germán Sciutto 3, Sebastián Acevedo 6, Santiago González 11 (FI), Andrés Landoni 8, Hans Feder Ponce 5, Federico Andereggen 0, Agustín Lozano 2 y Mauricio Corzo 7. DT: Julián Pagura.
Parciales: 26-17, 35-37, 50-52 y 62–64.
Arbitros: Cristian Alfaro y Sebastián Vasallo. Comisionado Técnico: Román Guantay.
Estadio: Ciudad (Quimsa).