La Liga 2019/20

Ferro completó una gran gira: 74-65 a La Unión en Formosa

00:06 26/11/2019 | Sin Thomas y Kennedy, logró un triunfo enorme en el Norte con un partidazo de Kevin Hernández: 21 puntos y 15 rebotes. Ya había ganado uno en Corrientes.

Francis ante la defensa de Hernández, la gran figura del juego (Foto Prensa La Unión)
Con el desgaste de haber jugado tres partidos en cinco días, dos de ellos, incluyendo éste con dos fichas mayores menos, Ferro se llevó el triunfo en su visita a La Unión de Formosa por 74 a 65. Frustró en todo el juego la ofensiva del local y en ataque contó con un tridente vital: Orresta con 21 puntos, Massarelli con 16 y Hernández doble figura con 21 puntos y 15 rebotes. Elsener con 17 y Young fueron los destacados en La Unión.

Ferro arrancó el juego aprovechando que el local se mostró frágil en defensa y así con lanzamientos de media y larga distancia, vía Massarelli y Orresta tomó margen de 9 a 2 en 3 minutos.

A lo largo de todo el cuarto se mantuvo la tendencia. Ferro controlaba a La Unión en defensa y seguía ganando 15 a 8 a alta de 3 minutos. Hubo una reacción del local con anotaciones de Elsener y un triple de Giorgi que lo arrimo a un doble -15 a 13- pero cerró muy mal la fracción, de nuevo débil para cuidar el aro, con un 5-0 en contra con un doble de Orresta y un triple de Bettiga para que Ferro se lleve el cuarto 20 a 13.

Con un doble de January en el arranque del segundo, Ferro tenía máxima de 9 -22 a 13-. Pero no iban a terminar ahí los problemas para el local. Solo con Young en cancha de los cinco iniciales, tuvo más problemas que en el primer cuarto para anotar y su rival, sin ser un ejemplo de eficacia, metió una corrida de 7 a 2 en 4 minutos que ya lo ponía por arriba de los 10 puntos, ganaba 27 a 15.

Pidió minuto Cano, que puso en cancha a Francis, pero no hubo resolución. Con Orresta atacando profundo había ventaja de 14 -29 a 15- en 6 minutos de acción, con parcial de 9 a 2. Una mini racha de 5-0 del local obligó a que ahora Laginestra pare el juego. Francis y Maldonado los responsables del momento en el que La Unión se acercó a 8 -29 a 21- con 2,42 minutos por delante.

Ferro recuperó distancia con un 7-0 y ahora tenía nueva máxima de 15 -36 a 21- de nuevo con un elenco local muy débil en defensa y con puntos de Hernández y January. Como en el cuarto anterior, La Unión volvía a desaprovechar su único momento favorable en el partido y se iba al descanso con otra pobre cosecha ofensiva –solo 10 puntos- y más dramas en defensa -18  en contra- para el 38 a 23 a favor de la visita.

El tercero arrancó con el local reparando todos sus problemas en una ráfaga. En 1m20s minuto anotó un parcial de 8-0 -5 de Young y 3 Elsener- y perdía por 7 -38 a 31-. Minuto de Laginestra y al regreso Ferro cortó la sequía con rebote ofensivo de Hernández, luego Orresta metió un 5-0, Masarrelli un triple y todo lo buenode La Unión  se esfumó también en una ráfaga: otra vez máxima de 15 -48 a 33- en 4 minutos.

Minuto de Cano ahora pero no con el efecto que Laginestra había encontrado. Doble de Hernández para nueva máxima de 17 -50 a 33- y otra vez Ferro dominaba las situaciones con Hernández ganando el duelo con Francis en ambos tableros. 10 puntos del pivote de la visita para subir la ventaja a 18 -56 a 38- ante un elenco local que volvió a ser el de todo el primer tiempo. Parcial de 21 a 20 para La Unión para dejar todo casi igual a como estaba antes de este capítulo: 58 a 44.

Para el cuarto final, La Unión apostó a su banco, solo con Elsener de los iniciales, en 3 minutos bajó apenas la brecha en un doble con un 5-3 -61 a 49-. Más adelante apostó a un equipo liviano con Maldonado ingresando por Vasirani pero con 5,32 minutos no había ningún rasgo claro de recuperación. Ferro seguía firme al frente con un 63 a 49.

Con Maldonado atacando, La Unión logró bajar la distancia a un dígito a falta de 3,20 minutos. Perdía 65 a 56 y necesitaba un cierre sin fisuras. A 1,56, con más Maldonado, se puso a 8 -69 a 61-. Dos libres de Orresta sostenían a Ferro -71 a 61- aunque un 4-0 con Elsener y Pérez, a falta de 38 segundos, generó un espacio de suspenso -71 a 65-. Laginestra pidió minuto y no hubo mucho más por ver. Orresta siguió sumando desde la línea con uno y Hernández cerró las cifras con un rebote ofensivo: 74 a 65.

La Unión de Formosa 65: L. Pérez 5, J. Maldonado 10, A. Elsener 17, A. Young 14 y T. Francis 2 (FI); E. Vasirani 0, V. Fernández 0, F. Giorgi 12 y F. Pais 5. DT: Daniel Cano.
Ferro 74: S. Orresta 21, L. Massarelli 16, F. Marín 2, A. January 6 y K. Hernández 21 (FI); R. Gerhardt 0, T. Spano 3 y V. Bettiga 5. DT: Hernán Laginestra.
Arbitros: Pablo Estevez, Roberto Smith y Gustavo Danna.
Parciales: 13-20, 23-38 y 44-58.
Por cuartos: 13-20, 10-18, 21-20 y 21-16.