TFB 2014/15

Estudiantes (LP) goleó y quedó como único puntero

14:03 23/02/2015 | El Pincha arrasó 91-58 con San Lorenzo (C). Ganaron Villa Mitre, San Martín (J), Sarmiento (J) y Belgrano (SN). Platense-GELP se suspendió.

Estudiantes logró una importante victoria ante San Lorenzo y se afianzó en lo más alto. (Foto: Prensa Estudiantes).

TORNEO FEDERAL 2014/15

CONFERENCIA CAPITAL BONAERENSE

Villa Mitre 68 - José Hernández 61
Villa Mitre superó a José Hernández y sube / Prensa Villa Mitre

El club porteño siguiendo con la racha positiva hilvanó su tercer triunfo en línea, esta vez frente a un débil José Hernández, por diferencia de 7 puntos (68 a 61). El goleador del encuentro fue Mauro Sierra con 18 tantos mientras que en el local se destacó Monier con 16.
En el primer cuarto el visitante empezó mejor e intentó complicarle las cosas al local quien supo reaccionar a tiempo para llegar al término del parcial con una diferencia a favor de 1 punto (18 a 17).
Durante los segundos diez minutos el conjunto de la Paternal logró alejarse aunque los de mataderos no le perdían el rastro en su afán de mantener la esperanza de alzarse con su primer triunfo en el Torneo Federal. El cuarto fue disputado y finalizó sin sacarse diferencias (34 a 33).
En el tercer cuarto el visitante pasó al frente pero rápidamente el verde no se dejó estar y dio vuelta el partido con una diferencia más amplia (56 a 52).
En el último periodo José Hernández dejó pasar la chance de complicarle la noche al local cuyos jugadores aprovecharon la chance perdida por parte del visitante y ampliaron la diferencia llegando al final del cotejo con una diferencia de 7 (68 a 61).
Los dirigidos por Federico Carbone volverán a presentarse el próximo viernes en calidad de visitante frente a Huracán de San Justo, donde intentarán mantener el buen momento y salir de los últimos puestos de la tabla.

Villa Mitre (68): Andrés Santori 6, Juan Guldris 13, Facundo Lapadula 4, Rodrigo Monier 16 y Martin Massone 6 (FI); Franco Tonelli 3, Facundo Madoz 12, Gabriel Rodríguez, Pablo da Silva Ertola 5, Marco Zoric 3, Lucas Giorgietti y Yago Iglesias. DT: Federico Carbone.
José Hernández (61): Lautaro Cisterna 13, Martin Pazzaglia 7, Emilio Ziegler 6, Mauro Sierra 18 y Oscar Guillamondegui 10 (FI); Gonzalo Cobos, Matias Diorio 5, Martin Zekas, Leandro Barreiro 2, Rodrigo Zocco, Nicolás Wowk y Lucas Carini. DT:  López.
Parciales: 18-17, 34-33, 56-52 y 68-61
Jueces: Sebastián Monncloba y Martín Pietromonaco.
Estadio: Villa Mitre

Estudiantes de La Plata 91 - San Lorenzo de Chivilcoy 58
Aplastante victoria para sellar la clasificación / Prensa Estudiantes de La Plata

Estudiantes selló su pasaporte a los Play-Off y su lugar entre los mejores seis de la conferencia capital bonaerense con una notable victoria sobre San Lorenzo de Chivilcoy en City Bell. Fue 91-58 en lo que fue una verdadera exhibición de básquet. Pablo Bendel (19 puntos) fue el jugador más destacado del elenco de Mauricio Lopez que brilló de principio a fin del juego.
De arranque Estudiantes salió decidido a “pasar por arriba” a San Lorenzo con el fin de no dejar dudas de que su acceso a los Play-öff no era de casualidad. La defensa bajo su cerco reboteador fue clave con Leo Rodríguez controlando a Mateo, por lo que el interno visitante no jugó con libertad para anotar. Esto el perímetro y no le dio opciones simples de tiro de externos. A esto le sumó que en ofensiva corrió con Bendel y Cejas y eso le permitió para meter un parcial 14-4.
Esos diez puntos comenzaron a marcar el camino de lo que sucedería luego.  La acumulación de faltas de Leo Rodríguez en el primer cuarto originó que Mauricio López deba cambiar al interno y así San Lorenzo achicó la distancia desde la línea de libres, pero en el minuto final del cuarto Estudiantes volvió a tomar diez puntos de ventaja y cerró el cuarto con un triple de Facundo Vallejos sobre la chicharra: 25-14.
El segundo cuarto arrancó mejor de cómo culminó el primero. Dos triples consecutivos (Sartorelli y Cordero) y una anotación bajo el canasto de Pablo Herrera hizo que Estudiantes le de otra señal de lo iba a proponer de aquí en adelante a su rival. La defensa muy dura, más allá de la acumulación de faltas, volvió a ser determinante para aumentar la diferencia en el marcador. A todo esto la visita no encontraba a Mateo ni a Cabeza, y sólo dependió de las apariciones de García.
A la tremenda defensa, la ofensiva rápida otra vez le dio réditos y a falta de 1.24 para el cierre del primer tiempo Estudiantes ya ganaba por 20: 43.24. Pero lo mejor estaba por venir.
Un comienzo a toda orquesta en ataque en el amanecer el tercer cuarto le puso fin al partido. San Lorenzo apostó a una zona y eso fue suicida porque Bendel rompió por el medio y asistió, Sartorelli hizo lo propio, Cejas cuando corrió hizo daño y Cordero aportó goles de larga distancia y los 20 puntos de distancia pasaron a 40: 69-29.
El último cuarto, Estudiantes no bajó la intensidad en ataque y en defensa y así dejó en la lona a San Lorenzo  que al no poder convertir en el poste bajo, se la jugó a tiros de larga dimensión. Con el partido sentenciado Mauricio López rotó la banca, le dio minutos a jugadores como Leandro Vero que son alternativas cuando el equipo no está completo y la respuesta de los relevos fue la ideal.
Aplastante victoria pincha 91-58 sobre San Lorenzo, hecho que no hace más que confirmar que su clasificación a los Play-Off no es de casualidad  sino fruto de su gran rendimiento colectivo, de sus individualidades y de un convencimiento generalizado sobre cuáles son sus virtudes y cuales sus objetivos.

Platense - Gimnasia y Esgrima La Plata (Suspendido)
La falta de luz no dejó jugar a Platense y Gimnasia / Prensa Platense

El partido en que debian enfrentarse por la 25º fecha de la fase regular Platense y Gimnasia y Esgrima (LP) en Vicente López, no pudo disputarse debido a una falla en el suministro electrico de la empresa Edenor que afecto a gran parte de la localidad de Florida y aledaños.
Lo que se presuponia en un gran partido de basquetbol entre dos de los principales animadores de esta edición del federal quedo trunco por la falta de luz.
Poco antes de las 20.30 hs. y con un Micro-Estadio "Ciudad de Vicente Lopez" colmado y con gran clima de final en sus tribunas, una baja de tensión en una de las fases de la zona dejó a medio Micro-Estadio en penumbras, luego de la espera reglamentaria para estos casos y ante la falta del suministro electrico el Comisionado Tecnico del encuentro, el Sr. Julio Vera López con la aprobación de ambos clubes determinó la postergación del encuentro que ahora será reprogramado por la organización del torneo.

San Martín de Junín 89 - Unión Vecinal de La Plata 85
Los Granaderos se recuperaron ante Unión Vecinal / Prensa San Martín de Junín

San Martín se hizo fuerte en el Bastión de Belgrano y obtuvo dos valiosos puntos ante Unión Vecinal de La Plata al imponerse anoche 89-85 por la Conferencia Capital Bonaerense del Torneo Federal de Básquetbol. Márquez fue el goleador del loal con 18 puntos.
El partido tuvo un trámite intenso desde el arranque. Pocas marcas en el primer cuarto y muchos goles. No levantaron la mano ni para frenar el colectivo.
San Martín apostó al juego interno con Martín Delgado (4 dobles) y sobre el final abrió a los tiradores donde Pablo Martínez y Santiago Giraudo (que reemplazó al lesionado Manuel Mira apenas iniciado el cotejo) se mostraron efectivos.
Unión Vecinal tuvo en las manos de Gonzalo Genoro (1 triple, 2 dobles) y Juan I. Bruno (3 dobles) a los más efectivos que le dieron continuidad en el goleo y fueron un problema para la defensa local.
Lo mejor de San Martín estuvo en el segundo cuarto donde amplió la defensa a toda la cancha y le complicó la existencia a la visita. Pudo recuperar numerosas pelotas, convertir y llenar de faltas a Unión Vecinal que la pasó mal.
El celeste ganó 22-14 porque rotó la bola de manera intensa y siempre más allá de las corridas y los dobles fáciles encontró un jugador solo para colocar la canasta de tres puntos.
Ammiel Márquez (2), Pablo Martínez y Santiago Bornic (Este último cumplió satisfactoriamente su cometido en la cancha) le dieron la posibilidad de ganar el parcial 44-37.
Pero tras el reinicio al celeste le costó retomar el ritmo de juego. Acá se recuperó Unión Vecinal superando ampliamente en todas las líneas al local. Gonzalo Genoro y Juan I. Bruno la rompieron. Un triplazo de Mariano García mandó arriba al quinteto platense 61-60 a diez minutos del final.
San Martín recuperó la defensa intensa en los primeros cuatro minutos de último tramo. Gran trabajo de Santiago Giraudo en la base y los aciertos de Ammiel Márquez y Renzo Diperna le dieron una luz de diferencia. Unión Vecinal acusó el golpe y respondió con los triples de Mariano García, Gonzalo Genoro y Matías Schoffen.
El celeste replanteó el cierre y acertó con la base en manos del experimentado Adriano Di Biaggio (1 triple, 2 dobles, 1 simple), los simples de Pablo Martínez y los aportes de Martín Delgado que le bajó el telón al partido un minuto y medio antes de la chicharra final con una volcada de contragolpe.

San Martín de Junín (89): Ammiel Márquez 18, Pablo Martínez 17, Renzo Diperna 11, Martín Delgado 15, Manuel Mira 0 (F.I.) Santiago Giraudo 7, Adriano Di Biaggio 14
Santiago Bornic 3, Lucas Barroso 4. DT: Matías Huarte.
Unión Vecinal (85): Gonzalo Genoro 20, Juan Bruno 18, Javier García 14, Matías Ciuffo 3, Mariano García 22 (F.I.)Matías Schoffen 3, Fidel Álvarez 5, Lisandro García 0. DT: Ignacio Navazo
Parciales: 22-23, 22-14, 16-24 y 29-24.
Arbitros: José Domínguez-Diego Monti.

Independiente de Tandil 71 - Sarmiento de Junín 84
El Rojinegro cayó nuevamente como local / Doble a Doble

Independiente dejo pasar la chance de recuperarse en su cancha, tras haber caído ante Echague hace 48 horas, este domingo perdió ante un rival directo como Sarmiento de Junin, en el Duggan Martignoni por 13 puntos de diferencia, (71 - 84). Marelli goleador con 28.
Con el regreso de Luciano Bruno Togñon, tras su lesión, aunque no del todo recuperado y un cinco inicial que incluyo a Mariano Novara por primera vez. El rojinegro nunca pudo tener un juego equilibrado, dando ventajas en defensa. Los dos primeros parciales fueron igualmente muy parejos (17 - 20) y (34 - 35). Pero la visita comandada por Marelli y Corniglia, ajusto la ofensiva y en el tercer parcial saco distancia (51 - 59), que capitalizo en la ultima parte del juego cuando al equipo de Tasso se le cerro el aro y comenzó a tomar decisiones apuradas, sumando a esto algunos fallos arbitrales dudosos, que dejaron al local con las manos vacías.
La figura del juego fue Julian Marelli, el hombre de Sarmiento convirtió 4 triples y termino con 28 puntos siendo el goleador del juego.
En Independiente se destaco la labor de Valerio Andrizzi que termino siendo el goleador rojinegro con 18 unidades.
El equipo tandilense, en su peor momento del Torneo federal se presentara nuevamente el próximo viernes frente a Gimnasia Y Esgrima, como visitante en La Plata.

Independiente Tandil (71): Emmanuel Hartstock (9), Mariano Novara (0), Valerio Andrizzi (18), Gerardo Negro Guzman (15), Luciano Tognon (14) (x) (f.i); Santi Dilascio (4), Diego Mancinelli (2), Lautaro Lanusse (0), Carabajal (9). DT: Guillermo Tasso.
Sarmiento Junin (84): Nicolas Godoy (0), Mauro Araujo (3), Jonathan Ledesma (11), Julian Marelli (28), Javier Corniglia (24) (f.i), Bautista Arrascasiete (9), Leandro Bordoy (0), Matias Arietta (0), Federico Mirambell (0), Martín Pasquinelli (9), Franco Lombardi (0). DT: Mario Andrade.
Arbitros: Rodriguez - Bianco
Parciales: 17-20, 34-35 y 51-59.
Estadio: Polideportivo Duggan Martignoni (Tandil).

Belgrano de San Nicolás 77 - Pedro Echague de Capital Federal 72
Belgrano de San Nicolás volvió a ganar como local / Prensa Belgrano

En un encuentro válido por la vigesimoquinta fecha de la Conferencia Capital Bonaerense, Belgrano supero en su estadio a Pedro Echagüe por 77 a 72. Calvo con 18 puntos fue el goleador de su equipo y del juego. En la visita, Argento y Kot se destacaron con 15.
Belgrano sufrió más de la cuenta para quedarse con la victoria, ante uno de los equipo animadores de la Conferencia Capital Bonaerense del Torneo Federal, Pedro Echague, los nicoleños jugaron un primer tiempo excelente, con un rendimientos individual y colectivo muy bueno, quizás mucho más de lo esperado, con un Roberto Gabini como estandarte del equipo, con Gonzalo Silvero y Nahuel Calvo inspirados, llevando la conducción del juego y la distribución del balón sin errores, la eficacia del Sebastián Andollo, imparable en el poste bajo, y el siempre rendidor Leonardo Lete, mas aun cuando Cachari movía el banco, tanto Eterovich, Eseverri y Ferrero, quizás para el rosarino su mejor noche de este año, le daban a los de calle Pellegrini un juego impecable en el ataque y claridad y solvencia en defensa.
Pedro Echague no encontraba la manera de superar esa buena defensiva de Belgrano, intentaron con tiros a distancia y no entraba, ni Argento, Kot y Canzutti, podían encontrarle la vuelta al partido, así se llaga al primer descanso corto con un parcial favorable a los rojos de 24-15.
Los segundos diez minutos fueron casi calcados, con una defensa dura y solida, ya con un Ferrero enchufado en ataque, haciendo suyo el poste bajo, con Cionco, Lete, Eterovich, Eseverri en cancha, así el técnico decido arrancar el segundo cuarto, aportaban lo suyo para ilusionar a una parcialidad que no dejaba de alentar, Echague seguia sin encontrar el camino para poder quebrar la muy buena presion en defensa del local, un triple de Eterovich obligaba a Boadaz a pedir minuto y tratar de acomodar las cosas.
El cuarto seguía siendo todo de Belgrano, anotando en el aro rival y defendiendo bien el propio, sin dejar pensar a Kot, Argento y Gutiérrez, así termina el primer tiempo con los locales arriba 48-29 con un parcial de 24-14.
En el tercer cuarto las cosas tendrían un cambio sustancial en el juego, Belgrano perdió la concentración, y la eficacia en ataque, Gabini fue bien marcado, no le dejaron espacio, Silvero de a poco iba perdiendo la claridad en el manejo de la bola, Calvo intentaba acomodar al equipo y entro en el desorden que le propuso Pedro Echague, Andollo ya no acertaba como en el primer tiempo y a Lete le incomodaba la marca del rival, así aparecieron de a poco los conductores del elenco visitante, lo que antes no entraba, ahora sí, Kot se convirtió junto a Argento en una pesadilla para la defensa local, Paciotti afino la puntería, Canzuti peso en ataque y de a poco Pedro Echague empezaba a acortar la diferencia, cerrando el cuarto a solo diez de diferencia, 59-49, con parcial de 11-20.
Así entramos a los últimos diez minutos del partido, con la inyección anímica del visitante de estar en partido nuevamente, manejando mejor el balón, distribuyendo el juego con mucho acierto, tanto Kot como Argento se mostraban permanentemente como los líderes de la levantada de Echague, que siguió presionando el ataque de los locales, sin darle la posibilidad a Gabini, Calvo y Lete, de tirar cómodos, Cachari movía permanentemente el banco, intentado recuperar la marca y el gol, sin embargo Echague de a poco seguía acortando la distancia, a falta de seis minutos los visitantes acortaban a siete la diferencia, Cachari pide minuto para intentar acomodar en el terreno de juego a sus dirigidos.
Con uno treinta y seis por jugar, ya no había diferencia, 65 a 64 para los locales, el partido se tornaba parejo, Belgrano desde el banco acomodaba un poco más la defensa, dos tiros libres para Kot, convierte el primero y el segundo errado, toma el rebote Gutiérrez y pone a la visita arriba por un doble, los locales estaban abajo por segunda vez en el juego, luego del minuto solicitado por Cachari, Gabini con un triple largo, pone nuevamente a los rojos arriba por uno, ya es encuentro se tornaba emocionante, Echague seguía jugando de la misma manera, a menos de un minuto Gutiérrez volvía a poner arriba por uno a su equipo, a solo treinta y cuatro segundos para el cierre, Gabini abre juego para Leonardo Lete. y Emiliano clava un triple que le daba una nueva ventaja a su equipo por un doble, dos libres convertidos también por Lete ponía a su equipo a cuatro de diferencia, con veinte segundos por jugar, un triple de Kot para Echague, le daba más suspenso al encuentro, otra vez Lete, se convertiría en el salvador de Belgrano, Paciotti pudo ponerle mayor suspenso a partido ya que a falta de cinco segundo marro dos libres, el rebote lo toma Gabini entrega para Calvo este a Lete que le comenten falta, va a la línea, convierte los dos libres y así Belgrano logra otra victoria importante en su cancha, ante un muy buen equipo, como Pedro Echague.
Belgrano jugo un primer tiempo perfecto, con altos rendimientos individuales y colectivos que invitan a soñar, para encarar lo que resta del Torneo, pero sin dudas que preocupa el bajón del segundo tiempo, fundamentalmente del último cuarto, Echague es un gran equipo, con muy buenos jugadores, lo demostró en la levantada del segundo tiempo, no en vano está arriba en la tabla de posiciones.

Belgrano (77): Gonzalo Silvero 2, Nahuel Calvo 18, Leonardo Lete 14, Sebastián Andollo 8, Roberto Gabini 17 ; Joaquín Eseverri 0, Nicolás Maffei 0, Diego Ferrero 8, Franco Cionco 0, Elías Eterovich 10. DT: Angel Cachari.
Pedro Echague (72): Lucas Argento 15, Nicolás Paciotti 13, Maximiliano Segon 5, Luciano Canzuti 10, Hilario Gutiérrez 8 ; Daniel Kot 15, Flavio Pérez Ondart 4, Jonatán Laino 2. DT: Juan Pablo Boadaz.
Parciales: 24-15, 24-14, 11-20, 18-23.
Arbitros: Aítor Aramayo-Norberto Raggio.