ACB 2014/15

El Real le ganó el duelo directo al Unicaja: 92-77

19:11 30/04/2015 | Con buena tarea de Nocioni (12 puntos), el Madrid le ganó la lucha al Unicaja y se afianza en la cima de la ACB. Campazzo contabilizó 3 puntos.

Nocioni tuvo una buena tarea en la vital victoria del Madrid por la punta de la ACB. (Foto: Real Madrid).

LIGA ENDESA 2014/15

Real Madrid 92 - Unicaja 77

Felipe Reyes hace líder al Real Madrid / EFE-ACB

El Real Madrid consiguió el doble objetivo de ganar al Unicaja, por 92-77, y hacerlo por más de 7 puntos tras el 99-92 de la primera vuelta, con lo que es líder de la clasificación y cuenta con una victoria y la diferencia particular de ventaja gracias al arrojo de su capitán Felipe Reyes.

Reyes volvió a aparecer cuando más le necesitaba su equipo. El rebote defensivo del Real Madrid había desaparecido y el capitán no solo lo encontró sino que anotó hasta 16 puntos en los primeros 7 minutos del tercer cuarto, cimentando una diferencia en el marcador que acabaría siendo decisiva.

La importancia del partido para los dos equipos quedó patente en la pista desde el primer segundo. No hubo concesión alguna y ambos comenzaron enchufados y con fuertes defensas para maniatar al rival.

Fue el Real Madrid el que marcó las primeras diferencias en el marcador gracias a su mayor acierto ofensivo, 9-3 (min.2,30), pero todas esas buenas sensaciones locales se malograron debido a los fallos en el rebote defensivo que otorgaron segundas y terceras oportunidades a los malagueños.

El problema alcanzó magnitudes sísmicas y el primer cuarto finalizó con un rotundo 4-15 en rebotes. Aun así, el Real Madrid se las apañó para no perder la ventaja en el marcador y cerrar el primer cuarto con un 19-15 engañoso, y gracias a un triple desde 9 metros de Sergio Chacho Rodríguez en el último instante.

Estaba clara la prioridad del Real Madrid, cerrar el rebote y aferrar el balón por lo civil, lo penal o lo constitucional. La entrada de Andrés 'Chapu' Nocioni y Marcus Slaughter buscó eso, nervio, garra, compromiso, lucha, batalla.

Una falta en ataque señalizada a Slaughter, en el minuto 13,32 de juego, fue uno de los puntos de inflexión del partido. Pablo Laso, entrenador del Real Madrid, protestó y el árbitro principal le señaló dos técnicas consecutivas.

Tan seguidas fueron que Laso ni advirtió la segunda y se sorprendió cuando se dio cuenta de que debía abandonar la pista de juego. Su equipo ganaba por 23-20. Esta circunstancia hizo que el apático público despertara en la grada y que el partido, denso, peleado, adquiriera una nueva dimensión.

El Real Madrid se sintió espoleado y apretó los dientes para meter otra marcha más al ritmo. El marcador lo reflejó con un 38-28 (min.18).

El Unicaja, con anterioridad, hizo la goma y amagó en varias ocasiones con adelantarse en el marcador pero en ninguna de ellas consiguió su objetivo. Un dato a tener en cuenta.

El Real Madrid igualó el rebote con un 9-9 en este apartado en el segundo cuarto y se fue al vestuario con 6 puntos de ventaja, 43-37 aunque sin Laso, sin Jaycee Carroll, por lesión, y con Rudy Fernández con tres personales.

Felipe Reyes fue el protagonista de los primeros instantes del tercer cuarto al cerrar su aro en defensa, coger rebotes y ser el protagonista en ataque con 8 puntos consecutivos, 49-37 (min. 22).

El capitán siguió dominando el timón de la nave madridista con mano firme, acaudillando una defensa agresiva, potente y efectiva ante un Unicaja desorientado y sin reacción ante la exuberancia local. En ataque, además, Reyes anotó, asistió y dio una sensación de suficiencia total. El 61-45 (min. 26,20) fue, en gran parte, fruto de su gran actuación, con Sergio Llull como perfecto escudero. Un minuto más tarde y con 16 puntos anotados en el tercer cuarto, Reyes iba al banco a tomar aliento.

El periodo finalizó con un 68-52, 25-15 de parcial y, por primera vez con ventaja para el Real Madrid en los rebotes, 12-6, lo que le dio más que fundadas esperanzas de poder cumplir con los dos objetivos marcados; ganar por más de 7 puntos.

Echado el candado a los rebotes, la ventaja local llegó a ser de veinte puntos, 76-56 (min.33,20). Unicaja no tiró la toalla pero admitió la superioridad de un Real Madrid que se dedicó a controlar la situación hasta el 92-77 final, con la única pega de que Rudy se retiró lesionado, con otro posible esguince de tobillo.

Luka Doncic, 17 años y la perla de la cantera madridista, debutó a falta de 1,28 minutos y el primer balón que tocó fue un triple que anotó.

. Andrés Nocioni (Real Madrid): suplente, 12 puntos (2/2 en dobles, 2/4 en triples y 2/3 en libres), 4 rebotes, 3 asistencias, 1 pérdida, 2 faltas recibidas y 3 cometidas en 23m41s. Valoración: +16.

. Facundo Campazzo (Real Madrid): suplente, 3 puntos (0/1 en dobles y 1/2 en triples), 1 asistencia y 3 faltas cometidas en 6m27s. Valoración: -1.