TFB 2015-2016

Central Entrerriano ganó y lucha por ser el líder en la Norte-Litoral

13:23 30/01/2016 | Los de Gualeguaychú intentan acercarse en su división. En la Noroeste Tucumán se quedó con el clásico y saca diferencia sobre el resto

Central Entrerriano gana y sueña
LITORAL

PEÑAROL DEL TALA (Entre Ríos) 83-88 CENTRAL ENTRERRIANO (Gualeguaychú)
Central no jugó bien, pero lo ganó a puro corazón
Fuente: El Dia de Gualeguaychú
Un triple de Juan Manuel Fumaneri selló la suerte del rojinegro en tiempo suplementario. Tuvo un gran primer tiempo, pero el peor segundo tiempo de los últimos partidos. Sacó una ventaja de 12, pero Peñarol lo dio vuelta. Igualaron en 71 y el equipo de Gualeguaychú se quedó con el triunfo por 88 a 83 en el tiempo adicional.
Central tuvo dos caras. Jugó un primer cuarto parejo y desplegó su mejor juego en el segundo cuarto, pero en el tercero hizo todo mal y trató de repuntar en el cuarto. Sacó toda su garra en el suplementario y a puro corazón se llevó un partido muy reñido.
Enfrente tuvo a un Peñarol de Tala que no le perdonó ninguna. Ambos comenzaron erráticos el partido y fueron mejorando con el correr de los minutos. Hubo muchos triples y algunos problemas en defensa, pero pese a todo central cerró el primer cuarto ganando por 22 a 21.
En los segundos diez minutos, el equipo de Carlos Pérez desplegó un gran trabajo colectivo y en apenas unos minutos, Central ya había sacado 12 puntos de diferencia. Martín Pascal volvía a tener un papel determinante en ello, como lo había hecho en los últimos dos partidos en el Bértora. El uruguayense cerró con 15 puntos su planilla y los de Gualeguaychú se fueron al vestuario ganando por 46 a 34.
Pero todo lo bueno que se había hecho se borró de un plumazo con una corrida de Peñarol de 12 a 4. Cuando Central quiso despertar de la pesadilla ya estaban empatados.  El rojinegro mostraba falencias en defensa, que los talenses aprovechaban para lastimar en el aro contrario. A pesar de lo mal que se jugó, el tercer cuarto finalizó empatado en 58.
Carlos Pérez mostraba su fastidio a un costado de la cancha, mientras que los jugadores de Central parecían no encontrar respuesta dentro de la cancha. A falta de un minuto por jugar, los de Gualeguaychú estaban arriba por un punto y la diferencia se amplió a tres con dos simples que metió Rodrigo Fillol, pero Ruiz empató el partido en 71. La última bola era para la visita, pero Central no la jugó bien y debieron ir a un suplementario.
De entrada Martín Pascal clavó un triple que trajo un poco de tranquilidad, pero Arias contestó del otro lado con una jugada que valió tres puntos. El uruguayense volvió a desequilibrar y a falta de dos minutos para el cierre dejó a su equipo arriba por tres. Fue en ese momento que hubo un par de fallos arbitrales que favorecieron a los locales y los acercaron en el marcador.
En su primer año en el Torneo Federal, Juan Manuel Fumaneri le puso el pecho a la situación e imitando a lo que hacía cuando ganaba todo en las formativas de Neptunia, metió un triple en el momento mas caliente del juego, que selló el destino del partido. Peñarol trató de contestar sin suerte y la victoria le correspondió al rojinegro por 88 a 83.

REGATAS (Concepción del Uruguay) 92-57 CAPUCHINOS (Concordia)
Gran triunfo de Regatas ante Capuchinos
Una jornada más pasó por el Garro; Regatas aplicó desde el silbato inicial un excelente ritmo y control de pelota logrando el dominio en el parcial inicial 19 – 17.
Ya en el segundo, la visita se veía superada en todos los frentes y no podía frenar el poderío de Regatas que se fue al descanso con una diferencia de 15 puntos, cerrando así el segundo parcial 27 – 14 (46 – 31)
Con la mejor versión de Amden y con el quinteto compuesto por Aguirre, Oviedo, Pineda, Mazzini y Burgos comenzó el tercer cuarto. Una defensa bien parada que no dio tregua y un ataque frenético dejó ver un juego duro que los concordienses no pudieron remontar.
El DT local movió el banco durante los diez minutos permitiendo así que sus jugadores no se ahogaran producto del calor agobiante que reinaba en el estadio; y cada uno de ellos, no dudaron en sumar. Tal es así que Burgos con 2, Aguirre 4, Pineda 6, Mazzini 1, Oviedo 3, Wall 5, Barreto 2 y Ledesma 6 cerraron el parcial 29 – 11
Los últimos diez minutos solo sirvieron para certificar que los Regatas tiene aún mucho por jugar y mejorar; y seguir escalando posiciones en la tabla.
Regatas siguió haciendo daño en la zona, con sus juveniles en cancha y lograron cerrar el último parcial 17 – 15 para sentenciar el partido con una fuerte ovación de su hinchada por 35 puntos de diferencia (92 – 57)

FERROCARRIL (Concordia) 70-81 SP.LAS PAREJAS (Santa Fé)
Caída de Ferro como local ante Las Parejas
Ferro enfrentó a Sportivo en el Juan de Dios Obregón nuevamente bajo un agobiante calor. Rubio mandó a la cancha a su cinco habitual, es decir Boni, Strack, Blanc, Olocco y Cabrera, en tanto que Pujol comenzó el juego con Rodríguez Suppi, Rossi, Chiaruttini, Castellani y Negri. Rápidamente la visita sacó una diferencia de ocho (10 a 2) con una defensa presión en toda la cancha y jugando con mucha intensidad en ataque. Rossi y Suppi lastimaban de larga distancia y Negri se hacía fuerte en la zona pintada. Ferro pudo acortar esa distancia, primero con Blanc (seis puntos) y después con Olocco también con seis tantos. El local lograba reducir la diferencia en el tanteador a tres (10 a 13) pero otra vez Las Parejas con su tiro de 6,75 (cinco triples en el cuarto) cerraba mejor estos diez y se iba al primer descanso arriba por cinco, 21 a 16.
En el amanecer del segundo cuarto seguía siendo la visita quien manejaba los hilos del juego, nuevamente con Negri como baluarte y se escapaba a ocho (26 a 19 a falta de siete minutos para el final). Buenos ingresos de Olivetti y de Claris (11 puntos entre los dos) pusieron en juego al ferroviario, pero nuevamente los dirigidos por Pujol tomaron las riendas del encuentro y con la conducción de Suppi más el aporte de Gambone y Chiaruttini se volvió a escapar en el tanteador hasta conseguir una ventaja de 11 puntos (41 a 30). Los locales se quedaron sin gol y Las Parejas hacia su juego, corría cuando podía y mantenía la ventaja en el lumínico. Ferro se puso nervioso y luego de un par de protestas Blanc se fue expulsado a falta de 30 segundos para el final del primer tiempo. Sportivo se volvía a quedar con este cuarto, esta vez por 22 a 16 y llegaba al entretiempo arriba por 11 puntos, 43 a 32. En Ferro tres jugadores con seis puntos eran los más efectivos, mientras que Rossi en Las Parejas con 11 tantos y 3/4 en triples era el goleador. Iguales en rebotes (13 para cada uno), en tanto que la visita tuvo un 8/19 desde 6,75, en cambio el local no acertó ninguno de sus cuatro tiros desde tercera dimensión.
El tercer cuarto tuvo un bajo goleo, ya que los dos equipos estaban erráticos y cometían muchas pérdidas. Sportivo mantenía su ventaja de 11 gracias a los aportes de Suppi y Negri principalmente. En Ferro aparecía Cabrera (cinco puntos) y Strack convertía sus primeros puntos en la noche. Nuevamente el lobo metía un parcial, esta vez de cinco a uno y sacaba 15 puntos de ventaja (54 a 39). Los de Rubio estaban desordenados en ataque, no lograban anotar, por esto perdían este cuarto por uno (16 a 15) y llegaban a los diez minutos finales detrás en el tanteador 59 a 47.
El cuarto final encontró mejor a Las Parejas en el amanecer del mismo mediante una buena defensa y a las tareas de Negri bajo el poste bajo y Gambone en el juego exterior. Sportivo con otra racha esta, esta vez de nueve a dos, sacaba una máxima de 19 puntos (68 a 49 a falta de 7:19 para el final). Otro buen ingreso al juego de Olivetti más el aporte de Strack en el goleo lograron que Ferro vuelva al juego, ya que un parcial de 11 a 3 dejó la ventaja en 11 (71 a 60) cuando quedaba mucho tiempo en el reloj de juego. El local seguía descontado la ventaja y logró ponerse a seis, 76 a 70, luego de un triple de Strack y un doble de Claris. Sportivo fue a la línea y fue certero como todo el último cuarto (9/13) y después de dos simples de Gambone y uno de Chiaruttini se quedó con una importante victoria como visitante por 81 a 70.
Doce puntos de Olocco (más 10 tableros) en Ferro, que contó con un buen juego de Renzo Olivetti con 10 tantos y tres rebotes. En la visita se destacaron Mauro Negri (17 puntos y cinco rebotes) y de Juan Ignacio Rodríguez Suppi y Augusto Rossi con 15 tantos cada uno.
Cuarto traspié consecutivo del ferroviario, que ahora cae en su récord a siete victorias y 11 derrotas. En la próxima fecha enfrentará a Capuchinos el viernes 5 de Febrero a las 21:30 horas en el Obregón en una nueva edición del clásico.

UNIÓN (Sunchales) 75-84 AT.ROSARIO DEL TALA (Entre Ríos)
Un revés doloroso para Unión
Fuente: El Eco de Sunchales
El "Bicho Verde" estaba para ganar y lo demostró durante los tres primeros parciales. Dominó a Atlético Rosario (T), el puntero de la Zona Litoral. De hecho, entró al desenlace 66 a 55.
Hasta entonces, había ganado el primer segmento 23 a 19 y el segundo 22-13. Así, se fue al descanso con 13 de luz (45-32), superando a su rival en los dos costados de la cancha.
La gran intensidad defensiva y la capacidad anotadora de Madera (13), fueron las principales razones de la victoria parcial. En el tercer pasaje los entrerrianos amagaron con reaccionar, y la verdad, lejos estuvieron de hacerlo.
Es más, con 2 tantos de Pennacino, la máxima tocó las 20 unidades (59 a 39) en la medianía del tercer episodio. El elenco de Avenida Belgrano iba camino al triunfo, el más importante de la temporada, pero de repente se empezó a quedar.
Creció la tarea de Martirena y Atlético Rosario comenzó a remontar la cuesta. Apareció Monti y los entrerrianos clavaron un parcial de 16 a 7 para achicar el margen (55-66).
Unión no reaccionó jamás. Anotó apenas 8 puntos en los 10 minutos finales y su oponente se despachó con 29. Lo pasó por encima, con los bombazos de Hauscarriague y Baeza, más las apariciones de López Cerdán y de un Martirena imparable.
Con una ráfaga de 18 a 7 empató en 73, y tras un doble de Gaitán que le devolvió el control a los sunchalenses, un zapatazo de López Cerdan y dos conversiones de Martirena, acabaron con las esperanzas de Unión.
El "Bicho Verde" se secó por completo en el cierre y el mejor equipo de la Conferencia Litoral dio el zarpazo apelando a toda su jerarquía. Doloroso traspié de la "U", el tercero seguido.

MESOPOTAMIA

AT.TOSTADO (Santa Fé) 52-58 VILLA SAN MARTÍN (Resistencia)

C.A.O. (Ceres) 20-0 MUNICIPAL (Santa Rosa)

RECONQUISTA BASKET 87-81 AT.SALADAS (Corrientes)
Reconquista venció a Saladas en suplementario
Fuente: Prensa Reconquista Basket
El viernes 29 de enero Reconquista Basket y Atlético Saladas jugaron en el estadio "10 de Enero" del club Atlético Adelante Reconquista para cumplir con la fecha 19 de la Conferencia Norte División Mesopotamia del Torneo Federal 2015/2016.
El juego fue intenso, emotivo, con pasajes de buen juego, tan cambiante que se definió en tiempo suplementario.
Desde el inicio Reconquista marcó el territorio y dejó claro que iba a sacar a relucir todos los recursos con los que cuenta para quedarse con el triunfo. El equipo local siempre estuvo arriba en el tanteador pero la visita en el cuarto parcial desesperadamente y casi como último recurso recurrió a los tiros externos, tuvo éxito; a falta de escasos segundos para que finalice el cuarto logró empatar. En el tiempo extra el equipo reconquistense fue nuevamente el que tomó la iniciativa; a fuerza de ataques efectivos y defensas intensas logró triunfar por 87 a 81.

NOROESTE

NICOLÁS AVELLANEDA (Sgo.del Estero) 74-72 TALLERES (Tafí Viejo)
Nicolás Avellaneda festejó con el tiro del final
Fuente: Diario Panorama
Nicolás Avellaneda volvió al triunfo este viernes en el estadio Ciudad, donde venció a Talleres de Tafí Viejo por 74-72 en el marco de la 21ª fecha de la Conferencia Noroeste del Torneo Federal de Básquetbol.
El Celeste de barrio Mosconi fue superior en el primer tiempo y con parciales de 22-16 y 23-14 se fue arriba en el marcador al descanso largo por 45-30.
Pero en el segundo tiempo la visita reaccionó y se quedó con el tercer parcial por 19-12, para meterse nuevamente en partido.
Durante los últimos diez minutos Talleres achicó la brecha y llegó a empardarlo en 72. Nicolás tenía la última posesión y la bola fue para Juan Ángel López, quien encestó y definió el pleito desatando el festejo santiagueño en el estadio Ciudad.

TUCUMÁN BASQUET 66-58 MITRE (Tucumán)
El clásico tucumano se vistió de Celeste
Fuente: Prensa Tucumán BB
El juego comenzó con una hora de retraso debido a las fuertes tormentas en San Miguel de Tucumán, las calles de la ciudad estuvieron anegadas por la intensa lluvia, esto impidió que Juan Pablo Florez(Segundo Juez ) llegara al estadio y fue reemplazo por Sebastián Gauna quien se encontraba en el “Marta E. Fernandez” , luego de la autorización correspondiente por parte de la organización del torneo federal el partido comenzó.
En cuanto al juego fue parejo en los primeros minutos, los dos no se sacaban diferencias en el marcador, pero en el cierre del primer cuarto Mitre fue más certero. Luego el trámite del partido siguió a favor de la visita y pudo sacar una diferencia de cuatro unidades al cierre del primer tiempo (37-41).
Para el inicio del tercer periodo la intensidad bajo al igual que el goleo, y la diferencia seguía igual, ya en el último cuarto la mentalidad de Lisandro Caniza y la tranquilidad de Pablo Osores posibilitaron que Tucumán BB se quede con el clásico al ganarle el ultimo parcial por una distancia de doce unidades. La defensa y el ataque en equipo fueron letales en los minutos finales del pleito. Con esta victoria el “Beibi” llega a 33 puntos (con un partido menos) en la tabla de posiciones e iguala a Mitre en la cima.