TFB 2015/16

Central (C) sigue sumando en la Mesopotamia

16:22 07/03/2016 | Repasamos lo que dejó la jornada del domingo en la Región Norte del Torneo Federal, con la disputa de ocho encuentros.

Central sigue firme en la Mesopotamia.

TORNEO FEDERAL - REGIÓN NORTE

DIVISIÓN NOROESTE

Tucumán BB (Tucumán) 99 - Talleres (Tafí Viejo) 81
Tucumán BB sigue acumulando victorias / Prensa Tucumán BB

Talleres comenzó mejor en el partido con dos triples de Jerónimo Solórzano, Pablo Osores anotaba para Tucumán BB. Las acciones siguieron a favor de la visita porque buscaba espacio para sacar los tiros de tres, de hecho desde esa posición en el primer parcial anotó dieciocho puntos de los veintiséis que alcanzó en el primer cuarto. Sin embargo Tucumán BB descontó en el marcador gracias al aporte de Cristian Soria.

En el inicio del segundo periodo el juego colectivo del Beibi fue más claro que el de la visita, las asociaciones en la pintura de Ortiz y de Ahumada le permitieron recoger varios rebotes que luego fueron cambiados por puntos. El parcial fue para el local con una diferencia de nueve unidades.

Los primeros minutos del tercer cuarto fueron parejos, de ida y vuelta per sin demasiada profundidad. Luego de la salida de Fernando Ortiz, Franco Huber entró bien en el partido, pero demostró su mejor juego en el tercer cuarto convirtiendo tres triples fundamentales y aportando en ambas pinturas.

El muy buen rendimiento de Huber siguió en el último cuarto pero además volvió el juego en equipo del elenco de José García. Y el Beibi terminó ganando el partido por 99 a 81.

Tucumán BB (99): Mauro Mierez 14; Cristian Soria 16; Pablo Osores 26; Fernando Ortiz 4;  Gustavo Ahumada 6 (Quinteto Inicial);  Franco Huber 23; Gabriel Hermosilla 2; Sebastian Osores 6; Ariel Luna 2;  Brian Gao 0;  Leandro Fernandez 0;  Franco Manca 0. DT: Jose Garcia

Talleres (81): Joaquin Noblega 11; Jeronimo Solorzano 13; Nelson Peralta 17; Alvaro Rodriguez 8; Ivan Julian 10 (Quinteto Inicial);  Sergio Espindola 3;  Victor Sudol 9;  Gaston Zalazar 5;  Nahuel Marchetti 5. DT: Mario Vildoza

Parciales: 23-26, 47-41, 77-60 y 99-81.

Árbitros: Marcelo Pérez- Germán Martínez.

Estadio: Marta Elena Fernández .

Nicolás Avellaneda (Santiago del Estero) 89 - Río Grande (La Mendieta) 62
Nicolás Avellaneda se recuperó con una clara victoria / Prensa Nicolás Avellaneda

El equipo del Mocho Small combinó un buen trabajo en defensa y una alta efectividad en ofensiva para sacar claras diferencias ante su rival. De arranque marcó presencia, aunque sin ser tan agresivo en su lado del campo, yéndose al descanso arriba por 46-37.

En el complemento mejoró en el aspecto defensivo y mantuvo la efectividad en ataque para dejar tan sólo en 25 puntos a su rival y sentenciar la victoria por 89-62.

Matías Martínez fue el mejor en el local con 17 puntos y 10 rebotes, acompañado por los 17 tantos de Fernando Small, el goleador del juego. Mauricio Manfredi se despachó con 16. En tanto que del lado de la visita, Giuletti terminó con 16 puntos.

Esta es el cuarto triunfo del conjunto santiagueño, sobre el jujeño en el torneo. Así sigue afianzándose entre los mejores cuatro de la división NOA y pelea por escalar en la tabla.

DIVISIÓN LITORAL

Peñarol (Tala) 72 - Unión (Sunchales) 63
La U volvió a perder en Rosario del Tala / El Eco de Sunchales

El equipo de Martín Mendez sigue lejos de su mejor versión. Le cuesta ganar fuera de casa y no encuentra la regularidad deseada.

El viernes, había padecido la 13ra derrota del campeonato y este domingo sucumbió ante Sp. Peñarol del Tala por 72 a 63.

Al cabo de los primeros 20 minutos, el local se imponía 37 a 32, a pesar de la gran noche de Lucas Martina, quien acabó como goleador con 26 unidades.

Sin embargo, durante el tercer período se vio lo mejor de la "U". Las apariciones de Porta (7) y Mosconi (4) fueron determinantes.

Unión se quedó con ese tramo 15 a 8 y tomó el control 47 a 45. La defensa sunchalense fue clave, aunque en los 10 minutos finales la historia sería bien diferente.

Los entrerrianos encestaron con 27 puntos y lastimaron a la "U" por todos lados. Dos bombas de Ruiz y uno más de Ivetich levantaron la moral de Sp. Peñarol.

Después, apareció una acción de 2+1 de Marcos Jovanovich y un zapatazo del propio N° 10, para clavar un parcial de 19 a 11 y recuperar el comando 64 a 58.

Unión ya no pudo regresar, a pesar de los intentos de Alejandro Madera. Nuevo paso el falso para el conjunto de Avenida Belgrano, que sigue perdiendo vuelo.

Sp. Peñarol (72): Panizza 13, Ivetich 14, Ruiz 14, Mecoli 8 y Jovanovich 8 (FI) Santa 0, Arias 0 y Actis 15. DT: P. Columba.

Unión (63): Giaveno 6, Mosconi 11, Madera 9, Martina 26 y Porta 11 (FI) Gaitán 0, Tosello 0 y Porchietto 0. DT: M. Mendez.

Ferro (Concordia) 66 - Sanjustino (San Justo) 57
Ferro jugó un gran último cuarto y ganó como local / Prensa Ferro

Ferro comenzó con Claris, Strack, Blanc, Olocco y Núñez Fornaroli, en tanto que la visita lo hizo con Solari, Copello, Rodríguez, Giletto y Freeman. Los de Concordia empezaron con una defensa zonal y tratando de en ataque jugar a partir de la dupla Olocco y Núñez Fornaroli. Sanjustino tenía como arma principal el tiro de tres, pero estaba muy errático (1/7) y dependía de la tarea de Freeman (siete puntos) en la zona pintada. El local se adelantó rápidamente en el marcador hasta llegar a sacar ocho de diferencia (18 a 10), apoyado en el trabajo de los hombres grandes en la pintura (10 puntos entre Olocco y Fornaroli). Finalmente los de Rubio ganaron este cuarto por 20 a 13.

El segundo parcial empezó con un triple de Boni para que Ferro saque la máxima diferencia hasta ese momento (23 a 13), pero a partir de ese momento apareció en el juego Calvelli en el huésped, quien con siete puntos consecutivos, sumado a los aciertos de 6,75 de Solari y Arévalo y a un doble de Gaido, hicieron que Sanjustino pase al frente por uno (28 a 27). Los locales cometían muchas pérdidas (seis) y tampoco estaban efectivos de cara al aro. Un doble de Núñez Fornaroli y otro de Blanc dejaron el marcador en 31 a 28 en favor del expreso en el cierre de este cuarto, que igualmente fue ganado por los de San Justo por 15 a 11. Manuel Olocco con ocho puntos y seis rebotes fue el más destacado en el equipo concordiense, mientras que Calvelli y Freeman terminaron con siete tantos cada uno en los de Francisco Blanc. Leve ventaja para el local en rebotes (19 a 14) e igualdad en pelotas pérdidas (ocho por lado). 45% de efectividad para Ferro en tiros de cancha (14/31) y 32% para su rival (9/28).

A la vuelta del descanso largo se vio lo peor del encuentro. Muy bajo goleo, pérdidas y muchas imprecisiones entre los dos equipos, que además estaban muy erráticos en los lanzamientos al aro (8/22 combinados, con un 1/14 desde 6,75). En Sanjustino apareció Copello con siete puntos para que la visita pase al frente por dos (35 a 33). En Ferro algo de Claris y de la dupla Olocco - Núñez. 15 a 9 terminaron estos diez minutos a favor de los de Francisco Blanc , que luego de un triplazo de Rodríguez sobre el cierre de este cuarto, entraron al último parcial arriba por tres, 43 a 40.

El período final fue todo favorable a Ferro, que apoyado en una gran tarea de Boni (10 puntos, con 3/4 en triples) más otro acierto de 6,75 de Giuliodori y dos libres de Olivetti, metió un parcial de 11 a 3 para sacar cinco de ventaja (51 a 46) con 7:21 por jugar. El local siguió defendiendo muy bien a los tiradores de la visita (2/10) y no dejaba jugar cómodo a Freeman en la zona pintada. Los de Rubio continuaron alejándose en el marcador luego de ampliar el parcial a 20 a 7 (60 a 48 con 3:18 para el término del partido). Al final fue triunfo del ferroviario por 66 a 57, luego de jugar unos muy buenos diez minutos finales, los cuales ganó por 26 a 14.

Andrés Boni finalizó con 15 puntos (4/5 en triples), mientras que Manuel Olocco terminó con doble figura, 14 tantos y 11 rebotes. Ariel Blanc concluyó el juego con siete puntos y ocho tableros. Por la visita, Nicolás Copello hizo 16 puntos y Eric Freeman 12. 40% para el ganador en tiros de cancha (23/58), en tanto que Sanjustino tuvo un 32% (20/63). Ferro metió la misma cantidad de triples que su rival (seis) pero lo hizo en 18 intentos, mientras que los de San Justo en 30. Dominio de los de Concordia en rebotes (41 a 33).

Con este triunfo los de Rubio quedan con record de 10 victorias y 15 derrotas. Ahora se le viene una serie de juegos fuera del Juan de Dios Obregón, siendo el primero de ellos el jueves 10 de Marzo en Las Parejas, frente a Sportivo.

Ferro Concordia 66: Ignacio Claris 5, Leo Strack 10, Ariel Blanc 7, Manuel Olocco 14, Eduardo Núñez Fornaroli 8 (F.I). Guillermo Giuliodori 3, Federico Cabrera 2, Tomás Fabricius 0, Renzo Olivetti 2, Andrés Boni 15. No ingresaron: Cristian La Rosa y Agustín Vercesi. DT: Maximiliano Rubio.

Sanjustino 57: Nicolás Solari 7, Nicolás Copello 16, Hugo Rodríguez 6, Salvador Giletto 4, Eric Freeman 12 (F.I). Eduardo Calvelli 7, Emanuel Arévalo 3, Exequiel Gaido 2, Gabriel Delbon 0 y Matías Galligani 0. DT: Francisco Blanc.

Árbitros: Mariano Atance – Pablo Carrizo.

Estadio: Juan de Dios Obregón, Club Ferro Concordia.

Sportivo Las Parejas (Las Parejas) 79 - Central Enterriano (Gualeguaychú) 75
Sportivo reaccionó y bajó al puntero / Prensa Las Parejas

Los primeros dos minutos las anotaciones llegaron sin complicaciones para ambos equipos  donde igualaban en seis, luego los malos pases de Sportivo y los tiros incomodos de Central hicieron que pasaran cuatro minutos y sigan empatados en seis. En los minutos finales Central alterno defensas zonal con individuales y llegaron los triples para el "Lobo" con Andrés Gambone y Juan Rodríguez Suppi donde los dirigidos por Agustín Pujol cerraron el parcial 18 a 13.

En el segundo cuarto rápidamente Sportivo hizo un parcial de 8 a 2 (26 a 15) donde Andrés Gambone y Marco Luchi quebraron la defensa visitante y en la defensa los bloqueos al rebote le dio resultado. Central siguió sin poder encontrar el rumbo y Mariano Ortega encontró el gol para poner al "Lobo" arriba 32 a 20 cuando restaban cuatro minutos para el descanso. Gabriel Diaz quiso tomar la "batuta" para remontar a su equipo pero se encontró con una defensa que cambio en cada bloqueo y Sportivo jugo su mejor básquet en ataque yéndose al descanso 20 puntos arriba (44 a 24).

Luego del descanso Central salió a descontar donde demostró un juego intenso y gracias a Brian Díaz que realizo un parcial de 14 a 2 (46 a 38) ante en desconcentrado Sportivo que se le cerro el aro, Central siguió achicando la diferencia a diez, siete, cuatro y hasta ponerse a uno con un triple de Gastón Sieiro (47 a 46) con dos minutos para cerrar el parcial. Central cerro un cuarto espectacular (26 a 8) pero Sportivo entraría al último parcial arriba por dos (52 a 50).

Al comenzar los últimos diez minutos Gastón Sieiro lo empata en 52 y esto hizo reaccionar a Sportivo donde Juan Rodríguez Suppi con un triple y una asistencia a Mauro Negri le da una ventaja de cinco puntos (57 a 52) dándole un poco de aire. El "Lobo" pudo estirar la diferencia pero fallo tres simples y Central se aprovechó para igualarlo en 58 a falta de cinco minutos. En Sportivo Augusto Rossi comenzó a lastimar con sus lanzamientos y con un parcial de 9 a 2 (67 a 60) obligo a Carlos Perez a pedir minuto, pero al salir del mismo Cristian Scaramuzzino lanzo incómodo y de contra Augusto Rossi castigo con un triple (70 a 60). La visita presiono con suerte cada balón y se puso a 6 puntos (73 a 67) cuando restaban 49 segundos, Mauro Negri tira sin suerte debajo del aro y le comenten falta a Brian Diaz que convierte ambos lanzamientos (73 a 69) y el tablero marcaba que quedaban 26 segundos; Central corta con falta a Andrés Gambone que también convierte los dos simples (75 a 69). Pero el partido no quería definirse ya que Cristian Scaramuzzino con un triple pone 75 a 72, Rodriguez Suppi convierte otros dos simples (77 a 72), Juan Fumaneri con otro triple le pone suspenso 77 a 75 y seis segundos por jugar pero Juan Rodriguez Suppi con dos simples lo cierra 79 a 75.

Sportivo (79): Juan Rodríguez Suppi 25; Augusto Rossi 13 ; Lucio Castellani 0;  German Chiaruttini 1;  Mauro Negri 18(FI) Marco Luchi 4; Ángelo Carlachiani 0; Andrés Gambone 13; Mariano Ortega 3. DT: Agustín Pujol.

Central Entrerriano (75): Maximiliano Morel 8 (x); Brian Diaz 15; Gastón Sieiro 12; Jonathan Sacco 13; Cristian Scaramuzzino 17(FI) Rodrigo Filloy 0; Gabriel Diaz 4; Martin Pascal 0; Juan Fumaneri 5. DT: Carlos Perez

Regatas (Concepción del Uruguay) 78 - Atlético Tala (Rosario del Tala) 72
Nueva victoria en el Garro para Regatas / Prensa Regatas

Atlético comenzó con buen ritmo durante el primer cuarto; lo cual permitió poner contra las cuerdas a Regatas y se lo llevó por 20 – 22.

Con mucha actitud y juego en equipo, los Celestes salieron a comerse la cancha y se desquitaron con autoridad; así terminaron rompiendo el cuarto a su favor 20 – 16 para irse al descanso con una diferencia de 2 puntos (40 – 38).

En el tercer cuarto, Torre puso a los suyos – Martirena y Villanueva - no pudieron con un REGATAS que jugó ofensivamente haciendo mover el balón de punta a punta.

Las faltas técnicas cometidas , ensuciaron un partido que se le fue de las manos a los árbitros. Hubo golpes , insultos, y un estadio colmado que fue testigo de las faltas cometidas por ambos equipos. El tercer cuarto fue para Regatas 59 – 50 (19 – 12).

En el último, Regatas tardó más de un minuto y medio en anotar: lo hizo tras una conversión de Ale Burgos. En tanto que  Tala, no dejaba de combatir hasta el fin, pero los Celestes, corrían hacia la victoria.

A 17 segundos del final, Pineda recibe una falta . Convierte los dos tiros y extiende la diferencia a 6 puntos; sentenciando el partido 78 – 72.

Todos los elogios se lo llevaron los locales, puesto que no se rindieron en ningún momento. Con sistemas defensivos y acertadas rotaciones, Martín Amden mantuvo concentrado a los suyos.

Al final del encuentro, la ovación de la hinchada se hizo sentir celebrando una nueva victoria en el Garro.

DIVISIÓN MESOPOTAMIA

Central (Ceres) 97 - Atlético Tostado (Tostado) 66
Central cerró otro fin de semana a puro triunfo / Prensa Central

Pasajes de alto vuelo logró cristalizar el equipo de Lancellotti durante el fin de semana, a partir de altos rendimientos individuales y todos ellos al servicio de lo colectivo.

Sin egoísmos y convencidos todos de su papel de reparto, para sumar en pos del objetivo, “me asombra como juega este equipo, de la manera que se pasan la pelota y juegan al básquetbol”, enfatizó Bruno Romano, quien se incorporó recientemente al plantel.

Ante Reconquista Basket debió esforzarse y mucho durante el primer tiempo, porque no solo fue equilibrado estadísticamente, sino que los del norte respondieron para irse solo dos puntos por debajo en el score.

Pero en el complemento la historia fue diferente. La defensa, la dinámica, la rotación y la efectividad surgida desde el perímetro, quebraron totalmente el desarrollo.

Lo ganó finalmente 93-78 y el pleito deportivo estaba resuelto antes de iniciarse el último segmento.

Cuarenta y ocho horas después arrolló a Atlético Tostado, incluso, elevando el nivel de juego que por momentos fue brillante y sacó rápidamente de posibilidades a su rival.

Un primer tiempo lleno de luces y con performances de altísimo nivel, tanto que, costó siempre destacar al alguien por encima del resto.

Aispurúa buscó variantes desde la banca en la visita, pero nunca pudo sostener el andar de Central. Defensa férrea, velocidad, precisión y efectividad, combinación que deja sin atenuantes cualquier tipo de oposición.

Redujo al buen plantel tostadense a la mínima expresión y las distancias en el lumínico no tuvieron techo.

Cerró la primera mitad por diecinueve puntos de diferencia (46-27) y la estiró a veinticinco al final del tercer segmento (73-48).

Lo que siguió solo fue decorativo y restaba saber nomás por cuanto sería la victoria. Finalmente fue de treinta y un puntos con muchos juveniles dentro del rectángulo.

Atlético Saladas (Saladas) 76 - Unión (Goya) 88
Unión de Goya se quedó con el duelo correntino ante Saladas / La Naranja En El Aire

El primer cuarto mejor arranque para Unión de Goya que hizo circular la pelota y además con mayor  efectividad que el local, Atlético muy impreciso cargado,  con poca claridad ofensiva,sin mostrar alternativas ofensivas y con pérdidas de balones que se pagaron caro. 20 a 25 para los de Goya el período con Gerardo Fornies como goleador con (9).

En el segundo cuarto, con un Atlètico más decididoa ir para adelante  con Yapur(8) y Spikerman(8)mostrando el camino en un cambio de actitud, vocación ofensiva y abriendo el gol perimetral que tanto le cuesta encontrar a Atlético Saladas, se quedó con el cuarto , se impuso 24 a 20

En el tercer cuarto Goya entró en imprecisiones, tal vez el período con mayor porcentaje de pérdidas de balón en el ganador del partido y que no fue aprovechado por Saladas que siguió teniendo problemas en el control de la pelota marcado en un bajo promedio ,Unión no enconó el gol de afuera y trabajó  con circulaciones de balón, fue paciente  y definió en zona de pintura, ganó el cuarto (13 a 18)con la aparición de Luciano Pozzer (8) con 2 bombazos claves  de la línea de los tres puntos que golpeó a Saladas justo en la reacción de la mano de Rausch (goleador del cuarto con 9 puntos y que lo llevó a estar arriba en el marcador por algún momento

El último cuarto Atlético suma a sus debilidades, Schaab lesionado, se acortó sus opciones de rotación y se acotó su banco, goya se cerró bien, Atlético buscó gol de afuera y no lo encontró  penetró y no le fue sencillo con definiciones incómodas y las respuestas de los goyanos con su mayor opción y efectividad de los tiradores. Ganó también este cuarto (25) a (19) y se quedó con el partido por 88 a 76.