TNA 2014/15

Banda Norte sufrió pero derrotó a Alianza San Luis por 78-77

10:19 01/10/2014 | Los de Río Cuarto se quedaron con un apretado triunfo de pretemporada ante Alianza San Luis. Elnes Bolling fue el goleador del juego con 20 puntos.

Julián Chiera registró un 3/6 en triples y fue uno de los mejores exponentes de Banda Norte.

Con una oportuna recuperación y cuando parecía que el triunfo se escapaba, Banda Norte -con un inspirado Lucas Barlasina- venció por un ajustado 78-77 a la Fusión GEPU-Española. Precisamente el alero  (que sumó cinco puntos y un robo en el último minuto y medio) fue el goleador del "verde" con 16 puntos.

La figura del encuentro fue el alero puntano Elnes Bolling Jr., que registró un doble-doble con 20 tantos (4/7 en triples) y 10 rebotes.

El próximo jueves desde las 21:30 hs Banda Norte recibirá a Barrio Parque, finalizando con los compromisos amistosos y aguardando el debut oficial en el TNA

El arranque fue llamativamente favorable para Banda Norte. No porque el "verde" no haya hecho méritos, sino porque la fusión puntana tuvo un inicio sumamente ineficaz que le impidió romper el cero en el tanteador hasta la mitad del primer cuarto.

Con una buena defensa individual, prudentes bloqueos que le permitieron ganar cuanto rebote quedaba dando vuelta y congestionando la pintura ante los posteos de Prego y Gareis; Banda Norte marcó un parcial de 12-0 en los primeros cuatro minutos de juego. La Fusión lucia inexpresiva, ostentaba un preocupante 0/7 en dobles y no encontraba el camino.

No obstante, en los últimos minutos y con un buen ingreso de Gustavo Acosta, se recuperó y pudo achicar la diferencia a solo cinco puntos.

El segundo cuarto cobró un ritmo mucho más vibrante, Banda Norte tuvo mayor libertad para correr la cancha y el elenco conducido por Mariano Aguilar se prendió en el gol por gol apostando por ofensivas rápidas. Barlasina (7 puntos) polarizaba los ataques del "verde", que nuevamente estiró la diferencia al doble dígito.
No obstante, la defensa comenzó a flaquear y la Fusión empezó a complicar con una zona presión que provocó demasiados errores. Además, encontró espacios para atacar la pintura con Acosta (5) y Prego (10), consiguiendo cerrar el primer tiempo perdiendo solo por un punto (39-38).

En el segundo tiempo Banda Norte no defendió de la mejor manera, la escuadra puntana encontró la posibilidad de sacar ventaja del contragolpe (anotó 10 puntos de esa manera) y a eso le agregó una buena efectividad en triples (4/9 en el último cuarto). El interno visitante Gustavo Acosta se convirtió en el jugador más influyente del partido y Bolling Jr.-con una gran potencia para rebotear y correr la cancha- se convirtió de a poco en el goleador del juego.

Banda Norte lucía inexpresivo y no lograba sortear la defensa de la Fusión, la efectividad en cancha bajo y solo sumaba tras arrestos individuales de Ledesma y lanzamientos exteriores de Chiera.

Así, a solo 30'' para el final, la visita pasó al frente por 77 a 76 y con la pelota en su poder. Pero fue entonces que apareció la figura de Barlasina para robar un balón clave y sumar dos libres que significaron la victoria agónica de Banda Norte.

José Gutierrez tuvo el último tiro y la posibilidad de ganar el juego, pero el "verde" consolidó una buena defensa y se quedó con el tercer triunfo consecutivo en condición de local

SINTESIS

Banda Norte (78): Fernando Titarelli 6, Javier Ledesma 11, Julián Chiera 15, José Fabio 9, Ricardo Centeno 6 (fi), Federico Ferrero 0, Germán Bernhardt 4, Rodrigo Acuña 7, Lucas Barlasina 16 y Andrés Lugli 4.
DT: José Pestuggia.

Fusión GEPU-Española (77): José Gutierrez 6, Lionel Sola 5, Martín Gareis 2, Mirco Barreiro 4, Diego Prego 19 (fi), Gustavo Acosta 16, Agustín Carabajal 5 y Elnes Bolling 20.
DT: Mariano Aguilar.

Progresión: 20-15, 19-23 (39-38), 18-13 (57-51), 21-26 (78-77).

Árbitros: Alberto Ponzo y Daniel Saravalli.
Estadio: Asociación Atlética Banda Norte.
Público: 50 personas.