LNB 2014/15

Atenas se recuperó y derrotó a Gimnasia por 73 a 69

00:45 29/01/2015 | Los cordobeses cortaron una racha de tres caídas consecutivas y vencieron a los patagónicos con 18 puntos de Elsener y 16 de Lábaque.

Elsener fue clave en la victoria de Atenas. (Foto: Prensa Atenas)
LIGA NACIONAL

Atenas (Córdoba) 73 - Gimnasia (Comodoro Rivadavia) 69
Atenas le ganó a Gimnasia, tras tres derrotas / Día A Día

Lo necesitaba como el agua. Para acomodarse, después de tres derrotas en fila que dolieron y mucho en barrio General Bustos. Por eso se festejó de una manera especial.

En la noche de este miércoles, en el Polideportivo Carlos Cerutti y por una nueva fecha de la Liga Nacional de básquet, Atenas volvió al triunfo ante Gimnasia de Comodoro Rivadavia y salió de pobre, aunque claro, deberá seguir ganando para poder salir del fondo de la tabla.

Fue 73-69 en un juego más que complicado, en el que tuvo un buen comienzo donde logró sacar una luz de diferencia (30 a 19 el primer cuarto), pero luego se fue emparejando por sus propias falencias, ante un rival que no tiene mucho más.

El triunfo le da algo de aire al equipo del Zurdo Miravet, que mañana a las 21 volverá a ser local, de Olímpico de La Banda, y se hace imperioso volver a conseguir un triunfo que le permita seguir acomodándose en la tabla.

Atenas (73): Bruno Lábaque 16, Luciano González 7, Alexis Elsener 18, Diego Lo Grippo 13 y Gabriel Mikulas 4. También ingresaron Juan Manuel Torres 3, Matías Bortolín 4, Juan Manuel Rivero 8, Demián Filloy 0 y Álvaro Merlo 0. DT: Gustavo Miravet.

Gimnasia (69): N. De los Santos 14, Santiago Scala 8, Federico Aguerre 5, Samuel Clancy 20 y Pablo Orlietti 7. También entraron Diego Cavaco 10m y Diego Guaita 5. DT: Gonzalo García.

Gimnasia estuvo cerca pero no pudo con Atenas / Prensa Gimnasia

En el inicio del encuentro Atenas se mostró más preciso con tres triples en dos minutos. Así en tres minutos del partido, Gimnasia no podía pararse en cancha y ya estaba abajo por 13-4. Quien se encargaba de despertar al Verde era Clancy, que intentaba que su equipo no se desmoralice ante esta situación adversa de entrada.

En el local se exhibía Elsener, que estaba imparable en el aro rival. Por su parte, De Los Santos y Aguerre aportaban sus tiros de tres, que acortaban las distancias poco a poco. Sin embargo, el goleo de Atenas era alto y firme, Mikula y Labaque aportaban lo propio y así se cerraban el primer cuarto arriba por 30-19.

En el segundo cuarto, el conjunto cordobés sostenía el buen desempeño que mostró en el primer parcial. Atenas era el protagonista del juego principalmente por su efectividad en el aro. El Verde no tenía una mala performance aunque la defensa no era efectiva fuera del perímetro, ya que donde más lastimaba el local era desde el tiro de tres.

Para cambiar la realidad Mens Sana, Gonzalo García solicitó minuto y el Verde volvió con un parcial de 0-5 para acortar distancias. Sin embargo, los buenos aportes de Lo Grippo y Rivero, concretaron un buen cierre del equipo cordobés, para irse al descanso 47-34.

Luego del entretiempo, el Mens Sana quería acortar la diferencia que lo separaba de su rival. Para esto Cavaco, Orlietti y Clancy lastimaron con un parcial de 0-7, que lo ponía en partido. La primera mitad del cuarto no fue favorable a Atenas que no pudo convertir, pero luego se despachó con un triple de Elsener.

La zona defensiva del Verde era superior a lo que fue en el primer tiempo y poco a poco se imponía en la ofensiva principalmente a través de Clancy. El buen cuarto de Gimnasia se reflejó en el marcador, que cerró en 55-51 a favor del local.

En el cuarto final, Gimnasia Indalo se posicionó rápidamente para la contra y con un doble de Cavaco se puso a dos de Atenas, que después del descanso largo tuvo una caída importante en su juego. Pese a su bajón, cerraba bien los espacios para que el Verde no pueda tirar de tres, aunque Scala pudo romper con esta contención y fue cuando el partido se igualó en 60.

Sin embargo, sobre el final Elsener y González pusieron a su equipo arriba por 68-64, con solo 15 segundos por jugar. Cavaco se encargó de subir la adrenalina en el Carlos Cerutti con un triple, que ponía a Gimnasia abajó por la mínima. Finalmente, las anotaciones sobre el cierre por parte de Labaque no permitieron hacer valer el esfuerzo del Verde. Ahora el equipo regresará a Comodoro Rivadavia a preparar los partidos en casa ante Regatas, La Unión y Quilmes.