TNA 2014/15

9 de Julio y Ferro siguen a paso firme en el TNA

02:20 06/12/2014 | Repasamos la acción de los seis encuentros que tuvo este viernes en el Torneo Nacional de Ascenso, con las crónicas de cada uno de ellos.

9 de Julio sigue a paso firme en el TNA. (foto: Alejandra Médici)
Oberá Tenis Club (Oberá) 98 - San Isidro (San Francisco) 89
Los Halcones cayeron derrotados en Misiones / Radio Estacion

El comienzo del “santo” fue muy bueno con goleo repartido entre sus jugadores y convirtiendo 30 puntos en los primeros diez minutos. El local se acercó en marcador sobre el final del primer cuarto para cerrarlo a tan sólo tres puntos con el marcador 27 a 30. En el segundo cuarto San Isidro arrancó bien de la mano de dos triples para escaparse en el electrónico por doce puntos. Sobre el final del período se quedó sin goleo y el “celeste” achicó el marcador para terminar a tan sólo dos puntos 46 a 48.

El tercer cuarto fue parejo. En el local empezó a destacarse su base Víctor Cajal más el aporte de Gibbs en la zona interior. En San Isidro el goleo siguió siendo repartido para mantenerse arriba en el lumínico por un solo punto. En el último chico San Isidro falló defensivamente y el local lo aprovechó. Oberá pudo dar vuelta el marcador y llevar el partido a su ritmo para cerrarlo a su favor por un tanteador de 98 a 89.

San Isidro cayó en su segundo partido de la primera gira por el norte de nuestro país. No pudo cerrar de la mejor manera el último cuarto y lo pagó. Ahora volverá a jugar de local frente a Unión de Santa Fe en el Nido.

Síntesis:

Oberá 98: Víctor Cajal 20, Alexis Knecht 16, Carlos Paredes 10, Joshua Gibbs 24, Diego Brezzo 9 (FI), Joaquín Hofbauer 0, Joaquín Deck 6, Federico Mariani 5, Lisandro Gómez 8 y Carlos Báez 0. DT: Lucas Zurita.

San Isidro 89: Tomás Silveira 7, Sebastián Mignani 14, Fabián Elías Saad 5, Federico Ferrini 10, Pablo Moya 16 (FI), Agustín Lozano 14, José Peralta 2, Gastón Córdoba 6 y Dwight McCombs 15. DT: Daniel Beltramo.

Parciales: 27-30, 46-48, 68-69 y 98-89.

Arbitros: Leandro Lezcano y Sergio López.

Barrio Parque (Córdoba) 82 - Villa Angela Basket (Villa Angela) 80

Barrio Parque debutó de la mejor manera en la segunda fase del Torneo Nacional de Ascenso, derrotando de forma agónica a Villa Angela por 82 a 80. Con el triunfo, los cordobeses quedaron octavos en el Norte con una eficacia de 42,9%, mientras que los chaqueños, quienes sumaron su segunda derrota en igual cantidad de presentaciones, aparecen séptimos con un 50% de eficacia global.

El partido fue sumamente parejo y se definió recién en la última bola, donde Martín Gandoy tuvo la chance de darle el triunfo a su equipo, pero su tiro de dos puntos no ingresó y Bernardo Osella terminó definiendo el encuentro en el otro costado, desde la línea de libres.

Andrés Mariani fue el más destacado del ganador con 25 puntos, mientras que Cristian Romero sumó 16 tantos y Santiago Ludueña otros 15. Por Villa Angela, no fueron suficientes los 16 de Martín Gandoy, ni los 15 de su hermano Juan Manuel.

GEPU Española (San Luis) 58 - Ferro (CABA) 66
La Fusión perdió con Ferro Carril Oeste / El Diario de la República

En el primer cuarto, Ferro Carril Oeste salió decidido en busca de dominar las acciones en el Ave Fénix y lo consiguió llevándose el parcial por 13 a 9 sobre la GEPU – Española, en un encuentro con un goleo bajo.

En el inicio del segundo parcial La Fusión, se acomodó en la cancha, presionando en la salida de la visita y ajustando las marcas cerca del tablero. GEPU – Española, se quedó con el segundo cuarto por 33 – 22.

En el tercer cuarto La Fusión salió con todo encestando desde larga distancia y llegando a conseguir la máxima diferencia del juego de 13 puntos, pero rápidamente Ferro Carril Oeste reaccionó y en una serie de ataques se puso nuevamente en partido y lo pasó a gana por una unidad. El tercer cuarto quedó a favor de Ferro Carril Oeste por  49 – 50.

El último cuarto comenzó con el dominio de la visita, que atacó el tablero de La Fusión con más decisión y se mantuvo arriba en el marcador, para conseguir la victoria en el Ave Fénix por 58 – 66.

Rocamora (Concepción del Uruguay) 96 - La Unión (Colón) 73
Rocamora logró una cómoda victoria ante La Unión / Prensa Rocamora

En su primer partido por la Conferencia Norte del TNA, Tomás de Rocamora le ganó este viernes 96-73 a La Unión de Colón en un partido que lo tuvo como amplio dominador en casi todo su desarrollo y donde el alero Martín Cuello terminó siendo la figura del partido con 22 puntos (2 triples).

Salvo los primeros pasajes del partido donde la visita empezó mejor con el trabajo de Domínguez y Mazzini en la pintura, después todo fue de Rocamora; hasta el final. Con una buena labor de Cuello, Pais y Baeza el equipo de Cristian Santander tomó luego las riendas del juego y cerró el primer cuarto a su favor ya con una buena ventaja (28-17).

El partido fue mostrando un desarrollo similar a aquél de la Primera Fase, también en el Paccagnella, donde al cierre del primer tiempo el local tenía una ventaja que promedió los 20 puntos.

El segundo cuarto siguió con la misma tónica, los aplausos llegaron tras un triple de Joel McIntosh (39-22) y todo se encaminó para que el Rojo uruguayense se vaya al descanso sin mayores problemas (47-29).

En aquél partido antes mencionado La Unión reaccionó en el tercer cuarto, pero esta vez no pasó lo mismo. Quizá la parte física, más la ausencia por lesión de Juan Rodríguez Suppi, sumado al buen juego de Rocamora, hicieron que los dirigidos por Tato Rimoldi no encontraran la forma de encarrilar el juego.

Aún con Felipe Pais sin la misma precisión que otras noches, el Rojo siguió lastimando y aparecieron Germán González y Lucas Machuca en el tercer cuarto para continuar estirando la diferencia (72-47).

Mejoró La Unión en el último parcial, con Domínguez peleando y anotando en el poste bajo, se animaron a tirar de a tres Osores y Alvarez; sin embargo, cada descuento era contrarrestado con otra ofensiva letal y así Rocamora siempre se mantuvo 20 puntos arriba con excepción de algunos segundos en los que la distancia se achicó a 17.

Para destacar en el local el muy buen ingreso de Guillermo Romero, quien no había jugado ante Echagüe por precaución y en esta oportunidad saltó desde la banca con todas las pilas y tremendamente efectivo. Además, fue uno de los que, por momentos, pudo contener a Domínguez en la zona pintada.

Los últimos minutos Santander le dio ingreso a Julián Berta primero, y después a los más chicos: Galo Impini y Francisco Pag. Y si algo le faltaba al partido era que se cerrara con un triple de uno de sus pibes, lo hizo Impini y Pag estuvo cerca pero también se animó.

Fue victoria sin objeciones y que exime de mayores comentarios de Rocamora. El equipo comenzó esta Segunda Fase de la mejor manera y ahora ya enfocó su mira en Oberá Tenis Club, el rival del próximo lunes también en el estadio de bulevar Yrigoyen.

Además de los 22 puntos de Cuello, en Rocamora llegaron a los dos dígitos Felipe Pais (13), Guillermo Romero (12) y Joel McIntosh (11). El norteamericano estuvo flojo en los libres (2/7) sino sus números hubieron sido más importantes.

En la visita el más efectivo fue Pablo Osores (2 triples) con 18 puntos y un gran último cuarto. Lo siguieron Sebastián Alvarez (16, 3 triples) y Emilio Domínguez (14).

Tiro Federal (Morteros) 79 - Unión (Santa Fe) 75

Tiro Federal mantuvo su invicto en esta segunda fase del TNA, consiguiendo su tercer triunfo en igual cantidad de presentaciones, al vencer a Unión de Santa Fe por un cerrado 79 a 75. La victoria deja a los de Morteros quintos en el Norte con una eficacia del 50%, mientras que los santafesinos siguen igualados en el segundo lugar, con 57,1%.

El partido fue de palo a palo y se definió recién en el último minuto, al cual ingresaron igualados en 75. Allí Tiro Federal fue más y pudo terminar sacando la diferencia con una conversión clave de Guillermo Saavedra y un par de libres de Agustín Busso que sentenciaron la historia a falta de 14 segundos.

Justamente Busso fue la gran figura del partido, anotando 25 puntos, con un excelente 5 de 11 en tiros de tres puntos. Además, Joaquínn Giordana sumó 16 tantos en el ganador, mientras que Miguel Isola fue el mejor de Unión con 20 unidades.

Sportivo 9 de Julio (Río Tercero) 95 - San Lorenzo (CABA) 83
Nueve de Julio detuvo al ciclón / Prensa 9 de Julio

En la calurosa noche del 5 de Diciembre, se presentó el ciclón San Lorenzo de Almagro, en el José "Gordo" Albert. Ante un importante marco de público, Nueve de Julio lo superó por 95 a 83. Como goleador de la noche y de la visita Jaswyn Cowan con 22 puntos, y Santiago Arese con 21 fue el mayor anotador para el dueño de casa.

El Patriota con una gran entrega frente a su gente, ratificó su poderío en el parqué y dejó nuevamente sentado que en su cancha es muy difícil de vencer. En un vibrante juego la victoria quedó en Río Tercero, lo que le permite a Nueve de Julio, continuar en la cima de la Conferencia Sur del Torneo Nacional de Ascenso.

Comienza el encuentro con una negativa para el gol por partes de ambos combinados, hasta que a los 2,40 minutos de juego Esteban Cantarutti abrió el marcador con un misil de zona de tres. Un período que se presentaba muy parejo, donde el arma fundamental para los dos eran los lanzamientos externos, con algunas penetraciones cuando se lograba romper la defensa impuesta. El final de los primeros 10 minutos fue favorable al Patriota por 20 a 18.

En el segundo período, Gustavo  Fernández manda a sus dirigidos a presionar en toda la cancha. Se torna muy trabado el partido, el "Lobo" mueve el banco, buscando con el ingreso del "Tanque" Acevedo darle posibilidad de ampliar la supremacía bajo los tableros, junto a Jeremías Acosta. Continuaba la efectividad desde la zona perimetral, con triples de un lado y otro.  La intensidad y el vértigo que se le impuso al desarrollo del encuentro, fue favorable a la visita que aprovechó el descuido en defensa de Nueve. Quedándose con el parcial por 29 a 32, y pasando al frente en los 10 segundos finales por la mínima diferencia, 49 a 50.

El 3° cuarto, continuó vertiginoso de ida y vuelta, parejo y muy intenso. Se alternaban la punta en el marcador. Por un lado Cowan y Casettai como protagonistas del ciclón a la hora de descontar. Y por parte del local, la actitud en el juego, del "Gigante" Acosta que  no sólo levantaba al equipo sino que también al público. Sumado a la fuerza y potencia del incansable gladiador Alejandro Spalla, hizo que la paridad sea total, quedando igualados en 69. Dando lugar a un 4° período, donde la presión ejercida por el Patriota, ahora sin descuidar la defensa, y  con un movimiento de la naranja que sólo los buenos y sólidos equipos pueden llevar adelante, le permite no sólo ganar 26 a 14 el último parcial, sino que volvió a demostrar su poderío y calidad a la hora de jugar al básquet. De la mano del "Matador" Luchino junto a la calidad de un jugador diferente como el "Toto" Arese le permite al Patriota quedarse con el resultado final por 95 a 83.

Síntesis

Nueve de Julio 95: Gastón Luchino (15)*, Jeremías Acosta (5) , Sebastián Acevedo (7), Santiago Arese (21)*, Esteban Cantarutti (4)*, Eduardo Spalla (13)*, Mauricio Corzo (2), Anthony Glover (20)*, Jorge Chahab (8). DT: Gustavo "Lobo" Fernández.

San Lorenzo 83: Jazwyn Cowan (22), Exequiel Cassinelli (9), Joaquin Gamazo (16), Sebastian Morales (13), Faundo Lopez Banegas (7), Lucas Cassettai (14), Juan Wall (2) . DT: Diego D´Ambrosio.

Parciales: 1C (20/18), 2C (29/32),3C (20/19), 4C (26/14).

Arbitraje: Raúl Lorenzo y Leonardo Baroto.