Argentino U17

¡Buenos Aires campeón del Argentino U17!

22:45 30/04/2017 | La exitosa camada de Provincia de Buenos Aires se consagró campeona del Argentino U17 en Cañada. Venció 91-76 al local Santa Fe, con Ruesga de figura.

Buenos Aires se consagró campeón del Argentino U17 (foto: FEBA Buenos Aires)
Santa Fe 76 - Buenos Aires 91
¡Buenos Aires campeón! / Federico Radulovich - Prensa FEBA Buenos Aires

El equipo de Mario Errazu tuvo una excelente actuación en el último cotejo del XXV Campeonato Argentino de Selecciones U17 y le ganó, en su casa, a Santa fe por 91-76 con una destacada labor de Fausto Ruesga que totalizó 24 puntos y 21 rebotes.

Llegaba la hora de la verdad, Santa Fe y Buenos Aires se enfrentaban en la gran final del XXV Campeonato Argentino de Selecciones U17 Masculino, en un certamen en el cual el dueño de casa venía invicto pero arrastraban la caída en las dos finales previas: el Argentino U15 2015 en Embalse (Córdoba) y en el Argentino U13 2013 en Misiones.

Vibrante comienzo de partido entre Buenos Aires y Santa Fe en un intercambio de conversiones en el cual Fausto Ruesga era clave para los bonaerenses ya que se encargó de convertir los primeros siete tantos de su equipo, con el cual iban adelante en el gol por gol. Hasta que aparecieron Franco Pallotti y Santiago Monacchi que con sus aciertos desde 6.75 le permitieron alejarse a seis en dos ocasiones.

Marco Giordano era vital para el dueño de casa ya que gracias a él su equipo se mantenía a tiro y cerraba el primer cuarto abajo 19-22. Un parcial de 5-0 en el inicio del segundo parcial, nuestros chicos sacaban la máxima hasta el momento y con cinco tantos de Bautista Lugarini, el local  se acercó peligrosamente a tres (32-29) y Mario Errazu se vio obligado a pedir minuto para acomodar a sus dirigidos.

El entrenador bonaerense encontró una gran respuesta desde el banco de suplentes con el ingreso de Facundo Mora que en el momento más complicado, aportó seis tantos consecutivos bien abastecido por Agustín Villalón para que nuestro equipo recupere la ventaja.

Buenos Aires aprovechó su momento, apoyado en la producción de Mora y Juan Cruz Marini, impuso un parcial de 9-0 en cuatro minutos para escaparse 41-29 a tres minutos de finalizar la primera mitad. Estiró la diferencia a 15 (46-31), pero no lo pudo aguantar y Santa Fe de la mano de Julián Eydallín principalmente, descontó y puso el 48-39 con el cual finalizó el segundo cuarto.

Peligroso comienzo favorable a Santa Fe, a través de Giordano y Lugarini, que en cuatro minutos de acción imponía un parcial de 8-0 y se ponía abajo por la mínima, como hacía mucho no pasaba en el encuentro y luego, tras un libre de Ruesga, Eydallín fue quien tomó la lanza y el local dio vuelta el partido al cerrar la racha en 14-1.

Buenos Aires se recuperó en el cierre del tercer cuarto y con las reapariciones de Mora, Ruesga, Monacchi y Juan de la Fuente, niveló el desarrollo del encuentro y volvió a ponerse al frente al cierre del período por 63-59.

En los 10 minutos finales nuestros chicos entraron mejor, volviendo a mostrar el juego de la primera mitad, su mejor versión y con un triple de de la Fuente estiraba la brecha a nueve (78-69) con cinco por jugar y entraba mejor la sprint definitivo.

De la Fuente y Marini se ponían el equipo al hombro y desde la línea de 6.75 hacían que Buenos Aires tome una buena brecha a poco tiempo para el cierre del partido. Controló de gran manera a Santa Fe, que con la jerarquía de sus jugadores iba a buscar una recuperación milagrosa, pero poco y nada pudo hacer.

Buenos Aires se quedó con el título al derrotar al local por 91-76 con una soberbia actuación de Fausto Ruesga que se destacó con 24 puntos y 21 rebotes y además hubo grandes aportes y claves de Juan de la Fuente, Juan Cruz Marini y Facundo Mora.

Córdoba 70 - Chaco 69
Córdoba derrotó a Chaco y se subió al tercer escalón del podio / Prensa FBPC

Con el estadio Florencio Varni colmado de gente, la selección de Córdoba venció a Chaco por un apretadísimo 70 a 69 (ver planilla oficial) y se adueñó del tercer puesto del Campeonato Argentino U17, organizado por la Confederación Argentina de Básquetbol (CABB).

El juego fue sumamente parejo de principio a fin. De hecho, el marcador del primer cuarto fue el que más diferencia tuvo entre los cuatro parciales: 20-16 a favor de Chaco. Córdoba comenzó comandando el partido con 5 puntos consecutivos, pero luego de ese inicio los chaqueños respondieron con tiros efectivos para revertir la situación.

Ya en el segundo periodo, los cordobeses se acercaron en el tanteador insistentemente hasta que un doble del capitán Federico Pedano quebró esa paridad cuando restaban un par de minutos para el descanso. Con un parcial de 21 a 18 para los cordobeses, la primera mitad concluyó con Chaco arriba por la mínima (38-37).

La selección chaqueña fue la encargada de inaugurar las redes luego del descanso, aunque el ingreso de Vergara le dio aire a Córdoba y, con 4 puntos seguidos del jugador de Atenas, los dirigidos por Martín “Polo” Lopez volvieron a tomar las riendas del electrónico (42-40).

Nieto y Paz estiraron aún más esta racha y, con un parcial de 7-0, el tanteador se puso 46 a 40. A pesar del gran pasaje cordobés, una sequía anotadora de más de tres minutos hizo que Chaco vuelva a liderar el partido al terminar el tercer cuarto (53-52).

En los últimos 10 minutos, Córdoba careció nuevamente de fluidez en ataque y volvió a sufrir otros tres caóticos minutos de sequía total. En la recta final, y con 5 minutos en el reloj, Leandro Bolmaro despertó e hizo destrozos en la dura defensa zonal planteada por los chaqueños. Con los cordobeses acechando nuevamente, un robo fundamental de Nicolás Nieto puso a correr a Bolmaro, quien cerró definitivamente el marcador (70-69) a 9 segundos del final, con una gran bandeja en contraataque.

Leandro Bolmaro volvió a brillar liderando en todos las estadísticas cordobesas y cerró un torneo espléndido desde lo personal: aportó 23 puntos, 15 rebotes y 4 asistencias.

Al igual que en la pasada edición de esta categoría, Córdoba quedó entre los tres mejores seleccionados del país. Es importante recordar que en la última oportunidad logró el subcampeonato, tras caer 66-70 en la final ante Santa Fe.

Los restantes duelos

Además del partido por el título y el último lugar del podio, también se llevaron a cabo los partidos por el 5° y 7°. En ese orden, Corrientes le ganó 96-85 a Entre Ríos y se subió al quinto escalón, con 21 puntos de Rolando Vallejos y grandes partidos de Francisco Morales (16 tantos y 11 rebotes) y Maximiliano Velázquez (15 y 10) en el ganador. Por su parte, FeBAMBA fue séptimo después de ganarle a Neuquén un durísimo juego por 49-42, con Tomás Pereyra como máximo destacado tras sumar 18 puntos y 11 rebotes.