Argentinos por el mundo

Repaso de las actuaciones de argentinos en Brasil, México y Paraguay

10:34 14/11/2023 | Este lunes hubo una nutrida participación de los representantes albicelestes en las distinas competencias domésticas. Te contamos cómo le fue a cada uno.

Franco Balbi tuvo una buena tarea en la victoria de Flamengo (Flamengo)

La presencia de los argentinos alrededor del mundo no cesa. Este lunes hubo mucha participación de los representantes albicelestes en distintas competencias.

En un partido entre argentinos y entre equipos con realidades opuestas, Pinheiros en condición de visitante logró quedarse con una gran victoria como visitante ante Francia cortándole el invicto. El local tuvo un buen arranque, rápidamente pudo ponerse adelante en el marcador y sacó una pequeña ventaja, pero la visita fue muy superior durante el segundo período, contundente y se marchó al descanso largo con victoria parcial de 52-41. En la segunda parte se niveló el desarrollo y aunque Franca fue a buscar la recuperación en el cierre, Pinheiros lo cerró bien y lo ganó 88-85.

En el ganador, Fede Aguerre aportó 6 puntos, 4 rebotes y 1 asistencia; mientras que Lisandro Rasio sumó 3 tantos, 4 rebotes, 4 pases gol y 1 recupero. En el perdedor, Santiago Scala se destacó con 11 puntos, 4 robos, 3 rebotes y 3 asistencias.

En otro partido con argentinos, Flamengo consiguió el triunfo ante Cerrado en condición de local. El partido comenzó parejo, cerrado, con un intercambio de conversiones hasta que el anfitrión pudo ponerse al frente en el marcador, fue consolidando su buen momento y se marchó al descanso largo arriba por 37-29. En el comienzo de la segunda mitad, el visitante descontó, se puso en juego pero Flamengo fue muy superior en el último cuarto, marcó diferencias y se quedó con la victoria por 89-71.

En el vencedor, Loku Cuello sumó 8 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias y 1 recupero; mientras que Franco Balbi aportó 2 tantos, 9 pases gol, 2 rebotes y 2 robos.

En la Liga Profesional de México comenzaron a jugarse los playoffs con la disputa de los cuartos de final y hubo presencia argentina. Fuerza Regia de Monterrey no pudo como visitante ante Halcones de Xalapa en un encuentro cambiante, en el cual los dos se prestaron el dominio en el desarrollo, la delantera en el marcador y debieron definir al vencedor en tiempo suplementario. Allí el local, Halcones, lo cerró mejor y lo ganó 101-98.

En el perdedor, Lucas Faggiano aportó 7 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias y 1 recupero.

Astros de Jalisco logró una gran victoria en condición de visitante ante Plateros de Fresnillo, dirigido por Claudio Arrigoni, para adelantarse en la serie. El partido fue parejo y de marcador cerrado, en el cual el local logró sacar la primera ventaja en el marcador y la mantuvo para llegar al descanso largo arriba. Pero tras el descanso largo, Astros regresó mejor y con un parcial de 29-17 lo dio vuelta, lo controló y se alzó con la victoria por 85-77.

En el ganador, Cristian Cortés sumó 2 tantos, 5 rebotes, 3 pases gol y 1 robo.

Abejas de León no pudo en su visita ante Santos del Potosí en un encuentro que fue favorable al dueño de casa casi en su totalidad. Pese a la paridad del arranque, Santos se puso en ventaja y la pudo estirar durante el segundo período para llegar con una buena diferencia al entretiempo (43-37). En el reinicio del juego, Abejas fue a buscar la reacción, descontó pero Santos lo cerró bien y se aseguró la victoria por 91-80.

En el perdedor, dirigido por Guillermo Narvarte, Alexis Elsener sumó 4 puntos, 6 rebotes, 3 recuperos y 2 asistencias.

En Paraguay, San José repitió el título en la Liga Nacional tras superar a Olimpia Kings por 89-77 y liquidar la serie por 3-1. Partido parejo en el cual San José, que fue local, siempre llevó la delantera en el marcador. Si bien la visita intentó descontar y nivelar, el anfitrión lo cerró bien para quedarse con el triunfo y un nuevo campeonato.

El campeón, dirigido por Daniel Cano, tuvo a Franco Benítez como la gran figura: 23 puntos, 2 rebotes, 1 asistencia y 1 recupero; Nicolás Paletta aportó 10 tantos, 5 pases gol y 4 rebotes y Tobías Gómez sumó 1 rebote.