Liga Nacional

Defensas claves y un Robinson heroico, la fórmula de Quimsa

10:46 13/06/2023 | El equipo de Santiago del Estero asaltó La Bombonerita y puso el 2-1 parcial en la serie contra Boca, con el Juego 4 a la vuelta de la esquina.

Robinson, el encargado de cerrar el juego (LNB Contenidos)

En este tercer juego entre Boca y Quimsa, los santiagueños fueron justos ganadores, dominando especialmente en el primer tiempo con una ventaja de 47 a 35. Su éxito se debió en gran medida a su habilidad para convertir cuatro triples a pesar de no haber utilizado el ataque rápido en el primer cuarto. Además, lograron cinco recuperos defensivos en el segundo cuarto, lo que les permitió anotar diez puntos de forma fugaz corriendo la cancha.

En cuanto al juego colectivo, destacó la buena circulación de pases, especialmente cuando jugaron con Anderson apoyándose en el juego interior. Anderson realizó un excelente trabajo al crear oportunidades para los tiros exteriores, los cuales tuvieron un alto porcentaje de efectividad en Quimsa y se presentaron en momentos clave cuando Boca se acercaba en el marcador.

Otro aspecto a destacar fueron los sólidos bloqueos, en particular los de Ramírez Barros y Anderson, quienes generaron ventajas ofensivas y tiros claros. Durante el primer tiempo, Quimsa tuvo varios jugadores destacados a nivel individual, como Baralle, quien anotó nueve puntos, y Cosolito, quien anotó veinte puntos en total, once de ellos en el primer tiempo con tres triples convertidos.

La destacada defensa de Quimsa volvió a brillar, especialmente con la táctica del dos contra uno generalmente hacia Schattmann, lo cual provocó algunas pérdidas de balón por parte de Boca. Cuando no utilizaron esta táctica, Schattmann tomó protagonismo al liberarse y no solo anotar triples, sino también repartir juego, lo cual es cómodo para Boca a través de la circulación de pases. Cada vez que el pivote de Boca genera buenos bloqueos, se crea una ventaja y se obtienen tiros claros. Además, cuando Boca logra mover el balón y desarrollar su juego, se muestra una mejor versión del equipo local.

El segundo tiempo fue favorable para Boca, con siete buenas defensas, especialmente a nivel individual. Tucker se destacó al sostener el uno contra uno y lograr dos recuperos de balón, además de realizar correcciones en los tiros al jugar en la posición de cinco. Boca ganó el tercer cuarto por 23 a 17 y el último cuarto por 20 a 19. A pesar de esto, Quimsa logró mantener su ventaja y su nivel de anotación gracias a las destacadas acciones individuales de Robinson en el último cuarto, anotando trece puntos. Con esta victoria, Quimsa se lleva nuevamente el triunfo y la ventaja de localía en la serie regresa a Santiago del Estero.