Preclasificatorio Olímpico

El triunfo de Argentina ante Chile, bajo la lupa de Carlos Duro

22:00 19/08/2023 | La albiceleste se metió en la definición del Preclasificatorio Olímpico y el entrenador de Boca Juniors analizó los pormenores tácticos del duelo.

Argentina y un trabajado triunfo (FIBA)

Argentina debió trabajar mucho el juego para quedarse con la semifinal por 87 a 79 ante Chile y llegar a la final. Con muchos momentos de irregularidades, la albiceleste realizó varios cambios que le permitieron llevarse el partido.

En el inicio del juego ambos equipos se hicieron daño con su jugador interior (Cáffaro-Carvacho). Argentina desde el roll man (Cáffaro 8 puntos) y Chile desde el low post (Carvacho 6 puntos), todo en cinco minutos.

Cuando ingresó Gabriel Deck el equipo de Pablo Prigioni corrió el set Flex, llevándolo al juego interior, donde es un especialista. Chile se mantuvo en juego defendiendo cambio directo o múltiple en los pick and roll, eliminando así las caídas del pivote.

En el segundo cuarto en nuestro equipo nacional se vieron acciones como pick and roll invertido entre alero y pivote. Argentina no pudo ejecutar con efectividad los ataques al canasto contra defensa de cambios en penetración profunda, pero si encontró a sus tiradores abiertos (4/15 de tres puntos), para ponerse 38-30 a falta de cuatro minutos. En defensa ajustó con trap al poste bajo (Carvacho) desde el defensor del pasador.

La dupla Campazzo / Deck le dio al equipo un buen parcial en el cierre del segundo cuarto, para terminar 46-40.

El tercer parcial comenzó con un 7/0 de Argentina atacando bien las defensas de cambio y de fondo en el top del rival. Dominó ese parcial mejorando la agresividad defensiva, provocando pérdidas del rival y en ofensiva clara ejecución del bloqueo directo entre Campazzo y Deck con opciones de pase desde el base al pop del ala pivote y al tiro de Delfino.

Argentina manejó el ritmo del último parcial y Chile se mantuvo en juego. Final 87 / 79 y pase a la final.