Liga Femenina

LF: Berazategui y Catamarca fueron las vencedoras del sábado

23:04 12/03/2022 | Se jugaron dos encuentros en el Héctor Etchart con triunfos de abultados de Bera y las catamarqueñas.

Berazategui sigue con su invicto (Foto: Matías García La Liga)

Ferro 37 – Catamarca Basket 58

Catamarca vive sin dudas su mejor momento desde que llegó a La Liga Femenina. El debutante del pasado torneo, hoy atravesando su segunda edición en la máxima categoría, continúa viendo los frutos de su trabajo y de su constancia. Evolucionó en su juego, con mayor orden y prolijidad, más táctico e inteligente, y con el renovado plantel que presenta en este 2022 confirma partido a partido todo ese crecimiento. Hoy le ganó por 58-37 a Ferro, sumando su segunda victoria en la temporada y la tercera a nivel histórico en La Liga.

El tridente conformado por Milagros Acevedo, Andrea Rébola y Joaquina Gregorio fue el pilar del triunfo catamarqueño. La capitana y tiradora del equipo, el máximo símbolo de este proyecto, fue la artillera de la noche tras despacharse con 21 puntos, con el destacado de su 4/8 en triples. Por su parte, la base santafesina firmó un doble doble de 13 tantos y 15 rebotes, además de agregar 4 asistencias y 2 recuperos. Mientras que la joven guardia uruguaya de 20 años aportó 11 unidades, 5 rebotes y 3 asistencias.

En Ferro, lo más sobresaliente pasó por el trabajo de Tamara Pinto debajo de la pintura, autora de 13 puntos más 6 rebotes. También hay que mencionar a la entrerriana Martina Rodríguez Biré, que consiguió 8 unidades y 5 tableros.

Ya durante la primera mitad el equipo sacó una buena diferencia, apoyándose en la siempre prolija tarea desde el perímetro con Gregorio más Rébola, junto con los puntos de la capitana Mily Acevedo. Construyó desde aquellas confiables actrices, tomando renta de +8 durante el primer cuarto (17-9) y ampliando diferencias al ingresar al descanso largo (+13, por 28-15).

No hubo punto de retorno para un Ferro que, más allá de tener buenos pasajes en defensa, no logró tener fluidez en ataque y con el correr de los minutos vio cómo la brecha se fue agrandando. Dos triples de Acevedo dieron inicio al complemento, impulsando un parcial de 14 a 0 que culminó con un nuevo bombazo de Gregorio para tomar una máxima hasta el momento de 27 unidades (42-15).

Llegaría entonces un intento de reacción de Ferro, con el partido ya mucho más abierto pero en lo que fue el mejor pasaje de ataque para las de Caballito. Los triples de Lula Sampietro, junto a una serie de ofensivas de Rodríguez Biré, Romagnoli y Sauro, permitieron mayor vuelo para el Verdolaga. Sin embargo, Catamarca siguió teniendo todo bajo control y entró al último cuarto con el marcador situado en 48-29.

Para el último parcial, ya con el partido prácticamente definido, se dieron algunas imprecisiones en el juego pero con el trámite decidido a favor de Catamarca. Terminó siendo triunfo para las de Gonzalo Pérez por 58-37, dando un nuevo paso en La Liga y esperanzándose con lograr su primera participación en los playoffs. De momento, la victoria de hoy alimenta sus esperanzas y expectativas.

Quimsa 30 – Berazategui 67

Berazategui sigue firme y este sábado por la tarde dio un nuevo paso en La Liga Femenina, confirmando no sólo su invicto y liderazgo dentro de la presente edición del campeonato sino también para ratificar su condición de excelencia y dominio en la categoría. Apoyado en un gran segundo tiempo, el bicampeón y defensor del título superó por 67-30 a Quimsa, encadenando su quinta victoria en la temporada.

El equipo de Gonzalo Gómez dio una nueva muestra de su poderío. Rotó el banco y sacó a relucir una vez más todo su repertorio, con Celeste Cabañez como máxima anotadora con 16 puntos, acompañada por los 13 que arrimó Agustina Marín. En ese goleo repartido, también sumaron buenos aportes de Florencia Galbán (10 tantos), más Florencia Fernández (6 unidades y 7 rebotes) y Agustina Jourdheuil (7 más 6).

Los tres minutos iniciales tuvieron a un Quimsa más eficaz, que se apoyó en el buen arranque de Sofía Acevedo y un triple sobre los 24 segundos de Toti Ledesma para adelantarse en el marcador. En el otro costado, la respuesta de Berazategui llegó a través de Florencia Fernández y su siempre presente aporte en el juego interior, con dos acciones consecutivas para que el aurinegro tome la delantera.

El cierre del primer cuarto tuvo al bicampeón mucho más acertado, con Fernández manteniendo su dominio dentro de la pintura y un Berazategui que rápidamente tomó rentas de 16-8. Quimsa en tanto necesitaba recuperar el juego de los primeros minutos, algo que había perdido en el ocaso del parcial.

El segundo periodo se mantuvo con dominio de Berazategui. Sofía Wolf, Marín y Cabañez aumentaron la brecha, sin embargo Lucía Boggetti (5 tantos) y Lorena Campos (un libre que valió por tres) arrimaron a la Fusión a tan sólo cinco de diferencia ya promediando el cuarto (25-50). No obstante, sobre el final y antes de ingresar a los vestuarios, Flor Galbán desde la línea puso cifras de 27-20 a favor del aurinegro, un colchón de puntos interesante de cara a la segunda mitad.

El arranque del complemento mostró a un Quimsa sin gol, al que le costó ponerse en partido frente a un Berazategui que no perdonó. Galbán se hizo presente con una serie de ofensivas vitales, permitiendo una rápida diferencia de +13 a favor de las bonaerenses (33-20). La alera tuvo un sólido pasaje, no sólo anotando (convirtió 6 en ese periodo) sino también asistiendo y recuperando.

Al valioso trabajo de Galbán se sumó la verticalidad de Agus Marín, otra de las claves del tercer cuarto que tuvo buenas llegadas al aro. El bicampeón empezó a consolidar una diferencia mucho más importante, con la entrerriana haciendo una muy interesante tarea (7 unidades). Así, a falta de un cuarto, las aurinegras establecieron una clara diferencia de 42-20 en el electrónico.

En el cierre la diferencia condicionó el juego, las jóvenes santiagueñas limaron distancias, pero Berazategui ya se había acomodado lo suficiente como para no pasar sobresaltos en el cierre. Terminó siendo triunfo claro y contundente para el equipo de Gonzalo Gómez, que se lo llevó por 67-30 sosteniendo su invicto dentro de la temporada.