LNB 2020/21

Con un cierre final explosivo, La Unión derrotó a Libertad 88-79

13:31 05/11/2020 | Perdía 68-59 al ingresar al último cuarto, pero clavó un parcial de 29-11 en los 10 minutos finales, con Pais y Konsztadt como estandartes.

Merecido festejo de La Unión tras vencer a Libertad (Foto LNB Contenidos)
La Unión de Formosa sumó su primer éxito en la burbuja de la Liga Nacional al vencer a Libertad por 88 a 79. Estuvo al frente del partido en todo el primer tiempo pero la pasó mal en el tercer cuarto, donde llegó a estar 9 puntos abajo. Tuvo una contundente reacción en la última fracción –la ganó 29 a 11- para quedarse con la victoria. Cinco jugadores anotaron en doble dígito: Konsztadt 18, Amicucci 16, Giorgi 13, Fernández 12 y Pais 10. Corzo, de Libertad, fue el máximo anotador del partido con 19.

Con aciertos de Marín, Konsztadt y Vasirani, La Unión tomó el mando del resultado desde el inicio, aunque sin poder ir más allá de los 4 puntos. Del otro lado asomaron Saglietti y Alloatti para equilibrar las cifras y entonces los minutos fueron pasando con margen estrecho.

La Unión sacó 5 (14-9) a 6 minutos del final del cuarto, con más de Konsztadt, pero una acción de dos y uno de Hure volvió a emparejar (14-12) para que de nuevo todo sea como en el tramo inicial. Solo iban a asomar novedades en el minuto final con un 5-0 para La Unión –doble de Amicucci y triple de Fernández- que le permitió sacar máxima de 6 (25-19) reducida en la acción final con un doble de Pérez (25-21).

Una máxima de 8 (29-21) sacó La Unión en la largada del segundo pero, con su banca, Libertad reaccionó, sobre todo dando juego a Martínez en la pintura, para armar un parcial de 7-0 que lo dejó en la mínima. Fernández y Amicucci eran los encargados de resolver en ataque y La Unión lograba cuidar el margen. Tenía 6 a su favor (38-32) pasando la mitad del cuarto y 5 (42-37) con 3 minutos por jugar.

Pero Libertad no lo dejaba despegar. Se puso a 1 con una corrida de 5-0 e incluso tuvo una posesión para ubicarse arriba, aunque la desaprovechó. Del otro lado, Marín fue a la línea con un acierto y un triple de Gamboa fue lo último para ver en el capítulo permitiendo que La Unión se vaya al descanso 49-44.

Un 5-0 de Libertad, vía Alloatti y Hure –triple- empató el juego en el arranque del tercero, pero La Unión reaccionó atacando profundo con Gamboa y Konsztadt. El juego se hacía de racha por racha. Lo empató por segunda vez en el cuarto Libertad, lo pasó a ganar con un triple de Mosley y con un ataque rápido cerrado por Saglietti sacó una ventaja de tres por primera vez en el juego en la mitad del cuarto con un parcial de 14 a 6.

Hubo minuto y La Unión mostró otra cara. Pero la cara duró dos ataques nada más porque de ahí en adelante solo hubo intentos de tres puntos -4 errados- mientras que Libertad tuvo otra eficacia para que, con Saglietti y Hure, consiga su máxima de 9 (68-59) con la que cerró a su favor el cuarto. En esos 10 minutos se había quedado con un 24 a 10 que fue determinante para el cambio de rumbo del partido.

Con un triple de Pais y Konsztadt atacando profundo, La Unión se puso a 3 en los primeros 4 minutos del cuarto final. Mejoró notablemente en defensa, tuvo otro semblante y la ofensiva fue muy diferente a la del tercero. Siguió apretando con un doble de Giorgi y con 5m21s en el reloj completó un parcial de 10 a 2 que obligó al tiempo muerto de Saborido.

Ahí entró en juego Felipe Pais con varias acciones seguidas: un doble largo, una penetración con doble y falta y un costa a costa que, sumados a un triple de Giorgi, le dieron 5 de luz a La Unión con poco más de un minuto por jugarse. Una antideportiva pitada a Gamboa pudo cambiar la historia, pero Libertad falló 4 libres en ese ataque (los 2 de la antideportiva y 2 más por falta en la acción siguiente), y ahí se definió el juego. Encima, Libertad se desconcentró al final y terminó perdiendo por una diferencia que no condice lo que fue el partido. Fue 88-79 para La Unión, con un parcial final clave de 29-11.

La Unión (88): Konsztadt 18, Gamboa 7, Marín 3, Giorgi 13 y Vasirani 6 (FI); Amicucci 16, Fernández 12, Pais 10, Peralta 2, Caire 1, Ríos 0 y Vicentín 0. DT: Daniel Cano.
Libertad (79): A. Alonso 4, Saglietti 10, Mosley 3, Hure 11 y Alloatti 13 (FI); M. Alonso 11, Corzo 19, Martínez 4, Pérez 4 y Eydallín 0. DT: Sebastián Saborido.
Arbitros: Stefanini, Contreras y Villareal.
Parciales: 25-21, 49-44, 59-68 y 88-79.
Cancha: Héctor Etchart.