TNA 2014/15

Unión mantuvo el invicto; Ferro se llevó el clásico

02:54 25/10/2014 | Repasamos la acción de una nueva jornada del Torneo Nacional de Ascenso, con las crónicas de los siete partidos de este día viernes.

Gran clima el que se vivió este viernes en el Ferro vs San Lorenzo.

Estudiantes (Olavarría) 89 - Sport Club (Cañada de Gómez) 71

El Bata tuvo revancha / Prensa Estudiantes Olavarría

En la tercera fecha del Torneo Nacional de Ascenso, este viernes en el Maxigimnasio Estudiantes le ganó a Sport Club de Cañada de Gomez por 89 a 71. El juego interno del albinegro, junto a una defensa más intensa, llevaron a los de Pisani a quedarse con la victoria. La próxima semana, el equipo tendrá dos compromisos en Capital Federal.

El primer tiempo mostró un juego en equipo de Estudiantes, con goles repartidos tanto en la pintura como en el perímetro. Por el lado de los cañadenses, el extranjero King se hizo fuerte y cosechó 14 puntos.

Luego del descanso, el tercer cuarto fue intenso, la visita castigó con triples de Gaynor, Dayer y Burgos, pero el Bata supo controlar las ansiedades y marcar buenas defensas.

En el último, la figura de los grandes, Abeiro y Arca, más los aportes de Mateo y Sanchez y el manejo de juego del base Paletta, llevaron a Estudiantes a marcar el ritmo y a estirar la ventaja, para que al final entraran los pibes y el Bata, con su gente, se reencontraron con la victoria en casa.

Síntesis:

Estudiantes (89): Nicolás Paletta 11, Juan Levrino 10, Ronald Kinney 11, Juan Abeiro 20, Alejandro Arca 10 (FI) Juan Mateo 14, Manuel Buendia 0, Rodrigo Sanchez 11, Ignacio Galardo 0, Agustín Brocal 0, Manuel Gonzalez 0, Gianluca Nolasco 2. DT: José Luis Pisani

Sport Club (71): Valentín Burgos 7, Federico Dayer 8, Mateo Gaynor 17, Terrance King 18, Bruno Martire 4 (FI) Matias Ruger 8, Francisco Aguilar 0, Santiago Giorgetti 6, Lisandro Fernandez 3, Blas Baliestieri 0. DT: Marcelo De la Fuente

Parciales: 13-19, 33-33, 60-57, 89-71

Jueces: Pedro Hoyos y Sergio Lopez

Estadio: Maxigimnasio del Parque Carlos Guerrero, Olavarría.

Oberá Tenis Club (Oberá) 82 - Sarmiento (Resistencia) 66

Triunfo con autoridad del Celeste en el debut como local / Prensa OTC

El primer parcial fue de trámite parejo con comodidad de los equipos a la hora de convertir a partir de una débil tarea defensiva. El parcial finalizó 20-19.

En el segundo cuarto logró el local su mejor producción. Joshua Gibbs que ya había insinuado la importancia de su aporte en el inició lo potenció con entrega y fortaleza bajo el tablero.

La conducción de Victor Cajal, el aporte de Mariani y el compromiso colectivo tuvo su rol protagónico para opacar a la visita y no permitirle meterse en juego. El parcial de 29 a 14 le otorgó al equipo de Zurita la ventaja tranquilizadora para planificar la segunda mitad. Párrafo aparte para el juvenil Joaquín Hofbauer, que hizo su debut en el TNA con carácter y a pesar de su inexperiencia deslumbró con su juego.

El tercer cuarto presentó varios momentos propios del juego. OTC cedió en algún pasaje, aunque no se permitió otorgar al rival el control por lo que los argumentos del equipo de Castro para dar vuelta la historia no alcanzaban para ese objetivo. Alexis Knecht con 9 puntos fue la carta importante de gol para el elenco obereño. El cuarto finalizó 17 a 12.

El parcial final fue para Sarmiento, 16-21. De todas maneras no le alcanzó para evitar el triunfo local. Errores propios del “Celeste” hizo que los chaqueños descontaran pero rápidamente vino la reacción que evitó tener complicaciones al cierre para el equipo de Lucas Zurita, que ganó ante su gente con autoridad y merecidamente.

“Este juego va a quedar grabado en mí. Es mi primer victoria como entrenador profesional” manifestó Zurita “sobre todo porque hicimos un gran juego. El equipo estuvo concentrado, salió decidido a ganarlo”.

Por su parte el juvenil, oriundo de Eldorado, Misiones, Joaquín Hofbauer reconoció haber tenido un debut soñado “es gracias a la confianza de mis compañeros y el cuerpo técnico. Tuve muchos minutos y me sentí cómodo gracias a ellos. Estoy muy contento por el triunfo”.

El domingo volverán a verse las caras ambos conjuntos a partir de las 21.30. El OTC está consciente de la importancia de ratificar lo hecho en este primer encuentro para seguir creciendo como equipo.

Síntesis:

Oberá Tenis Club (82): Alexis Knecht 16, Joaquin Deck 8, Carlos Paredes 7, Victor Cajal 8, Joshua Gibbs 29 (fi), Joaquin Hofbauer, Facundo Hillebrand, Federico Mariani 10, Alexis Nilsson, Lisandro Gomez Quinteros 2, Carlos Baez 2. DT: Lucas Zurita.

Sarmiento (66): Emanuel Sayal 9, Nestor Serantes 9, Damian Peruchena 7, Agustin Insaurralde 3, Ignacio Luna 9 (fi), Cristian Negrotto 5, Marco Diez 5, Patricio Aranda 14, Luciano Mateo 5, Enzo Flekenstein, Ivan Lugo. DT: Carlos Gastón Castro.

Parciales: 20-19 / 29-14 / 17-12 / 16-21.

Arbitros: Hector Wasinger – Maximiliano Moral.

Estadio: Oberá Tenis Club, Oberá.

Instituto Atlético Central Córdoba (Córdoba) 66 - San Isidro (San Francisco) 76

San Isidro ganó en Córdoba / La Voz de San Justo

San Isidro logró anoche su primer triunfo en condición de visitante en la presente temporada del Torneo Nacional de Ascenso de básquetbol al vencer a Instituto en Córdoba por 76 a 66 en el marco de la tercera fecha.

Se trata del segundo triunfo consecutivo del equipo de Daniel Beltramo, que el martes había superado a Tiro Federal como local. Los “Halcones Rojos” mostraron una sólida defensa y un buen juego colectivo para vencer a un rival que siempre le resultó muy difícil.

El próximo compromiso de San Isidro será el próximo martes en Morteros. Allí visitará a Tiro Federal, que esta noche recibe a Barrio Parque, en el otro partido de la Zona Córdoba.

Unión (Santa Fe) 92 - Tomás de Rocamora (Concepción del Uruguay) 73

El Tate ganó el cuarto al hilo / Diez en Deportes

Finalizada la primera rueda de la Zona Litoral del Torneo Nacional de Ascenso, Unión de Santa Fe mantuvo su condición de invicto en el certamen. Por la cuarta fecha de esta competencia, derrotó a Tomás de Rocamora y mantiene su puntaje ideal.

El juego, concretado en el Estadio "Angel Pedro Malvicino" finalizó con un amplio 92 a 73 con parciales de 23-12, 46-37 y 67-54. En un encuentro en donde brilló nuevamente el juego colectivo basado en mucha rotación de pelota, el goleo estuvo repartido en casi todos los integrantes que tuvieron minutos en cancha. Así fue que el base Franco y el ala-pivot Isola sumaron 19 puntos, el norteamericano Dorsey 18 mientras que Podestá y 'Colo' Reinick aportaron 10 y 9 canastas.

Así los dirigidos por Juan Siemienczuk sumaron su cuarta victoria en misma cantidad de presentaciones quedándose con el invicto de su rival de turno. La semana próxima será una doble jornada de visitante para el 'tatengue': el miércoles 29 de octubre jugará ante Tomás de Rocamora y el viernes 31 ante La Unión de Colón.

Ceferino Alianza Viedma (Viedma) 79 - Huracán (Trelew) 85

Huracán ganó el clásico por primera vez en Viedma / Diario Jornada

Huracán tuvo pronta revancha sobre Alianza Viedma. El domingo pasado, la fusión viedmense se llevó el juego disputado en el Atilio Viglione y esta noche, se tomó desquite y se impuso por primera vez en la capital rionegrina.

El Globo que dirige el Zurdo Miravet venció por 85 a 79 en el Polideportivo Angel Cayetano Arias, en el marco de la tercera fecha del grupo 5 del Torneo Nacional de Ascenso. La victoria es la mejor motivación para el choque del domingo ante Monte Hermoso.

El base cordobés Diego Figueredo fue el goleador del juego con 25 puntos (2/3 en dobles y 6/13 en triples), bien secundado por Gustavo Maranguello, 13 puntos, 11 rebotes y 2 asistencias.

El mejor valor del local fue el norteamericano Kyle Hunt: 20 puntos (10/13 en simples y 5/8 en dobles), 14 rebotes y cuatro tapas.

Ferro Carril Oeste (CABA) 76 - San Lorenzo de Almagro (CABA) 49

En un partido con un gran marco de gente, Ferro se llevó un cómodo triunfo ante San Lorenzo por 76 a 49, vengando lo que había sido derrota en el primer enfrentamiento entre ambos.

La defensa de los de Alvaro Castiñeira fue la gran clave del encuentro, dejando a su rival en apenas un 36% de campo, además de forzar 17 pérdidas y no permitir que los de D´Ambrosio anotaran más de 15 puntos en ninguno de los parciales.

Ezequiel Dentis y Sergio Ravina fueron los máximos anotadores del local con 13 puntos cada uno, seguidos por los 11 tantos de Matías Fioretti. Por el lado visitante, lo mejor pasó por las 11 unidades de Joaquín Gamazo.

De esta manera, Ferro consigue su primera victoria de la temporada TNA, quedando con marca de 1-2. Por su parte, San Lorenzo perdió su primer encuentro, tras su perfecto inicio de 3-0.

GEPU Española (San Luis) 46 - Anzorena Ciudad de Mendoza (Mendoza) 31 * Suspendido

La Fusión ganaba bien, pero los relojes dijeron “basta” / Agencia de Noticias San Luis

El partido correspondiente a la 3ª fecha de la Zona Oeste del Torneo Nacional de Ascenso entre la Fusión GEPU-Sociedad Española y Anzorena fue suspendido a falta de 5′:14″ para la finalización del tercer cuarto, por reiteradas fallas en el funcionamiento de los relojes de 24″. El marcador hasta ese momento era favorable a La Fusión 46-31.
Desde el inicio mismo de las acciones los jueces detuvieron, en más de una oportunidad, el partido por deficiencias en el funcionamiento de los relojes de 24″ y el parate mayor, y acaso el precendente que la dupla arbitral Salguero-Alfaro tuvo en cuenta para tomar la decisión de detener el desarrollo del juego, fue la media hora que los protagonistas estuvieron parados, a causa del mismo problema, restando 1′:44″ ( 39-24 arriba el local) para el cierre de la primera mitad; más allá de las protestas de la visita, que aprovechó la ocasión para disimular un trámite del cotejo esquivo desde comienzo.
El partido se jugó en el perímetro, con La Fusión presionando y forzando continuamente el error de Anzorena, que tuvo una noche negra: se quedó en 8 puntos a 5′:50″ del final del primer parcial, que lo perdió 25-8; volviendo a convertir en el segundo cuarto, faltando 8:45 para el cierre. Pasó en total 7′:05″ sin encestar. Increíble, tal cual lo describió su entrenador, Sebastián Figueredo.
El score del segundo cuarto fue 14-18 a favor de Anzorena, que dejó una diferencia de 13 para tratar de revertir el resultado en la segunda mitad.
El arranque del segundo tiempo mantenía las diferencias a favor de GEPU-Española (44-27 a 8′:45″ del cierre del período) y todo parecía indicar que el trascurrir de los minutos consolidarían la primera victoria en el TNA del elenco puntano, pero llegó ese fatídico instante donde el tablero decía 46-31 con 5′:14″ por jugar y  aquella frase de la canción: “reloj no marques las horas” se instaló en los 24″ del Ave Fénix, para privarle a la Fusión de un triunfo que ya estaba encaminado en el campo de juego.
Síntesis
Fusión Gepu-Española (46): Lionel Sola 4; José Gutiérrez 8; Mirco Barreiro 2; Gustavo Acosta 7; Diego Prego 13 (FI); Agustín Carabajal 0; Elnes Bolling 12; Martín Gareis 0. DT: Mariano Aguilar.
Asociación Deportiva Anzorena (31): Nicolás Aguilera 2; Federico Bonini 12; Alejo Schestakow 8; Jorge Sánchez 3; Manuel García 1 (FI); Joaquín Moreno 0; Juan Luca Hernáez 0, Pablo Furlanetto 2, Tomás Villarejo 3, Ignacio Suárez 0. DT: Sebastián Figueredo.
Arbitros: Cristian Salguero (Capital Federal) – Cristian Alfaro (Rosario)
Parciales: 25-8; 39-26 (14-18); 46-31 (7-5) suspendido faltando 5′:14 ” para la finalización del tercer cuarto.