Mundial 2014 - Grupo C

Turquía renació ante Dominicana y acabó segundo en su grupo

19:40 04/09/2014 | Turquía logró su segundo triunfo al hilo en España, esta vez por 77-64 ante Dominicana, el cual le permitió alcanzar el segundo lugar del Grupo D.

MM
A pesar de la derrota, Dominicana sigue su camino en España (Foto: FIBA).
Turquía derrotó a República Dominicana por 77-64 en el Bizkaia Arena cerrando así el Grupo C de la primera fase de la Copa del Mundo España 2014.

El combinado antillano apenas si ha opuesto más resistencia que la del recuperado Francisco García en los primeros diez minutos de juego, cuando los tiros del NBA de los Houston Rockets encontraban el aro para neutralizar la superioridad en la zona de Turquía, que con el triunfo de hoy ha sido segunda.

De todos modos, el partido más importante que han jugado los dos equipos ha sido el que ha abierto la jornada, ya que la victoria de Nueva Zelanda sobre Finlandia, unida a la más que previsible derrota de Ucrania del siguiente encuentro frente a EEUU, clasificaba directamente a dominicanos y turcos a los octavos de final

Dominicana apenas si ha exhibido la garra de días anteriores y solo ha aguantado el tipo en los primeros diez minutos, con 11 puntos de los 13 anotados por su equipo de un Cisco García que ha sido la mejor noticia que podía recibir su técnico, Orlando Antigua.

El alero dominicano se ha mostrado ya recuperado del esguince tobillo que se dañó hace dos jornadas ante Finlandia y que le obligó a descansar ayer contra sus compañeros de liga de la selección de Estados Unidos.

Cisco ha tratado de contrarrestado en el primer cuarto como ha podido (14-13) la superioridad rival en las dos zonas, donde los otomanos recogían más rebotes (14/8) y Kerem Gonlum hacía estragos.

La misma dinámica siguió el segundo cuarto, en el que Oguz Savas recogió el testigo de Gonlum y Feldeine trató de salir en ayuda de García. No obstante, la fluidez que encontraban los de Ergin Ataman no encontraba respuesta y con tres parciales contundentes, de 8-0 (21-13), 9-0 (33-17) y 8-0 (41-22) Turquía se aseguró buena parte de la victoria y del segundo puesto del grupo.

Tras el descanso, se mantuvieron las diferencias con el juego más igualado y Dominicana dispuesta a no recibir un serio varapalo.

Así, el tercer cuarto terminó 60-41 con Gonlum, Savas y los rebotes de Omer Asik imponiendo su ley y Víctor Liz y Manuel Fortuna tratando de minimizar la paliza.

Acortó aún más las distancias Dominicana en el último cuarto, hasta acercarse a 14 puntos (68-54) a tres minutos del final. Que fue cuando Antigua entendió que Cisco García y Eloy Vargas, sus piezas capitales, ya habían cumplido con su trabajo en Bilbao y tenían que descansar de cara a los octavos de final.

Muchos cambios en ambos equipos para dar oportunidades a los menos habituales precedieron a un final del encuentro que acabó con el resultado de 77-64 a favor de Turquía.

77 – Turquía (14+27+19+17): Tunceri (2), Guler (2), Akyol (9), Gonlum (10) y Asik (9) -cinco inicial-; Arslan (3), Preldzic (9), Osman (7), Hersek (3), Savas (15), Aldemir (8) y Ermis. Seleccionador: Ergin Ataman.
64 – República Dominicana (13+10+18+23): Sosa (5), Francisco García (18), Feldeine (6), Báez (2) y Vargas (4) -cinco inicial-; Coronado (4), Liz (12), Fortuna (8), Jack Martínez (5), Orlando Sánchez, Ramón y Santana. Seleccionador: Orlando Antigua.
Arbitros: Cristiano Maragno (BRA), Milvoje Jovcic (SER) y Joseph Bissang (FRA). Sin eliminados.
Estadio: Bizkaia Arena, Bilbao - España.
Público: 10.000 espectadores.