TNA 2014/15

Triunfos para los punteros Instituto y 9 de Julio

01:53 03/12/2014 | Repasamos la acción de los seis encuentros que tuvo este martes en el Torneo Nacional de Ascenso, con las crónicas de cada uno de ellos.

Instituto se trajo un enorme triunfo de Villa Angela.

Villa Angela Basket (Villa Angela) 81 - Instituto (Córdoba) 88

Instituto consiguió un gran triunfo como visitante ante Villa Angela y de esta manera, llegó a lo más alto de la Zona Norte, alcanzando el 81,3% de eficacia en triunfos. Por su parte, Villa Angela (57,1%) quedó cuarto.

Los cordobeses sacaron la diferencia más importante del juego en la primera mitad, ganando el cuarto inicial por 26 a 17 y entrando al entretiempo adelante por 44 a 31. Villa Angela reaccionó en el segundo tiempo pero ya era muy tarde y los de Arduh terminaron festejando un nuevo triunfo.

Lucas Arn fue la figura del ganador, anotando 26 puntos, mientras que Federico Mansilla lo siguió con 21 unidades y 7 rebotes. Por el lado de los de Lobera, no alcanzaron los 20 tantos de César Avalle ni los 17 de Martín Gandoy.

Tiro Federal (Morteros) 89 - La Unión (Colón) 84

Tras su mala primera fase (récord de 3-9), Tiro Federal ha comenzado a escalar posiciones en el Norte, y este martes consiguió su segundo triunfo en igual cantidad de presentaciones, al vencer a La Unión por 89 a 84. De esta forma, los de Lucatto quedaron séptimos con una eficacia de 43,8%, mismo porcentaje que ahora ostentan sus rivales de esta noche.

El partido fue muy parejo y de hecho llegó a tener a los de Colón adelante a falta de tres minutos (79-80). Sin embargo, una racha de 10-2 favorable al local en los últimos instantes, terminó siendo decisiva y decretando el triunfo para Tiro Federal.

Agustín Busso, quien anotó un triple clave en el cierre, fue el goleador en el ganador con 20 puntos, más allá de los 18 y 6 asistencias de Joaquín Giordana. En La Unión volvió a destacarse Mariano Mazzini con 31 unidades, mientras que Kevin Pilotti anotó 15 y repartió 7 asistencias.

San Lorenzo 78 (CABA) - Estudiantes (Olavarría) 74
Estudiantes no pudo cortar el invicto de San Lorenzo / Infoeme

Por la segunda fecha de la segunda fase del Torneo Nacional de Ascenso, Estudiantes perdió ante San Lorenzo de Almagro por 78 a 74. Rodrigo Sanchez, lo mejor del albinegro, anotó 20 puntos. El Bata continuará con su gira el próximo jueves, cuando en Río Gallegos enfrente a Hispano Americano.

El Bata no puede cortar la mala racha y este martes consiguió su segunda derrota consecutiva en el comienzo de la segunda fase del Torneo Nacional de Ascenso. Perdió por 78 a 74 ante San Lorenzo de Almagro en condición de visitante.

Estudiantes comenzó perdiendo el juego, en un cuarto en donde se destacaron los tiros de tres puntos en ambos equipos.

En el segundo llegó la remontada albinegra, que gracias a una buena defensa y con un parcial de 17 a 5 logró llegar al entretiempo con una diferencia de tres puntos.

En el tercero, Thomas lideró el comienzo de las ofensivas albinegras, pero en los minutos finales el rendimiento albinegro no mantuvo continuidad y cerró el cuarto 7 puntos abajo.

En el último, San Lorenzo mantuvo la diferencia y manejó los últimos 10 minutos a su antojo. Pero Estudiantes tuvo su momento de lucidez, y con más corazón que juego, se puso un doble abajo, a 40 segundos del final, pero no alcanzó y los cuervos se quedaron con el juego.

9 de Julio (Río Tercero) 84 - Monte Hermoso Basket (Monte Hermoso) 63
Monte Basket cayó ante 9 de Julio de Río Tercero 84-63 / La Nueva

Monte Hermoso Basket perdió esta noche ante 9 de Julio de Río Tercero por 84-63, en la fecha 1 de la Conferencia Sur. Para los del balneario se destacaron Pablo Fernández con 22 tantos y 6 rebotes. Nicolás Lauría entregó 2 asistencias y metió 4 puntos.

En tanto, Anthony Glover aportó 19 tantos para 9 de Julio. Gastón Luchino tuvo 7 rebotes y 4 asistencias.

En estre tramo clasificará uno de los dos ascensos a la Liga Nacional de Básquetbol. El próximo partido de Monte Basket será el jueves ante Banda Norte de Río Cuarto, desde las 21:30.

Esta segunda parte del ascenso, denominada fase de Conferencias, agrupó a 12 equipos en la Sur y otro tanto en la Norte. Luego de dos ruedas, los N1º de cada zona disputarán una final al mejor de 3 para determinar al ganador de la serie regular (SR). El premio será un lugar en la final por el segundo ascenso -al mejor de 5- frente al perdedor de la final (playoffs). Precisamente, el campeón ascenderá automáticamente. Y si el campeón es también el ganador de la SR, el 2º ascenso se definirá entre el subcampeón del TNA y el 2º de la fase regular (si es el mismo equipo). Si el ganador de la SR sale subcampeón del TNA, automáticamente pasa a ser el segundo ascendido. Monte fue el mejor de la División Patagonia del TNA (Torneo Nacional de Ascenso) y "Nueve" el de la División Oeste.

GEPU Española (San Luis) 83 - Sport Club (Cañada de Gómez) 76
Ganó la Alianza en San Luis / Pasión Por El Básquet

GEPU-Española venció a Sport Club Cañada de Gómez 83-79 (parcial 37-40). Lionel Sola en La Fusión fue el goleador del partido con 27 puntos. Burgos en la visita se anotó con 22 en el marcador. El partido correspondió a la primera fecha de la Conferencia Sur del Torneo Nacional de Ascenso

Con la victoria, GEPU trepó al séptimo lugar de la Zona Sur, registrando una eficacia de 50% en triunfos. Por su parte, Sport Club (18,8%) aparece anteúltimo, en la 11° posición.