TFB 2017/18

TFB Norte: los líderes Tucumán BB y Ferro (GP) sumaron en la ruta

16:42 05/02/2018 | Repasamos todo lo que dejó la jornada del domingo en el Torneo Federal, con la acción de la Conferencia Norte.

Tucumán BB sigue puntero (Foto: Prensa Tucumán BB)

DIVISION NOA

Alberdi de Tucumán 74 - El Tribuno 84
Alberdi no pudo con El Tribuno / Prensa Alberdi

No comenzó como se lo esperaba el 2018 en Villa Alem, porque Juan Bautista Alberdi cayó derrotado 84-74 por su verdugo en esta fase: El Tribuno de Salta. con quien tiene racha de tres derrotas.

En la visita se destacó la actuación de la dupla Facundo Arias Binda (23 puntos, 7 rebotes y 3 asistencias ) y Eric Freeman (22 tantos y 7 rebotes ). Por el local sobresalieron Julio Carrizo (23 unidades, 6 rebotes y 2 asistencias) y Gustavo Ahumada (14 puntos y 7 rebotes).

El partido arrancó favorable a los tucumanos, quienes se imponían en el primer cuarto, gracias a las penetraciones hacia el aro de Jarma (4), Carrizo (4) y el trabajo bajo el tablero de su capitán Ahumada(6). Por el lado salteño Villalba y Arias Binda, con 5 puntos cada uno, arrimaban en el score que culminó 22-17.

Los segundos 10 minutos fueron similares,y  terminaron empatados en 20, para mantener esa diferencia de 5  y llegar al descanso con el tanteador 42-37.Para los ganadores del primer tiempo aportaron Carrizo con 8 y Nacusse con 5. Por el otro lado, Parada y Arias Brinda con 6.

El tercer cuarto cambió la historia del partido. El verdolaga salteño salió a darlo vuelta y lo consiguió en los últimos 5 minutos del segmento, que se lo llevó por 28-19 aprovechando una racha de varios minutos sin anotar de la JBA. Apareció en cancha Freeman, quien metió 4 triples que desestabilizaron el juego del equipo tucumano. Carrizo con sus 9 puntos daba la cara en el tanteador para Alberdi. El capitulo se cerró 65-61 pasando arriba los del Norte.

El epílogo vio a un ganador cerrando el juego por 19-13 teniendo en Villalba (7) a su mejor jugador. El Tribuno corrió el balón y jugó con la desesperación de Alberdi por achicar las diferencias.

La próxima semana el equipo tucumano jugará contra Ciudadela Basket e intentará buscar la victoria que haga olvidar este partido. El Tribuno se llevó dos puntos importantes del Jardín de la República. Estos equipos volverán a enfrentarse en tierras salteñas en dos semanas.

Nicolás Avellaneda 72 - Tucumán BB 90
Nicolás Avellaneda cortó su racha triunfal / El Liberal

Llegaba intratable y tenía la chance de seguir por la senda victoriosa. Pero esta vez se topó con un rival superior.

Nicolás Avellaneda, que venía con una seguidilla de cinco victorias en fila, no pudo estirar su andar triunfal ante Tucumán BB ante su público.

El elenco tucumano se impuso por 90-72 en el estadio Ciudad y se afianza como líder de la Conferencia NOA del Torneo Federal.

El elenco santiagueño arrancó bien y con parciales de 18-16 y 22-18 se fue arriba en el marcador al descanso largo (40-34).

Sin embargo, en el tercer segmento la visita tomó las riendas del juego y con parcial de 29-14 pasó al frente en el marcador.

Durante los últimos diez minutos, Tucumán BB supo manejar la ventaja a su favor y con el 27-18 selló el final 90-72 que le permitió quedarse con la victoria en el estadio de Quimsa.

El próximo compromiso del Celeste de barrio Mosconi será el viernes visitando a Unión Orán en Salta.

Unión Orán 74 - Hindú BBC 90

Otra de las victorias visitantes de la jornada vino de la mano de Hindú, superando a Unión Orán por 90-74, gracias a un excelente arranque del partido (29-13 en el primer cuarto).

Ignacio Solohaga fue el goleador del ganador con 21 puntos, seguido por Gonzalo Romero con 19 unidades y 6 rebotes. Por el lado Unión Orán, no alcanzaron los 22 puntos de Lucas Gómez ni los 20 de Luis Ponce.

DIVISION MESOPOTAMIA

Central Entrerriano 73 - BH de Gualeguay 68
Central logró un triunfo anímico / Prensa Central Entrerriano

Central Entrerriano se recupera ante su gente, y suma una necesitada victoria frente a un duro BH de Gualeguay.

En un comienzo con muchas imprecisiones Central Entrerriano y Bh dividieron corridas y malas decisiones a la hora de tomar el tiro. Por el lado del rojo y negro las primeras dos intervenciones del partido culminaron en pérdidas en las manos de Maximiliano Morel Pohl, de la misma manera los de Gualeguay consumían el reloj de 24 pero con malas decisiones a la hora de enfrentar el aro contrario hacían que el partido permanezca en cero.

Promediando los primeros cinco minutos de partido Central logró convertir, tras un buen movimiento de pelota, Juan José Giaveno, a pie firme concretó los primeros tres para el equipo de Gualeguaychú. Por el lado de la visita solo había sumado un   doble de Fabricio Rebechi.

El rojinegro parecía no encontrar ritmo dentro del partido y Bh aprovechó esta situación respondiendo con dos bombas, una de Matías Novello y la otra de Manuel Gómez, para sacar diferencia en el tanteador y obligar a José Luis Pestuggia a pedir minuto. Al volver al campo de juego, Fabricio Rebecchi concretó 4 puntos rápidos, a lo que Central respondió con dos triples de José Gerlero para recortar la distancia a tan solo dos puntos. (13-15)

El segundo cuarto comenzaba favorable para los dirigidos por Nico Schepens, que lastimaban principalmente desde la distancia de la línea de tres. Nuevamente encontraba sus mejores tiros en las manos de Rebecchi. Otra cara mostraba la visita desde el juego interno, donde era dubitativo a la otra de penetrar la defensa centralista. Los locales seguían sin afinar su puntería y Alejandro Arca no se hacía fuerte en la zona pintada. Pestuggia movió el banco de suplentes y mandó a cancha a José Gerlero, por Gastón Sieiro, cargado de faltas, y a Rodrigo Fillol para cambiar la falta de puntos debajo del canasto. Fue gracias a la conexión entre los dos ingresados que Central logró recortar las diferencias para y cerrar el cuarto cuatro puntos abajo (30-34).

Luego del descanso Matías Novello tomó el protagonista en los verdes, y se hizo dueño de la zona baja, complicando mucho la defensa por parte de Manuel Olocco. Julian Fernández también decía presente desde la línea de tres, pero al cometer dos faltas de manera seguida (3 en lo que iba de partido) tuvo que ser sentado en el banco.  Los dueños de casa continuaban con problemas a la hora de convertir, Alejandro Arca sumó sus primeros cuatro puntos en el encuentro, y junto a otro aporte de gerlero desde la vía de tres, y un buen pasaje de Olocco  lograron que la diferencia sea de tan sólo siete puntos. A todo esto se le suma la mala fortuna de que Rodrigo Fillol luego de un mal movimiento sintió dolor en su rodilla derecha y se retiró muy dolorido, sin volver a pisar cancha (43-50).

En el último cuarto se vio la mejor cara de Central Entrerriano, se destacó en el ataque y pudo ajustar la defensa. Alejandro Arca fue contundente debajo del aro y redondeo su mejor momento dentro del partido (9 puntos). Faltando 6 minutos el marcador los encontraba iguales en 55. Primero, Gerlero metió un nuevo triple para los de calle España, luego doble de Gastón Sieiro para que el reloj corra y Central permanezca arriba en el marcador. Bh respondía de la mano de Forastieri y Rebecchi, pero una bomba de Giaveno a falta de un minuto sentenció las cosas, para cerrar una necesitada victoria para los de Gualeguaychú, 73-68.

DIVISION CUYO

Jáchal de San Juan 83 - Ferro de General Pico 94
El Verde a paso firme / La Arena

Ferro Carril Oeste de General Pico superó anoche como visitante a Jáchal Básquet de San Juan por 94-83, sumó su cuarta victoria en el año y se consolidó en lo más alto de las posiciones en la División Cuyo del Torneo Federal de básquet.

El Verde, que el viernes le había ganado a Municipalidad de Junín en calidad de visitante, cerró su gira por territorio cuyano con un saldo más que positivo, ya que se afianzó como líder absoluto y se erige en gran candidato a quedarse con el uno.

Los máximos anotadores del conjunto dirigido por Carlos Bualó fueron Agustín Bualó y Cristian Negrotto, quienes terminaron con 23 puntos. Mientras que Agustín Thompson aportó 15 puntos y Pablo Orlietti 11.

La próxima presentación de Ferro será el 14 de este mes, como local, ante Amancay de La Rioja, que ayer perdió como local ante Independiente de Oliva por 85-54.

De esta manera, las posiciones quedaron así: Ferro de Pico, 29 puntos; Municipalidad de Junín, 23; Sportivo 9 de Julio de Río Tercero, 22; Independiente de Oliva, 21; San Martín, 19; Amancay, 17; Jáchal 16.

Amancay 54 - Independiente de Oliva 85

Independiente no tuvo problemas en su visita a Amanca y se impuso por 85-54, dominando el encuento desde el arranque del mismo (23-10 el primer cuarto).

Santiago Ramallo fue el máximo anotador del ganador con 17 puntos, seguido por Iván Álvarez con 14 tantos. Por Amancay no fueron suficientes los 18 puntos y 10 rebotes de Rodrigo Campos.