Liga Nacional

San Lorenzo tuvo un gran segundo tiempo y derrotó a Libertad

23:07 08/03/2019 | El puntero de la Liga Nacional se llevó por 84 a 79 un partido duro ante el bravo Libertad de Sunchales, que lo dominó en la primera mitad pero no lo sostuvo hasta el desenlace.

El Ciclón mantuvo el invicto de local. (Foto: Marcelo Figueras/Marcelo Endelli - La Liga)

San Lorenzo tuvo que trabajar hasta los segundos finales ante un difícil Libertad, que comenzó muy bien y no pudo mantener el ritmo en el final. Fue un gran inicio de los de Sunchales en todas las facetas del juego. Con una defensa muy intensa sobre los tiradores de San Lorenzo, que le dio frutos ya que el Ciclón tuvo un bajo porcentaje de tiros de campo; completamente opuesto a lo de Libertad, que se escapó en el marcador gracias a la eficacia de Agustín Cáffaro. El pivote también dominó los rebotes –capturó 6 en el 1C–. Cuando el local parecía reaccionar con un triple de Mata, Libertad respondió con Cuello por la misma vía.

El segundo chico comenzó con la segunda unidad de San Lorenzo en cancha y 4 puntos consecutivos de Fjellerup. La distancia de 10 puntos fue constante durante gran parte del cuarto, hasta que Libertad cometió algunas desatenciones en defensa que el local aprovechó. Un triple de Sims puso el 28 a 35, y el Ciclón siguió recortando el déficit en el marcador. Esta vez con puntos rápidos que volvió a conseguir Fjellerup. Antes del entretiempo, el peso de las individualidades de San Lorenzo emparejó definitivamente las cosas. Una racha de 4 tantos consecutivos del Penka Aguirre colocaron al Ciclón a una posesión. Erick Thomas –importante en la búsqueda de rebotes– facturó desde la línea para el 39 a 35 con el que culminó la primera mitad.

Con un parcial de 6 a 0, pasó al frente San Lorenzo en el inicio de la parte complementaria. Con otra actitud en ataque, hubo más movilidad para buscar tiros cómodos y vulnerar la defensa rival, que no mostraba el nivel del primer cuarto. El local tomó el mando en el tanteador y el trámite se volvió de ida y vuelta. Los hombres grandes cobraron aún más protagonismo en los dos equipos. Calfani se encendió para los de Boedo, desde el perímetro como en la zona pintada –consiguió 12 en el 3C–, y Cáffaro le respondió. Cuando el pivote de la selección se sentó en el banco, fue Cuello el que comandó las ofensivas de Libertad. De cara a los 10 minutos finales, el desenlace estaba abierto gracias al 63-62 que favorecía al Ciclón.

Zago puso el empate parcial con un triple (67-67), pero Mata contestó también desde más allá de los 6,75. Luego de una racha positiva del dueño de casa de la mano de Aguirre, Libertad se recuperó y pasó al frente (73-74) a falta de 5 minutos para el final. El desenlace fue con movimientos de ajedrez. Con un minuto en el reloj, la distancia entre los equipos era de un doble (80-78). Cáffaro metió 1 de 2 desde la línea de libres, mientras que Sims y Mata, luego de una polémica falta en ataque, aseguraron la victoria con tiros libres. Así el Ciclón se llevó un partido durísimo ante un batallador Libertad de Sunchales.