TFB 2015/16

Reconquista y Central (C) ganaron por la Mesopotamia

14:29 15/02/2016 | Repasamos lo que dejó la jornada del Torneo Federal en la Conferencia Norte, con las crónicas de los cuatro partidos que se disputaron.

Reconquista celebra su victoria. (Foto: Prensa Reconquista)

Torneo Federal - Conferencia Norte

División Mesopotamia

Reconquista Basket (Reconquista) 60 - Unión (Goya) 56
Reconquista Basket venció a Unión de Goya / Prensa Reconquista

El partido fue duro y parejo como todos los anteriores. El equipo local marcó el territorio desde el inicio y dejó claro que quería ganar el juego como sea.

Hizo un excelente trabajo defensivo y siempre tomó las mejores elecciones en el ataque, aunque en la última parte del tercer cuarto y la primera del cuarto cuarto bajó la intensidad y la visita se acercó peligrosamente en el marcador.

Unión de Goya por su parte jugó un partido desprolijo; nunca terminó de consolidarse defensivamente y al momento de atacar le costaba mucho romper la defensa propuesta por el elenco reconquistense.

Reconquista Basket 60: Nacho Aguirre (4), Bosch (11), Niello (13), Frigieri (14), Vallejos (8) (FI); Palu Aguirre (6), Bustos (4), Beltrame, Fucek, Scarel. DT: Diego Garcia.

Club Atlético Unión de Goya 56: Cerone (9), Gonzalez (7), Pozzer (7), Salazar (18), Gerardo Fornies (4) (FI); Spindola (3), Omar (4), Luciano Fornies (2), Petruzelli (2). DT: Bataglia.

Atlético Tostado (Tostado) 76 - Central (Ceres) 93
Lizarraga Quemó Las Redes En Tostado / Ceres Ciudad

Con un Lizarraga intratable y un Banegas tremendo, CCAO se quedó con un valioso triunfo ante su rival de zona, Atlético Tostado. El triunfo fue 93 a 76, con los 37 del “colo” y los 24 de “Banegas”.

61 puntos entre ambos, una cifra importante y abultada para cerrar un juego complicado en algún tramo en el Gigante de la Villa. Con este resultado CCAO se aleja nuevamente en la punta.

División Noroeste

Río Grande (La Mendieta) 58 - Tucumán BB (Tucumán) 65
Tucumán BB se quedó con el triunfo en Jujuy / Agenda Uno

Tucumán BB se trajo un triunfo de Jujuy tras derrotar por 65 a 58 a Asociación Tiro y Deportes Río Grande de Jujuy en un nuevo partido válido por una nueva fecha del Torneo Federal. Ahumada fue el máximo anotador del equipo con 21 puntos.

El triunfo le sirve al equipo de calle Suipacha para seguir adelante en su papel de líder de la división noroeste.

El club también regresará a las prácticas de las divisiones formativas a cargo de Alejandro Espeche. La U15 entrenará lunes, miércoles y viernes a las 19, la U17 lo hará los mismos días a las 20 horas, la premini practicará los días martes y jueves desde las 18:30 y la mini lo hará los días martes  jueves desde las 19:30.

División Litoral

Ferro (Concordia) 52 - Unión (Sunchales) 63
Ferro no pudo tener su finde perfecto / Prensa Ferro

tra noche de mucho calor se vivió en el Juan de Dios Obregón de la ciudad de Concordia, en donde Ferro recibió a Unión de Sunchales. El equipo que dirige Rubio comenzó el juego con Claris, Boni, Giuliodori, Olocco y Núñez Fornaroli, mientras que Méndez lo hizo con Giaveno, Madera, Mosconi, Martina y Porta.

El arranque del juego fue con un Ferro muchas pérdidas (cinco) y errático en ataque (4/12), en tanto que la visita apostaba al juego interior con Porta y Martina como primera opción en ataque. Justamente entre los pívots visitantes sumaban 10 de los 18 puntos del equipo en este cuarto, que apoyado en la conducción de Giaveno era más inteligente y paciente en ofensiva y se quedaba con este cuarto por 18 a 10.

En el amanecer del segundo cuarto, el expreso rápidamente acortó la distancia gracias a dos jugadas de foul y vale por parte de Cabrera y Olivetti (16 a 18) y a que mejoró en la parte defensiva. Pero el bicho verde siguió jugando con mucha serenidad y cuando no podía hacer daño con su juego interior aparecieron los triples (5/8 en este periodo) y se aprovechó de que el local cayó en un bache ofensivo y pudo sacar la máxima de 16 cuando promediaba este parcial (41 a 25).

Sobre el final del primer tiempo, Olivetti y Strack con sendos disparos de 6,75 acortaron la diferencia que fue finalmente de 10 al llegar al entretiempo. Los de Martin Méndez ganaron este cuarto por 23 a 21 y la primera mitad por 41 a 31. Strack con ocho puntos era el más efectivo del local, mientras que Porta con nueve puntos y cinco rebotes lo era en los de Sunchales. Parejos en lanzamientos de cancha (44% para Ferro, 45% para Unión), mejor la visita en triples (7/14 contra 2/7 de los concordienses).

El tercer cuarto comenzó con Ferro intentando llevar la iniciativa y acortar la diferencia pero chocaba con Unión, que con el trabajo de Martina y un triple de Madera seguía manteniendo la diferencia (48 a 38 a falta de seis minutos). Ferro, como en muchos encuentros anteriores, empezó a fallar desde la línea de tiros libres (3/10 en este cuarto) y no podía aprovechar para acercarse en el resultado.

A partir de ese momento, el partido se hizo muy flojo y discutido por parte de los dos equipos, que estaban muy erráticos y cometían demasiadas pérdidas, a tal punto que lo terminó ganando Unión pero con un muy bajo score (11 a 8), que lo hizo llegar a los diez minutos finales con una ventaja de 13 puntos, 52 a 39.

En el cuarto final el local intentó una reacción otra vez de la mano de Olivetti y Cabrera (54 a 46 a falta de 5:04 para el final), pero nuevamente apareció Giaveno, quien con un triple y un doble volvió a alejar a Unión en el lumínico (59 a 46). Ferro intentaba variar la defensa, a veces en zona y otras veces individual pero no podía llegar a acortar la diferencia que le había sacado el equipo de la cuenca lechera durante el juego.

Otra vez el base visitante se hizo dueño del partido y a pesar de que el ferroviario se terminó quedando con este cuarto por 13 a 11, nunca puso en duda el triunfo de Unión, que fue finalmente por 63 a 52.

Federico Cabrera finalizó con 10 puntos y fue el goleador de Ferro, acompañado por Strack (nueve puntos), Olivetti (nueve tantos) y Boni (ocho puntos). En Unión, Juan Giaveno convirtió 16 puntos y fue el máximo anotador del juego, mientras que entre Martina y Porta se combinaron para 26 tantos y 14 tableros.

El local tiró para un 35% de cancha (18/51) y la visita para un 44% (24/54). Leve ventaja para los de Rubio en rebotes (34 a 33), mientras que otra vez los libres fueron un déficit para el local, que finalizo con un 55% (12/22). Entre los dos conjuntos perdieron 29 pelotas.

Con esta derrota, el expreso deja pasar la oportunidad de acercarse a su vencido en la tabla de posiciones y cae en su récord a ocho triunfos y 13 derrotas. En la próxima fecha visitará, el viernes 19 a las 21:30 horas, a Central San Javier.

Ferro Concordia 52: Ignacio Claris 2, Andrés Boni 8, Guillermo Giuliodori 1, Manuel Olocco 4, Eduardo Núñez Fornaroli 2 (F.I). Leo Strack 9, Tomás Fabricius 2, Ariel Blanc 5, Federico Cabrera 10, Renzo Olivetti 9. No ingresaron: Agustín Vercesi y Cristián La Rosa. DT: Maximiliano Rubio.

Unión de Sunchales 63: Juan Giaveno 16, David Madera 9, Leonardo Mosconi 3, Lucas Martina 13, Sebastián Porta 13 (F.I). Juan Gaitán 5, Matías Pennacino 4, Pedro Porchietto 0. No ingreso: Franco Tosello. DT: Martin Méndez.

Árbitros: Aitor Aramayo – Ramiro Barón.

Estadio: Juan de Dios Obregón.