LDD 2014/15

Quimsa y Libertad festejaron de visitantes en la LDD

22:41 03/03/2015 | Los santiagueños se impusieron a La Unión por 87 a 74 y se ilusionan con los playoffs. Además, victoria de Libertad ante Quilmes.

Libertad festejó en el Once Unidos. (Foto: Prensa Quilmes)
La Unión (Formosa) 74 - Quimsa (Santiago del Estero) 87
Se disparó en el tercero / Prensa La Unión

Quimsa le ganó a La Unión de Formosa por 87 a 74 en la Liga de Desarrollo con una gran producción en el tercer cuarto donde metió un parcial de 28 a 14 para posicionarse al frente de las cifras. Esteban Ledesma fue el máximo anotador con 26 puntos.

Luego de un primer tiempo lleno de equilibrio -39 a 37 para Quimsa- el tercer capítulo terminó siendo determinante para este cruce. Es que allí el conjunto visitante expuso su mejor instante para conseguir 28 puntos en el aro de enfrente y así escapar en las cifras cerrando el tercero arriba por 67 a 51.

En los primeros 20 minutos no hubo posibilidad de encontrar diferencias que permitan intuir que más adelante irían a asomar. La Unión se apoyó en Franco Barroso, Manuel Martínez y Juan Yergovic para anotar en el primer cuarto mientras que Quimsa respondió con José Montero, Esteban Ledesma y Julián Ruiz.

Para el segundo, siempre con Quimsa intentando despegar, la entrega del local permitió equiparar situaciones ahora con un buen pasaje de Mario Cristanchi -11 puntos- mientras que del otro lado ya asomaba la gran noche de Ledesma a quien se sumaban Montero y Brahian Buticci.

Un parcial de 12 a 4 en los primeros minutos del tercer cuarto fue marcando la cancha a favor de Quimsa. Con más de Ledesma y Montero y también sacando provecho de las confusiones en ataque de La Unión que daba la chance para correr. Así se puso a 10 -51 a 41- y desde ahí solo se fue inflando la diferencia para llegar al final del tercer cuarto con los santiagueños arriba por 67 a 51.

En el último ya Quimsa no iba a poder repetir su voracidad en ataque pero había logrado un margen muy tranquilizador para ir camino al cierre. Y no corrió riesgos serios. La Unión logró bajar la distancia a un dígito cerca de la chicharra final pero rápido el visitante contestó. Fue luego de que La Unión quedara a 7 -79 a 72- y vino una corrida de 5-0 que puso todo donde estaba desde el tercer cuarto.

La Unión de Formosa 74: Franco Barroso 10, Santiago Egas 7, Luciano Silva 9, Manuel Martínez 18, Francisco Marchán 0, Maximiliano Ríos 6, Martín Báez 0, Juan Yergovic 5, June Pérez 2 y Mario Cristanchi 17. DT: Daniel Cano.

Quimsa 87: Raúl Cinquegrani 0, Brahian Buticci 7, José Montero 20, Esteban Ledesma 26, Juan Miño 6, Julián Ruiz 9, Luciano Pagani 12 y Sebastián Lugo 7. DT: Edgardo Santillán Acosta.

Árbitros: Javier Salinas y Javier Martínez.

Parciales: 14-15, 37-39 y 51-67.

Quilmes (Mar del Plata) 73 - Libertad (Sunchales) 77
Libertad lo dio vuelta / Prensa Quilmes

En la antesala de la Liga Nacional, los combinados juveniles se enfrentaron con triunfo visitante a merced de una gran actuación de Vietta y un último cuarto dominante.

Arrancó mejor Libertad, sacando ventajas desde su puntería (tres triples) para alejarse 6-11. Quilmes reaccionó de la mano de Sansimoni con siete puntos consecutivos y pasó al frente con un parcial 8-2 (14-13). A partir de allí el cuarto fue palo y palo con la visita al frente en el cierre por 18-19.

Con su rotación más profunda, Quilmes encontró respuestas en su banco en el transcurso del segundo parcial. Y tuvo en Rojas su arma de gol predilecta en el contragolpe para alejarse 30-23. Con un buen pasaje colectivo, Libertad arrimó pero el local sostuvo la ventaja para finalizar el primer tiempo 40-36 al frente.

Tras el descanso, fue Quilmes el que manejó el desarrollo del tercer segmento. Coria aportó gol (9 en el parcial) y el Cervecero sacó la máxima a partir de su defensa (57-45). Sin embargo, la figura del partido dijo presente; Vietta comenzó un festival ofensivo, bien secundando por Moreno para revivir a Libertad y achicar al 60-51 con el que se despidió el tercer parcial.

El envión anímico que arrastró la visita fue fundamental en el comienzo del parcial final. Porque Vietta continuó lastimando, tuvo gol en varios manos y Quilmes fue otro. Seco en ataque, el conjunto de Rodríguez convirtió siete puntos en siete minutos y perdió el liderazgo en el marcador. A pesar de ello, y con uno abajo en el marcador (70-71) tuvo dos chances para pasar al frente. No las pudo aprovechar, Libertad no falló en el otro costado y la victoria fue para los de Sunchales.

Quilmes (73): Sansimoni 12, Coria 17, Lencina 5, Rojas 15 (X) y Merchant 13 (FI); González 5, Santamaría 0, Lecona 6, Arraiz 0 y Wolkowyski 0. DT: Rodríguez.

Libertad (77): Vildoza 6, Vietta 30, Paletto 1, Moreno 20 y Paniagua 4 (FI); Reynoso 4, Ayala 2 y Breques 7. DT: Ielmini.

Parciales: 18-19, 40-36 y 60-51.

Árbitros: Hernán Rodríguez y Mauro Pereyra.

Estadio: Once Unidos.