TFB 2016/17

Playoffs TFB: avanzaron Belgrano, Talleres, Norte, Español y Racing

12:30 11/05/2017 | Los equipos mencionados ganaron sus series y terminaron de darle forma a los cuartos de final del Torneo Federal.

Belgrano está en cuartos (Foto: Prensa Belgrano)
Belgrano (3) 81 - Huracán de San Justo (2) 65
Belgrano ganó y avanza / Prensa Belgrano

Belgrano de San Nicolás se quedó con la serie de Cuartos de Final de la Conferencia Sur al ganarle, en su estadio, a Huracán de San Justo 81-65, de esta forma se aseguró la clasificación a playoffs nacionales. Maximiliano Ríos fue el máximo artillero del juego con 27 puntos, en la visita se destacó Ezequiel Manzanarez con 24 anotaciones.

El inicio del pleito fue parejo tan solo algo más de un minuto, luego el local desplegó sobre la madera un básquet de alto nivel, con mucha agresividad defensiva, con control del rebote, donde fue clave el aporte de Dentis,  Ríos estuvo certero con sus tiros a distancia, Gabini aportó jerarquía, Gandoy fue clave en ese lapso del encuentro, pasando muy bien el balón, lo cual le permitió a sus compañeros tener  opciones claras.

Huracán no le encontraba la vuelta al funcionamiento que desplegaba el local, tuvo bajos porcentajes, con Manzanarez muy defendido, con poco de Paciotti y además muy desordenado en ataque. El local lastimó con Ríos (13 puntos, 3/4 en triples) llegando claro, con dinámica, jugando en gran nivel, para quedarse con el primer cuarto por un contundente 28-10.

En el inicio del segundo segmento, el Globo metió un parcial de 7-0, para ponerse en partido. Ríos fue más defendido, Cachari empezó a rotar el banco.  La visita, con Manzanarez que le empezó a ganar a Ríos y Eterovich, pudo ponerse a 12 (33-21). Pero con algunos ataques rápidos, más decisión de Gandoy, y aprovechando dos faltas antideportivas de la visita, el conjunto de calle Pellegrini volvió a estirar la ventaja, para escaparse 46 a 25, la máxima de juego. A poco del final del primer tiempo apareció Pérez con 6 puntos consecutivos, para achicar el marcador, aunque el local se fue al descanso arriba por 46-31.

Todo venía bien encaminado para Belgrano, parecía que seria una noche tranquila para los de Cachari, pero el síndrome del tercer cuarto invadió el Fortunato Bonelli. El elenco nicoleño se quedó sin gol, pasando más de 4 minutos sin convertir, con mucha confusión, desordenado en defensa, desde el banco el técnico no encontraba respuestas, dándole a la visita la posibilidad de recuperarse. Huracán no lo desaprovechó, con la inteligencia de Paciotti en la conducción, con Manzanarez volviendo a hacer daño y con los triples de Pérez, se metió en juego sin pensarlo, con un parcial de 11-0 y logró  igualarlo en 50. Así se produjo  un gran momento de los de San Justo y el peor del conjunto nicoleño. Un rebote ofensivo y un doble de Eterovich sacaron a Belgrano del letargo y le permitieron entrar al último cuarto arriba 52-50.

Todo indicaba se que llegaría al cuarto definitivo con un trámite parejo, por lo que había sido el tercer parcial, pero el conjunto de Cachari entró con decisión, volvió a concentrarse en defensa y se le abrió el aro. Dentis intimidó su capacidad defensiva (4 tapas), Gabini se puso el equipo al hombro y no falló en los momentos claves, pese a estar con 4 faltas. Ríos cerró una noche tremenda, con tres triples claves que quebraron a Huracán, más 5 puntos seguidos de Pascual, Gandoy trasladó la bola con mucha seguridad, y Belgrano puso las cosas en su lugar.

El elenco de San Justo peleo hasta el final, no se entregó, con la aparición de Germán Fernández y Manzanarez que siguió preocupando. Sin embargo, el dueño de casa lo cerró  con mucha autoridad, y con un parcial de 29-15, se llevó la victoria por 81-65, para quedarse con la serie y avanzar a la Fase Nacional.

Belgrano supo reaccionar a tiempo, con la gran noche de Ríos, la jerarquía de Gabini, los muy buenos pasajes de Gandoy y Dentis, más los aportes de Pascual y Elias Eterovich, quebró al duro Huracán y se quedó con la serie por 3-2. Ahora, en Cuartos de Final de la Final Nacional enfrentará a Deportivo Norte de Amstrong, con  ventaja deportiva, en una serie que se iniciará el próximo martes y jueves en el Fortunato Bonelli.

Centro Español (3) 88 - Sportivo Escobar (2) 62
Español venció a Escobar y está entre los mejores ocho / Prensa Español

Centro Español dio otro paso en el Torneo Federal de Básquetbol al derrotar 88-62 a Sportivo Escobar en el quinto punto de la serie de playoffs de Conferencia del certamen y accedió a la siguiente instancia, en la que jugará entre los mejores ocho equipos del país. El Templo lució otra vez con un gran marco de público y festejó la vigésima victoria en fila del Torito. Su próximo rival en la Fase Nacional será Ameghino de Villa María –el próximo martes en Córdoba-, que se ubicó en la segunda posición del Norte.

Sebastián Godoy Vega fue el máximo anotador del conjunto de Mauricio Santángelo con 20 puntos (80% de cancha) y un gran trabajo en la pintura. Marcelo Piuma (16 y 11 rebotes) y Juan Quercia (8 recobres y 9 asistencias) fueron piezas claves en el local. Facundo Madoz, en tanto, aportó 20 unidades para los dirigidos por Gustavo Marcato.

El partido comenzó con los dos equipos buscando imponer su juego, pero sin poder concretarlo. Francisco González sumó 8 puntos en el Torito, pero se cargó rápidamente de faltas y debió sentarse en el banco. Santiago Rodríguez (15) primero y Piuma en el cierre le dieron la primera ventaja a los de Plottier, que terminaron 23-13 arriba.

El tirador de San Martín de los Andes volvió con todo en el segundo capítulo y Español rápidamente sacó 17 de renta. Godoy Vega y Bellozas se hicieron fuertes bajo el canasto, donde el local sumó 50 puntos, y Llanán pudo penetrar y romper la defensa. El tramo final fue ideal para los de Santángelo: triple de Rodríguez, robo en la salida y doble del base platinado y sobre la chicharra Quercia marcó de 6,75 para levantar al Templo e irse 53-31 al descanso.

Tras el receso nada cambió, Piuma anotó pero se cargo de faltas y el banco comenzó a darle aire al local con 33 puntos. El juego interior fue clave para el Torito, que sólo encontró oposición en el trabajo de Madoz (20). El 72-46 reflejaba el momento de ambos equipos. En el episodio final la renta se estiró a 32 (80-48), Español se relajó, Escobar se resignó y el cierre fue a puro festejo local en un Templo que sigue fortaleciendo su localía.

Central Entrerriano (2) 73 - Deportivo Norte (3) 86
Se acabó el sueño de Central Entrerriano / Prensa Central Entrerriano

En el partido definitivo de la serie de Cuartos de Final de la Conferencia Norte, Central Entrerriano no pudo frente a Deportivo Norte Amstrong y cayó por 86-73. Morel Pohl fue la figura con 24 puntos.

El encuentro comenzó parejo, como toda la llave, donde la visita fue superior en el primer cuarto, ya que Central no encontró el camino por contar con la presión de ganar, sumado a las desconcentraciones y la poca eficacia de sus jugadores. Por eso, el huésped se quedó con los primeros 10 minutos por 24-18.

El siguiente segmento, el local enderezó el rumbo gracias a las buenas apariciones de Díaz, Fillol y Morel Pohl que le cambiaron la cara al equipo, con buenos tiros, así como se produjo una gran mejora a nivel defensivo para así irse a los vestuarios arriba por 38-36.

Tras las charlas en vestuarios, Norte fue preciso en los momentos culmines y borró de la cancha a Central, que no pudo dar vuelta el marcador y terminó abajo 65-53.

En el último capítulo se repitió el trámite, con un visitante confiado y ejecutando un alto nivel de juego, así como Central se exhibió totalmente bajoneado anímicamente, con la advertencia que poco podía hacer para revertir la serie. El árbitro pitó el final y la victoria quedó en manos del elenco de Amstrong. Por el lado de Central solo queda reacomodar piezas, refrescar ideas y empezar de nuevo en agosto.

Talleres de Tafí Viejo (3) 89 - BH Gualeguay (2) 79
Talleres ganó y pasó de ronda / Prensa Talleres

Enorme lo que estos dos equipos dejaron en la cancha. Ambos merecieron llevarse el triunfo pero la T tuvo un mejor cierre para despacharse con parciales de 28-27; 15-16; 22-17; 24-19. Durante la primera parte el Aurinegro tuvo un mano a mano por el comando del marcador, la visita supo mantenerse a tiro siempre, tanto que al cierre del primer tiempo la historia se fue igualada en 43.

El tercer cuarto siguió con la tendencia de los dos primeros. Los dirigidos por Mario Vildoza vieron una oportunidad para alejarse a falta de cuatro minutos para el cierre de ese parcial cuando sacaron una ventaja de 11 puntos. Sin embargo las cosas no terminaron tan cómodas cuando el Diablo Verde arremetió para descontar y llegar cinco abajo al tramo final.

Cuando parecía que el empate estaba al caer, Talleres supo responder para dejar abajo siempre a su rival. Si bien sobre los minutos finales la visita se puso abajo por la minina, en el local afloró la paciencia para lograr cerrar un partido durísimo como se presentó el resto de la serie.

Deportivo Rivadavia (2) 67 - Racing de Chivilcoy (3) 79
Racing avanzó a cuartos con un gran triunfo en Mendoza / La Razón de Chivilcoy

En el Estadio "Leopoldo Juan Brozovix” del Centro Deportivo Rivadavia en Mendoza, Racing Club de Chivilcoy pisó realmente muy fuerte en la noche de hoy y ganó como visitante por 79-67, avanzando a los cuartos de final nacionales del Torneo Federal de Básquetbol, metiéndose entre los ocho mejores equipos del torneo, donde enfrentará a Talleres de Tafí Viejo (Tucumán) con desventaja de localía.

Luego de un primer tiempo de mucha paridad (29-26 para Racing), el equipo de nuestra ciudad tuvo un enorme y solido segundo tiempo donde silenció poco a poco a la enorme cantidad de público que llenó el estadio, con una actuación colectiva y una concentración para el recuerdo.

En el juego de anoche, Erbel De Pietro (20), Héctor Martirena (19), Federico Mansilla (12) y José Luis Pappalardi (11) fueron los máximos anotadores en el equipo de nuestra ciudad; mientras que en Rivadavia, Fernando Ronco (12) y Abel Trejo (12) fueron los mejores.