TFB 2014/15 - Conferencia Litoral

Parque Sur alcanzó la cima; Cremería goleó a Sportsmen

05:10 08/11/2014 | Parque Sur derrotó a Peñarol del Tala y es puntero con Regatas Uruguay. Central de Ceres, Sanjustino, Las Parejas y Carcarañá también ganaron.

TT
Parque Sur es uno de los líderes del Litoral, junto con Regatas, el clásico uruguayense. (Foto: Prensa Parque Sur).

TORNEO FEDERAL
CONFERENCIA LITORAL

7º FECHA

Sportivo Peñarol del Tala 71 - Parque Sur 92

Parque Sur logró un gran triunfo ante Sportivo Peñarol por 92 a 71, en partido correspondiente a la sexta fecha de la Conferencia Litoral del Torneo Federal de Básquetbol. El partido se jugó en el estadio de la entidad talense. Fueron jueces Sergio Quinteros y Martín Tesoro.
Los uruguayenses dominaron desde el arranque y si bien no pudieron reflejarlo con tanta autoridad en el marcador el principio del quiebre empezó a llegar en el complemento. Tras un primer tiempo que mostró al equipo de Rene Richard arriba por 39-34, Parque clavó un fantástico parcial de 32-17 para llegar al último cuarto arriba por 71-51 y dejar el pleito prácticamente liquidado.
Los mejores de Parque fueron Novello (22 puntos y 8 rebotes) Siero (20 tantos y 6 rebotes), aunque la dupla Díaz-Carulla también tuvo un aporte interesante al contabilizar 26 unidades (13 puntos cada uno).
Con esta victoria los sureños comparten la primera colocación del grupo junto a sun clásico rival, Regatas Uruguay. Los sureños sacaron la diferencias en el tercer cuarto en donde se vio lo mejor de su rendimiento.

Ferrocarril de Concordia 72 - Central de Ceres 79
Derrota de Ferro frente a Central de Ceres / Prensa Ferro de Concordia

El expreso perdió, como local, por 79 a 72 con el equipo de Ceres, en un encuentro válido por la sexta fecha de la Zona Litoral del TFB. Andrés Boni fue el goleador de los concordienses con 16 puntos. Ferro vuelve a jugar este domingo, de local, contra Unión de Sunchales.
El encuentro que se disputó en el Gimnasio Juan de Dios Obregón de nuestra ciudad tuvo a Andrés Boni, Franco Rivero, Ariel Blanc, Fernando Dose y Eduardo Núñez Fornaroli en el quinteto inicial por parte de los concordienses, mientras que Central Argentino comenzó con Luciano Lizarraga, Nicolás Correnti, Alejo Crotti, Matías Ruffino y Manuel Olocco. El partido tuvo un arranque parejo en donde ninguno de los dos equipos se podía sacar ventajas. Ferro repartía su goleo, sobresaliendo el trabajo de Núñez Fornaroli bajo el aro con seis puntos. La visita apostaba al tiro exterior y obtenía réditos gracias a dos triples, uno de Correnti y otro de Crotti. Dos robos del equipo ferroviario que terminaron en dobles y un parcial de 13 a 6 para los locales hicieron que Ferro se quede con este primer cuarto por 22 a 18.
El segundo período comenzó con intercambios de canastas por ambos lados, lo que favorecía a Ferro que no dejaba que la visita se acercara en el marcador. Muchas pérdidas entre ambos equipos hacían que el juego se torne muy impreciso. Central apostaba al juego interno con Olocco, mientras que Ferro respondía con el tiro exterior (tres triples en este periodo). Un parcial de siete a cero del equipo de Ceres, gracias a un doble de Crotti y cinco puntos de Correnti, hizo que el partido quede igualado en 33. Central seguía mandando en esta parte del juego, y sumado a que los locales perdían muchas pelotas y no lograban convertir, posibilitó que la visita se vaya al frente al descanso largo por un punto, 37 a 36. En los dirigidos por Claudio Farabello, Andrés Boni y Ariel Blanc, con ocho y siete puntos respectivamente, eran los hombres más efectivos en ataque, mientras que en Central Argentino, tres jugadores convirtieron más de 10 tantos en esta primera mitad. Muchas pérdidas para Ferro (11), que dominó los rebotes por 148 a 16.
El tercer cuarto comenzó con Ferro apurado en ataque, aunque bien en defensa. Goleo repartido para los de Concordia, mientras que Olocco, a pesar de no anotar tantos puntos, era clave en la ofensiva de la visita, ya que por momentos se tornaba imparable. Seis puntos consecutivos de Ariel Blanc hacían que los locales pasen al frente por cinco puntos (53 a 48), pero inmediatamente reaccionó Ceres de la mano de Lizarraga y un triple de Quintana, para entrar al último cuarto empatados en 54.
En el período definitorio Ceres empezó mejor (parcial de siete a dos en tres minutos de juego) y fue esa ventaja la que manejó hasta el final del partido para quedarse con la victoria. Ferro intentó y logró ponerse a un punto a falta de 2:53 para el final luego de un gran doble de Francisco Soler, pero la visita reaccionó con otro parcial, esta vez de 11 a cinco, sobre todo gracias al trabajo de Crotti (10 puntos en este cuarto) y Correnti, para quedarse con un triunfo muy importante en este arranque del Torneo Federal de Básquet. Cuatro jugadores con más de 10 puntos en Ferro, con Andrés Boni con 16 como el goleador dele quipo. En la visita, entre Correnti, Olocco, y Crotti convirtieron 61 de los 79 puntos del equipo. Dominio del local en los rebotes (34 a 31), que perdió 17 balones a lo largo del encuentro.
Fue derrota de Ferro, que tendrá que rápidamente dar vuelta la hoja y empezar a pensar en el partido de este domingo, a las 21 horas en el Juan de Dios Obregón, frente a Unión de Sunchales.
SINTESIS
Ferro de Concordia 72: Andrés Boni 16, Ariel Blanc 14, Franco Rivero 6, Fernando Dose 10, Eduardo Núñez Fornaroli 12 (F.I): Fabricio Peressin 0, Julián Gatti 7, Federico Cabrera 0 (x), Francisco Soler 7. No ingresaron: Exequiel Suarez y Tomás Cuelho. Director Técnico: Claudio Farabello. Asistente: Martín Segovia.
Central Argentino Olímpico de Ceres 79: Luciano Lizarraga 9, Nicolás Correnti 19, Alejo Crotti 25, Matías Ruffino 6, Manuel Olocco 17. Matías Salicru 0, Alex Decker 0, Pablo Quintana 3. No ingresaron: Leandro Valicenti y R. Bertero. Director Parciales: 22–18, 14–19 (36–37), 18–17 (54–54) y 18–25 (72–79).
Técnico: Enrique Lancellotti.
Arbitros: Atance – Ortiz
Comisionado Técnico: Cristela Arellano
Estadio: Gimnasio Juan de Dios Obregón de Concordia, Entre Ríos.

Club Sanjustino 84 - Argentino de Firmat 81
Sanjustino no debió sufrir‏ ante Argentino de Firmat / Prensa San Justino

Los tres primeros cuartos fueron del local que llegaba con ventaja de 14 al último pero una remontada de la visita puso las cosas pardas y fueron a suplentario donde Sanjustino pudo abrochar su segundo triunfo en el Torneo Federal ante Argentino de Firmat por 84 a 81.
En los tres primeros parciales fue el local quien con mucho criterio tanto en el perímetro como en el poste bajo lograba sacar diferencias en el marcador, cinco en el primero, seis en el segundo cuarto, tres en el tercero le daban una luz de ventaja considerables para afrontar los últimos diez minutos.
Pero desde los relevos vino lo mejor de Argentino de Firmat, apareció J.Banegas quien con 15 puntos (3 triples y tres dobles) en el último cuarto y con un parcial de 1-11 a falta de cuatro minutos ponía a la visita en juego.
A dos minutos del cierre el tablero marcaba 63-61, un triple de Lorio parecía aclarar el panorama de Sanjustino, fueron los del sur santafesino a vender cara la derrota, algunas pérdidas de los locales, en la línea no estaban finos, acierto de dos de Morales más dos bomba de Banegas en Argentino indicaban que los 40 terminaran igualados.
En el suplementario fue el local quien pudo hacer mejor las cosas para quedarse con un triunfo importante para su recuperación.
En Sanjustino fue repartido el goleo aunque fue muy gravitante L.Furlán quien junto a E.Arévalo produjeron lo mejor del verde, en tanto que la visita tuvo a J.Banegas y Morales como destacados.
Dos puntos que se cotizan en bolsa para Sanjustino, que no debió sufrir en el final
SINTESIS
Sanjustino :, D.Lorio 14, A.Rossi 8, S.Giletto 2, E.Arévalo 18, L.Faranna 11(FI), N.Solari 4, L.Furlán 17, A.Almeida 10, R.Hechavarría 0. DT:F.Blanc
Arg.Firmat : A.Miguel 0, L.Bouchet 13, N.Morales 20, D.Cordera 4, O.Zanocco 17(FI), J.Fogolín 2, J.Banegas 25, F.Giraudo 0, G.Fogolín 0. DT:M.Fogolín
Parciales: 18-13// 21-15(39-28) 20-17(59-45) 14-28 (73-73)
Suplementario 11- 8. Final 84-81
Jueces: Virginia Pieruchini - Federico Bolaert
Estadio: Cuna de Matadores

Sportivo Las Parejas 69 - Atlético Rosario del Tala 62
Las Parejas necesitaba un triunfo y ganó / Prensa Sportivo Las Parejas

El equipo conducido por Casalegno gano como local ante Atlético Tala por 69 a 62, Mauro Negri con 16 puntos y 9 rebotes fue la figura del juego, también se destacaron Toia (16 puntos) y Chiaruttini (14 puntos). El domingo visita a Regatas de Concepción del Uruguay.
El primer periodo Atlético Tala salió con una defensa muy intensa lo que provoco que Matías Hauscarriague tenga dos faltas al los minutos de juego, Facundo Toia salió decidido a atacar el aro con gran efectividad donde el “Lobo” se puso arriba en el marcador 11 a 3 cuando promediaba el parcial. Maximiliano Rubio pidió minuto para tratar de frenar a Mauro Negri quien lastimo en la zona pintada (seis puntos en el parcial) pero el elenco visitante que siguió sin poder anotar y los dirigidos por Gabriel Casalegno no supieron aprovechar sin poder estirar la diferencia. Mariano Ortega con un triple le dio la máxima diferencia (16 a 6) a falta de un minuto. Final del parcial 16 a 9 para Sportivo.
Los segundos diez minutos comenzó con Facundo Toia muy efectivo quien aporto cinco puntos en los dos primeros minutos, Atlético Tala intento poner el balón en la zona pintada con Gustavo Souto quien fue doblado cada vez que recibió el balón, Maximiliano Rubio aposto a presionar cada jugada y el “Lobo” salió rápidamente anotando en el aro contrario (25 a 13). Atletico Tala anulo el goleo de Sportivo lo que obligo a Gabriel Casalegno haga ingresar a Facundo Toia y Mauro Negri. Sportivo ya estaba en penalidad y poco a poco Atlético se acerco en el marcador (28 a 22) desde la línea de fules cuando restaban dos minutos. Entretiempo 30 a 22.
El tercer parcial arranco con un Atlético muy errático desde la línea de fules (1 de 6) lo que Germán Chiaruttini con un triple puso al “Lobo” 35 a 24, pero la visita respondió con un parcial de 5 a 0 (35 a 30) que prendió una luz de alarma y Mauro Negri comenzó a pedir el balón en la zona pintada quien aprovecho con puntos. Martin Ghirardi y Sebastián Puñet fueron los artífices de la remontada que achico la diferencia a cuatro (37 a 33) pero dos corridas consecutivas volvió a estirar la diferencia a ocho (41 a 33). En los dos minutos finales se vio lo mejor del parcial donde ambos equipos jugaron sistemas cortos y que los dirigidos por Gabriel Casalegno cerraron el parcial 50 a 39.
El ultimo parcial el “Lobo” arranco con una ventaja de 11 puntos y sabia que debía controlar el juego siendo inteligente y jugar con la desesperación de Atlético. El juego se torno interesante porque se jugó cada balón como si fuera la última, pero en ataque no fueron efectivos. Sportivo lo manejo mejor y se encontró a falta de cuatro minutos arriba por 13 (60 a 47) rápidamente la visita reaccionó con un parcial de 4 a 0 que obligo a Gabriel Casalegno a pedir minuto. El “Lobo” comenzó a jugar transiciones largas y cuando recibió faltas fue efectivo con sus lanzamientos. Final y primer triunfo del “Lobo” por 69 a 62.
SPORTIVO LAS PAREJAS (69): Facundo Toia 16; Angelo Carlachiani 0; Mariano Ortega 5; Germán Chiaruttini 14; Mauro Negri 16(FI) Andrés Gambone 4; Mauro Simonutti 9 ; Fernando Falistocco 2; Mauro Tarrago3 ; Franco Davies 0 DT: Gabriel Casalegno
ATLETICO ROSARIO DEL TALA (62): Sebastián Puñet 11; Martin Ghirardi 6; Matías Hauscarriague 6; Leandro Gerez 11; Federico Aldama 2 (FI) Antonio Manera 5; Gustavo Souto 10 ; Sebastián Godoy 11 (x)DT: Maximiliano Rubio
Parciales: 16-9; 30-22 (14-13); 50-39 (20-17) ,69-62 (19-24)
Árbitros: Aitor Aramayo- Fabian Catala
Comisionado: Omar Gonzalez
Público: 150 personas

Sportsmen Unidos de Rosario 75 - Atlético Carcarañá 107
Showtime de Carca en Rosario / Básquet Rosario

Atlético Carcarañá jugó un gran partido, con inteligencia, paciencia y muy buen desempeño colectivo para derrotar a Sportsmen en el Alfredo Figna por 107 a 75. El Verde sufrió su quinta derrota en fila.
Sportsmen perdió la fe. El Verde necesita recuperar la confianza en sus posibilidades para volver a tener es espíritu indomable que lo llevó a ser la grata revelación de los últimos tiempos en la zona Litoral del Federal.
El joven equipo de Cristian Le Bihan todavía se está conociendo, apenas se está reconstruyendo en la categoría y amalgamando piezas. Y en medio de esta realidad, las derrotas consecutivas llegaron a cinco y el inicio es flojo. Lo positivo es que se nota que material hay y que el certamen está apenas en su amanecer.
Atlético Carcarañá fue el equipo que le asestó su segunda caída consecutiva en casa, algo que no sucede a menudo. Y Cremería ganó con solvencia, solidez y, en el cierre, con comodidad.
La visita no le tuvo temor al juego que propone Sportsmen y trabajó con inteligencia contra las variantes de juego que desplegó el local. Hubo inteligencia para sortear la presión, paciencia para no ingresar en la vorágine y solidaridad para pasar la pelota y buscar al mejor ubicado para lanzar. A lo colectivo, que fue impecable en los dos costados, hay que sumarle las acciones individuales en ataque, con Pirani encendido (Sportsmen le sienta bien como rival) y Camino muy activo para aprovechar los espacios generados por un Fessia que reboteó y asistió.
Si bien los rosarinos le pusieron velocidad, nunca tuvieron el control y en defensa fueron muy flojos ante un ataque que lanzó 7 de 9 en triples en el primer cuarto, 5 de 12 en el segundo, 2 de 3 en el tercero y 4 de 8 en el último para un total de 18 de 32 impresionante contra un escueto 6 de 26 de Sportsmen. Y otra vez se perdió la batalla por los rebotes.
A decir verdad, el local la tuvo que remar desde ese primer cuarto, y logró aproximaciones con una ráfaga de Sacco en el segundo parcial y luego con Najnudel en el tercero. Pero más allá de los intentos de Le Bihan con defensa zonal y mucho cambio de nombre en la rotación, Cremería tuvo las variantes necesarias para no caer demasiado tiempo en la “trampa” que suele tender el Verde. Y con claridad terminó por redondear una victoria contundente a puro contragolpe.
Los pibes de Sportsmen recibieron el golpe y quedaron en el fondo. Desde acá sólo se puede mejorar y el domingo ante Argentino de Firmat hay rápida revancha. Material tiene, confianza falta.
SINTESIS
SPORTSMEN 75: Ramiro Ciganek 6, Ignacio Tripelli 7, Joaquín Cingolani 6, Fabrizio Cosolito 7, Agustín Caffaro 9 (fi), Sebastián Chianea 0, Sebastián Ghirardi 0, Mauricio Tzoiriff 5, Brian Najnudel 15, Juan Cravero 1, Pablo Mécoli 1, Jonathan Sacco 18. DT: Cristian Le Bihan.
ATLÉTICO CARCARAÑÁ 107: Fernando Belluomini 10, Patricio Pirani 24, Alejandro Fernández 22, Juan Pablo Camino 25, Diego Fessia 7 (fi), Leandro Noguerol 8, Franco Giachetti 3, Maxi López 2, Enrique Hames 6. DT: Federico Giulianelli.
ESTADIO: Alfredo Figna (Sportsmen).
ÁRBITROS: Gonzalo Ponce y José Zweiffel.
COMISIONADO: Hugo Firos
PARCIALES: 25/35, 43/54 y 62/78
LA FIGURA: Patricio Pirani