TFB 2014/15

Pérfora no dejó dudas ante Olimpo y sigue puntero

07:23 03/12/2014 | Los de Plaza Huincul derrotaron 83-72 a Olimpo y se mantienen en lo más alto de la Andino Patagonia. Además, Bahiense del Norte derrotó a Del Progreso.

Pérfora bajó a Olimpo y se mantiene líder de la Andino Patagonia con marca de 9-3. (Foto: Cutral Có Al Instante).

TORNEO FEDERAL 2014/15

CONFERENCIA ANDINA PATAGONIA

Del Progreso de General Roca 71 - Bahiense del Norte 89
Del Progreso perdió ampliamente con Bahiense / Prensa Del Progreso

El equipo de Navallo ganó 89 a 71 en la noche del martes, en un partido donde fue claramente superior. Zalguizuri, Heinrich y Amigo se destacaron en el ganador, mientras que Almendra fue el goleador del local. El juego se disputó en Roca ante un buen marco de público.
La del martes fue la quinta caída consecutiva del Club Del Progreso en la presente temporada del Torneo Federal. Luego de un gran arranque 4-1, los posteriores juegos fueron todas derrotas. En este caso fue Bahiense el que se aprovechó del bache de rendimiento en el conjunto roquense.
De arranque el tanteador se mantuvo parejo. Incluso Progre llegó a ganar por 5 cuando promediaba el primer cuarto gracias al gol exterior de Almendra. En los minutos finales del cuarto Zalguizuri aprovechó su talento y la floja marca rival para llegar cómodo al aro y poner al frente a su equipo.
El conjunto de Navallo tomó las riendas del juego y dominó sin sacar grandes ventajas en el segundo cuarto. Del Progreso llegó a ponerse un punto abajo (30-31) sin jugar bien y aprovechando que el dt rival había rotado el plantel. La vuelta de Zalguizuri y Penacchioti le devolvió la ventaja a Bahiense en el final del primer tiempo.
Cuando comenzó la segunda mitad se esperaba un intento de remontada del local que nunca llegó. La intensa marca en el mano a mano de Bahiense y el flojo partido individual y colectivo de Progreso terminó por definir la historia. Fue el momento de Amigo en el partido para Bahiense, convirtiendo 10 puntos para sentenciar el juego.
Los últimos diez minutos estuvieron demás. La visita llegó a ganar por 33 puntos aprovechando la confianza que le dio la ventaja. Chaves entró en ritmo y sumó desde el banco. Del Progreso descontó por la actitud de Arias y Casale sumada a los pibes del club que entraron para achicar la desventaja: Cerezuela, Rodriguez Garelik y López Hoyos.
Con este resultado, el partido del domingo donde Del Progreso recibe a Independiente, será fundamental para lo que viene.
Goleadores: Almendra 23, Arias 21 (Progreso) Zalguizuri 17, Amigo 16, Chaves 15 (BdNorte)
Árbitros: Chavarría y Velazco. Cancha: Gigante de Calle Maipú, 300 personas.

Pérfora de Plaza Huincul 83 - Olimpo de Bahía Blanca 72
Pérfora fue contundente en el cierre ante Olimpo / Prensa Pérfora

Con un último cuarto perfecto en el que se impuso por 28 a 13, Pérfora se anoto con una valiosa e importante victoria (que le permite seguir liderando en su Conferencia) sobre uno de los históricos, como lo es Olimpo que participa por primera vez en el Federal por un 83 a 72.
Fue fundamental en el cuarto final el triple de Leandro Lauro que a 6´59” desde el sector oblicuo derecho sobre el cesto que da a ruta 17-Escuela de Policía logro poner por segunda vez al frente al equipo del “Pato “Denegri por un 61 a 59 , de allí en más solo el 64 iguales que estuvo el juego cuando restaban 05´29” para el cierre, nunca más Olimpo pudo pasar arriba y el “Nacho” Claris se convirtió en figura aportando puntos de 2 y de 1 (21 en total) que le sirvieron al conjunto dueño de casa seguir estirando la diferencia.
También fue interesante en los 10 minutos finales lo que aporto Leonardo Catelotti tanto en puntos (12)como cuidando cada pelota cada vez que pasaba por sus manos con dientes apretados para que se consumiese el tiempo lo que por ejemplo termino condicionado a Piuma que sumó en ese ínterin su cuarta personal.
Catelotti fue clave en la jugada de la igualdad de Perfora en 64 cuando en defensa puso una gran tapa sobre Giménez, lo que permitió llegar a Claris al cesto rival en base a velocidad y llevó a que Marín le cometiera una falta que los árbitros cobraron como intencional y que fueron convertidos por quién luce la casaca número 4.
“Charly “Sepúlveda apareció en los momentos claves con 22 puntos y 9 rebotes (2 en ataque y 7 en defensa) con lo que colaboro para mantener a Perfora a tiro de la igualdad y de pasar al frente y luego sumarse a los jugadores que se cargaron el equipo al hombro para sumar una importante victoria.
Mario Sepúlveda se hizo presente con 12 puntos y 8 rebotes uno en ataque 1 en ataque y 7 en defensa.
Olimpo sintió como lo dijo al término del juego su dt Franco Maceratesi, la ausencia por razones laborales de su capitán Juan Pablo Morán un jugador que le da mucha claridad al conjunto Bahiense.
Tuvo rendimientos parejos en Piuma hasta que le tocó ser marcado por Mario Sepúlveda, buen aporte de Villanueva con 12 tantos, Sánchez aportó viniendo desde el banco, Fortelli de tres se hacía por momentos imparables y salvo en el último cuarto donde bajaron su rendimiento por la defensa y el correr del dueño de casa, se estaban haciendo fundamentales hasta ese entonces para la visita en la “Fortaleza Verde”.
En el arranque Olimpo se hizo incontrolable y logro registrar un parcial de 8 a 0 con sendas conversiones de dos de Vago, Giménez y 4 de Piuma lo que llevo al coach local a pedir tiempo muerto, en el regreso despertó de su letargo Perfora y logro un parcial de 10 – 0 que llevo al dt de la visita pedir su minuto, de retorno al rectángulo, siempre en el primer cuarto empezó a aparecer Fortelli de 3 (en la noche convirtió 4 triples sobre 8 intentos) y Olimpo se fue en ventaja por 22 a 18.
En el segundo cuarto Olimpo con un parcial 6-1 llevo a Denegri al pedido de tiempo muerto para recomponer las acciones, allí Olimpo en Base a Piuma y Fortelli intentaba mantener y/o estirar la distancia, Perfora logro achicar en base a los tantos de Carlos Sepúlveda y logró a 1´43 del cierre quedar dos abajo 35-33 con dos libres de Claris y un parcial hasta allí de 14 a 13 para la visita, Fortelli a 01´15 del final clavó la bomba de tres para que estiran nuevamente la ventaja a cinco que finalmente se cerró con victoria del aurinegro por 38 a 34, el cuarto marco una paridad a su cierre en 16.
El inicio del tercer cuarto marcaba ya un final de bandera verde porque a 05´10 del cierre el tanteador estaba igualado en 45, Piuma anotó en este cuarto su único triple de la noche más otro de Giménez lo que llevaron el tanteador a 1´48” del cierre con ventaja del conjunto del sur de la Provincia de Bs As a 8 puntos (58-50), hasta el final del tercer cuarto solo hubo tres puntos del verde que lo dejaron abajo por un 59-53. Aquí nuevamente el cuarto fue “tablas” pero esta vez en 21.
Lo dicho está el último cuarto fue todo de Perfora que se anotó una nueva victoria en casa y cerro de local con un récord de 5 victorias y 2 derrotas en el inició de esta temporada.
Sobre el final cuando todo había sido correcto entre los protagonistas hubo una serie de altercados entre ayudantes del conjunto visitante y algún que otro simpatizante local y cuando parecía que todo llegaba a su final, por la rápida actuación de los dirigentes de Perfora mas algunos jugadores y la intervención del dt Franco Maceratesi para evitar líos mayores, desde el vestuario nuevamente salieron a reclamar dos ayudantes de la visita sobre la mesa de control, se habla de que fueron a pedir la custodia policial que según ellos no estaba, pero que quedó comprobada la presencia de los uniformados y otra vez los ánimos volvieron a crecer y otra vez quienes estaban con la mente fría y despejada (jugadores, dirigentes locales, dt visitante) mas la presencia de los uniformados pudieron tranquilizar la noche, hechos que el básquetbol debe erradicar de raíz en todos los escenarios para que solamente la competencia sea leal y el resultado quede en poder de los jugadores locales y visitante que en definitiva son y deben ser los protagonistas de la noche.
La diferencia marcada en el último cuarto (28-13) no admite objeciones de pensar en sanciones de los jueces localistas, o accionares raros que perjudicaran a la visita, Perfora lo ganó por que hizo bien las cosas especialmente en esos 10 minutos finales y Olimpo lo perdió por qué no pudo mantener el accionar de gran parte del juego y se vio superado en forma leal en el final por un rival que aprovechó su mejor momento del juego. Sirva este último párrafo como para clarificar que el juego no admitía un final de esa manera.
FICHA TECNICA:
PERFORA (83): Claris (21), C. Sepúlveda (22)- M. Sepúlveda (12)- L. Zupanovich (1)- Pascal (7) (FI)-Fuentes (0)- A. Pérez (0)- Catelotti (12)-Ruiz (2)- Lauro (6) Dt_: Patricio Denegri
OLIMPO (72): Vago (8)-Marín (0)- Piuma (21)- Villanueva (12)- Giménez (7) (FI)- Sánchez (6)- Fortelli (14)-Scales (0)- Fernández (4) DT: Maceratesi Franco
GIMNASIO:”Malvinas Argentinas” de Barrio Uno (Plaza Húincul)
PRIMER JUEZ: Herrera Carlos Daniel. SEGUNDO JUEZ: Félix Juan Cruz. COMISIONADO TECNICO: Zamudio Juan