TFB / Andina Patagonia

Olimpo y Bahiense festejaron en la Capital del Básquet

11:16 03/11/2014 | Ajustados pero felizmente con triunfos, Olimpo superó a Pérfora por 74-69 y Bahiense del Norte hizo lo propio ante Independiente de Neuquén por 82-79.

Olimpo ganó otra vez y es uno de los punteros de la Conferencia Andina Patagonia. (Foto: Prensa Olimpo).

TORNEO FEDERAL 2014/15

CONFERENCIA ANDINA PATAGONIA

Olimpo de Bahía Blanca 74 - Pérfora de Plaza Huincul 69
Olimpo sufrió de más, pero venció a Pérfora / Prensa Olimpo de Bahía Blanca

El conjunto bahiense llegó a liderar por 19 unidades, aunque a 1m55 ganaba 66-64. Luego, lo cerró 74-69 con personalidad y buenas actuaciones de Marcelo Piuma (22 y 11 rebotes) y Lucas Villanueva (14 y 15 tableros). En la visita se destacó Mario Sepúlveda (16 y 14).

Sangre caliente en el comienzo y mentalidad fría el cierre tuvo Olimpo para derrotar a Pérfora de Plaza Huincul, por la séptima fecha de la Conferencia Andino-Patagonia del Torneo Federal, 74 a 69. Rápidamente, el aurinegro se adueñó de la noche, con triples de Lorenzo Capponi y Marcelo Piuma y buen repertorio ofensivo en Lucas Villanueva y Luciano Fortelli. Así, escapó 18-5 a 3m50 del cierre del 1C, ajustando en defensa y controlando a Carlos Sepúlveda, quien venía de anotarle 24 puntos (con 70% en cancha) a Bahiense del Norte.

Con su goleador cercado (hizo 13 con 7/10 de campo), la presión sobre la bola y arrugándose para incomodar a Pascal (5 puntos en 1C), Olimpo controló el primer tiempo hasta alcanzar una ventaja máxima de 19 unidades (42-23) a 22s del descanso largo, gracias a una anotación de Marcos Fernández (6 tableros), de buen ingreso. La mano cargada de Cristian Victoria (3/5 en triples) y Lucas Marín (2/7), este último en desventaja física tras haber amanecido con gastroenterocolitis, sumado a la conducción de Fortelli (6 asistencias), fueron demasiado para un Pérfora confundido.

El 3C fue más de lo mismo, aunque el juego de a poco comenzó a tomar calor y el exceso de protestas del segmento anterior, se transformaron en faltas técnicas. Al margen, el local siguió comandando, logrando en sendas ocasiones mantener los 19 tantos de ventaja (44-25, 52-33 y 57-38). Asimismo, comenzó el último cuarto con 17 tantos de luz (60-43), gracias a un triple de Fortelli. Aunque la presión del visitante y los atrapes empezaron a darle resultados a la visita, quien de a poco se fue metiendo en partido.

Un parcial de 7-0 dejó al visitante a 10 puntos (60-50), aunque la remontada no se detuvo y a 1m55 del epílogo, Olimpo ganaba, pero solo 66-64. Mario Sepúlveda (14 rebotes) y el vértigo de Ignacio Claris dañaron en la pintura, mientras que Leandro Lauro clavó dos triples (3/8) que encendieron las alarmas en el local. El propio Lauro pudo igualar el partido en 67, pero falló a distancia con 1m31. Luego Zupanovich perdió su reposición por cinco segundos y entre Villanueva reboteando (15), y Piuma anotando (22), cerraron el juego.

Síntesis

Olimpo 74: Luciano Fortelli 10 (x), Lorenzo Capponi 3, Emilio Giménez 4, Lucas Villanueva 14, Marcelo Piuma 22 (Fi); Marcos Fernández 2, Lucas Marín 8 y Cristian Victoria 11. DT: Franco Maceratesi.

Pérfora 69: Ignacio Claris 12, Luciano Zupanovich 0, Carlos Sepúlveda 13 (x), Mario Sepúlveda 16, Rodrigo Pascal 9 (Fi); Leonardo Catelotti 4, Julián Ruiz 2 (x) y Leandro Lauro 13. DT: Patricio Denegri.

Parciales: 21-12, 21-11 (42-23), 15-17 (57-40) y 17-29 (74-69).
Árbitros: Gabriel Velasco (Trelew) – Claudio Benegas (Neuquén).

Bahiense del Norte 82 - Independiente de Neuquén 79
Bahiense del Norte volvió al triunfo con lo justo / Prensa Bahiense del Norte

Bahiense del Norte venció agónicamente a Independiente (Neuquén) por 82-79 y volvió al triunfo. El Tricolor llegó a estar arriba por 13 unidades, pero en el último cuarto se quedó y terminó sufriendo. Zalguizuri (22 puntos) y Amigo (22) fueron los goleadores.

Luego de que los primeros cinco minutos de juego mostraran mucha paridad, Bahiense pudo empezar a manejar el encuentro. El Tricolor tuvo momentos en donde rotó bien la pelota y buscó las mejores opciones en ofensiva. Amigo (10) calentó su mano y fue determinante cada vez que lo intentó. A él se sumó Zalguizuri (5 puntos – 4 asistencias) que jugó e hizo jugar a sus compañeros. Heinrich (4) y Pennacchiotti (4) también aportaron para la causa desde la pintura haciendo valer sus centímetros. Es por esto que el local estuvo arriba por cinco puntos o más durante gran parte del cuarto. La visita se apoyó en las apariciones de Castiñeira (7) y Gelsi (6), quienes se encargaron de darle aire en ataque y mantenerlo en partido. Al primer descanso se fue arriba el Tricolor 26-16.

Con 7:52 por jugar del segundo cuarto, Bahiense sacó una distancia considerable en el resultado (29-18). No obstante, Independiente contestó con un pasaje de 18-5 y por eso llegó a ponerse al frente por dos (34-36) con un poco más de tres minutos por jugar. Castiñeira (10) fue quien tomó la iniciativa en la visita, que pudo repartir bien su goleo. Además, Ochoa (6) se hizo un espacio en la pintura y lastimó. El Rojo pudo cargar bien los rebotes defensivos y no le dio muchas segundas oportunidades al anfitrión. Desde las manos de Zalguizuri (6), Chaves (6) y Amigo (5) nacieron los mejores momentos del Tricolor en el cuarto. En el cierre un triple de Llanán dejó el resultado igualado en 43. Con ese resultado se fueron al descanso largo.

Ajustando la defensa y con mucha paciencia en ataque, Bahiense pudo mostrar momentos de buen básquet y distanciarse nuevamente en el tercer capítulo. La gran eficacia en ofensiva (2/4 T3 - 8/12 T2) le permitió encontrar una brecha de trece puntos en el cierre del segmento (68-55). Heinrich (6) y Pennacchiotti (5) pudieron dominar nuevamente la zona pintada tanto en defensa como en ataque. Amigo (4) continuó siendo regular y además apareció la buena mano de Barbero (7). Algunos apariciones aisladas de Llanán (7) y Ochoa (4) fueron lo que mostró Independiente. Bahiense dominó ampliamente durante los diez minutos y por eso se fue al último descanso arriba por once unidades (68-57).

El Rojo neuquino fue quien entró más despierto a los últimos diez minutos de juego. Un parcial de 11-2 lo dejo a solo dos puntos de distancia (74-72) con 1:54 en el reloj. Dos bombas consecutivas de Gelsi (8) y un doble y falta de Fabi (3)

hicieron posible el buen pasaje del visitante. Bahiense perdió la brújula en ofensiva y estuvo cinco minutos sin poder convertir. A pesar de que los internos cargaron bien los rebotes ofensivos (8 en el cuarto), las segundas ocasiones no fueron aprovechadas. Por momentos el Tricolor abusó del tiro externo (0/7). En la visita, Ochoa nuevamente se hizo presente en ofensiva y tomó gran parte de las responsabilidades en el cierre. Con 34s por jugar, y luego de cinco puntos seguidos del interno, Independiente se puso arriba 79-78. Bahiense, que no llevaba anotados triples en el segmento, encontró una bomba salvadora de Zalguizuri con 19s en el reloj (81-79). Amigo, luego de tomar un buen rebote en defensa, se encargó de ponerle cifras definitivas al partido con 1/2 desde la línea. Así el Tricolor volvió a la victoria. El equipo mostró otra actitud en cancha con respecto al partido ante Pérfora y ahora esperará la visita de Olimpo el próximo 12 del corriente mes.

Síntesis:

Bahiense del Norte 82: Mauro Zalguizuri 22, Andrés Barbero 9, Franco Amigo 22, Franco Pennacchiotti 11 y Ramiro Heinrich 12 (FI). Matías Chaves 6, Esteban Silva 0, Juan Ignacio Diomedi 0, Luciano Fernández 0. DT: Alejandro Navallo.

Independiente (Neuquén) 79: Juan Manuel Fabi 5, Sebastián Castiñeira 21, Bruno Gelsi 14, Matías Barberis 12 y José Ignacio Ochoa 15 (FI). Luciano Alonso 0, Gerardo Dadone 0, Agustín Llanán 12. DT: Mauricio Santángelo.

Parciales: 26-16; 43-43; 68-57; 82-79.
Árbitros: Raúl Sánchez – Agustín Chavarría
Estadio: Manu Ginóbili (Club Bahiense del Norte).