TNA 2015/16

Noche de líderes: ganaron Villa Angela, San Isidro, Rocamora y Platense

03:29 02/12/2015 | Los punteros del Norte (Villa Angela y San Isidro) y del Sur (Rocamora y Platense) cosecharon grandes victorias en sus arranques de segunda fase.

Platense sigue siendo el mejor del Sur después de una clara victoria ante Gimnasia. (foto: Prensa Platense).

Platense (Vicente López) 81 - Gimnasia y Esgrima La Plata (La Plata) 61
Platense confirmó su gran momento, venció a Gimnasia y es líder del Sur / Básquet Plus

En el televisado de la jornada por la pantalla de DXTV, Platense confirmó su buen momento y le ganó a Gimnasia y Esgrima La Plata por un claro 81-61. El elenco de Vicente López se afirmó como el gran líder de la Conferencia Sur, cosechando su quinta victoria al hilo.

El Calamar dominó desde el arranque del partido e imprimió un parcial de 30-18 a su favor, en un inicio de muchísima marcha. Platense comenzó con una seguidilla de triples tremenda, con Gornatti y Morales como máximos referentes del rubro y en un pasaje aceitadísimo que opacó el buen parcial ofensivo que también logró Gimnasia.

En el segundo parcial el goleo disminuyó, a Platense le costó dañar y Gimnasia buscó descontar en numerosas ocasiones aunque no provocó demasiados sustos. El poder de ataque del Lobo también fue pobre, y sobre el ocaso del periodo Platense tomó un poco más de distancias de la mano de Pappalardi: 41-26 al descanso largo.

En el tercer segmento el dueño de casa siguió controlando las acciones. A pesar de que hubo una mayor fluidez, Gimnasia no pudo contrarrestar la potencia del local y llegó a estar abajo por veintiún tantos (55-34). Platense siguió manejando el termómetro del partido y entró al último periodo con todo el dominio (62-44).

En el arranque del cuarto parcial los de Vicente López acabaron rápidamente con las mínimas esperanzas de remontada de Gimnasia. Un triple de Pappalardi incentivó una ráfaga de tantos que sacó una máxima de 26 (75-49).

Aquel parcial de 13 a 5 fue un mazazo determinante para los sueños de Gimnasia, que se terminó pinchando ante el control de Platense. El local no bajó su ritmo y cerró la historia con un clarísimo 81-61 para confirmar su gran momento.

Sarmiento (Resistencia) 69 - Villa Angela Basket (Villa Angela) 80
El Decano sigue sin ganar / Prensa Sarmiento

Sarmiento volvió a mostrar una pálida imagen en otra noche de la edición 2015/16 del Torneo Nacional de Ascenso (TNA). El Decano, que hace rato no gana, cayó jugado de local en el microestadio "Raul Alejo Gronda" ante el líder de la zona Norte, Villa Ángela Basket, por 80 a 69, y que en la primera mitad también tuvo arriba a los del Interior chaqueño, por 36 a 28. El extranjero La Quan Prowell, con 19 puntos, fue el máximo anotador de los ganadores, mientras que en el perdedor, Sergio Rupil cerró su planilla también con 19.

La Villa, que tuvo un goleo repartido, fue superior siempre ante un Sarmiento que se mostró sin actitud para ser protagonista del juego. Además, el elenco dirigido por Gastón Castro volvió a mostrar goleos altos en un par de sus hombres – esta vez fueron Rupil y Acosta (18)-, aunque también mostró a otros con escasos puntos – Burke con cero y Serantes con sólo tres-.

Si bien de movida ambos mostraron más yerros que acierto, fue la visita quien se puso arriba en el tanteador y manejó los hilos del partido. Sarmiento, con tibieza, se mantuvo siempre cerca, con bombas desde la línea de 6.75 metros con enormes problemas para ganar en la zona pintada. Más allá de eso, a puros triples, el local se mantuvo siempre cerca en el score, que al finalizar los primeros diez minutos, cerró 15 a 12 a favor de La Villa.

En el segundo cuarto, si bien Sarmiento siguió anotando desde el perímetro, Villa Ángela sumó y se alejó con las buenas acciones de Picton llegado desde la banca, y con el norteamericano Prowell. Por el lado del local, sumó con nuevos triples, que dejaron el score 36 a 28 a favor de la visita al llegar al medio-tiempo.

Tras el descanso largo, con el sacrificio de Acevedo y los goles de Acosta, el Decano se arrimó, aunque la Villa, con el norteamericano y Zago siendo dueños de la zona pintada, se volvió a alejar en el tanteador para colocarlo 61 a 47.

En los últimos diez minutos, Sarmiento, con pocas ganas y menos recursos, intentó achicar la brecha. En este segmento, el más destacado fue Rupil, quien anotó 14 de sus 19 puntos, en el cuarto final. Pero la Villa siguió con buena efectividad. Prowell, Picton y Schoppler anotaron en momentos precisos, para que la visita mantenga la diferencia, y finalmente el partido termine 80 a 69 a favor de los de Villa Ángela.

Ahora, el intermitente Sarmiento, que sigue en el fondo de la tabla de la Zona Norte, deberá recibir a Uncaus, este sábado 5 de diciembre, siempre en el Gronda.

Sarmiento (69): Agustín Insaurralde 3, Néstor Serantes 3, Sebastián Acosta 18, Ignacio Luna 5 y Dwight Burke 0 (FI); Sebastián Acevedo 13, Sergio Rupil 19, Lautaro Toranzo 0 y Santiago Ferreyra 8. DT: Gastón Castro.

Villa Angela Basket (80): Martin Cequeira 4, Cristian Schoppler 11, César Avalle 3, Ariel Zago 13 y La Quan Prowell 19 (FI); Santiago Egas 2, Gonzalo Laphitzborde 6, Sebastián Picton 11 y Gastón Marozzi 9. DT: Jorge Lobera.

Parciales: 12-15, 28-36, 47-61 y 69-80.

Arbitros: Cristian Alfaro y Alberto Ponzo. Comisionado Técnico: Ramón Fraixedez.

Estadio: Raúl Alejo Gronda (Club Atlético Sarmiento).

Tomás de Rocamora (Concepción del Uruguay) 72 - Huracán (Trelew) 47
Rocamora comenzó la nueva etapa con otra victoria como local / Mauricio Galarza - Prensa Rocamora

En el inicio de la Segunda Fase de la Conferencia Sur del TNA, Tomás de Rocamora derrotó este martes 72-47 a Huracán de Trelew haciendo mucho mejor las cosas que su rival y donde Federico Mariani encabezó el goleo con 15 puntos, seguido por Ronald Foxx y Lucas Cassettai con 14 cada uno; los tres, por igual, se destacaron con 3 triples cada uno. El goleador del partido fue Facundo Brizuela, de la visita, con 18 unidades.

Fue un juego atípico. Sin dudas. En el primer cuarto Matías Cuello recién pudo poner las cosas 4-2 a favor del  local a falta de 5:28. Después, el equipo de Cristian Santander perdió tres pelotas seguidas y pasó a perder 7-8. Y a colación de eso Huracán no volvió a convertir. Rocamora lo cerró 13-8 con un triple de Foxx y volviendo a tomar las riendas.

En el segundo parcial la llamativa falta de gol de Huracán fue castigada duramente por el local, desde el perímetro principalmente. Dos triples de Cassettai, otro de Foxx y el primero de Mariani fueron poniendo una brecha en el marcador que llamó la atención a propios y extraños. Huracán no pudo acomodarse nunca en el partido y en cambio Rocamora lo fue haciendo de a poco, por momentos con buen básquet, y quedó 37-15 para irse al descanso largo.

El partido se abrió un poco más en el tercer cuarto, Huracán buscó y encontró gol en Brizuela pero Rocamora siguió lastimando de tres, con Cuello y Mariani. El partido estaba resuelto, se podía oler en el ambiente aunque faltaba mucho todavía (63-32). Huracán anotó en este pasaje más puntos (17) que en todo el primer (15) pero igual quedó muy lejos.

El último cuarto volvió a parecerse al primero, muy errático de parte de ambos y en este caso el que perdió gol fue Rocamora. De todas formas en los tres tramos anteriores hizo lo que tenía que hacer. Mientras Brizuela siguió incrementando su patrimonio personal, Santander aprovechó para rotar y darle minutos a los pibes. Los últimos dos minutos Rocamora los jugó con Giménez (U21) y los juveniles Pag, Impini, Caire y Verbauwede.

Ganó Rocamora, que sigue dulce, más ante su gente y sumó su séptima victoria como local. El próximo domingo recibirá a Gimnasia de La Plata, rival al que viene de enfrentar en el cierre de la Primera Fase y al que también superó con comodidad.

Salta Basket (Salta) 77 - San Isidro (San Francisco) 91
Los Halcones volvieron al triunfo / Prensa San Isidro

San Isidro volvió a la victoria en la ruta y le ganó a Salta Básquet por 91 a 77. Tuvo un primer tiempo flojo en el que se fue abajo en el marcador. Pero el tercer cuarto fue clave con el ajuste de la defensa y las ofensivas más claras para llevarse el triunfo. Miguel Isola con 27 puntos fue el goleador del encuentro.

En el primer cuarto el santo tomó la iniciativa a través de Lucas Arn con pelota al poste. El local aprovechó el tiro de tres puntos de Ríos y García para emparejar e juego. En la visita todos los puntos fueron dentro de la zona pintada con Arn y Essengue como estandartes, ya que los triples no entraron. Pero en una ráfaga los infernales aprovecharon y se fueron al primer descanso chico arriba 21 a 19. El segundo cuarto empezó a puras bombas de los dos lados. Pero el partido entró en un bache y ambos conjuntos se pusieron erráticos. Salta Básquet aprovechó los desaciertos defensivos de los Halcones para escaparse en el marcador. En ataque los dirigidos por Arduh tomaron malas decisiones y se quedaron sin gol para irse abajo en el electrónico al descanso largo 46 a 34.

En el tercer cuarto los Halcones entraron más despiertos en ofensiva y con otra actitud defensiva. El ingreso de Miguel Isola fue clave para acercarse en el tanteador con ocho puntos consecutivos del ala pivote santo. Promediando el parcial aparecieron los tiros de larga distancia para la visita que do vuelta el partido y tomó distancia en el electrónico. Los Halcones se fueron al último descanso arriba 54 a 61. En el cuarto final el rojo siguió moviendo con firmeza la pelota en ataque para encontrar tiros cómodos de tres puntos. La visita fue estirando la diferencia en el marcador ante un conjunto local que se fue apagando con el correr de los minutos.

Los Halcones lograron un valioso triunfo mejorando notablemente en el segundo tiempo con una defensa sólida y eficacia desde los 6,75 metros. Sigue prendido arriba en la Conferencia Norte y ahora tendrá otro partido de visitante en Paraná frente a Echagüe.

Salta Basket (77): Gastón García 6, Maximiliano Ríos 27, Gregorio Eseverri 11, Federico Parada 16 y Eric Freeman 8 (FI); Cristian Verón 4, Álvaro Álvarez 5. DT: Ricardo De Cecco.

San Isidro (91): Damián Palacios 8, Bruno Barovero 18, Germán Sciutto 6, Lucas Arn 18 y Gastón Essengue 9 (FI); Matías Aristu 0, Miguel Isola 27, Agustín Lozano 3 y Matías Gómez 2. DT: Osvaldo Arduh.

Parciales: 21-19, 46-34, 54-61 y 77-91.

Arbitros: Maximiliano Piedrabuena y Sebastián Vasallo. Comisionado Técnico: Román Guantay.

Estadio: Polideportivo Delmi.