Mundial 2014 - Grupo D

Lituania exhibió sus credenciales ante México: 87-74

20:33 30/08/2014 | Un gran segundo cuarto y la gran actuación de Maciulis y Motejiunas resultaron claves para la victoria del siempre candidato Lituania ante el campeón de América.

El cuadro mexicano no pudo ante la fortaleza física y la efectividad ante el aro de la quinteta europea (AFP).
Con un gran segundo tiempo, Lituania quebró a México y le ganó por un convincente 87-74 en el inicio del Campeonato Mundial de Básquetbol España 2014.
El poderío físico, una mayor rotación de la banca, y la gran producción de la dupla Maciulis-Motejiunas fueron los argumentos exhibidos por los europeos que supieron quebrar en el momento justo a un adversario que nunca se entregó, pero que se fue quedando con el correr de los minutos.
A pesar de todo la diferencia fue más abultado de lo que se vio en el campo de juego. México se apoyó en la puntería de Francisco Cruz, quien estuvo bastante fino desde afuera, y en un solido Gustavo Ayón para equilibrar la lucha en los tableros. Con una defensa que supo contrarrestar los intentos de su adversario, el campeón de América se quedó con el cuarto de inicio por un equilibrado 27-22.
Cuando Lituania comenzó a abastecer a Valanciunas y Maciulis, además de abrir huecos en la defensa mexicana, la diferencia se fue achicando, hasta que los europeos tomaron el control, pasaron al frente y se retiraron gananciosos al cabo de la primera parte: 41-45. México ya no lució como al principio, y pasó a depender de lo que podía generar Jorge Gutiérrez, su mejor opción en ataque.
Con más ritmo e intensidad, los bálticos jugaron un tercer cuarto formidable. No dejaron espacios y le cerraron los caminos a México, lo maniataron y lo secaron. Y en ataque literalmente lo destruyeron, le metieron un parcial de 20-2 con Maciulis y Motejiunas como abanderados para comenzar a torcer la historia en su favor. Para colmo Gustavo Ayón cometió su cuarta falta dejando a los aztecas al borde del precipicio.
De allí hasta el final Lituania controló las acciones, y terminó edifcando una victoria contundente y convincente.
Este domingo México se medirá con Eslovenia, mientras que Lituania se enfrentará a Angola.
Roberto Martín (Enviado especial a España)