La Liga Argentina 2018/19

Liga Argentina: Gimnasia bajó a Platense; séptimo éxito en fila para Central

02:22 17/03/2019 | Compartimos el resultado y la crónica de los cinco compromisos que se desarrollaron esta noche de sábado en el marco del ex-TNA.

. Sportivo América 78 - Central Olímpico (Ceres) 89
Central superó a Sportivo América y se mantiene líder / Prensa Sportivo América

El juego mostró un ritmo intenso, de ida y vuelta constante, con un arranque favorable a la visita apoyado en rápidas transiciones en ataque y una agresiva defensa. Por el lado del verde se mantenía expectante en el marcador gracias a la puntería de Leonard y la potencia de Caraballo en la pintura como nos tiene acostumbrados.

El segundo cuarto mostró lo mejor de Central de Ceres cuando le negó goles fáciles al local, en la llave rival también encontró vías de gol y los triples aparecieron para tomar una ventaja de 15 puntos.

El tercer parcial tuvo el mejor pasaje del local cuando mejoró su defensa, subió su intensidad y lentamente logró recortar la diferencia para llegar con expectativas al último cuarto.

Los diez minutos finales, tuvieron mucha emoción y nerviosismo de ambos lados, contexto en el cual Sportivo América se sintió más cómodo hasta recortar la diferencia a solamente 4 puntos. Pero un par de malas decisiones y la jerarquía de la visita en las posesiones finales le permitieron llegar al cierre con una ventaja decisiva que le valió esta importante victoria que le permite seguir en lo más alto de las posiciones.

Ahora, a Central de Ceres le espera un partido de local con un duro rival como es San isidro, mientras que el verde saldrá a la ruta a buscar los puntos contra Unión en Santa Fe.

. Atenas (Patagones) 78 - Ciclista 68
Atenas volvió a ganar en casa / Prensa Atenas

Con un arranque de ida y vuelta, que hizo un juego desprolijo, Atenas sacó ventajas porque fue más efectivo en ataque, en 4’ de juego ya ganaba 8-2. La buena defensa le permitía correr a pesar de que la humedad hacia que los jugadores tuvieran más cuidado al correr, de todas maneras con un goleo repartido el Griego mantuvo la distancia y a pesar que Ciclista ensayó un acercamiento, pudo cerrar arriba el primer parcial, 20-12.

Poco cambio en el arranque del segundo cuarto, Atenas acrecentó la intensidad defensiva que le dio réditos en el otro tablero. En 3’ de juego el Griego se puso al frente 24-12. La visita apostaba al tiro exterior de Giarraffa para acortar, 24-15. Pero el local entró en apresuramientos y el “Negro” Romano paró las acciones para ordenar la tropa. Atenas aprovechó el buen momento de Ezequiel Dupuy (8 puntos) para escaparse 27-15, promediando el parcial.

Ciclista acortó distancias (27-20) en un momento chato del juego. Pero rápidamente el juego interior de Gamazo las estiró. De todas maneras Ciclista presionó, logró el error de su rival y se puso a seis (31-25), a falta de un minuto de juego. Así el local, sin mantener lo hecho en el primer cuarto, se fue al descanso largo ganando, 34-27, con un triple sobre la chicharra de Emiliano Agostino.

Luego de una extensa charla en el vestuario, el local volvió más concentrado al juego y rápidamente sacó ventajas con el juego interior. En 2’, se escapó 40-27. Con la ventaja consolidada para el Griego, el juego se hizo de ida y vuelta. Promediando el parcial Atenas afianzaba su victoria, 48-39.

Pero como ocurrió en el segundo cuarto Atenas entró el el juego desordenado que le propuso Ciclista, que le permitió a la visita recortar distancia, pero un par de pasajes de Ariel Pau permitieron un mejor cierre, 58-50.

Mejor arranque para la visita, con un parcial de 4-0  (58-54). Pero Atenas de a poco, con más paciencia, comenzó a recuperar terreno, 66 a 59, con seis por jugar. Con Pércaz en cancha, Atenas recupero el control del ataque. En los últimos minutos el local se asemejó al del comienzo, tuvo paciencia repartió la bola en ataque lo que le permitió quedarse con la victoria, 78-68, la séptima en fila de local.

Atenas (78): Martín Pércaz 8; Ariel Pau 7; Emiliano Agostino 10; Joaquín Gamazo 19 y Lotanna Kwogbo 18 (FI); Ezequiel Dupuy 8; César Lavoratornuovo 4; Juan Ignacio Laterza 4; Franco Navarro 0 y Santiago Ibarra 0. DT: Carlos Romano.

Ciclista (68): Maximiliano Ríos 11; Enzo Amado 16; Federico Giarraffa 9; Corbin Jackson 25 y Nahuel Amichetti 3 (FI); Tobías Franchela 0; Franco Lombardi 0; Maximiliano Tamburini 0  y Leandro Cerminato 4. DT: Manuel Jápez

. Rocamora 88 - Del Progreso 75
Rocamora venció a Del Progeso en casa / Prensa Rocamora

La victoria del equipo de Juan Manuel Varas cobra mucho más valor porque le ganó a un muy buen equipo, que salió a jugar, que no especuló y que venía de conseguir dos grandes triunfos en el inicio de su gira por tierras entrerrianas. La diferencia final de 13 puntos se terminó dando en los minutos finales del juego y la verdad que hasta los últimos cinco del cuarto decisivo el Rojo no tenía nada cerrado ante un rival que no se entregó nunca.

El primer cuarto se fue en un abrir y cerrar de ojos, con solo dos faltas para el local y una sola para la visita los primeros diez minutos no tuvieron interrupción. Arrancó mejor Rocamora con Gago y Olocco hasta que después Maranguello lo dio vuelta con un triple (6-7). Juego dinámico de parte de los dos, aciertos y errores y apareció Dominique Shaw para clavar un triple que dejó el tablero 15-15. Del Progreso se llevó ese primer parcial tras una bandeja de Ligorria (18-19).

En los albores del segundo cuarto hubo seis puntos seguidos de Mauro Araujo para que Rocamora se mantenga al frente. Más tarde un par de combinaciones entre Olocco y Helman también fueron efectivas pero Del Progreso castigó con Vieta, Ledesma y Walters. Faltando dos minutos Shaw apareció con su segundo triple y enseguida Maranguello castigó con la misma arma para quedar 39-39. Estaba todo muy parejo pero un par de apariciones de Gago ayudaron a que el Rojo se vaya arriba 44-39.

Tras los 15 minutos de descanso Rocamora salió un poco mejor y de la mano de Catalín, yendo a la línea y con un triple, se despegó 48-39 y logró la mayor diferencia hasta ahí. Sin embargo, lejos de achicarse, Del Progreso encontró en dos triples seguidos de Jenkins la forma de mantenerse a tiro (50-45). En la parte final del cuarto las apariciones de Mauro Araujo fueron determinantes para que el local que se retire 64-54.

Arrancó el último cuarto, Ledesma sacudió dos veces la red desde larga distancia y Rocamora respondió con doble y falta facturada por el paraguayo  Fernando Dose (69-57). Walters empezó a sacar la cara por la visita hasta que un triple de Exequiel Gaído le devolvió tranquilidad al Rojo. Sobre los cinco minutos un doble de Vieta obligó a Varas a pedir minuto porque su equipo perdió efectividad a la hora de atacar (73-65).

Un par de buenas apariciones del uruguayo De León más la efectividad de Araujo empezaron a volcar la historia a favor de Rocamora de a poco. Los últimos intentos de Del Progreso no fueron efectivos y con sendas contras de Shaw y Gago el local lo empezó a definir. Fue un partido durísimo que Rocamora supo resolver en los momentos más complicados. A la gran noche de Araujo hay que sumarle el doble dígito de Gago (16), De León (11), Olocco (10) y Shaw (10). Triunfo para volver a sonreír en casa y esperar a Estudiantes con el ánimo bien arriba.