LDD 2019/20

LDD: ganaron Obras, Estudiantes y Libertad

13:45 27/11/2019 | La jornada del martes tuvo tres encuentros de la la Liga de Desarrollo, en la que Obras (98-82 ante Olímpico) mantuvo su invicto con una gran actuación de Gastón Bertona (30 pts),

Obras 98 Olímpico 84
(Prensa Obras)

El rockero comenzó el partido con un parcial brillante: 15-1 en apenas un poco más de dos minutos, con tres triples (uno de Bertona, uno de Xavier y uno de Flores). Sin embargo, los de La Banda se recuperaron y pudieron volver a estar en partido, a pesar de tener una desventaja considerable de 11 puntos. En el segundo cuarto la historia continuó de una manera similar y los de Núñez mantuvieron a incluso elevaron un poco la ventaja, para irse al descanso con cierta tranquilidad.

Sin embargo, la tranquilidad fue demasiada, y Olímpico lo aprovechó. Un tercer cuarto descomunal de Luciano Cáceres (tres triples seguidos) puso definitivamente en juego a Olímpico y logró acercar a la visita a 3, lo cual no se veía desde el inicio del partido. A pesar del esfuerzo visitante, el período final trajo alivio para los dirigidos por Santiago Petersen, quienes ajustaron en defensa con Cáceres y, con un Bertona otra vez encendido desde los 6,75, volvieron a sacar 11 de diferencia de cara al cierre del juego, que fue suficiente para mantener el invicto: el final fue para el rockero.

Cabe destacar que ambos equipos intentaron bastante de tres: 11/29 para Obras y 10/28 para Olímpico, marca un partido relativamente efectivo y parejo entre ambos. Los de Núñez, a pesar de no haber podido correr tanto al contraataque como acostumbra (ganó ese rubro 16-4), dominó los tableros con 51 rebotes contra 30 del rival, y sacó una buena ventaja desde su contundencia en la pintura.

Ahora, Obras suma 5 victorias en misma cantidad de encuentros, y visitará a Bahía Basket el próximo domingo 1 de diciembre, a las 20:30, por su sexto juego en La Liga de Desarrollo 2019/20.

OBRAS (98): I. Xavier 13, M. Flores 8, G. Bertona 30, F. Smaniotti 14, V. Andrade 6 (FI); A. Costa 5, A. Digon 2, F. Fuenmayor 13, A. Ribera 2, L. Pages 5. DT: S. Petersen.
OLÍMPICO (84): D. Pérez 5, L. Cáceres 27, M. Codigoni 14, A. Reyna 15, L. Luna 4 (FI); J. Arias 10, S. Venesio 6, M. Cerioni 3. DT: J. Jerez.
PARCIALES: 25-15; 49-35 (24-20); 66-61 (17-26); 98-84 (31-23).
ÁRBITROS: Carla Domingo, Lucas Quiroga, Gastón Pages.
ESTADIO: Mini Estadio Obras.

La Unión 88-80 Estudiantes
(Prensa La Unión)

La Unión tomó la primera distancia con un 10 a 4 con Fragozo, Zagert e Iñiguez pero Estudiantes respondió poniendo la pelota cerca del aro donde Lemos comenzó a sumar puntos -9 en el cuarto-. Quedaron igualados en 10 a 5,46 minutos y seguían a la par a falta de 3,39 en 14. Destrabó el local con una carrera de 4-0 con dos libres de Cabrera y un doble de Fragozo para subir 18 a 14 a falta de 3 minutos. Respondió con un 4-0 Estudiantes aprovechando dos pérdidas y de nuevo estaban a mano –en 18- lo que obligó al tiempo muerto local. Al regreso Laterza anotó un doble y sacó falta, aprovechada desde la línea para que Estudiantes pase 21 a 18, tres de distancia con la que se iba a cerrar el cuarto: 23 a 20.

Con Vicentín ganando cerca del aro, La Unión achicó en el arranque del segundo cuarto -27 a 26- pero con Alcalá atacando profundo, Estudiantes volvió a subir -30 a 26- y más adelante, encontrando a Lemos bajo el cristal, tenía 6 a su favor -32 a 26-.

La Unión no se movía de los 26 y Estudiantes no sacaba pleno provecho. De igual manera se distanció con un triple de Da Costa y con otro de Grun para irse a 12 -38 a 26-. Un libre de Riquelme cortó la sequía local pero enfrente Da Costa anotó corriendo la cancha para que la máxima llegue a 13 -40 a 27- con 1,21 minuto de juego. Y hubo más a cargo de Grun que cerró el cuarto con dos triples -11 puntos en el parcial- para que el 46 a 32 con el que finalizó el primer tiempo refleje la nueva máxima -14-.

Con un doble de Lemos se abrió el tercero y Estudiantes tenía 16 a su favor -48 a 32-. La Unión no podía frenar el momento de su rival que en 3,15 se despachó con una carrera de 15 a 5 para pasar los 20 y tener 24 -61 a 37-. Alcalá, Rattero y Lemos eran las principales vías de gol del visitante.

Bajó a 18 la distancia La Unión con Iñiguez -67 a 49-, a 17 -73 a 56- con Vicentín y Maglietti y, en un momento de mucha vorágine en el juego, cerraron el cuarto separados por 18: 76 a 58.

Con mucha intensidad largó La Unión el tercer cuarto para meter un parcial de 7 a 2  que lo arrimó a 13 -78 a 65-. Seguía empujando y bajando la distancia: 12 -79 a 67- con 6 minutos. Pero despertó Estudiantes, o mejor, pudo resolver la oposición defensiva del rival, con un 5-0 –libres de Brosky y triple de Alcalá- para tener 17 a falta de 5 minutos -84 a 67-.

Volvió a ponerse a 12 -86 a 74- con Fragozo y con una corrida de Cabrera quedó a 10 -86 a 76- a falta de 3,06 minutos. En el momento donde más lo necesitaba, La Unión se quedó sin gol. Rattero sumó un doble y con 47 segundos Brosky iba a la línea. No metió ninguno y con un doble rápido de Fragozo de nuevo había 10 -88 a 78-. Robó la bola Maglietti y hubo antideportivo para Fagalde a 25 segundos. Dos libres adentro para ponerse a 8 -88 a 80- y reposición luego del tiempo muerto. La perdió Maglietti y ya no hubo más posibilidades de seguir remando.

La Unión de Formosa 80: L. Cabrera 6, E. Iñiguez 19, G. Zagert 9, F. Fragozo 10 y N. Vicentín 19 (FI); L. Maglietti 15, C. Riquelme 2, F. Gómez 0 e I. Schavosky 0. DT: M. Martínez.
Estudiantes 88: J. Brosky 2, M. Fagalde 7, E. Alcala 21, N. Lemos 20, R. Rattero 8 (FI); F. Grum 20, J. Laterza 3 y R. Da Costa 7. DT: J. Conti.
Arbitros: Javier Salinas, Damaris Depieris y Agustín González.
Parciales: 20-23, 32-46 y 58-76.
Por cuartos: 20-23, 12-23, 26-30 y 22-12.

Hispano 70 - Libertad 85
(Prensa Hispano)

En el último cuarto del partido se inclinó el resultado a favor de Libertad, con los aportes de anotación de toda su plantilla, apariciones en los momentos claves, buena toma de decisiones, ajuste de las marcas y una sólida tarea en la pintura. Desde el arranque del match hasta los primeros minutos del parcial decisivo no había un dominador del juego.

Se esperaba un partido parejo, y el trámite no escapó del diagnóstico previo. Con intensidad en las defensas, velocidad en el ataque, con búsqueda desde el perímetro, allí sacó una mínima diferencia Libertad sobre Hispano, que cerraron la primera mitad 39 a 34 a favor de los de Sunchales con buenas apariciones de Julián Eydallin y Augusto Alonso por el lado del conjunto santafesino. Ignacio Barrios Nuñez y Agustín Acosta se destacaron para el local.

Con este triunfo Libertad logra dos en cinco presentaciones, por su parte Hispano buscará su primera victoria cuando enfrente el jueves 28 a Comunicaciones. El próximo partido para Libertad será en Sunchales el 2 de diciembre ante Boca.

Hispano 70: Matías Morales, Lorenzo Ayunta, Ignacio Barrios Nuñez 16, Agustín Acosta 18, Franco Gauna 6, Harold Smart 4, Braulio Soulés, Andrés Martínez 1, Nicolás Acosta 8, Zuriel Fernández 11, Gian Musitano 6, Santiago Infante. Entrenador: José Luis García
Libertad 85: Francisco López 4, Julián Eydallin 14, Manuel Alonso 12, Facundo Gago 10, Franco Chiabotto 13, Valentín Boscacci 2, Mateo Porporatto 4, Tobías Scevola 5 y Augusto Alonso 21. Entrenador: Sebastián Porta.
Parciales: ( 9- 13)  (25-26) (21-22) (15-24)
Árbitros: Pablo Binet- Leonardo Ojeda- Damián Acevedo
Estadio: Gimnasio Tito Wilson (Río Gallegos)