LDD 2019/20

LDD: Quimsa y Obras se mantienen invictos

15:19 22/11/2019 | Repasamos los cuatro encuentros de la Liga de Desarrollo disputados en la jornada del jueves. Quimsa metió cinco triunfos al hilo y es líder de la Conferencia Norte.

Libertad 59 - Quimsa 98
(Prensa Libertad)

La Fusión se llevó por delante a un Libertad que nunca pudo estar en juego, a tal punto que sufrió una desventaja máxima de 46 puntos en el último período, cerrando el pleito la visita con un contundente 59 a 98. Wallisson Guilherme con 19 puntos y Sebastián Lugo con 17 fueron las vías de gol más clara de los santiagueños. En los aurinegros, Franco Chiabotto aportó 16 unidades.

Las asimetrías presupuestarias de ambos equipos se trasladaron a la capacidad física y calidad basquetbolística en el rectángulo de juego. Quimsa, con 4 extranjeros en sus filas, fue un tsunami desde el inicio al fin. En el primer período, Lugo y el ecuatoriano Carabali de intimidantes 2,14 m., alimentaron los ataques visitantes para cerrar por 13 arriba (11-24), ante un rival que le costaba mucho convertir y que tuvo a Franco Chiabotto como la opción más clara en la ofensiva (sumó 9).

Pero si 11 unidades fueron escasas en los primeros 10', peor aún fueron los 9 puntos del segundo período que convirtió a cuentagotas el dueño de casa. Enfrente, los dirigidos por Jorge Caballero, con un goleo distribuido siguieron estirando diferencias, ya sea contragolpeando, con los escopetazos perímetrales de Toretta y Guilherme, o en la comodidad de la zona pintada por la notoria diferencia de estatura, ensanchando la grieta a 24 (20-44) antes de retirarse a los vestuarios, distancia que empezaba a sonar determinante.

En el complemento, la diferencia siguió expandiéndose, motorizada por el brasilero Guilherme que castigaba desde larga distancia (4-5 en triples), y Lugo que tenía la muñeca inflamada también (4-6 desde los 6,75), para sobrepasar una ventaja de treinta puntos al término del tercer cuarto (39-72). El resto estuvo demás. Curiosamente, gozando de una ventaja apabullante, la Fusión mantuvo la intensidad en el juego, alcanzando 46 puntos de hándicap (50-96) a falta de 1'30'' para el cierre de un cotejo que se había definido mucho tiempo antes.

Hispano 50 - Obras 127
(Prensa Hispano)

Obras le ganó a Hispano por 127 a 50 en condición de visitante. Franco Smaniotti fue el goleador con 30 puntos y 6 rebotes  y Matías Schmeling aportó 25 puntos y 11 rebotes. Esta importante victoria de los Rockeros los acomoda entre los líderes de la tabla de posiciones.

Por su parte en el conjunto de Hispano se destacó Nicolás Acosta con 11 puntos y 2 rebotes; los patagónicos intentarán olvidarse rápido de esta derrota y dar vuelta la página el miércoles 27 de noviembre cuando reciban a Libertad de Sunchales en Río Gallegos. Obras también se medirá con Libertad pero el domingo 24 de noviembre.

Síntesis:

Hispano 50: Lorenzo Ayunta, Nicolás Barrios Nuñez, Ignacio Barrios Nuñez 10, Agustín Acosta 10, Franco Gauna 7, Harold Smart, Andrés Martínez 2, Nicolás Acosta 11, Zuriel Fernández, Gian Musitano 3, Santiago Infante 7, Gastón Urrusuno. Entrenador: José Luis García.

Obras 127: Matías Von Schmeling 25, Juan Pablo Schaefer 8, Ignacio Peña 12, Arthur Costa 6, Víctor Flores 10, Gastón Bertona 15, Franco Smaniotti 30, Víctor Toyo 10, Fernando Fuenmayor 11. Entrenador: Javier Ielmini.

Árbitros: Pablo Binet- Ricardo Gambarte- Damián Acevedo

Parciales: (23-34) (5-32) (11-36) (11-25)

Estadio: Juan Bautista Rocha (Río Gallegos)

Estudiantes 82 San Lorenzo 91
(Prensa Estudiantes)

El parcial inicial fue muy firme para el local, quien dominó en las acciones ofensivas y se abrió espacio en la zona pintada con dobles de Nahuel Lemos, más  3 triples convertidos por Enderson Alcalá le dieron una victoria cómoda de 23 a 14 al equipo concordiense.

La segunda parte del cotejo generó una acción en el rival, que encontró opciones cerca del aro y afianzó su defensa hasta ponerse a la par de Estudiantes a 3 minutos del descanso largo,  con alta efectividad en triples y tiros individuales, lo que le permitió pelear los puntos en el marcador y pasar al frente en el minuto final, pero un triple del uruguayo Ramiro Da Costa Porto y una bandeja del mismo autor permitieron al local llevarse también el segundo cuarto por 37 a 32.

En el tercer parcial los conducidos por Juan Ignacio Conti mantuvieron una diferencia que al rival le costó acortar, la baja efectividad en conversión de libres y las deficiencias en la defensa  pasaron factura a la visita. El parcial se cerró con un triple convertido sobre los 10 segundos finales de Jaime Brodsky  finalizando así  57 a 51 con victoria para el local.

Los últimos 10 minutos del partido fueron de gran tensión, ya que San Lorenzo pudo alcanzar 66 a 66 en el marcador al local en la primera mitad con un triple y la conversión de los 2 tiros libres de Rutemberg, pero el “Verde” respondió con un triple de Alcalá para ponerse a la mínima diferencia. El minuto final del encuentro fue muy parejo y culminó con los dos equipos empatando en 77 a 77 y definiendo en el tiempo suplementario, en el que la visita aprovechó las inconsistencias en la defensa y pudo penetrar convirtiendo tiros dobles desde abajo del aro y buscó las faltas para ir a la línea anotando con efectividad. El cuarto encuentro culminó con la victoria de San Lorenzo por 91 a 82.

El próximo compromiso de Estudiantes será frente a la Unión de Formosa como visitante en el Polideportivo Cincuentenario el día 26/11 desde las 22hs.

Estudiantes (82): Jaime Brodsky (7), Ramiro Da Costa Porto (7), Ramiro Rattero (10), Enderson Alcalá (29), Martín Fagalde (8), Bruno Giacone (5), Martín Confalonieri (2),  Renzo Giacone (0), Nahuel Lemos (14)

San Lorenzo (91): Fermín Thygesen (14), Matías Morera (23), Franco Actis (3), Hernán Losito (4),  Facundo Rutemberg (12), Ignacio De Rogatis (9), Luciano Assefh (13), Christian Bihurriet (13)

Boca 68 - Comunicaciones 69

(Prensa Boca)

El primer cuarto fue áspero y sin demasiadas acciones de lucimiento por ninguno de los dos bandos, pero dos triples le dieron a la visita una ventaja de 10-6 promediando el parcial. Ya sobre el cierre, la tendencia de paridad se potenció y el elenco correntino se fue al descanso arriba 16-12 dentro de un trámite cerrado.

Rápidamente lo empató Boca en el segundo (16-16) y después pasó al frente (22-16) gracias a dos triples de Conte Grand. La defensa xeneize hizo estragos en el segundo llegando a darle máxima de 11 al dueño de casa, pero Comunicaciones demostró que no estaba muerto, anotó en sus dos últimas posesiones y cerró apenas 32-26 abajo.

El aro se le abrió a la visita en el tercero. Inicialmente gracias a Leal pasó al frente Comu 35-34, pero Boca rápidamente lo dio vuelta 41-35 con el aporte de Berrios y un triple de Pablo. Sin embargo, la defensa xeneize ya no era la misma, entre Llanos y Bejar sumaron puntos importantes y la visita lo cerró 50-47 arriba.

El último cuarto tuvo de todo. Rachas, paridad, volcadas, tapas, faltas técnicas. Y también un cierre de película. Con Batista y Facello como actores principales, Boca se mantuvo siempre en partido y llegó a pasar al frente 66-64 gracias a una conversión de Pereyra. Pero allí aparecería la gran figura de la tarde.

Se trata de Juan Manuel Bejar, primero anotando un doble para dejar las cosas 66-66 y luego un triple inverosímil sobre la chicharra con tablero para que la victoria viaje hacia Mercedes. Entre las dos jugadas Pereyra sumó un doble que había dejado 68-66 a Boca arriba, pero el Xeneize lo terminó perdiendo en el cierre.