Liga de Desarrollo

LDD: ganaron Ferro, Comunicaciones e Instituto

14:03 15/01/2019 | Ferro cortó la racha positiva de Boca, Comunicaciones se recuperó contra La Unión e Instituto acumuló su sexta victoria al hilo ante Olímpico de La Banda.

Ferro (CABA) (3-4) 80-60 Boca Juniors (CABA) (6-2)

(Fuente: Prensa Ferro)

Ferro le ganó 80-60 a Boca, el puntero de la Conferencia Sur. Fue determinante la actuación de Bruno Canis, que viniendo desde la banca, aportó mucho en defensa y en ataque. Valentín Bettiga tuvo un gran primer tiempo y fue el goleador del partido con 21. En la visita, Barreiro terminó con 15 puntos y 5 rebotes, y Facello con 11puntos, 4 rebotes y 6 asistencias.

El partido comenzó parejo, con buenas ofensivas en cada aro, las cosas estaba en parda 5-5 hasta que Varisco destrabó con un triple. El cotejo siguió de esta manera, hasta que Valentín Bettiga, con sendos robos y volcadas marcó el 15-9, y obligó al primer minuto de la noche por parte del visitante. Durante tres minutos el partido siguió con ritmo, pero sólo Ferro pudo anotar de dos y al cabo de ocho minutos el tanteador estaba 17-9. Boca tomó el juego, metió un parcial de 5-2 y se acercó 19-14. De cara al cierre González embocó dos libres, pero del lado de enfrente, Barreiro para Boca cerró el primer chico 21-16. Gran primer cuarto del pringlense Bettiga con 14 puntos.

Arrancó el Xeneize, con orden en ataque y presión en defensa, se puso a uno con goles de Barreiro y por eso Ronaldo Córdoba pidió tiempo muerto con las cosas 23-22 a falta de 7:39. Bruno Canis, con 8 puntos en cinco minutos en cancha, distanció las cosas a 8 también (32-24). Una bomba de Malvicini puso las cosas a diez (36-26), y el coach visitante realizó dos cambios a falta de tres minutos. El verde siguió avanzando hasta una máxima de 14 (41-27) tras triple de Varisco. Con doble más simple de Malvicini se bajó el telón de la primera mitad con las cosas 44-28.

La visita arremetió con todo en la segunda parte, metió un parcial de 8-2 en tres minutos y puso las cosas a diez (46-36). Boca quería acercarse, pero el local lograba mantener la distancia que oscilaba entre siete y diez puntos. Los dos equipos cometían muchas faltas y era el local, quien regalaba el plus del simple cuando ya estaban ambos en penalización y Boca con dos en capilla (Germano y Cavallero). Con un doble de Pérez, Boca se acercó a cuatro (54-50) cuando restaban dos minutos y medio. El alero Xeneize dominaba en la llave y Oeste no lo podía frenar. Sobre el final se repuso Ferro, y con dos rápidos y buenos ataques volvió a distanciarse 58-50. Dos libres de Varisco pusieron las cosas a diez, y en la última del cuarto, Canis le tapó el balón a Pérez, jugó rápido Malvicini con González y con cinco segundos, dejaron las cosas 62-50 de cara a los últimos diez. Esa arremetida final, más los dos últimos minutos del parcial, le dieron un respiro al banco local.

En dos minutos Ferro llegó a una nueva máxima de partido: 68-51 gracias a la gran defensa propuesta por los de Córdoba y las bolas rápidas en ofensiva. Un doble de Canis, de excelente noche, puso las cosas nuevamente a 17 (70-53) a falta de 6:30 para el final. Se retiró por quinta falta personal, el jugador Xeneize, Tomás Cavallero. Para Boca las cosas siguieron cuesta arriba y la diferencia era demasiado amplia para remontar. En el local seguía creciendo la figura de Canis y también se destacaba Rómulo Gusmao en defensa y ataque. En Oeste se retiró Nicolás Malvicini por cinco faltas. El pivot brasilero de Oeste se quedaba con todos los balones (15 rebotes) y junto a Legaria, de gran noche también con 15 puntos y 8 asistencias, fueron sellando el partido mientras Ronaldo Córdoba ponía en cancha a los jugadores que no habían entrado. Otro que tuvo buena noche fue Malvicini, que junto al base entrerriano logró una gran dupla. Finalmente el partido se cerró 80-60 con triunfo para el local, con un trabajo fundamental en defensa, muestra de ellos son los 12 y 10 puntos de la visita en el segundo y último cuarto. Ferro dejó la racha negativa de local (Estudiantes de Concordia, Instituto y Atenas), y del lado de enfrente, Boca, que tan sólo había perdido ante Libertad en la primera fecha, cortó una racha de seis triunfos en fila.

Ferro (80): Mazza 0, González 6, Varisco 8, Bettiga 21, Gusmao 10(FI). Legaria 15, Malvicini 7, Canis 13, Milazzotto 0, Díaz Vélez 0, Costantitni 0, Obregón 0. DT: Ronaldo Córdoba.

Boca (60): Facello 11, Pereya 5, Cavallero 9, Barreiro 15, Germano 4(FI). Pérez 10, Pablo 2, Sansimoni 1, Brignardello 3, Paoloni 0, Conte Grand 0, Strangis 0. DT: Sebastián Figueredo.

Cuartos: 21-16, 44-28 (23-12), 62-50 (18-22), 80-60 (18-10).
Estadio: Héctor Etchart.

La Unión (Formosa) (2-6) 65-79 Comunicaciones (Mercedes, Corrientes) (4-3)

(Fuente: Prensa La Unión)

Con dominio claro en dos de los cuartos –el primero y el tercero- Comunicaciones superó a La Unión de Formosa por 79 a 65 en la Liga de Desarrollo. Con cinco jugadores anotando en doble dígito, el visitante hizo un trabajo muy sólido que le permitió llegar a ganar por máxima de 19 en la tercera parte. 20 puntos de Víctor Leal, 16 de Mateo Viana y 15 de Julián Aleric en el ganador. En el local, 24 de Elías Iñiguez y 12 de Franco Fragozo.

Con mucho protagonismo de su pivot, Leal, Comunicaciones tomó rápido el control en las cifras. Poniendo la bola adentro sacó un 11-7 en 3,30 minutos con 9 anotaciones del interno. Se sumó como protagonistas en las ofensivas Costa para subir la brecha que llegó a ser de 9 con el resultado final del cuarto: 19 a 10. La Unión solo pudo conseguir dos anotaciones de cancha en esta fracción con un triple de Iñiguez y un doble de Demartin.

En el segundo cuarto el local metió un 6-1 con dos triples de Cabrera para quedar a 4 -20 a 16- pero Comunicaciones respondió con mucho de Viana a distancia. Logró un 5-0 para de nuevo ponerse a 9 y al rato subió la distancia a 12 con otra anotación de tres, ahora de Dogliotti -28 a 16-.

Volvió a contestar el local con buen pasaje de Cabrera y Maglietti para armar un 7-0 y quedar a 5 -28 a 23-. Pero en la recta final hubo más puntos de afuera de Viana -10 en el cuarto- y la visita cerró 10 arriba: 38 a 28.

Con un parcial de 8-3 para La Unión largó el segundo tiempo con Iñiguez y Cabrera liderando la ofensiva. Volvía a quedar 5 -41 a 36- aunque no pudo ir más allá. Responsable de esto fue Leal con un 4-0 personal y también Viana con su tercer triple de la noche para tener 12 a cuenta de los suyos con 5 minutos de juego: 48 a 36.

La Unión había perdido eficacia en ataque y Comunicaciones lo aprovechaba. Con 1 de 2 desde la línea de Leal había 13 de margen -49 a 36-. En el minuto final del todo siguió siendo del visitante que, ganando cerca del aro, logró cerrar el cuarto con nueva máxima: 19 con un 60 a 41. Poco pudo cambiar en los diez minutos finales. La Unión buscó bajar la brecha y solo lo pudo conseguir en una baja proporción. Comunicaciones tenía todo a su favor y evitó pasa sobresaltos.

Instituto (Córdoba) (6-0) 94-83 Olímpico (La Banda, Santiago del Estero) (3-3)

(Fuente: Prensa Instituto)

Sexta victoria al hilo para Instituto. Luego de 5 triunfos consecutivos (2 de local y 3 de visitante) el equipo dirigido por Gustavo Peirone hizo su debut de local en el presente año enfrentando a Olímpico de La Banda ganando 94-83 con 32 puntos de Rupcic.

El principio del partido fue parejo hasta que apareció la buena combinación Rupcic- Bruera para que ofensiva y defensivamente le den ventajas al albirrojo.

De a poco Instituto fue sacando ventajas sobre su rival pero no pudo sostenerlo. La Gloria se fue al descanso intentando recuperar los puntos que le sacó la visita en los últimos minutos y se acercó 42-46.

Rápidamente el equipo glorioso volvió a entrar en juego empatando el partido (50) y el mismo se volvió vibrante. Vélez con 20 puntos en el partido lideraba al equipo de La Banda pero la Gloria volvió a pasar al frente hasta el final del juego.

El equipo local, sacó adelante un partido complicado y logró su sexta victoria de forma consecutiva ganando 94-83. Rupcic con 32 puntos, Pedano con 17 y Buchaillot con 14 fueron los goleadores albirrojos mientras que en Olímpico se destacó Vélez con 20 y Gama con 16.