TNA 2016/17

La casa en orden: los siete locales ganaron en el domingo del TNA

01:57 07/11/2016 | Temperley, Villa San Martín, Unión, Tiro Federal, Platense, Huracán de Trelew y Villa Angela ganaron en el intenso domingo del TNA con siete juegos.

El Calamar venció a Gimnasia (foto: Prensa Platense Básquetbol)
Temperley 79 - La Unión de Colón 70
Temperley ganó y es puntero / Mauro Osores - Prensa Temperley

El Celeste obtuvo su cuarto triunfo consecutivo, luego de vencer a La Unión de Colón, como local, por 79 a 70 y de esta manera trepó a lo más alto de la Conferencia Centro Sur, con registro de cuatro victorias y una derrota.

Lucas Ortiz fue el goleador de la noche con 18 puntos, secundado  por Martín Trímboli con 13, mientras que La Unión, Carlos Buendia y Pablo Bilat fueron los máximos anotadores con 13 puntos cada uno.

En el amanecer del juego, Temperley comenzó marcando diferencias a base de intensidad y una defensa agresiva. En ataque capitalizó los errores del rival y rápidamente tomó distancia de 10-0 en 3', obligando al primer tiempo muerto de la visita. Gamarra tuvo que tocar su equipo, para cambiarle la cara al deslucido arranque de La Unión y con los ingresos de Díaz (6) y Mendoza (8), levantó mucho su ofensiva y a partir de eso, se contagió en defensa haciendo el juego más parejo. El primer caurto finalizó apretado en el marcador, ganando Temperley 19-17.

En el segundo cuarto, Temperley apretó de nuevo con una bomba de Egas y un doble en ataque rápido de Chaine, sacando siete de luz (24-17) al minuto. Sin solidificar su ventaja, el duelo entre en un bache, donde el local continuaba adelante, pero ningún equipo podía encontrar tiros cómodos y el trámite se hizo más friccionado. En el cierre, La Unión se hizo muy fuerte con el lanzamiento externo de Pablo Bilat (9) y la constante amenaza de Díaz, se pasó mejor la pelota, consiguió pasar al frente por primera vez y tomar su máxima 32-26 a falta de 2'. Temperley sufrió mucho el segundo cuarto, no encontró el aro y por eso el conjunto litoraleño se fue en ganancia al entretiempo por 36 a 32.

Tras las charlas en los vestuarios, La Unión continuó llevando la delantera con la contribución experimentada de Facundo Mendoza en el juego interior, en tanto que por el lado de Temperley la figura de Ortiz (7) comenzaba a tomar a relieve en la dinámica del juego. A falta de 6', los entrerrianos acudieron a una zona para resguardar el poderío cerca del aro del Gasolero y sufrió lo que no le había pasado en el juego, los triples del Gasolero. Fueron tres en fila (Ortiz, Trímboli y Chaine), para que los dirigidos por Costa tomen confianza y fluyan de la mejor manera en ofensiva, estampando una corrida de 16 a 3 y cerrar 55 a 45 adelante el tercer chico.

En los diez finales, el celeste elevó su distancia a dos dígitos luego de una bomba de Ibáñez Paz y tomó máxima de 13 (60-47) a falta de 8'. El golpe del tercer cuarto, pareció dormir a la visita y sin respuestas, veía como se le escurría el juego. Las condiciones climáticas, con mucho calor, provocaron irregularidades en los rendimientos de los equipos y Temperley tuvo un bajón en la mitad del último acto, que le permitió tener alguna esperanza a La Unión. Un par de acciones de Buendia (8) y Brown (7), colocaron a los de Gamarra a solo un doble de distancia 65- 63 con casi 4' en el reloj.  De repente apareció el suspenso en el Metz y Temperley tuvo que poner la cabeza fría volver a trabajar el partido.  Trímboli con un doble y falta y Ortiz con un triple, sacaron del pozo al Gasolero, escapándose en el marcador, sin tener que mirar atrás.

Finalmente fue una nueva victoria celeste en su casa, demostrando una vez más el plus de jugar ante su gente y cerrar la semana exitosa, con dos éxitos y la tranquilidad para ir como puntero a la gira por Entre Ríos la semana entrante.

Temperley (79): Eiguren 11, Ortiz 18, Ibáñez Paz 13, Trímboli 13 y Chaine 12 (FI); Pelorosso 6, Egas 3 y Graham 4. DT: Leonardo Costa.
La Unión (70): Buendia 13, Bogado 1, Ravina 8, Brown 12, Cabezas 5 (FI); Bilat 13, Díaz 6 y Mendoza 12. DT: Damián Gamarra.
Parciales: 17-15, 32-36, 55-45 y 79-70.
Arbitros: Pedro Hoyo y Cristian Salguero.
Estadio: Microestadio Palo Metz.

Villa San Martín 93 - Salta Basket 81
Los Infernales volvieron a caer y siguen sin victorias en su gira por Chaco / Prensa Salta Basket

Nueva derrota de Salta Basket en el Torneo Nacional de Ascenso (TNA). Esta vez frente a Villa San Martín, en Resistencia, Chaco, por 93 a 81. El combinado salteño afrontará su último juego de la gira por tierras chaqueñas el martes cuando visite a Villa Ángela.

Los Infernales tuvieron el esperado regreso de Rodrigo Haag, el alero santafesino debutó de manera oficial con el combinado salteño y las sensaciones, más allá de una nueva derrota (la quinta), son alentadoras. Haag jugó 19 minutos 31 segundos y sus números fueron: 7 puntos, 4 rebotes, una asistencia y una pérdida.

El conjunto dirigido por Ricardo De Cecco tuvo momentos donde controló el juego y se mantuvo expectante, sobre todo en el segundo y tercer período. Villa San Martín debía redimir la derrota en el Delmi frente a los salteños y mantuvo una concentración plena durante todo el encuentro.

El gran goleador de la noche fue Clarence Matthews con 33 puntos, el interno de Los Infernales con muy buenos porcentajes de tiro, además interceptó 13 rebotes, una asistencia y tuvo 4 pérdidas. En el equipo local se destacaron las actuaciones del base Martín Cabrero con 20 puntos y 8 asistencias, Agustín Carnovale con 23 puntos, 8 rebotes y 3 asistencias y el mejor de la villa fue sin dudas, Clide Geffrad quien terminó en su cuenta personal con 25 unidades, 7 rebotes y 4 asistencias.

Uno de los momentos con mayor excitación para Los Infernales fue en cuando promediaban 6 minutos del tercer período donde Matías Fioretti encaró el aro rival y dejó en bandeja la naranja. Era el empate en 56 para los salteños, pese al buen pasaje visitante la villa no se quedó y trató de mantener el liderazgo en el marcador. El cuarto cerró con una excelente volcada del extranjero Clide Geffrad. El telón se bajaba 68 a 61 para Villa San Martín.

Tras los dos primeros minutos del último cuarto, un desconcierto del equipo salteño obligó al DT a pedir minuto. En ese descontrol la villa aprovechó y sacó 11 de diferencia. Si bien hubo marcas que dieron su fruto en la defensa salteña, en términos generales el equipo deja muchos huecos defensivos y los rivales supieron capitalizarlos. Un cuarto donde Salta Basket se acercó a 9 puntos tras una bomba de Gregorio Eseverri, sin embargo la villa chaqueña aprovechó el buen momento de Geffrad y la floja marca de McIntosh para mantener la diferencia ganadora.

El próximo rival de Los Infernales será Villa Ángela de local, encuentro que significará el tercero de la gira por Chaco para los salteños. Luego regresará a La Linda para recibir en el Estadio Delmi a Hindú Club el domingo 13 del corriente mes.

Villa San Martín (93): Agustín Carnovale 23, Martín Cabrera 20, Federico Almada 7, Clide Geffrad 25 y Alejo Toledo 8 (FI); Facundo Alasia 0, Guillermo Saavedra 0, Martín Pérez 0, Gustavo Mascaro 2, Julián Morales 8, Hernán Zequeira 0 y Avila Herrera 0. DT: Gastón Castro.
Salta Basket (81): Gregorio Eseverri 12, Joaquín Giordana 3, Nicolás Copello 4, Matías Fioretti 5 y Clarence Matthews 33 (FI); Cristian Cruz 0, Iván Vicentin 0, Roberto Fernández 0, Alejandro Zubriggen 2, Rodrigo Haag 7, Joel McIntosh 15 y Nicolás Crausaz 0. DT: Ricardo De Cecco.
Parciales: 24-18, 47-41, 68-61 y 93-81.
Arbitros: Maximiliano Piedrabuena y Enrique Cáceres.
Estadio: Villa San Martín.

Unión de Santa Fe 82 - Independiente BBC 81
Independiente BBC cayó ante Unión y sigue sin poder festejar afuera / Diario Panorama

Independiente sufrió una nueva derrota este domingo en la provincia de Santa Fe, donde cayó ante Unión por 82-81 en uno de los encuentros correspondientes a la 7ª fecha de la División Centro Norte del Torneo Nacional de Ascenso.

El conjunto santiagueño, que venía de perder el viernes pasado ante Sportivo Las Parejas, no se pudo recuperar y sigue sin poder festejar en condición de visitante.

El equipo de Javier Montenegro empezó el juego de gran forma, con una muy buena defensa y efectivo en ataque, para quedarse con un parcial de 22-7.

Sin embargo, en el segundo cuarto el local reaccionó y se impuso por 28-22 para achicar la brecha.

Independiente volvió a tomar las riendas del juego en el tercer segmento, que terminó a favor de la visita por 23-19.

Pero Unión se recuperó a tiempo y se puso en partido durante los diez minutos. Así, el equipo que tiene en sus filas al santiagueño Guillermo Aliende, cerró mejor que Inde el juego y cantó victoria con un ajustado 82-81.

No pudo ser nuevamente para el equipo de calle Salta, que buscará la recuperación el próximo viernes ante Sportivo Las Parejas en nuestra ciudad.

BHY Tiro Federal 71 - Barrio Parque 59
Tiro Federal se aprovechó del mal momento de Parque / La Voz del Interior

Tiro Federal de Morteros venció este domingo a Barrio Parque 71-59 y sumó su tercera victoria en la Conferencia Centro Norte del Torneo Nacional de Ascenso, mientras que profundizó el mal momento del equipo capitalino, que después de ganar sus cuatro primeros juegos, perdió los tres siguientes.

El triunfo de los del Este provincial se produjo con parciales de 18-21, 32-32 y 53-47. Phillip Lockett, con 19 puntos, fue el máximo anotador del conjunto local, bien acompañado por Mariano Cerutti (18). Por el lado de la visita, Emiliano Martino, con 21 puntos, fue el máximo anotador del juego.

El martes, Tiro Federal recibirá a San Isidro a las 22, mientras que Barrio Parque jugará el miércoles a las 21 ante Sportivo Las Parejas en el Teatro del Parque

Platense 79 - Gimnasia de La Plata 72

Platense le ganó un brillante juego a Gimnasia de La Plata por 79-72, cosechando su segunda victoria consecutiva en la temporada y manteniéndose en el lote expectante del TNA. El equipo de Vicente López marcha con récord de 3-3, en el cuarto lugar de la Centro Sur.

Por su parte, Gimnasia no pudo extender la racha ganadora que venía de tener luego de superar a Ciclista el pasado lunes (102-89). El Lobo no puede ganar dos partidos consecutivos en este arranque y ahora ha quedado en el quinto escalón con 2-4 de marca, necesitado de ganar para empezar a levantar su imagen.

El Calamar vivió un duro juego en casa este domingo, duelo que terminó de liquidar en los últimos cinco minutos y ganando el partido de lo más trabajado. Los primeros dos parciales fueron del dueño de casa por 20 a 18 y 21 a 19, yéndose al descanso largo 41-37. El Lobo  ganó el tercer periodo (17 a 15) arrimándose a 56-54, por eso el cotejo fue de lo más parejo.

En la recta final del encuentro Nwogbo y Cassinelli para escaparse a 73-62 restando 3m43s, Gimnasia quiso meter algo de presión con algunos triples (Gandolfo y Rusconi) pero lo cierto es que el trámite estuvo bastante controlado para los de Alejandro Vázquez.

Christian Nwogbo fue la figura con 20 puntos y 7 rebotes, mientras que Exequiel Cassinelli añadió otros 18 tantos y fue una de las piezas importantes. Esteban Rusconi anotó 20 unidades en Gimnasia, mientras que Maximiliano Segón arrimó 16 tantos y 7 rebotes.

Huracán de Trelew 97 - Atenas de Patagones 72
Derrota en Trelew / Prensa Atenas de Patagones

Atenas cayó en su visita a Huracán por 97 a 72. No fue suficiente la buena producción de Scott Cutley, autor de 24 puntos y 15 rebotes. Enfrente hubo tres por encima de los 20 tantos: Hal Heyward (25), Martín Melo (21) y Juan Ignacio Laterza (21).

Domingo para el olvido para el Griego. Perdió sin atenuantes en Trelew por 97 a 72.

Se encontró con un iluminado Huracán, que no perdió pelotas y tiró 61% en dobles, 75% en triples y 85% en libres durante el primer cuarto. En pocos minutos quedó 13-5 abajo. Todo lo contrario le pasó cuando tuvo la bola porque le costó concretar en ofensiva, más allá de un positivo pasaje de Emiliano Agostino. Se sintió incómodo en la cancha por la intensidad defensiva del local. Para colmo Agostino se cargó de faltas por lo que perdió a su referencia.

La situación cambió en el segundo cuarto. Fundamentalmente porque Atenas defendió, algo que no había hecho bien en el primero. Impuso una marca más férrea, presionó arriba y cortó línea de pase. Con todo eso le bajó drásticamente los porcentajes al dueño de casa.

Adelante levantó el ritmo, dejando otra imagen. Se animó a más. Supo cuando correr la cancha con Agustín Giarraffa y en qué momento jugar estacionado. Los foráneos Cutley y Wilkerson se complementaron de sobremanera para achicar el margen a tres cerca del entretiempo (41-38).

A pesar de cometer varias desatenciones, el conjunto maragato se mantuvo en juego durante buena parte del tercer segmento. Cutley se volvió más determinante para mantener las esperanzas visitantes. Sobre todo cuando cargó al rebote ofensivo y generó puntos se segunda oportunidad.

Aunque la ilusión se desmoronó cuando Martín Melo apareció con 3/5 en triples para estirar la ventaja. Huracán ganó confianza y alternativas una vez que se escapó en el marcador. Por eso también hubo buenos parciales de Gustavo Acosta, Juan Ignacio Laterza y Hal Heyward que permitieron sacar 16 de diferencia (71-55).

La máxima llegó a ser de 30 tantos a falta de 2m59s para el cierre del encuentro (91-61). El partido se desdibujó totalmente porque Huracán recuperó la efectividad del primer cuarto y Atenas perdió hombres por faltas. Finalmente fue derrota para el Griego por 97-72.

El equipo de Patagones ahora deberá viajar hacia Cutral Co. Allí enfrentará a Petrolero de Plaza Huincul, el martes a las 21:30 hs.

Huracán (97): Juan Ignacio Laterza 21, Fabricio Cosolito 12, Martín Melo 21, Hal Heyward 25 y Gustavo Acosta 12 (FI); Martín Gómez 3, Decorey Jones 0, Sebastián Puñet 3, Lautaro Dádamo 0 y Pedro Capaccioni 0. DT: Mariano Aguilar.
Atenas (72): Martín Percaz 5, Emiliano Agostino 12, César Lavoratornuovo 7, Scott Cutley 24 y Howard Wilkerson 15 (FI); Agustín Giarraffa 6, Juniors Peralta 0 y Ezequiel Dupuy 3. DT: Guillermo Bogliacino.
Parciales: 31-16, 46-38, 71-55 y 97-72.
Arbitros: Alejandro Trías y Rodrigo Reyes Borras.
Estadio: Atilio Viglione (Huracán, Trelew).

Villa Angela Basket 92 - Mitre de Tucumán 83
Villa Angela consiguió otro triunfo como local / Diego González - Prensa Villa Angela

En la noche del domingo Villa Angela Basket superó como local a Asociación Mitre de Tucumán por 92 a 83 y de esta forma sigue invicto como local y se recuperó de aquella derrota ante los tucumanos semanas atrás. Avalle con 21 puntos el goleador de La Villa, y Brown con 25 para los tucumanos.

En una noche con mucho calor, que hace pensar en unas noches bravas de calor que se vendrán para el Chaco y en un estadio que volvió a tener un buen marco de público, Villa Angela Basket logró una muy buena victoria como local al superar por 92 a 83 a Asociación Mitre de Tucumán y de esta forma sigue invicto como local con tres triunfos en igual cantidad de presentaciones.

Un comienzo de juego donde la visita sacó ventajas, y dominaba el juego, con un buen arranque de los americanos para quedarse con el parcial por 21 a 17, luego con un buen trabajo defensivo, Villa Angela de la mano de Avalle pudo empezar a romper la defensa de Mitre para quedarse con el segundo cuarto por 42 a 39. EL tercer cuarto, con  la defensa a pleno, Villa Angela pudo empezar a abrir la cancha y con los triples de Avalle y García comenzar a encaminarse al triunfo llegando a sacar una máxima diferencia de 22 puntos, pero la cantidad de faltas que tenía Spalla (de enorme trabajo defensivo) obligaba al cambio y pudo con OSores la visita achicar la diferencia a 68-53 al finalizar el cuarto. El último parcial el local lo pudo manejar, y ocupando bien los espacios de la cancha logro varias anotaciones de tres puntos para cerrar con triunfo el juego por 92 a 83.

Villa Angela consiguió otra solida victoria, sabiendo que hay cosas para mejorar, pero con mucha inteligencia se pueden revertir los juegos. Ahora el martes recibe a Salta Basket en el último juego de la seguidilla de partidos de local, y después debe volver a salir a la ruta.

Villa Angela (92): Cequeira 9, Avalle 21, Spalla 7, García 18 y Carter 19 (FI); Zago 4, Lipreri 6, Strack 9, Rossi 3, Gutiérrez 0 y Roumec. DT: Ramella.
Mitre (83): Toia 16, Gorostiaga 7, Osores 15, Parks 11 y Brown 25 (FI); Ortiz 5, Argarañaz 2 y Carrizo 0. DT: Albornoz.
Parciales: 17-21, 42-39, 68-53 y 92-83.