La Liga Argentina 2017/18

Jornada con seis juegos por la Liga Argentina: Unión dio la nota

01:26 11/01/2018 | Repasamos todo lo que dejó la jornada del miércoles en la Liga Argentina, con la disputa de seis encuentros.

Unión derrotó a Villa San Martín (Foto: Prensa Unión)
San Isidro 61 - Deportivo Norte 58
San Isidro abrió el 2018 con un triunfo / Prensa San Isidro

La primera parte mostró imprecisiones para ambos equipos, sobre todo a la hora de buscar llegar al aro contrario, y eso se vio reflejado en el escueto goleo que mostraba el tablero. Sin embargo, el equipo local supo sacar mejor provecho de esta situación, se estableció como líder en el electrónico, y logró mantenerse en ese lugar a partir de algunas ofensivas en contra ataque, varias de ellas derivadas de errores de la visita, que alcanzó a mostrar algunos signos de alerta sobre el final de la primera mitad pero no pudo evitar el 30–23 a favor de San Isidro al momento de ir al descanso.

En la segunda mitad las cosas fueron mucho más parejas. Sin grandes ventajas en los parciales de juego lo que le permitía al local seguir liderando el encuentro, pero con la visita acercándose a sistemas claros, tratando de aprovechar los múltiples errores que mostraban ambos equipos en el afán por ganar el partido. San Isidro sufrió los minutos finales, pero aprovechó los tiros libres decisivos que supo conseguir al final, para cerrar una nueva victoria en el “Nido”, la octava en ocho presentaciones, por 61 a 58.

El encuentro que marcó el debut de Devin Carter y Damián Pineda, vio como Jonathan Durley no pudo salir a la madera en el segundo tiempo (los estudios preliminares hablan de un esguince en el tobillo derecho) y a Santiago González otra vez con una doble figura de 22 puntos y 18 recobres.

San Isidro que consiguió así su primera victoria en la fase conferencia, recibirá el domingo a Barrio Parque en el Severo Robledo en una nueva cita de Liga Argentina.

Estudiantes 105 - Temperley 81
Estudiantes arrancó derecho / Prensa Estudiantes

En el día que se estrenaba el nuevo sistema lumínico del Maxigimnasio,  Estudiantes  tuvo una noche brillante y derrotó  105 a 81 a Temperley, por la tercera fecha de la Conferencia Sur de la Liga Argentina, en el Maxigimnasio. En el ahora equipo de Juan Siemienczuk, se destacaron Gastón Essengue, quien hacia su presentación, y Santiago Arese; el goleador del juego fue Sebastián Chaine con 24.

El juego comenzó con un ritmo frenético donde los dos equipos plantearon un juego de ida y vuelta, donde las defensas poco pudieron hacer y el primer parcial se cerró 31 a 29 a favor del local.

En el segundo segmento continuó siendo parejo el juego, pero siempre se lo vio al local tener el control del mismo. Estudiantes pudo controlar las ofensivas de Temperley y con el goleo de Gamazo y Essengue se fue al descanso largo con siete de diferencia.

El tercer cuarto fue el que sentenció el destino del juego. El local metió un parcial de 9 a 0 y tuvo una alta efectividad desde los 6.75 (6-8), que le permitieron ganar el segmento 29 a 15 e ingresar a la última parte ganando 78 a 57.

Luego de un arranque un poco dubitativo, el paranaense Juan Siemienczuk pidió tiempo muerto para aclarar conceptos y Estudiantes no le dio opción al Gasolero. La diferencia en el tanteador le permitió al técnico local cerrar el juego dándole minutos a  los juveniles Oroquieta, Castillo, y Aman (los dos últimos hicieron su debut).

Fue un buen triunfo de Estudiante, que ahora deberá salir a buscar puntos fuera de casa para acercarse a los puestos de arriba.

Ameghino 83 - Oberá TC 84
Oberá le quitó el invicto de local a Ameghino / Prensa Ameghino

La última pelota decidió dar en el aro y salir y decretar así la primera derrota de Ameghino como local en la Liga Argentina. Fue en manos de Obera Tenis Club, quien se quedó con el triunfo por 83-84 en un final de encuentro infartante.

Chris Hooper puso en ventaja a su equipo por la mínima y con 12 segundos en el cronómetro el local tuvo la chance de ganarlo. Manejó bien la pelota, encontró a Matias Cuello solo para lanzar, pero el destino no estuvo a su favor.

El inicio del juego fue con un Joaquín Baeza excelente. Repartiendo asistencias por doquier y anotando de larga distancia, se puso el equipo al hombro muy bien acompañado por los internos para quedarse con el primer chico por 27-21.

En ese parcial, Juan Abeiro salió con un dolor en el hombro y no volvió a regresar. De todas formas, gracias a la buena actuación de Laureano Zalio, se pudo disimular su ausencia.

El segundo cuarto también fue para Ameghino, que metió 12 de los 22 a través de tiros de tres puntos. La visita se mantuvo en juego gracias al contragolpe y mejorando poco a poco su defensa. Fue 49-42 para el local.

Lo que venía amagando Obera terminó de concretarlo en el tercer parcial. Una gran defensa dejó sin vías de gol a Ameghino, que sufrió la sequía y se vio sorprendio cuando, a cuatro minutos para el cierre, la visita tomó la delantera. El cierre del cuarto fue 60-64 para los de Misiones.

Obera mostró su mejor versión y llegó a sacar la máxima de 11 puntos a cuatro minutos de la finalización del partido. Fue ahí cuando los dirigidos por Pablo Castro reaccionaron y decidieron jugarse a todo o nada por la victoria.

La muestra de carácter fue enorme y a falta de un minuto ya estaban 82 a 82. Finalmente no le alcanzó para festejar y defender el invicto en su casa y la derrota por 83 a 84 lo invita ahora a ir en búsqueda de algún triunfo en la gira que tendrá como visitante, antes de volver a jugar en casa, contra el campeón del Súper 4, Libertad de Sunchales.

Unión 85 - Villa San Martín 76
Unión le ganó al puntero / Prensa Unión

Unión le ganó al puntero de la Conferencia Norte, Villa San Martín, por 85 a 76. El Tricolor venía de disputar el Súper 4 en Sunchales, donde cayó ante Deportivo Viedma en Semifinales.

En el ganador se destacó James Cambronne con 28 puntos y 12 rebotes. Además hizo su debut el extranjero Clide Geffrard, quien terminó con una buena planilla de 14 puntos y 4 rebotes.

En la visita, el goleador fue Paul Larsen con 27 unidades y 9 rebotes. Detrás lo siguió Alejo Toledo con 13 puntos.

La próxima fecha, Unión se enfrentará a Libertad en Sunchales, mientras que Villa San Martín se medirá con Echagüe también en condición de visitante.

Talleres 82 - Tiro Federal 58

Talleres se hizo fuerte como local en La Leonera y dejó en el camino a Tiro Federal, tras un contundente 82-58. El juego se abrió en la primera mitad, con el dueño de casa imponiéndose por 42-20.

Lyonell Gaines fue el goleador del ganador con 23 puntos y 6 rebotes, mientras que también hubo tareas interesantes de George Valentine con 16 unidades y 9 tableros y de Cristian Soria con 12 puntos.

Por Tiro Federal, no alcanzaron los 15 puntos de Sebastián Acevedo, los 13 de Emiliano Correa ni tampoco los 12 que consiguió Mauro Araujo.

Platense 93 - Ciclista 67

Platense se recuperó tras el golpe de la final perdida por el Súper 4 y le dio una paliza a Ciclista de Junín, imponiéndose como local por 93-67. El partido ya estaba prácticamente sentenciado tras la primera mitad, en la que el Calamar se impuso por 43 a 25.

Sebastián Morales fue el máximo anotador del ganador, terminando con 24 puntos. Además, también alcanzaron el doble dígito de puntos Facundo Zárate (14), Juan Pablo Lugrin (11), Matías Aristu (11) y Genaro Lorio (10). Ariel Eslava, por su parte, finalizó con 5 tantos pero 12 rebotes y 6 asistencias.

En cuanto a Ciclista, el máximo anotador fue Karel Guzmán con 21 puntos, acompañado por Juan Ignacio Laterza con 15 unidades y por Xavier Carreras con 10 tantos.