La Liga 2015/16

Instituto aguantó y dio un nuevo paso: 79-70 a Libertad

00:09 02/02/2016 | La Gloria se quedó con una victoria de gran valor para potenciar su confianza. Bajó a un pesado como Libertad, con Mansilla como figura.

Byró fue uno de los jugadores importantes de Instituto en esta nueva victoria. (foto: La Liga Contenidos).

- POSICIONES

- RESULTADOS

- ESTADISTICAS

- CALENDARIO

Instituto 79 - Libertad 70

Instituto aguantó y dio otro paso positivo: 79-70 a Libertad / Básquet Plus

Instituto sumó una nueva victoria, otra vez en el Angel Sandrín y esperanzado con potenciar su levantada desde que Ariel Rearte llegó al plantel como nuevo entrenador. La Gloria venció ahora a un candidato como Libertad por 79-70, en un partido con varios errores y un final bastante apretado que se terminó definiendo desde la línea, con unos cordobeses de mucho carácter sobre el cierre.

Una racha de Giddens permitió que quien tome la primer delantera del partido sea Instituto. La Gloria no se escapó nunca durante el capítulo inicial, pero sí encontró buenas armas en defensa y fue un poco más productivo en ataque.

El dueño de casa permitió que en más de ocho minutos Libertad anotara solo 9 unidades, llegando a sacar una máxima ocho unidades triples de Martina y Byró pero sufriendo un aproximo rival en el cierre: doble de Noel, triple de Roberts, parcial de 5 a 0 y los Tigres se pusieron abajo por tan solo una posesión (19-16).

Libertad se levantó en el tercer periodo, en base a una mayor intensidad defensiva y llegando a pasar al frente por cuatro unidades (28-24). No llegó a sacar una ventaja decisiva pero sí mostró un mejor perfil, obligando a Instituto a un cambio rápido de timón para mantenerse al acecho.

El ingreso de Zilli fue clave en la Gloria, las pérdidas también ayudaron e Instituto mejoró su desempeño en los minutos finales para volver a dar vuelta el partido e irse al descanso largo con ventaja de 35-31. Libertad tuvo buenos momentos de la mano de Brussino y Roberts (manejaron los hilos del primer tiempo en la visita), aunque los errores colectivos dieron vida a un Instituto que combatió y consiguió su buscada remontada.

La Gloria tuvo lagunas en el tercer periodo, por errores propios y por la buena defensa impuesta por Libertad. El local se diluyó, por momentos quedó perdido dentro de la cancha y Libertad lo aprovechó de la mano de la intensidad de Brussino (previamente también hubo dos bombazos claves de Araujo).

Ese momento dominado por los sunchalenses se potenció para que los de Müller se coloquen con ventaja de seis unidades (51-45). De todas formas Instituto recuperó un poco de forma en los últimos dos minutos del parcial, y con un oportuno triple de Mansilla se arrimó en el marcador: 56-52 entrando a los diez minutos finales.

Mansilla fue decisivo en esa transición del tercer al cuarto parcial, porque su buena mano desde el perímetro (4/4 en triples, con 18 puntos hasta ese momento) levantó a la Gloria y el anfitrión empezó a tener un mayor control del partido, el mismo potenciado por el momento bisagra que se fue avecinando.

A pesar de cometer algunos errores los cordobeses tuvieron bastante calma para soportar la embestida de Libertad. Hubo puntos varios de inflexión que fueron equilibrando la balanza a favor del local, como una tapa de Byró a Saglietti con posterior doble de Cowan, un triple importante también de Byró, la presencia de Zilli (a pesar de tener pocos minutos por estar recuperándose de su lesión) o los oportunos aportes de Bruna.

Todos estos aspectos positivos se potenciaron con un pasaje bastante errático de Libertad, que tomó malas decisiones pero que nunca dejó de luchar esperanzado por la remontada. El tiempo se fue consumiendo de a poco, Instituto siguió siendo mejor en el balance a pesar de cierta irregularidad y terminó de llevarse el partido por un gran 79-70, vital para tomar confianza.