TNA 2014/15

Ferro y Huracán en casa; Echagüe el visitante ilustre

00:44 13/02/2015 | En una nueva fecha del TNA, Echagüe protagonizó la sorpresa de la fecha al derrotar a Unión en Santa Fe. Victorias de Ferro y Huracán de Trelew.

TT
Echagüe continúa ascendiendo en la tabla y confirmando su mejoría (Foto: Prensa Echagüe).
TORNEO NACIONAL DE ASCENSO

Unión (Santa Fe) 75 - Echagüe (Paraná) 85
Echagüe se llevó un enorme triunfo ante Unión en Santa Fe / Prensa Echagüe
El AEC consiguió anoche ganar por primera vez en el estadio Ángel Malvicino de Unión, al que derrotó por 85 a 75, encuentro que dominó de principio a fin y le permite seguir creciendo en la Conferencia Norte del Torneo Nacional de Ascenso. Gran comienzo de Echagüe que marcó un parcial de 9-0, con goleo repartido y dominando de gran modo a un buen rival como Unión de Santa Fe que no encontraba respuestas luego de sufrir cuatro pérdidas (quedaban 7’40” para el cierre).

El partido no cambió su rumbo y el Negro siguió estirando su ventaja llegando a ganar por 15-2. Hasta ese momento habían marcado todos los jugadores del equipo de Ignacio Barsanti que habían sumado minutos en el partido (quedaban 4’23” para el cierre). Con dos triples, el Tatengue se acercó en el marcador, sin embargo la diferencia era abultada (23-10 a falta de 2’ para el final). El cuarto finalizó con victoria del equipo paranaense por 28-10, recuperándose luego de la pequeña levantada del equipo santafesino.

El comienzo de este período tuvo buenos aportes desde el banco para el Negro que mantenía la diferencia (31-14 a falta de 9’). Un error de Exequiel Cassinelli con una falta técnica le permitió acortar aún más la diferencia al local que se puso 33-19 (faltaban 6’21” para el cierre). Una gran recuperación de Unión le permitió ponerse en partido acercándose a 12 (33-21). Agustín Carnovale cortó esta racha con un triple y dejó más tranquilo a Ignacio Barsanti en cuanto al juego de su equipo ya que se recuperó y volvió a estirar la diferencia, se puso a 18 a falta de 4m23s (39-21). El final del cuarto tenía la diferencia a favor del Negro, que ganaba por 17 y lo controlaba. Con dos puntos, Cassinelli se convirtió en el noveno jugador del equipo de Paraná en convertir puntos, Echagüe ganaba 41-24. El cuarto finalizó 49-31 a favor del equipo visitante que hasta ahí realizaba un gran partido.

Comenzó en gran forma el equipo local con una racha de 7-0 poniéndose a 11 (49-38 a falta de 8’40”). Con muy buena presión, el Tatengue quería mantenerse en juego, rápidas ofensivas y buen trabajo defensivo le permitían soñar con la remontada. El partido estaba 51-40 a 6’25” del final. Unión continuaba acercándose y se puso a 51-45 con buenas individualidades y mostrando otra cara con respecto a la primera parte del juego. Pablo Jaworski cortó la mala racha del Negro con un triple y puso el partido 54-45 a falta de 4’34” del cierre. Con una serie de triples y la mejora en el manejo de los tiempos, los de Barsanti volvieron a estirar, alejándose a 14 puntos (59-45). Volvió a recuperarse el equipo de Calle 25 de Mayo que no paró de estirar la ventaja y finalizó el cuarto arriba por 67-52.

A 10 minutos del final, Unión continuaba con sus ensayos de remontada y se ponía a 11 a falta de 7’46” (67-56). El juego del equipo tatengue era más organizado, pero los de Ignacio Barsanti sabían manejar sus oportunidades y continuaban arriba. A 10 de diferencia estaba el Rojiblanco cuando quedaban 6’16” para el cierre del partido, de todos modos, el correr de atrás durante todo el partido parecía causarle cansancio a los jugadores del local (estaban 68-58).

Un triple de Jaworski (llevaba 6 hasta acá) más un doble y falta de Lisandro Ruíz Moreno le permitieron al Negro a volver a recuperar la diferencia y ponerse a 15 (73-58). El cierre del partido no tuvo muchos movimientos en el marcador, finalizando 85-75.

Huracán (Trelew) 86 - Ceferino Alianza Viedma (Viedma) 80
Alianza estuvo cerca de cerrar la gira con otra victoria / En el ángulo
Ceferino Alianza Viedma cierra su mini gira esta noche en Trelew cuando visita a Huracán en una nueva presentación en el Torneo Nacional de Ascenso en la Zona Sur. La victoria quedó para el local 86 a 80.

Huracán arrancó muy bien, mientras que Alianza todo lo contrario y en tan solo 2m creó un parcial de 7 a 0; el primer doble de los rionegrinos llegó con Mariano Castets a 7m45s para que finalice el primer cuarto. Mariano García fue quien estiró la diferencia de 16 a 2 a 4m20s, obligando al técnico visitante a pedir el primer tiempo muerto. La visita supo mejorar en el final del cuarto comandado por Gregorio Eseverri para irse al descanso perdiendo 20 a 12.

El segundo cuarto comenzó con muchas impresiones y lanzamientos mal ejecutados por ambos planteles, los viedmense no habían mejorado en la defensa pero permanecía en juego a ya que el "Goyo" convirtió un lanzamiento del larga distancia y Franco Bazani convirtió un doble para achicar la diferencia 24 a 20; y como si fuera poco a 2m49s para que finalice los segundos diez minutos se puso 27 a 28. Al entretiempo se fue ganando el local 35 a 33.

Los dirigidos por Leandro Hiriart comenzaron los terceros diez minutos como en el inicio del partido muy dormido y desorientado, tal es el caso que Huracán estiró la ventaja a 13p 50 a 37 a 5m, pero la Fusión volvió a despertar con los triples de Mariano Castets y a 1m21s del final se puso 54 a 53. Y como si fuera poco los rionegrinos pasaron a ganar por primera vez 56 a 54, al último descanso se fue arriba el local 57 a 56.

Alianza entró decidido a dar vuelta el partido, y a 7m del final saca la máxima diferencia a su favor 65 a 59; después de allí el "globo" fue achicando la diferencia y a 3m15s recuperó los tableros 71 a 70. Finalmente la victoria quedó para Huracán por 86 a 80, con una excelente actuación de Diego Figuerredo con 29 puntos.

Huracán (86): Torres 2, Powell 20, Maraguello 8, Rodríguez 8, Figuerredo 29, Sinconi 3, Brizuela 4, García 11. DT: Gustavo Alvarez.
Ceferino Alianza Viedma (80): Rizzo 4, Eseverri 14 , Castets 19, Ingrata 7, Bazani 5, Cadillac 6, Essengue 19, Ríos 6. DT: Leandro Hiriart.
Cuartos: 20/12, 15/21, 22/23, 29/24.
Arbitros: Raúl Oscar Lorenzo y Rodrigo Reyes Borras.
Estadio: Atilio Oscar Viglione, Trelew.

Ferro Carril Oeste (CABA) 86 - Banda Norte (Río Cuarto) 80
Banda Norte se vuelve a Río Cuarto con su tercera derrota consecutiva / El Puntal
Banda Norte sigue sin poder ganar de visitante, anoche perdió en su visita a Ferro por 86 a 80 en tiempo suplementario, luego de igualar en 67 en el tiempo regular de juego. El goleador del partido fue Adrián Forastieri con 21, mientras que en los dueños de casa sus máximos anotadores fueron Lucas Picarelli, Leandro Portillo y Willie Readus con 16 tantos cada uno.

En la tercera y última estación de esta mini gira de visitante, los dirigidos por José Luís Pestuggia querían romper el maleficio y ganar un juego fuera del Parque Sarmiento. Con esa premisa, el “verde” salió a jugar el primer cuarto algo acelerado y le costó entrar en ritmo ofensivo. Cuando promediaba la mitad de este primer parcial, el pívot local Ezequiel Dentis anotó un triple para que su equipo pasara al frente 9 a 4. A pesar de seguir cometiendo muchos errores en ofensiva, los riocuartenses se mostraron firmes en defensa y llegaron a los últimos dos minutos perdiendo solo por 2 (14 a 12). Nuevamente Ferro metió un parcial de 5 a 0 para irse al primer descanso ganando por 7, pero sobre la chicharra Fernando Titarelli anotó un triple espectacular desde detrás de mitad de cancha para cerrar el parcial abajo por 19 a 15.

En el segundo cuarto Banda Norte volvió a mostrar falta de goleo en el comienzo y en tres minutos no marcó dejando que Ferro estirara ventajas (22-15). Con Forastieri haciéndose cargo de la base, mejoró el andar del equipo de Pestuggia, que con cinco minutos de juego se acercó en el marcador (24 a 21). De ahí al final ambos conjuntos evidenciaron sus grandes falencias para romper las defensas contrarias (en muchos casos por falencias propias más que por virtudes ajenas) y el bajo goleo así lo demostró. Esa primera mitad se cerró con victoria para Ferro por 30 a 27.

En los dueños de casa el goleador fue Matías Cuello con 10 y en la visita Titarelli con 7 (2 simples, 1 doble y 1 triple).
En el tercer cuarto Dentis primero y Titarelli después marcaron un triple tratando de sacudirle la modorra a un partido que hasta aquí era verdaderamente aburrido. Pero el que se despertó fue solamente Ferro, que en el promediar de este parcial pasó al frente por 43 a 34. Estando abajo por 9, los riocuartenses reaccionaron y con un parcial de 8 a 0 (dos dobles de Barlasina, uno de Coleman y otro Titarelli) se metió nuevamente en juego para quedar abajo solo por uno (43 a 42) a falta de 2.50' para el final del cuarto. A menos de un minuto tres puntos más de Coleman hicieron que el “verde” pasara al frente por 45 a 43. Pero en las dos últimas posesiones, Picarelli primero y Portillo después, anotaron sendos triples para cerrar el tercer cuarto con Ferro nuevamente al frente (49 a 45).

En los últimos diez minutos cronometrados los dueños de casa comenzaron a aumentar la ventaja y más allá de un triple de Forastieri, a falta de 7' el marcador estaba 57 a 50. Volvieron a reaccionar los riocuartenses y en la mitad del parcial marcó un parcial de 5 a 0 (con otro triple de Forastieri incluido) para quedar 58 a 55 y ponerle incertidumbre al cierre. Forastieri apareció en todo su esplendor, marcó su tercer triple en el cuarto y sumó dos simples para ingresar a los últimos tres minutos de juego con el marcador igualado en 60. El final volvió a ser para el infarto, con Ferro aprovechando todo lo que tenía y con un Forastieri intratable (17 puntos en el cuarto) para mantener en juego a su equipo. A falta de 22' segundos igualaban en 67 y la última bola fue para Banda Norte, pero Lugli no pudo con su lanzamiento de tres y el juego se fue al suplementario.

En los cinco finales rápidamente Ferro pasó al frente para en menos de dos minutos ir ganando 74 a 69. Descontó Titarelli con un triple, pero no le alcanzó para frenar la marcha triunfal de los dueños de casa que sin hacer grandes cosas se quedaron con la victoria por 86 a 80. De esta manera Banda Norte quedó nuevamente cerca, pero sin poder ganar jugando en condición de visitante. Ahora los riocuartenses deberán hacer borrón y cuenta nueva luego de estas tres derrotas consecutivas en la ruta, para el próximo martes buscar en nuestra ciudad una victoria ante Huracán de Trelew.