Playoffs LNB 2014/15

Estudiantes reaccionó y descontó ante Atenas: 83-68

23:23 25/05/2015 | Los de Laginestra mostraron otra cara y con un tremendo Reynaldo García (26 puntos), terminó imponiéndose para quedar 1-2 en la serie.

Treadwell fue clave en la lucha rebotera. (Foto: LNB.com.ar)
LIGA NACIONAL

ATENAS (2) – ESTUDIANTES (1)

. Juego 1: Atenas 84 - Estudiantes 79 (1-0)

. Juego 2: Atenas 88 - Estudiantes 76 (2-0)

. Juego 3: Estudiantes 83 - Atenas 68 (1-2)

El tercer partido arrancó con un mucho más firme Estudiantes de Concordia, sacando ventaja con las penetraciones y contragolpes de Eduardo Gamboa y Reynaldo García. En defensa los de Laginestra estaban muy intensos, recurriendo a cambios en la marca constantes. Atenas no encontraba espacios y tras un par de minutos, perdía por 8 a 0.

La visita seguía con el aro cerrado. En los primeros seis minutos, apenas pudo conseguir cuatro puntos, todos ellos de la mano de Diego Lo Grippo. Igual, Estudiantes no terminó de aprovechar esta situación y rápidamente entró en un pozo ofensivo, que los de Miravet supieron aprovechar. Los Juan Manuel, Rivero y Torres, trajeron soluciones desde el banco y los cordobeses lograron ponerse a uno (12-11).

Sin embargo, el primer parcial fue uno de rachas y la última le correspondería al local. Con un par de triples de Gamboa, de gran primer cuarto (12 puntos) y una bandeja de Facundo Giorgi, Estudiantes clavó un parcial de 8 a 0, luego culminado con una bomba del propio Giorgi sobre la chicharra, para estampar una diferencia máxima de 10 tantos (23-13).

Los primeros pasajes del segundo período fueron parejos, aunque mantenían a los entrerrianos con ventaja de dos dígitos en el marcador. García empezaba a sacar diferencias en el uno contra uno, mientras que en el juego interno hubo un buen ingreso de Kentrell Gransberry, ayudando sobre todo en los tableros. Estudiantes tenía un control total de los tableros (26-14 en el primer tiempo) y ganaba por 33 a 21.

Allí se produjo un cambio en el ritmo del encuentro, con Torres como protagonista principal. El pivote empezó a ser clave para cerrar el aro propio, ayudando en los ataques de poste bajo de Demetrius Treadwell y en las penetraciones de los perimetrales. Además, en ataque sacó diferencias cerca del aro (10 puntos en la primera mitad) y fue fundamental para que Atenas cierre abajo por un más manejable 34 a 28 en su contra.

El tercer cuarto arrancó nuevamente en paridad, siendo Estudiantes el primero en quebrarla. García anotó tres tiros libres tras recibir una falta mientras lanzaba desde el perímetro y en la siguiente jugada, Alejandro Zilli concretó una situación de doble más la falta, para romper otra vez con la barrera del doble dígito y escaparse por 45 a 34.

La temática de todo el juego se mantuvo y al mejor momento del local le correspondió una mejoría de la visita. Esta vez la misma llegó desde afuera, con triples de Alexis Elsener, Demián Filloy y Bruno Lábaque, que hasta ese momento estaba siendo muy bien marcado por la defensa rival. Con dichas bombas los de Miravet se pusieron a cuatro (47-43), aunque en el cierre sufrieron a un intratable García, quien corriendo, asistiendo y anotando, dejó a los suyos con un tranquilizador 59 a 48.

Miravet apostó por una defensa zonal, para abrir el último parcial e intentar cambiar la historia, pero Estudiantes pudo romperla con cierta facilidad. Gamboa y Sebastián Orresta castigaron desde afuera y llevaron la diferencia a 17 (67-50) para empezar a terminar con las expectativas de una reacción visitante.

El resto del juego sólo sirvió para que termine de lucirse García, quien acabó con una línea estadística de 26 puntos, 8 rebotes y 6 asistencias. Los de Laginestra ya tenían todo resuelto y se llevaron la victoria por 83 a 58, para descontar en la serie (1-2) y mantenerse con vida para el cuarto partido.

Estudiantes (83): Reynaldo García 26, Eduardo Gamboa 17, Facundo Giorgi 5, Alejandro Zilli 15 y Demetrius Treadwell 8 (FI); Sebastián Orresta 7, Lautaro Toranzo 0, Juan Pablo Folmer 2 y Kentrell Gransberry 3. DT: Hernán Laginestra.

Atenas (68): Bruno Lábaque 3, Luciano González 8, Demián Filloy 8, Diego Lo Grippo 10 y Gabriel Mikulas 4 (FI); Juan Manuel Rivero 10, Álvaro Merlo 2, Agustín Más Delfino 0, Matías Bortolín 3, Alexis Elsener 6 y Juan Manuel Torres 14. DT: Gustavo Miravet.

Parciales: 23-13, 34-28, 59-48 y 83-68.

Árbitros: Fernando Sampietro, Oscar Brítez y Javier Sánchez.

Estadio: El Gigante Verde.