Eliminatorias FIBA

Estados Unidos le ganó a Uruguay en Montevideo y se clasificó al Mundial

22:19 02/12/2018 | Los norteamericanos sellaron su clasificación, mientras que los dirigidos por Rubén Magnano quedaron con el mismo récord que Puerto Rico (6-4).

Uruguay 70 - Estados Unidos 78
Uruguay perdió con EEUU 78-70 en el Antel Arena por las eliminatorias / Futbol.com.uy

Estados Unidos clasificó al Mundial de básquetbol de China 2019 tras vencer a Uruguay 78-70 a domicilio, resultado que dejó a los celestes igualados en la tabla de posiciones con Puerto Rico, que será el último rival y que hoy ganó 71-70 en su visita a Panamá. Con dos fechas por jugar, ese encuentro ya se avizora como una final por un pasaje a la próxima Copa del Mundo.

El partido comenzó favorable a los visitantes, que impusieron su ritmo de juego y lograron pesar en la pintura para sacar hasta siete puntos de renta. SI bien Uruguay llegó a pasar al frente con un par de triples al hilo de Bruno Fitipaldo, el elenco norteamericano lo cerró mejor con un buen ingreso de Jenkins desde la banca y se fue 22-17 arriba al primer descanso.

En el segundo período los celestes pasaron a defender en zona y Estados Unidos no tuvo buenos porcentajes en lanzamientos largos. Todo lo contrario el conjunto de Rubén Magnano, que encontró triples en manos de Sebastián Izaguirre y Luciano Parodi para pasar al frente hasta por cuatro. Además, Santiago Vidal y Sebastián Vázquez aportaron en defensa, por lo que los locales se fueron 40-39 arriba al entretiempo.

En el tercer cuarto Uruguay pudo controlar el ritmo, jugó posesiones largas y volvió a tener a Fitipaldo como líder ofensivo pese a estar cargado en faltas. Con la defensa como principal argumento, se mantuvo arriba en el tanteador y entró 54-50 al último cuarto.

Ya en el último período el dueño de casa estiró la renta máxima a ocho (64-56) a 5’49’’ del epílogo con triples de Gustavo Barrera y el Pepo Vidal, pero los visitantes se hicieron fuertes en defensa, neutralizaron a Esteban Batista, comenzaron a explotar el ataque rápido y enderezaron la puntería en tiros largos para pasar 72-65 a 1’22’’ del cierre (parcial 16-1).

Uruguay está igualado con Puerto Rico en el tercer lugar y tiene dos puntos más que Panamá con dos fechas por jugar; México de visitante el 22 de febrero y Puerto Rico en San Juan tres días después. El tercero clasificará y el cuarto dependerá de lo que suceda con República Dominicana en la otra serie. El mejor cuarto sellará su boleto al Mundial.