TFB 2015/16

Cuatro equipos mantuvieron su invicto en el Norte

10:56 02/11/2015 | Central Entrerriano, Atlético Tala, Mitre y Central de Ceres ganaron y siguen invictos en la Región Norte del Torneo Federal.

Central Entrerriano derrotó a Sportivo Las Parejas. (Foto: Prensa Sportivo)

TORNEO FEDERAL - REGIÓN NORTE

DIVISIÓN LITORAL

Sanjustino (San Justo) 76 - Atlético Tala (Rosario Del Tala) 80
Sanjustino perdió el invicto de local / Basquetboleando

El Matador cayó en su casa frente a Atlético Rosario del Tala por 80 a 76 y se quedó sin invicto. Más allá de haber tenido un comienzo adverso, el local se repuso y con un gran segundo cuarto logró ponerse en partido. Pero su rival, un serio candidato al ascenso, lo cerró de mejor forma y se terminó llevando el triunfo. Héctor Martirena fue el goleador y figura de la noche con 24 puntos más 7 rebotes. En el verde de San Justo sobresalió Román Rodríguez con 16 unidades.

En el marco de la 4ta fecha de la Zona Norte, en la División Litoral, Sanjustino perdió como local ante Atlético Rosario del Tala por 80 a 76. Mas alla de contar con cuatro hombres arriba del doble digito (Rodríguez 16 – Arévalo 15 – Solari 14 – Gaido 13), los de Blanc no pudieron mantener el invicto en el Torneo Federal. Los entrerrianos tuvieron en Héctor Martinera a la gran figura de la noche autor de 24 puntos.

El Matador tuvo un primero cuarto muy irregular y su rival lo aprovechó para llevárselo por 6 puntos (21 – 27). En el segundo parcial reaccionó, logró cerrarle los caminos al CART y de esta manera pudo pasar al frente en el electrónico (44 – 41). El parcial fue ampliamente favorable a los de Blanc por 24 – 14.

Con el trámite parejo ingresaron al segundo tiempo. En el tercero se mantuvo la paridad, no lograron sacarse mayores diferencias pero a la visita se lo notó mejor en defensa y por eso logró acortar la diferencia tras 30 minutos de juego. Seguía ganando Sanjustino pero por la mínima 59 a 58 (15 – 17).

En los últimos 10´ la visita estuvo certera, logró jugar con el apuro de su rival y terminó cerrando el juego de mejor manera. El partido fue para los de Torre por 80 a 76 (16 – 22). Este triunfo les permite seguir arriba en la tabla de posiciones con 8 puntos (4/4). Por su parte, el elenco santafesino queda con 7 unidades producto de tres triunfos y una derrota.

En la próxima Sanjustino visita al otro invicto que tiene esa división Central Entrerriano en Gualeguaychú. Los de Tala viajan a Concordia para enfrentar a Ferrocarril.

Sanjustino (76): Nicolás Solari 14, Román Rodriguez 16, Eduardo Calvelli 2, Leonardo Segura 6, Nicolás Copello 0, Salvador Giletto 2, Emanuel Arevalo 15, Gastón Cordoba 8, Exequiel Gaido 13. DT: Francisco Blanc.

Atlético Tala (80): Lucio Reinaudi 4, Emanuel López Cerdán 10, Joaquín Baeza 7, Leandro Gerez 12, Héctor Martirena 24, Matías Hauscarriague, Lucas Villanueva 10, Isaac Monti 11. DT: Sebastián Torre.

Parciales: 21-27, 44-41, 59-58 y 76-80.

Arbitros: Alejandro Araujo – Jorge Puyol.

Estadio: Cuna de Matadores.

Sportivo Las Parejas (Las Parejas) 86 - Central Entrerriano (Gualeguaychú) 92
Central cortó la racha de Sportivo / Prensa Las Parejas

En un interesante partido Central Entrerriano venció a Sportivo por 92 a 86 donde la visita comenzo el tercer periodo con un parcial de 19 a 2 pero Sportivo supo recuperarse, sobre el final la visita manejo el juego y con ello el invicto del "Lobo". Rodriguez Suppi fue el goleador con 23 puntos.

El comienzo del partido la visita metió un parcial de 4 a 0 gracias a una gran efectividad de media distancia, pero el “Lobo” se acomodo en el ataque para pasar al frente por 5 a 4. Promediando el parcial Sportivo presiono cada balón donde Rodríguez Suppi robo dos balones consecutivos logrando una diferencia de siete puntos (17 a 10). En los tres minutos finales muchos errores no dejaron que Central se acerque en el marcador ni que Sportivo extienda más la diferencia y los dirigidos por Pujol se llevaron el primer chico 19 a 12.

En el segundo parcial Central comenzó con un parcial de 6 a 0 donde tuvo que reingresar Rodríguez Suppi  y Castellani para volver a estirar la diferencia a siete (24 a 17). El “Lobo” comenzó a defender zona donde alterno buenas y malas defensas para mantener la ventaja. Pero Perez hizo ingresar a su quinteto inicial que desde la línea de los suspiros lo empato en 34 para irse al descanso igualados.

El tercer parcial fue contundente Central con un parcial de 19 a 2 (53 a 36) en tres minutos donde la visita se lucio en ataque con rotación de balón y tiros de larga distancia, pero Luchi con rebotes y puntos levanto al “Lobo” para ponerse a ocho puntos (53 a 45). Sieiro comenzó a postearse y sacar ventaja pero Sportivo encontró en Tarrago y Gambone los triples que necesitaban para ponerse a uno (58 a 57)  con un minuto por jugar. Sobre el final lo cerro mejor Central lo cerro 61 a 47 arriba.

En el último parcial se comenzó con ofensivas muy efectivas por ambos equipos donde en dos minutos hicieron siete puntos por equipos (68 a 64), Sportivo no se dio por vencido y a falta de cinco minutos se puso a dos 70 a 68 pero aparecieron  Sieiro y Filloy para estirar la diferencia a siete (75 a 68), Sportivo con más garra y corazón que juego achico la diferencia pero la ventaja de la mitad del parcial a favor de la visita fue irreversible para el “Lobo” que perdió por primera vez en la temporada.

Sportivo (86): Rodríguez Suppi 23 , Rossi 5 (x), L. Castellani 18 , Chiaruttini 10 , Negri 0 (fi) Luchi 6, Gambone 14, Ortega 2, Tarrago 6; Carlachiani 2 (x). DT: Pujol

Central Entrerriano (92): Morel Pohl 8, Sieiro 18, B. Diaz 6, G. Diaz 12, Piuma 22 (x)(fi) Filloy 13, Fumaneri 0, Sacco 7, Pascal 3. DT: Pérez.

Parciales: 19-12, 34-34, 57-61 y 86-92.

Arbitros: Ponce-Raggio

Estadio: La Foraleza del Lobo.

Central San Javier (San Javier) 83 - Ferrocarril (Concordia) 74
El Rojo tuvo su primer festejo / San Javier Deportivo

El Rojo cortó la racha negativa en el Jorge González al vencer a Ferrocarril de Concordia por 83-74. Los bajos porcentajes y catorce pérdidas conspiraron contra el anfitrión, y aun así siempre pudo mantenerse adelante con ciertas diferencias (38-23 la máxima) ante un Ferro con escaso volumen y dependiente de la producción de sus perimetrales, ya que en el duelo interno Paparini siempre salió ganancioso y se erigió como uno de los mejores locales.

En el comienzo ambos mostraron esquemas opuestos y eso favoreció a Central. De entrada el Rojo metió un parcial de 13-3 mediante un buen trabajo de Lugli desde la conducción y el goleo, bien acompañado por Montero, y Paparini como estandarte en la fuerza aérea.

Ferro dejó atrás algunas falencias defensivas y corrigió también en ataque, y de la mano de Leo Strack recortó gran parte de la desventaja. No obstante, Central pudo capitalizar los ataques en el último minuto del cuarto y se quedó con el parcial 22-15.

En la prosecución, tanto el segundo cuarto como el tercero fueron de gran paridad. Equilibrado en el juego y en la producción, el protagonismo osciló a uno y otro lado, pero siempre con ventaja para el equipo local. En ese lapso el Rojo impuso la máxima (+15) luego de un par de triples de Montero y Lugli; sin embargo, Ferro salió a flote y siempre logró mantenerse a tiro, sobre todo desde el perímetro (Boni+Strack).

En el cuarto final fue una constante porque Central en general mostró una mejor imagen que Ferro lo cual no significó que por ello tuviera un cierre sencillo. Sí al encontrar los espacios para correr el local empezó a distanciarse, pero un timeout hizo que la visita se reordenara atrás y le creara problemas en el juego estacionado (77-74) a punto tal que se puso a tres a falta de poco más de 3’.

Luego dos libres de Rizzo, una canasta de Conrradi y otra de Paparini comenzaron a marcar el quiebre. El equipo guiado por Lardone defendió bien los minutos restantes, provocó el error en el rival y terminó por quedarse con su primer triunfo en el Torneo Federal.

Capuchinos (Concordia) 82 - Peñarol del Tala (Rosario Del Tala) 85
Capuchinos no lo pudo cerrar / CN Digital

En el primer cuarto cerró un poco mejor las ofensivas el conjunto tálense por la solida conducción de David Oviedo y la ayuda en la base de Alejandro Ivetich, ambos anotaron seis tantos en el “tricolor” en esos primeros diez minutos. En el “negro” había un buen tramo de Alejandro Arca que marcaba bien a Marcos Jovanovich y un importante ingreso de Facundo Estala que marcaba cinco tantos. La visita se quedaba con el período inicial por 27 a 22.

En el segundo cuarto se vio lo mejor de “capu” en el partido. Muy activo en ataque y correcto en defensa con un Facundo Estala certero sumando once puntos más secundado por su hermano Bruno que aportaba tres tantos en ese chico. Los lanzamientos externos también le daban rédito en ese momento al anfitrión por los triples de Luciano Silva y Guido Dellavedova. En el huésped, Oviedo seguía siendo el más determinante y Pablo Mecoli también lastimaba en la pintura. Los de Dacunda ganaban el parcial por 24 a 17 para irse al descanso largo arriba por un doble, 46 a 44.

El tercer cuarto tuvo momentos para cada uno. El “santo” castigaba con otra bomba de Silva, un buen pasaje de Arca y dos intervenciones de Leandro Merino, por el lado de los dirigidos por Pablo Columba, seguía efectivo Oviedo metiendo seis libres e Ivetich también contestaba desde el perímetro. El parcial terminó empatado en 15 y el CEAC seguía en ganancia por 61 a 59.

En el último cuarto, Capuchinos parecía que se podía quedar con la victoria porque Arca continuaba llevando el mayor peligro en el poste bajo anotando seis unidades más y Merino con sus rompimientos también sumaba en el goleo con puntos importantes pero en la visita, el ingresado Andrés Santa clavó dos triples consecutivos además de un doble más dos bombazos fulminantes de Oviedo, le devolvieron la ventaja al “tricolor” que con la experiencia del armador mas acciones positivas de Ivetich y Mecoli empezó a definir el juego a favor de los de Rosario del Tala. Ricardo Truffa desde la línea de libres achicó diferencias pero el propio Oviedo cerró el partido marcando los últimos simples de su equipo.

Nueva caída del equipo concordiense que a pesar de seguir sin victorias en el TFB, continúa mejorando en su juego, la victoria se está haciendo desear pero en el club saben que se está yendo por el buen camino.

Capuchinos (82): Facundo Ortíz 3 (X), Luciano Silva 12, Leandro Merino 13, Bruno Estala 10, Alejandro Arca 14 (F.I.); Facundo Estala 19, Guillermo Casini 0, Ricardo Truffa 6, Guido Dellavedova 5. DT: Rodolfo Dacunda.

Peñarol (85): David Oviedo 25, Alejandro Ivetich 13, Pablo Mecoli 13, Julio Ruiz 12, Marcos Jovanovich 7 (F.I.); Pablo Mander 5, Matías Arias 2, Mariano Panizza 0, Andrés Santa 8. DT: Pablo Columba.

Parciales: 22-27, 46-44, 61-59 y 82-85.

Regatas (Concepción Del Uruguay) 59 - Unión (Sunchales) 57
Burgos lo amargó en el final / El Eco de Sunchales

El Bicho Verde no levanta vuelo y con el traspié de anoche quedó en el fondo de la tabla de posiciones de la Zona Litoral. En esta ocasión cayó ante Regatas de Concepción del Uruguay 59 a 57, después de 40 minutos muy parejos.

Central Entrerriano venía de anotarle 103, pero Unión mejoró mucho atrás y estuvo cerca del triunfo. Sin embargo, cuando el juego iba camino a la prórroga, Burgos sentenció la historia.

El desarrollo fue de absoluta paridad. Los sunchalenses se quedaron con el primer parcial 16 a 13, pero los entrerrianos contestaron en el segundo parcial (15-10) y se fueron al descanso con una ventaja de 2 unidades (28 a 26).

En el tercer episodio, el "Remero" se impuso 18 a 15, e ingreso al desenlace con 5 puntos de luz (46-41). Unión se mantuvo al acechó y el juego entró en un terreno de incertidumbre.

Con 29 segundos por delante, el marcador estaba nivelado en 57 y el cierre era del local. En ese momento, la experiencia de Alejandro Burgos hizo la diferencia. Asistencia de Ledesma y doble ganador del ex Boca. Unión se quedó otra vez con las manos vacías.

Regatas (59): Taffarel 3, Ledesma 5, Chahad 6, Wall 15 y Burgos 12 (FI) Miguel 3, Aguirre 0, Barretto 11 y Domínguez 0. DT: Martín Andem.

Unión (57): Giaveno 5, Mosconi 10, Madera 16, L. Martina 13, Porta 11 (FI) García 2, Borda Bossana 0, Pennacino 0 y Porchietto 0. DT: Martín Mendez.

Estadio: Juan José Garro.

Arbitros: Mariano Atance - Daniel Bernachi

Parciales: 13-16, 28-26, 46-41 y 59-57.

DIVISIÓN MESOPOTAMIA

Reconquista Basket (Reconquista) 83 - Unión (Goya) 66
Unión de Goya cayó en Reconquista / Prensa Unión de Goya

Unión en los primeros minutos con Cerone y Gonzalez adelantó el score 0-4, lo que hizo que Gonzalez Vilas fuera rápido al tiempo muerto. Fuerte defensa y rápida salida planteaba la visita. Sendas bombas de Aguirre P y Frigeri avisó en el local. El local presionaba en todo el campo y Unión cuando salía de contra lastimaba, 7-11 a 4’00 del final. Sin embargo Frigeri, Niello y Fucek lograron las tablas en un juego intenso y sin mucho orden. Omar se hacía fuerte en la pintura junto a Cerone y Unión se llevó el parcial 16-18.

El segundo acto el local se puso fuerte desde el perímetro y con anotaciones de Niello y Pelorosso pasaron al frente 24-20. El local mordía en todo el terreno y Bataglia movió el banco buscando variantes. Mandó a Capitanich, Espindola y Salazar al campo. El perímetro local estaba fino mediante Pelorosso que mantenía distancias en el juego. A esa altura el juego era cortado por repetidas faltas en ambos bandos. Una combinación de Capitanich y Petruzelli y la visita acortaba distancias, pero nuevamente los 6.75 del local era letal y no le dejaba opción a la visita. Reconquista tomó la máxima 36-30 y Bataglia enfrió las acciones. Finalmente otra vez Pelorosso castigó desde afuera y Reconquista Basket se llevó el periodo 41-36, parcial también favorable 25-18.

El tercer segmento los primeros minutos fueron de ida y vuelta y eso favorecía al local, hasta que otra vez Pelorosso se hizo presente desde lejos estableciendo la máxima 51-42 a 7’00 del final. El equipo local tenía un juego revulsivo y además estaban finos desde el perímetro lo que no le deja reaccionar a la visita. Tampoco la parte física era un factor que preocupara al local. Una nueva bomba de Aniello y el equipo de Gonzalez Vilas se disparaba 57-44, promediando el periodo. Esa cifra se incrementó 62-45 a 3’00 del final. Unión no tenía respuestas a las ofensivas del local y el juego se les iba de las manos, máxime cuando por varios minutos se le “cerró” el aro favoreciendo las acciones del rival. Sobre el final un par de conversiones perimetrales de Salazar y Pozzer y una buena defensa acortaron distancias y Reconquista cerró a su favor 63-53.

El último acto el local siguió castigando desde afuera y rápidamente se alejó 69-55 a 7’00 del final. Varias decisiones apresuradas en el equipo de Bataglia le daban aire al local. No había soluciones de continuidad y el local manejaba el juego y el score. Unión se sentía incómodo y no encontraba los caminos, 72-59 a 5’00 del final. Los minutos finales el local manejo los tiempos, aprovechó al máximo sus posibilidades y lo que le daba el rival, para terminar sellando la victoria 83-66.

Reconquista Basket (83): Ignacio Aguirre 10, Pablo Aguirre 14, Alfio Niello 20, Juan Frigeri 9, Emilio Fucek 10, (FI); Emanuel Vallejos 0, Raul Pelorosso 17, Marcos Bosch 3. DT: Marcelo Gonzalez Vilas

Unión (66): Gerardo Fornies 5, German Gonzalez 17, Alan Omar 16, Luciano Pozzer 7, Mauro Cerone 7, (FI); Dragan Capitanich 3, Leandro Petruzzelli 3, Gregorio Espindola 1, Fernando Salazar 7. DT: Gustavo Battaglia.

Parciales: 16-18, 41-36, 63-53 y 83-66.

Estadio: La Cajita de Cristal.

Central Argentino Olímpico (Ceres) 68 - Villa San Martín (Resistencia) 50
CCAO embocó su cuarto triunfo al hilo y es único líder / Ceres Ciudad

Central Argentino consolidó su momento en el Federal al derrotar en el Braica anoche a San Martin de Resistencia 68 a 52.

Banegas con 11 puntos, la misma cantidad que Martinez, y los 13 de Correnti fueron el cimiento para el cuarto triunfo del equipo de Lancelotti en la zona mesopotamia norte.

DIVISIÓN NOROESTE

Asociación Mitre (Tucumán) 86 - Unión Orán (Nueva Orán) 73
Unión Orán cayó en Tucumán y lleva cinco derrotas en línea / Sport Media Salta

La fusión oranense volvió a perder. Fue esta noche ante Asociación Mitre por 86-73. Los dirigidos por el tucumano Daniel González jugarán el miércoles en Santiago del Estero ante Avellaneda, equipo que le ganó de visitante.

Unión Orán tiene uno de los peores arranques de su historia en el Torneo Federal. Cayó ante Asociación Mitre por 86 a 73 con parciales de: 25-17, 17-17 (42-29); 21-27 (63-56) y 23-17.

Sin Guido Garnica en cancha -lesionado- las chances de victoria se reducen bastante en el equipo oranense que lleva cinco derrotas consecutivas. Está claro que hubo una mejora, Terminar a 13 puntos con el puntero no es malo, y mucho menos si tenemos en cuenta que viene de perder por 32 ante Talleres de Tafí.

El goleador del partido fue José Muruaga quien anotó 28 puntos en 35 minutos de juegos; contra los 16 que cosecharon Francisco Messa y Mauricio Villamor en Unión Orán.

Talleres (Tafí Viejo) 84 - Río Grande (La Mendieta) 66
Un fin de semana perfecto / La Gaceta

El León le ganó fácilmente a Río Grande de La Mendieta (Jujuy), 84-66. En Tafí Viejo volvió a ser clave Jerónimo Solórzano, quien anotó 25 puntos y capturó seis rebotes.

Pero la tarea del alero no fue la única importante: el reparto del goleo en un equipo sólido de principio a fin fue clave. Contando al goleador del partido, fueron cinco los jugadores de Talleres que superaron los 10 puntos.