SuperLiga Femenina

Cerró la regular, Berazategui mantuvo su soberbio invicto

09:53 15/06/2015 | Este domingo concluyó la fase regular de la SuperLiga Femenina. Berazategui, Florida, Peñarol y Proyección ganaron. Ahora se vienen los cuadrangulares de semis.

Gastaminza frente a Comfort. Peñarol ganó un partidazo ante Talleres y terminó en el 3° puesto. (foto: Ligate Una Foto).

SUPERLIGA FEMENINA

Unión Florida 75 - La Unión de Charata 66

Unión Florida debió sufrir demasiado y lo ganó al final / Prensa Unión Florida

Unión Florida venció a La Unión Hércules-Española de Charata por 75-66, en partido perteneciente a la decimocuarta fecha de la SuperLiga Femenina. Con el cierre de la fase regular, y con el segundo puesto asegurado desde el viernes, el resto de los resultados de la fecha motivó que, participe en el próximo cuadrangular y cuyo primer choque será con Talleres de Paraná.

En el primer parcial tuvo la iniciativa Florida, con una activa Agostina Burani (7 de sus 9 puntos en ese cuarto), en una lucha de internas que completaban Celia Fiorotto (4) y, por las de Miguel Pikaluk, Mónica Nascimento (5) y Florencia Palacios. Ambos elencos defendían individual y el partido era muy interesante.

En el segundo cuarto, los ingresos de Diana Cabrera (8 de sus 10 puntos en ese lapso) y Cristina Pedrals, con dos triples y un doble marcaron más distancia en el tanteador a falta de dos minutos para el cierre (38-23). La española Ana Suárez y Palacios ayudaron a que el cierre sea más auspicioso, con un 8-1 que cerraban los primeros veinte a ocho.

La vuelta del descanso largo mostró un rotundo cambio visitante, gestado en los últimos instantes del segundo cuarto y en los primeros seis minutos del tercero. Con la conducción de Suárez, la aparición de Natalia Ríos (7 de sus 11 puntos en esos 10′) y la vuelta activa de Nascimento, con otros 7, metió un parcial de 13-4 para ponerse arriba por primera vez por 44-43. Florida, inconexo en ataque y con ofensivas trabadas, sólo pudo anotar 12 unidades, nueve de la mano de Melisa Gretter. Seis fueron los puntos de renta que sacó La Unión (43-49) ante el desconcierto rival.

De allí en más, hasta promediar el último cuarto, se alternaron en el dominio de las cifras. A falta de poco más de cuatro minutos, Suárez clavó un triple para poner a su equipo al frente 66-64. De allí en adelante, Florida defendió mejor y no le dejó marcar más. En esos últimos 10′ apareció una de las figuras de la cancha, Daniela Benvenuto, que había tenido una mala noche en porcentajes de cancha, pero buena en la defensa de Ríos y en los rebotes (7 en el primer tiempo) y anotó 14 puntos de sus 16 totales. con tres dobles y ocho libres. Ella, más Gretter (6) dejaron sin chances a un equipo que se mostró sólido y con pretensiones.

Unión Florida (75): Gretter 20, Benvenuto 16, Tudanca 3 , Burani 9 y Fiorotto 4 (FI); Cabrera 11, M. Martínez 0, F. Martínez 0, Pedrals 12 y Miculka 0. DT: G. Martínez

La Unión (66): Suárez 19, Calderón 4, Ríos 11, Palacios 11 y Nascimiento 12 (FI); Amado Fergusson 5, Pozzi 0, Giménez 0, Duarte 4 y Ibarra 0. DT: M. Pikaluk

Parciales: 19-11; 39-31 (20-20); 51-52 (12-21); 75-66 (24-14)

Jueces: Diego Monti, Natalia Romano y Rocío Herrera

Deportivo Berazategui 56 - Tokio 52

Se le escapó al final / Misiones Basket

Tokio cerro la fase regular con una nueva derrota, esta vez ante el líder invicto del certamen Deportivo Berazategui por 56 a 52. Las orientales estuvieron a minutos de dar el batacazo, pero se les escapó sobre el final, por lo que culminaron en la tercera colocación. La goleadora del partido fue Conceicao con 16 puntos.

El único representante misionero en la SuperLiga femenina cerro está noche una aceptable Tarea en la fase regular culminando en la Tercera colocación a pesar de haber caído ante el líder invicto Deportivo Berazategui por 56 a 52.

Desde el inicio del juego se vio un trámite parejo, marcado por defensas muy intensas y ofensivas trabajadas. De todas maneras durante los primeros minutos las locales lograron sacar una pequeña ventaja de 16 a 12.

En la segunda mitad todo continuo de la misma manera, el partido se jugó gol a gol y dejó como saldo un parcial de 12 a 14 a favor de las misioneras para irse al descanso 28 a 24 arriba las dueñas de casa.

Cuando se reanudó el juego, que continuó con la misma intensidad que en la primera Mitad con un 12 a 12 en ese chico. Pero ya en el último cuarto las visitantes con buenas tareas en su tablero supieron ponerse al frente en el tanteador, pero luego por errores propios no lo pudieron mantener y dieron la posibilidad a uno de los equipos más fuertes del torneo darlo vuelta y ganarlo por 56 a 52 luego de imponerse en ese segmento por 16 a 12.

La goleadoras del cotejo fue Conceicao con 16 unidades en el japonés en tanto que para el aurinegro Pérez Torres fue lo más destacado con 13 puntos.

Las conducidas por Juan José Dieguez estuvieron a minutos de dar un verdadero batacazo y quitarle el invicto al líder del Certamen pero no pudo ser, de todas maneras cierran una gran segunda mitad de fase regular para ilusionarse con lo que serán el próximo fin de semana los cuadrangulares semifinales.

Peñarol 80 - Talleres de Paraná 76

A buscar el Final Four / Prensa Peñarol

Peñarol de Mar del Plata superó 80-76 a Talleres de Paraná y ya piensa en el Cuadrangular Semifinal de la Superliga Femenina que jugará en Charata, Chaco.

Las chicas de Peñarol, luego de la victoria sobre Talleres de Paraná por 80-76, terminaron terceras en la Fase Regular y conocieron como sigue su camino en esta Superliga femenina de la CABB. El Cuadrangular Semifinal las llevará a Charata, Chaco, los días 20 y 21 (próximo fin de semana) donde se medirán en la primera fecha (o Semifinal del Cuadrangular) con Tokio de Posadas. En el mismo Cuadrangular estarán Berazategui y el local, La Unión. Los ganadores de ambos cruces del sábado 20 consiguen el pasaje al Final Four, y se miden entre sí el domingo para definir posiciones y ubicación en los choques del Final Four del otro fin de semana en Sede a definir.

Vega Gimeno jugó su último partido con la camiseta de Peñarol (fue convocada a la Selección española de 3×3), por lo que el fin de semana que viene hará su debut la argentina Stephanie Thomas. También se espera que Macarena Rosset (desgarrada) pueda volver a jugar en dicha instancia.

El partido empezó muy favorable a las locales aplicando un parcial de 11-0 en 5 minutos con una gran (y efectiva) actuación de las españolas Gastaminza y Gimeno. A Talleres le costó hacer pie en el juego, sufrió la intensidad de las marplatenses en ataque y defensa y salvo algunas individualidades de Markovic, no pudo hacer mucho más. Por eso el 24-10 del primer cuarto era elocuente.

Fue en el segundo parcial donde las visitantes empezaron a encontrar a Comfort (8 puntos) en la pintura, quien junto con Puchetti, lideraron a las suyas a limar de a poco la diferencia conseguida por las milrayitas (35-24 en 5 minutos). Peñarol dependía mucho de sus extranjeras, y cuando ellas no pudieron marcar diferencias, fueron Selent y Sauan quienes aportaron lo suyo para mantener a su equipo arriba 42-34.

Talleres salió con todo al segundo tiempo. En 2 minutos terminaron el trabajo que venían haciendo en el segundo cuarto poniéndose 45-44 e imponiendo otro partido en cancha. Incluso, el tridente Markovic- Puchetti-Comfort se encargó de poner por primera vez adelante en el juego a las visitantes (47-49 promediando el cuarto). Con Gimeno bien controlada, quien además debió salir unos minutos por un golpe, al igual que Selent, fue Gastaminza a fuerza de rebotes y bien acompañada por De Cabo quienes se encargaron de poner a Peñarol arriba a pesar de todo, 57-55.

Con el panorama bien puesto en la paridad, el último cuarto fue de ida y vuelta. Pocos ataques estacionados, la cancha fue bien corrida por ambos, la defensas poco pudieron hacer a la hora de planificar como detener al rival. La figura de De Cabo tomó protagonismo ya que le tocó anotar 3 de 4 libres más que importantes en el último minuto donde las paranaenses estaban agazapadas esperando por el tiro milagroso que les diera la chance de suplementario o de ganar el partido. Algo que no pasó y terminó por darle el tercer puesto en la Fase Regular a Peñarol.

Peñarol (80): Sauan 10, De Cabo 14, Selent 11, Gimeno 21 y Gastaminza 24 (FI) Arrozeres 0, Elgart 0, Cavallo 0, Barriga Naón 0, Kesi 0, Dell Ollio 0. DT: Furfuro

Talleres (76): Grinovero 5, Chelini 0, Puchetti 23, Markovic 25 y Comfort 10 (FI) Reggi 2, Barzola 1, Del Campo 5, Puntin 0, Carrero 0, Ramires 5. DT: Gomez

Parciales: 24-10, 42-34, 57-55

Arbitros: Stuardo, Alvarez y Arto

Cancha: Microestadio Robles

Obras Basket 51 - Proyección 2020 58

Obras perdió y ya piensa en playoffs / Emilio Hamilton - Prensa Obras Basket

Obras Basket tuvo un partido para el olvido y cayó ante la juventud de Proyección 2020 por 58-51 como local, en el cierre de la fase regular de la SuperLiga. El aurinegro, que cerró con un récord de seis triunfos y ocho caídas, finalizó en el cuarto lugar de la tabla por diferencia de gol y chocará otra vez con Proyección, que finalizó quinto. El equipo que gane estará en el Final Four por el torneo. La visita se impuso con los 16 puntos de María Sol Laviero, los 11 de Magalí Armesto y los 10 de Agustina García. Para Obras, Dovile Miliauskaite anotó 23.

Dentro de un contexto de partido vertiginoso y de ida y vuelta, Obras Basket pudo borrar el 0-5 del inicio y se adueñó del partido, primero dominando defensivamente a Proyección 2020, que se llenó de pérdidas de balón (9), y después metiendo un parcial de 19-4 para quedarse con el primer cuarto por 19-9. La española Anna Gómez Igual abrió el camino con su talento y cinco puntos consecutivos, aunque el gran caudal de gol aurinegro estuvo en la pintura, de la mano de Dóvile Miliauskaite. La lituana se hizo fuerte debajo del aro y, con 11 puntos, fue una pesadilla para el conjunto de Hernán Amaya. En el medio, Julieta Espósito aportó a la causa con un triple en 45 grados.

En el comienzo del segundo cuarto lo que predominó fueron las imprecisiones y la falta de gol por parte de ambos equipos, hasta que la uruguaya María Victoria Pereyra Souto cortó con la sequía y estableció una diferencia de 11 (21-10). Sin embargo, Proyección subió la intensidad de su juego y achicó a cinco (27-22) con un parcial de 12-6, principalmente gracias a los seis puntos de Agustina García. Una imagen totalmente distinta mostró el equipo visitante, que neutralizó a Obras en defensa, atacó muy bien (corrió bastante la cancha) y al cierre de la primera mitad siguió recortando la diferencia para irse solo 27-25 abajo, con las conversiones de María Sol Laviero, García y Armesto. A esa altura, el partido ya había tomado otro color.

La visita pudo pasar a ganar 28-27 en el inicio del tercer cuarto por Laviero y Victoria Llorente, pero Obras recuperó terreno y armó un parcial de 8-0 para escaparse a siete (35-28), con sendos dos y uno de Miliauskaite y Karina Wirth. Más allá de eso, rápidamente volvió a sufrir por las cuatro faltas de Miliauskaite y Bárbara Landro. Las internas debieron salir y el aurinegro perdió peso en la pintura. A partir de ahí, Proyección volvió a la carga con mayor claridad y frescura ofensiva y se colocó a uno (37-36) con una ráfaga de 8-2, con el goleo de Agustina Leiva y Emilia Giustiniani.

En el amanecer del último cuarto, la experiencia de Paula Reggiardo salió al rescate de Obras, que sacó una pequeña ventaja de seis (44-38) con cinco puntos en fila y una asistencia de la escolta para Miliauskaite. Sin embargo, el equipo se quedó sin resto y Proyección encontró el camino con dos bombazos consecutivos de Magalí Armesto y el aporte de Laviero para sacar tres de luz (50-47). Para colmo, faltando poco más de tres minutos, Obras perdió a Miliauskaite y a Reggiardo por cinco faltas. La historia terminó de complicarse a falta de 54.5 segundos, cuando Giustiniani estampó el 55-51 para la visita con un triple desde la esquina. Y ella misma le puso el broche de oro al triunfo de Proyección con otro bombazo desde la mitad de la cancha sobre la chicharra, ya con el juego definido. La fase regular de la SuperLiga ya es historia. Ahora, el foco pasó a estar puesto en los playoffs.

Obras Basket (51): Anna Gómez Igual 7, Paula Reggiardo 9, Emilia García León 0, Dóvile Miliauskaite 23 y Bárbara Landro 0 (FI); Julieta Espósito 5, Karina Wirth 3, Mara Marchizotti 2 y María Victoria Pereyra Souto 2. DT: Ignacio Narvaja.

Proyección 2020 (58): Agustina García 10, María Sol Laviero 16, Magalí Armesto 11, Agustina Leiva 4 y Victoria Llorente 8 (fi); Aldana Arture 0, Emilia Giustiniani 9, Julieta Albuerne 0, Luciana Delabarba 0 y Julieta Mungo 0. DT: Hernán Amaya.

Progresión: 19-9, 27-25, 37-36 y 51-58.

Arbitros: Dora Rodríguez, Daniela Kohan y Florencia Pérez.

Estadio: Obras – El Templo del Rock.