TFB 2015/16

Central (C), Atlético Tala y Mitre, siguen liderando el Norte

11:05 16/11/2015 | Repasamos todo lo que dejó una nueva fecha en el Torneo Federal, en este caso, con la acción en los partidos de la Región Norte.

Atlético suma y sigue en el Federal.

TORNEO FEDERAL - REGION NORTE

DIVISIÓN LITORAL

Sportivo Las Parejas (Las Parejas) 84 - Capuchinos (Concordia) 80
Sportivo sufrió pero lo ganó / Prensa Las Parejas

En un gran partido Sportivo venció en tiempo suplementario por 84 a 80 tras empatar en 76, Rodriguez Suppi fue la figura del partido con 28 puntos, ocho rebotes y siete asistencias, Negri aporto 20 puntos y tapon a Arca en la ultima jugada.

El comienzo del primer cuarto tuvo a Capuchino como protagonista donde busco a Arca en el poste bajo quien al ser doblado por la defensa del "Lobo" descargo para sus compañeros donde tiraron lanzamientos cómodos pero erráticos. Los dirigidos por Pujol fueron más prolijos y saco una luz de distancia de cuatro puntos (11 a 7) a falta de cuatro minutos. La visita tuvo cuatros minutos muy intensos para cerrar el parcial arriba por 17 a 15.

Silva en el comienzo del segundo triple para darle una ventaja de cinco (20 a 15), Rodriguez Suppi contagio a sus compañeros en ataque haciendo un parcial de 7 a 2 para pasar al frente 24 a 22. Ortiz y Arca reingresaron para la visita para acomodar el ataque donde lo iguala en 32. En los dos últimos minutos antes del descanso Capuchino lo cerró mejor y se fue al mismo 40 a 35 arriba en el marcador.

En el tercer periodo ambos equipos estuvieron incómodos en sus ataques ya que demostraron buenas defensas, pero dos triples de Olivieri le dio una ventaja a Capuchino de once (53 a 42) obligando a Pujol a pedir minuto para ordenar a sus dirigidos y frenar el buen pasaje de la visita.

Negri comenzó a posteo y cargo de faltas a Arca (tres faltas personales) quien tuvo que salir reemplazado y Sportivo hizo un parcial de 6 a 2, Dacunda es quien debe pedir minuto pero al salir del mismo se equivoca Dellavedora quien comete una falta en ataque y Sportivo se agrando achicando a dos la diferencia (55 a 53) a falta de un minuto, pero apareció B. Estala con dos lanzamientos de media distancia y cerro el parcial 59 a 53.

En el último parcial Sportivo comenzó impreciso con los pases en ataque y Arca con un doble le da una ventaja de nueve (62 a 53), pero aparecieron los triples para el Lobo con Gambone y Ortega para igualarlo en 62, minuto para la visita, pero Ortiz pierde el balón y Rodriguez Suppi con un doble de media distancia pone a Sportivo arriba 64 a 62.

De ahí en más fueron constantes el gol por gol hasta que Ortiz con un triple pone arriba a Capuchino arriba 72 a 69 con tres minutos por jugar, pero Rodriguez Suppi con puntos en serie lo da vuelta y pasar al frente 76 a 72 con un minuto y medio por jugar.

Ortiz con cuatro puntos consecutivos lo vuelve a empatar en 76 con 46 segundos por jugar en un cierre muy ajustado sin margen de error, Gambone tira un triple pero es tapado y el la busca del balón Chiaruttini recibe una falta pero como Capuchino tenia control, sacó Sportivo del lateral con 22 segundos por jugar, Gambone tira forzado y van a suplementario.

En el suplementario Merino y Rodriguez Suppi arrancaron con dobles fáciles y luego los errores fueron visibles en ambos equipos, Ortiz con un simple le da una ventaja de uno y Gambone le pagó con la misma moneda para igualar en 79 con dos minutos por jugar.

Arca tiró apurado desde la zona pintada y Rodriguez Suppi le clavo una bomba de tres puntos (82 a 79) levantando a toda su gente, Estala recibe falta yendo a la línea convirtiendo un solo simple (82 a 80). Negri busco un tiro de media distancia y el balón se va fuera del rectángulo con 15 segundos y balón de Capuchino. La visita la jugó con Arca quien recibe un tapón de Negri y Rodriguez Suppi tomó el balón recibiendo falta y convirtiendo ambos lanzamientos. Final del partido victoria para Sportivo por 84 a 80.

Sportivo (76) (84): Rodríguez Suppi 28, Rossi 2, L. Castellani 3, Chiaruttini 4, Luchi 6 (fi)  Gambone 9, Negri 20, Carlachiani 5, Tarrago 1, Ortega 6. DT: Pujol.

Capuchinos (76) (80): Ortiz 18, Casini 3, Olivieri 10, F. Estala 10, Arca 9 (fi) Silva 5, Merino 10, B. Estala 6, Dellavedova 3, Truffa 6. DT: Dacunda.

Parciales: 15-17, 36-40, 53-59 y 84-80.

Arbitros: Aramayo,Angelini.

Estadio: La Foraleza del Lobo.

Atlético Rosario del Tala (Rosario del Tala) 84 - Unión (Sunchales) 63
No tuvo chances ante Atlético / El Eco De Sunchales

Un mal tercer parcial lo dejó sin nada. Es que, el Bicho Verde había hecho un primer tiempo correcto, aunque en los siguientes 10 minutos fue arrasado por su rival de turno.

Hasta entonces, Atlético Rosario del Tala se imponía 40 a 34 dentro de una marcada paridad que les convenía a la visita. Sin embargo, el líder fue un vendaval en el tercer segmento.

Lo ganó 28,12, con Héctor Martirena como principal estandarte ofensivo. Los conducidos por Torre sacaron provecho de un gran inicio de complemento (11,2) y se escaparon 51 a 36.

De ahí en adelante fue todo del equipo entrerriano, que jugó a placer durante toda la segunda etapa y ganaron sin problemas.

En tanto, la U no pudo contener a un oponente con muchas vías de gol. Además, adelante, sólo aparecieron Martina (13) y Madera (12). Ahora, se vienen tres juegos seguidos en casa.

Atlético Rosario (84): Villanueva 11, Baeza 4, Hauscarriague 16, Monti 6 y Martirena 22 (FI) Gómez 0, Reinaudi 8, López Cerdán 12 y Quingley 5. DT: S. Torre.

Unión (63): Giaveno 8, Mosconi 8, Madera 12, Martina 13 y Porta 10 (FI) Pennacino 6, Borda Bossana 0 y Porchietto 6. DT: M. Mendez.

Estadio: Gregorio Panizza.

Arbitros: Ezequiel Macías, Maximiliano Robles

Parciales: 18-17, 40-34, 68-46 y 84-63.

Ferrocarril (Concordia) 80 - Central Entrerriano (Gualeguaychú) 70
Central Entrerriano se volvió con las manos vacías de Concordia / El Día

Central Entrerriano cayó por 80,70 frente a Ferro que estuvo al frente del marcador durante todo el partido. Tras un arranque a puro triunfo, el Rojinegro cosechó su segunda derrota al hilo.

Era el encuentro para dejar atrás la dura derrota frente al único puntero que tiene la Conferencia Litoral, Atlético Rosario del Tala. Pero Central Entrerriano no jugó bien y fue superado por Ferro en Concordia y sumó otra derrota.

El equipo de Claudio Farabello tuvo un buen arranque de torneo con dos victorias consecutivas, pero se pinchó y cayó en las últimas cuatro presentaciones. Por lo que la victoria ante Central fue muy celebrada en la Capital Nacional del Citrus.

El primer cuarto fue para el local por 24 a 16. Ventaja que solo pudo achicar el conjunto de Gualeguaychú al cierre del tercer cuarto, pero no la pudo aguantar. Los dirigidos por Carlos Pérez cometieron demasiados errores en la ofensiva y lo terminaron pagando caro.

El primer tiempo terminó 41 a 33 a favor de Ferro, para cerrar el tercer chico 57 a 53. En los números finales de 80 a 70 fueron clave Manuel Olocco (sumó 19 puntos, 14 rebotes y 3 asistencias) y Andrés Boni, que desde la banca sumó 13 puntos, 2 rebotes y 4 asistencias.

En tanto que en el equipo de Gualeguaychú se destacaron Marcelo Piuma (13 puntos y 11 rebotes) y Gabriel Díaz (11 puntos, 3 rebotes y 1 asistencia).

A la falta de efectividad en ataque, Central sumó demasiados errores en defensa y poca rotación: salvo Rodrigo Fillol (por Piuma), el equipo de Pérez terminó con su formación titular en cancha.

Regatas (Concepción del Uruguay) 59 - Peñarol del Tala (Rosario del Tala) 55
Nueva victoria celeste ante Peñarol / Prensa Regatas

Ambos conjuntos salieron con mucha tensión al partido, debido a que los dos venían de perder en la sexta fecha.

Con un muy buen arranque, los celestes le pusieron intensidad y se llevaron el primer cuarto con un parcial 21, 16; pero ya en el segundo la cosa iba a cambiar… poca fortuna debajo del aro y, de 21 tiros sólo sumaron puntos 6 de ellos, y 15 fallados. De esta manera y con un muy bajo goleo ambos equipos se fueron al descanso 32, 27 (11, 11)

En el tercero, los tricolores tomaron el mando del choque. Su base, Ivetich hizo mucho daño a la defensa local y eso le llevó mandar en el marcador e incluso pasar al frente del tercer cuarto 44, 47 (12, 20).

Con algunos cambios realizados por Amden, que se fueron haciendo eco de la necesidad de ganar un partido en casa; poco a poco, aunque muy costoso, el equipo del “Puerto Nuevo” igualó el partido en 52 con dos tiros libres de Barreto convertidos, faltando 3´39´´ para finalizar.

Ello hacía prever que este último cuarto sería muy intenso, puesto que cualquiera de los dos equipos podría llevarse el triunfo.

A partir de ahí, los celestes se pusieron nuevamente frente al marcador y el plantel del Turco, con un triple de Aguirre, un doble de Wall y un Burgos haciéndose fuerte en el interior sumando otro doble le dieron la victoria, tal vez un poco sufrida, a Regatas que se llevó el encuentro 59, 55 y un Alejandro Burgos otra vez figura del mismo.

Regatas Uruguay (59): Ledesma 7, Chahab 6, Wall 9, Burgos 20, Mazzini 0, Miguel 2, Domínguez 0, Gatti 0, Orcellet 0, Taffarel 0, Barreto 3, Aguirre 12. DT: Martín Amden.

Peñarol de Tala (55): Mecoli 10, Jovanovich 6, Oviedo 5, Ruiz 3, Ivetich 18, Baridon 0, Santa 2, Arias 5, Panizza 0, Mander 6, Ascaino 0. DT: Pablo Columba.

DIVISIÓN MESOPOTAMIA

Unión (Goya) 68 - Atlético Tostado (Tostado) 60
Unión venció a Tostado y sigue en ganador / Prensa Unión

Unión venció a Atlético tostado 68-60 en el marco de la séptima y última fecha de la primera rueda, Conferencia Norte, División Mesopotamia, del Torneo Federal de Basquetbol 2015/16. El juego fue de trámite equilibrado y en los momentos calientes del juego apareció la solidaridad y la entrega del equipo y junto al aliento del público que bajaba de las gradas, pudo torcer la historia. Con este triunfo el equipo de Gustavo Bataglia es único escolta del grupo al frente de Central Argentino.

Una bomba de Pozzer abrió el juego. Luego un tapón de Capitanich fue el origen para que Omar aumentara 7-0 con tres minutos de juego. La visita no podía ante la marca del local llegar a la conversión. Ello obligó al rápido tiempo de Orbelli. La visita abusaba del tiro externo sin mayor precisión, sin embargo en las salidas Unión no aprovechó las ocasiones que tuvo y el juego era equilibrado, 9-8 a 3’00 del final. Ganami empezó a hacerse fuerte en la pintura y era el generador de las faltas a favor de la visita, que desde la línea a travez de Ruiz Diaz pasó al frente 11-13. Finalmente Andre anotó en vontragolpe y Atlético tostado se llevó el periodo 14.15.

El segundo acto a travez de Ruiz Diaz y Garcia desde el perímetro puso la máxima para la visita 14-21 con dos minutos de juego. Unión estaba errático y tomaba decisiones apresuradas en ofensiva, sumado a que Atlético Tostado a la férrea defensa, empezaba a lastimar desde los 6.75, estableciendo una nueva máxima 16-27 a 6’50 del final. Bataglia movía el banco en busca de respuestas que cambiaran el mal presente del equipo. Los cambios le dio resultado y rápido se puso en juego 27-29 con 3’00 por jugar, a travez de Salazar, Fornies y Pozzer. Unión estaba acelerado y tuvo pérdidas no forzadas, que le daban vida al rival. Sobre la chicharra una bomba de Andre, que ya llevaba 16 puntos en su cuenta personal, le dio el periodo a Atlético Tostado 31-14.

Tras la pausa más prolongada Gonzalez desde afuera puso las tablas. El juego era friccionado, con marca asfixiante y permanentemente cortado con faltas. Cerone y Gonzalez encontraron vetas en la fedensa rival, 39-36 y Orbelli a la pausa. Era un momento álgido del juego donde se jugaba con los dientes apretados. Unión establecía una intensa marca y arriba Pozzer y Gonzalez desde los 6.75 aumentaba ponían la máxima para el local 47-38. Atlético Tostado perdió el orden, aunque el juego estaba abierto. Unión tuvo un sprin final demoledor mediante Espindola en velocidad y Gonzalez le dieron el periodo 56-45, parcial también favorable 25-11.

El último tramo los primeros minutos fueron de ida y vuelta y sin variaciones en el score. En cada metro de la cancha se dejaba el resto y Unión no terminaba de cerrar la historia y el rival limó algunos puntos, 58-50 a 6’30 del final. Tras conversión de Romera en jugada elaborada, Bataglia enfrió las acciones. El 58-52, encendió las alarmas y había que tranquilizar las aguas. Cerone se hizo fuerte en ofensiva y tras rebote en defensa de Pozzer el mismo se plantó arriba y estiró las distancias 63-52. Fue el quiebre del juego. Los minutos siguientes el local supo administrar la ventaja, y terminó abrochando una buena victoria 68-68, cerrando un fin de semana ideal y manteniendo su bastión inexpugnable.

Unión (68): Dragan Capitanich 1, German Gonzalez 14, Alan Omar 4, Luciano Pozzer 18, Mauro Cerone 16, (FI); Leandro Petruzzelli 0, Gregorio Espindola 6, Gerardo Fornies 3, Fernando Salazar 6, Luciano Fornies 0. DT: Gustavo Bataglia

Atlético Tostado (60): Lucas Romera 8, German Andre 19, Leonardo Ruiz Diaz 15, Marcos Piedrabuena 2, Alfredo Ganami 7, (FI); Manuel Garcia 7, Jeremias Ledesma 0, Mauro Natta 0, Jose Brancoloni 2, Carlos Herrera 0. DT: Facundo Orbelli

Parciales: 14-15, 31-34, 56-45 y 68-60.

Estadio: La Catedral del Basquetbol.

Atlético Saladas (Saladas) 81 - Central Argentino Olímpico (Ceres) 84
Central lo ganó en Saladas con el triple del final / Ceres Ciudad

Con el goleo excluyente de Nicolas Correnti que aportó 27 tantos, Central ganó una parada brava en Corrientes. Derrotó a Saladas con un triple en el final 84 a 81.

Con esta importante victoria, incluso porque el trámite era cuesta arriba para el aurinegro, Central se trajo una victoria y una derrrota en su excursión correntina. Jorge Banegas con 20 puntos también fue importante en el goleo para esta victoria laboriosa pero satisfactoria.

DIVISIÓN NOROESTE

Tucumán BB (Tucumán) 81 - Nicolás Avellaneda (Santiago del Estero) 74
Mierez le dio la victoria al Beibi en tiempo extra / Prensa Tucumán BB

En la primera parte el equipo de José García bajo a su rival por la línea de los treinta puntos, las acciones fueron parejas en la defensa, pero los dos equipos tuvieron errores en ataque sin embargo Tucumán BB pudo irse al descanso largo con una ventaja de cinco puntos (32-27).

En el inicio del tercer cuarto, el equipo santiagueño salió con otra actitud a jugar el partido, la dupla conformada por Fernando Small y Juan López fue intratable, con un dominio absoluto en la pintura local, ya en el último cuarto del partido estaba para cualquiera, de hecho fue tan parejo que ninguno de los dos supo cerrarlo y el juego se estiró hasta el suplementario.

Luego de que Lisandro Caniza acumuló cinco faltas, la base de Tucumán BB estuvo a cargo de Mauro Mierez que además de conducir a su equipo fue letal convirtiendo dos triples seguidos:”Muy contento por el triunfo, es muy importante ganar de local, pudimos defender bien y esa fue la clave, en ataque siempre alguno la va a meter, hoy me tocó en el suplementario “acotó el pensador de tucuman BB.

El Beibi acumula once puntos en la tabla de posiciones y el próximo fin de semana tendrá que viajar al norte para enfrentar el sábado 21/11 a Rio Grande y el Lunes 23/11 a Union Oran:” sabemos que en el torneo federal es diferente jugar de visitante, la localia es muy fuerte así que durante la semana vamos a preparar el partido del próximo Sabado” Concluyó Mauro Mierez

Tucumán BB (81): Lisandro Caniza 4, Cristian Soria 12, Pablo Osores 24 , Gustavo Ahumada 19 y Fernando Ortiz 8 (FI), Sebastián Osores 4, Mauro Miérez 10, Gabriel Hermosilla 2. DT: José García.

Nicolás Avellaneda (74): Fernando Small 25, Gabriel Flores 2, Gustavo Fernandez 3, Juan Angel Lopez 27, Martin Balteiro 4 (FI), Mauricio Hoyos 2, Mauro Manfredi 0, Matias Villalba 7, Gastón Zarco 0, Matías Martinez 4. DT: José Fabián Small.

Parciales: 18-12, 32-27, 47-48, 67-67 y 81-74.

Arbitros: José Zweiffel y Javier Puch.

Estadio: Marta Elena Fernández.

Asociación Tiro y Deportes (La Mendieta) 65 - Asociación Mitre (Tucumán) 68
La plazoleta está feliz / La Gaceta Deportiva

Le costó, sufrió, pero al final festejó. Asociación Mitre conservó su invicto en La Mendieta (Jujuy), donde derrotó a Sociedad Tiro y Deportes 68-65.

El Verde remontó una desventaja de 13 puntos en la primerfa mitad y con José Muruaga (16 untos y 7 rebotes) y Patricio Aranda (15 y 7) como estandartes, sumó su octavo triunfo en línea para seguir en lo más alto de la División Noroeste del Torneo Federal.

Río Grande (65): Gustavo Calorio 10, Walter Lescano 17, Julian Gatti 7, Sebastián Rossa 5 y Matias Santucho 14 (FI); Jonathan Struciat 4, Federico Barra 2, José Bustamante 3 y Matías Cisnero 3. DT: Eduardo Barraza.

Asociación Mitre (68): Matías Palacio 10, José Muruaga 16, Patricio Aranda 15, Daniel Pomares 10 y Carlos Báez 12 (FI), Jesús Martín 5, Diego García Merlo 0. DT: Gabriel Albornoz.

Parciales: Río Grande 18-20, 42-31, 56-53 y 67-68.

Arbitros: Nicolás D'Anna-Luis Chacana.

Estadio: Raúl René Romero.

Unión Deportiva (Nueva Orán) 69 - Olimpia (Catamarca) 84
Al Borravino le sentó bien el Norte / Revista Botineros

El Atlético Olimpia cerró un fin de semana perfecto en su recorrido por el norte del país. El Borravino metió su segunda victoria consecutiva, esta vez, en Salta ante Unión de la Nueva Orán. Fue 84-69 para los dirigidos por Daniel Rodríguez.

Con parciales de 20-9; 22-22; 14-15 y 28-23, Olimpia le sacó el jugó a sus dos juegos en condición de visitante. Nuevamente, Emiliano Cancina fue la figura del conjunto catamarqueño al convertir 18 puntos. Escalada, que saltó desde la banca, también fue protagonista de la victoria al colaborar con 13 tantos.

A pesar de las dificultades que afrontó el club antes de viajar, consiguió dos triunfos que seguramente servirán para levantar el ánimo del plantel y ganar confianza para lo que viene.