LDD 2014/15

Atenas ganó en Concordia y sigue escalando en la LDD

21:01 07/02/2015 | Los cordobeses redondearon en Concordia una gira perfecta (3-0). También ganaron Boca Juniors, Regatas, Peñarol, Lanús y Ciclista Juninense.

LL
Atenas atraviesa su mejor momento en la temporada de la Liga de Desarrollo (Foto: La Máquina Deportiva).
LIGA DE DESARROLLO

Estudiantes (Concordia) 69 - Atenas (Córdoba) 72
Atenas venció 72 a 69 a Estudiantes en un entretenido encuentro / Prensa Estudiantes
En una nueva jornada de La Liga de Desarrollo, el Club Estudiantes de Concordia, perdió frente a Atenas de Córdoba, en un entretenido encuentro, con un marcador de 72 a 69, en un trámite muy parejo, llegando a un final muy ajustado, en donde las individualidades del conjunto cordobés, inclinó el resultado a su favor. Nicolás Svoboda de Atenas, con 21 puntos fue uno de los goleadores del partido y también una de las figuras, por lo realizado en el cuarto decisivo, además hubo una gran tarea de Álvaro Merlo en la conducción desde la base de su equipo, por el lado de Estudiantes, uno de los más destacados fue Juan Pablo Folmer, que también fue goleador del encuentro con 21 tantos y se destacó el trabajo de Lautaro Toranzo, por su juego, aportando 16 puntos.
El encuentro comenzó con un cuarto muy intenso, con tramos en los cuales ambos equipos imponían mucho ritmo, con un goleo alto, en el cual el Verde se pudo imponer sólo por un punto 21 a 20, con un mejor juego colectivo el local, mientras que por el visitante todo pasó por Merlo que aportó 11. En el segundo tramo las acciones continuaron parejas y el conjunto de Concordia volvió a imponerse por 16 a 14, para irse al descanso con un marcador de 37 a 34. La primera parte de la segunda mitad, Atenas dominó el juego con buenos aportes individuales, Mas Delfino, Mare, claves en el goleo, para llevárselo por 13 a 23, pasando arriba en el marcador por 50 a 57, para salir a jugar el tramo final. El último cuarto, jugado con mucha intensidad, errático pero con el nerviosismo de la definición, fue para el Verde por 19 a 15 pero no alcanzó, porque en el equipo de Córdoba los 11 puntos de Svoboda y su rendimiento fueron claves para quedarse con el juego por 69 a 72.

Estudiantes (69): Lucas Noguera (12), Lautaro Toranzo (16), Tomás Leuze (3), Juan Pablo Folmer (21), Rodrigo Perren (3) FI. Franco Catelotti (2), Juan Maya (2), Valentín Cartajena (0), Ariel Rodríguez (6), Isaac Brodsky (0), Bruno Farabello (0) y Ezequiel Arevalo (4). DT: Alejandro Elizalde.
Atenas (72): Álvaro Merlo (16), Nicolás Svoboda (21), Mateo Battistino (10), Agustín Más Delfino (10), Lautaro Mare (13) FI. Agustín Vercesi (0), Franco Baralle (0) y Horacio Rivero (2). DT: Gustavo Rossoto.

Boca Juniors (CABA) 72 - San Martín (Corrientes) 63
Con el peso de la experiencia / Prensa Boca Juniors
Rodrigo Funes y Lucas Gargallo guiaron a Boca en la victoria sobre San Martín de Corrientes 72-63 por la Liga de Desarrollo. El mendocino, con 20 puntos, fue el máximo anotador del encuentro jugado en la Bombonerita.
El partido comenzó con un equipo de Boca intentando marcar presencia desde el comienzo. Dos triples de Funes le dieron rápida ventaja al dueño de casa de 12-7, obligando al entrenador visitante a pedir minuto. Pero nada cambiaría tras el triempo muerto porque Funes con otros cinco puntos alargó la luz azul y oro a 21-13 que sería de 23-14 tras el primer segmento del match.
El segundo cuarto del encuentro sería mucho más nivelado que el anterior. Descansó Funes en Boca, que tuvo un goleo mucho más repartido con destaque para los dos triples cada uno de Russo y Brignardello. Por el lado correntino apareció Verón con diez puntos en igual cantidad de minutos, para que San Martín se vaya a los vestuarios perdiendo 42-33.
El dueño de casa volvió más intenso luego del descanso largo y con cuatro puntos de Tourn tomó ventaja de 49-36, obligando a Arrigoni a pedir minuto. Luego del tiempo muerto, el equipo correntino empezó a buscar más a Scaramuzzino en la zona pintada y el ex Obras respondió acertadamente, sumando seis puntos que acercaron a San Martín a 49-42. Pero Lucas Gargallo tomó las riendas del ataque de Boca, anotó cinco puntos y el equipo de Festa se volvió a alejar nuevamente: 54-42. Y una volcada de Funes sobre la chicharra estiró aún más la diferencia del dueño de casa, que fue de 61-47 luego de tres períodos de juego.
El último cuarto se jugó rápidamente, con el resultado casi definido. San Martín intentó meter presión con dos triples (65-53) pero los puntos de Funes en los minutos finales terminaron de sellar una clara victoria de Boca, con un marcador final de 72-63 que no termina de reflejar la superioridad del equipo de Festa a lo largo de los cuarenta minutos.
Buena victoria de Boca en la Liga de Desarrollo. El equipo de Sebastián Festa se recuperó luego de perder dos partidos seguidos (Bahía Basket y Lanús), se impuso claramente a San Martín de Corrientes y llegó a su séptima victoria en once juegos en el torneo.

Boca Juniors (72): Paciotti 4, Gargallo 14, Funes 20, Boudet 3 y Tourn 10 (fi) Germano 2, Brignardello 9, Tardío 0, Remolina 4 y Russo 6. DT: Sebastián Festa.
San Martín (63): Verón 17, Méndez 3, Cequeira 5, Colsani 12 y Scaramuzzino 15 (fi) Romero 8, González 0 y Ramírez 3. DT: Claudio Arrigoni.
Parciales: 23-14, 42-33, 61-47.
Arbitros: Pablo Aiub y Daniel Romano.
Estadio: Luis Conde, Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Gimnasia Indalo (Comodoro Rivadavia) 84 - Regatas (Corrientes) 85
Los chicos de Gimnasia cayeron ante Regatas en la última bola / Prensa Gimnasia
Desde el comienzo, Regatas se presentó mejor cuando desde el salto Zurbriggen ganó en el salto y corrió al aro para abrir el tanteador. El equipo correntino se posicionaba mejor sobre la pintura y era efectivo. Por el lado de Gimnasia, el funcionamiento era positivo aunque la falta de precisión en el aro hacía que el rival se posicione por arriba en el marcador. Sin embargo, sobre los minutos finales del parcial, Maranesi y Thorp, se encargaron de acercar al Verde que cerró en 22-24, en favor de la visita.
En el segundo cuarto, el partido se presentaba mucho más equilibrado. Del lado de Regatas, sus principales armas eran Adreatta y Ramirez Acevedo. En Gimnasia se comenzó a destacar Himmel que ingresó en lugar de Rojo. Además, Giarraffa comandaba el juego Mens Sana dirigiendo en el ataque a sus compañeros, que a falta de dos minutos para el cierre del cuarto lograban ponerse arriba por primera vez en el partido. Sin embargo, los correntinos lo empataron y se mantuvieron firmes en defensa para que los equipos se fueran al descanso igualados en 42-42.
En la segunda mitad del partido, Gimnasia comenzó mejor con las conversiones de Giarraffa y Musotto. Sin embargo, el equipo correntino no quería dar el brazo a torcer y emparejaba las cosas por medio de Arengo. La defensa del Verde era firme y en el ataque con el correr de los minutos se posicionaba cada vez mejor para estirar la ventaja en la máxima por 14 puntos, principalmente por las conversiones de Maranesi, Musotto y Giarraffa. De esta manera, en su mejor cuarto el equipo comodorense se fue arriba por 68-57.
Para el último cuarto, Regatas no se limitó en su ataque porque debía buscar el encuentro. En dos minutos tuvo un parcial de 10-2 y se acercó en el marcador, pese a la distancia que Gimnasia había sacado en el tercer cuarto. Posteriormente el Verde tuvo una levantada gracias a Giarraffa y Maranesi. Del mismo modo, Regatas tuvo nuevamente un lapso en el que no permitió el ataque Mens Sana e igualó el marcador. Los últimos segundos fueron emocionantes por la poca diferencia que había en el marcador, con un minuto por lado para ajustar las tácticas, el Verde siempre estuvo arriba por uno o dos puntos. Sin embargo, una pérdida de Maranesi a falta de 7 segundos permitió que Regatas pase al frente en la última bola, con un doble de Ramirez Acevedo y sentencie el partido por 84-85.

Gimnasia Indalo (84): Federico Giarraffa 24, Joaquín Thorp 7, Diego Maranesi 19, Ignacio Rojo 3 y Tomás Musotto 17 (FI) Agustín Falletti 0, Tomás Himmel 12, Pablo Gatica 0, Enzo Acosta 2 y Matías Temprano 0. DT: Martín Villagrán.
Regatas (85):Alejandro Zurbriggen 23, Favio Vieta Stechina 4, Javier Saiz 12, Maximiliano Andreatta 14 y Juan Pablo Arengo 14 (FI); Jerónimo Ramirez Acevedo 12, Matías Sosa 4 e Ignacio Curapil 0. DT: Pablo Favarel.
Parciales: 22-24, 42-42, 68-57 y 84-85.
Arbitros: Gabriel Rojas y Leandro Aguirre.
Estadio: Socios Fundadores, Comodoro Rivadavia.

Ciclista Juninense (Junín) 81 - Libertad (Sunchales) 78
Victoria de Ciclista sobre Libertad / Basquet Junin Ya
Ciclista Juninense debió batallar duro y parejo para poder quebrar la resistencia de Libertad de Sunchales en la Liga de Desarrollo que se jugó como preliminar del partido de primera división.
El Verdirrojo comandó las acciones de la mano de Maximiliano Tamburini (4 triples, 4 dobles, 2 simples) y Santiago Gandolfo (1 triple, 4 dobles, 1 simple) pero se le complicó en el complemento.
Libertad sacó a relucir la potencia de sus tiradores como José Vildoza (5  triples, 2 dobles), Franco Vieta (2 triples, 4 dobles, 6 simples), Ignacio Moreno (5 triples, 1 doble, 1 simple); más la presencia del ex Argentino Camilo Paniagua debajo de la bocha (9 dobles, 2 simples) para emparejar y pasar a ganar el partido.
La regularidad de Facundo Corvalán (10 dobles, 5 simples) y Manuel Lambrisca (9 dobles) le dio la posibilidad a Ciclista de quedarse con el juego en apretado final.

Ciclista (81): Santiago Gandolfo 12, Manuel Lambrisca 18, Maximiliano Tamburini 22, Juan Pomés 2 y Juan Avila 2 (Formación inicial); Facundo Corvalán 25 y Nahuel Barroso 0. Entrenador: Federico Fernández.
Libertad (78): Franco Vieta 20, Ignacio Moreno 18, José Vildoza 19, Camilo Paniagua 20 y Santiago Faletto 1 (Formación inicial); Francisco Bergesio 0, Facundo Ayala 0 y Matías Alemani 0. Entrenador: Javier Ielmini.
Cuartos: 22-24, 21-10, 24-23 y 14-20.
Arbitros: Luciano Fochi y Luciano Maidana.
Estadio: Raúl Merlo, Junín.