Argentino De Clubes U17

Arrancó el Hexagonal con triunfos de Anzorena y Atenas

12:41 06/11/2015 | En los primeros dos partidos del Hexagonal Final del Argentino De Clubes U17, Anzorena venció a Quimsa y Atenas a Villa Congreso.

Villa Congreso no pudo con Atenas el debut. (Foto: Poste Bajo)

A primer turno, y por la Zona A, Anzorena de Mendoza se impuso 80-71 sobre Quimsa de Santiago del Estero, mientras que cerrando la primera jornada del Hexagonal Final, Atenas de Córdoba fue demasiado para Villa Congreso y le ganó 95-49 por la Zona B. Este viernes hay jornada doble y se producirán los debuts de Zaninetti de Concepción del Uruguay y de Lanús.

Con un sólido trabajo ofensivo, cinco jugadores anotaron en doble dígito, más una muy buena defensa, especialmente en el primer tiempo, Anzorena de Mendoza derrotó 80-71 a Quimsa en el inicio de la Zona B del Hexagonal Final del Argentino de Clubes U17. Juan Pablo Pedemonte (20 puntos más 10 rebotes) y Maximiliano Leyton (16 puntos, 9 asistencias y 6 rebotes) lideraron al vencedor, mientras que Omar Fantoni (19 puntos y 10 rebotes) fue el más destacado en Quimsa.

Anzorena fue un relojito en el primer tiempo: se apoyó en una gran defensa, dejó a Quimsa en 35% de efectividad de campo en la primera mitad, encontró líderes en Juan Pablo Pedemonte (16 puntos en los 20 minutos iniciales) y Maximiliano Leyton (13), se impuso en todos los rubros estadísticos, llegó a ganar por 16 en el segundo cuarto, y se llevó una buena ventaja de 12 tantos (43-31) al descanso largo.

Un parcial de 7-2 en el inicio de la segunda mitad marcó la máxima de 17 (50-33) para los mendocinos, tras un doble de Martín Irrutia con 7m14s restantes en el tercer parcial. No obstante, Quimsa reaccionó con buenos aportes de Omar Fantoni y Lucas García para descontar a 9 (57-48) y meterse en juego nuevamente. De todas maneras, Anzorena cerró mejor el periodo y mantuvo sus 12 puntos de ventaja (63-51) al llegar a los 10 minutos finales.

Con coraje y a fuerza de triples, Quimsa arremetió con todo en el último parcial y poco a poco se fue acercando hasta ponerse a solo dos posesiones (77-71), con casi un minuto restante. Igualmente, un bombazo de Ignacio Chimeno (el segundo en los últimos minutos) a 31 segundos del cierre fue la daga que terminó de liquidar el pleito por 80-71 en favor de Anzorena.

Con un demoledor segundo tiempo (lo ganó 56-15), Atenas puso en marcha su ilusión en la Zona B del Hexagonal Final U17 con un claro triunfo 95-49 sobre el local Villa Congreso. El jugador de la Selección Nacional U16, Jonatan Basualdo, fue la figura del juego con 20 puntos más 12 rebotes y fue bien secundado por Mateo Battistino, quien agregó 15 tantos y 7 rebotes. En el conjunto de Viedma, el mejor fue Juan Liccardi, con 17 puntos y 5 rebotes.

En los primeros minutos, Atenas pareció confundido y hubo paridad (8-7 para Villa Congreso). Sin embargo, el conjunto cordobés no tardó en acomodarse y liderado por Lautaro Mare respondió con un notable parcial 9-0 para adelantarse en el marcador 16-8. Con esfuerzo, el local se recompuso pero no pudo evitar que el Griego se llevará la ventaja de 6 (19-13) al primer descanso.

La tendencia continuó en favor de los cordobeses en el arranque del segundo tiempo, que llegaron a escaparse por 12 (25-13), tras un acierto desde la línea de libres de Jonatan Basualdo. No obstante, como sucedió en el periodo inicial, el local, liderado por Martín Beilinson (5/5 en tiros de campo en el pimer tiempo), achicó la brecha y se puso a solo 5 al cierre de la primera mitad (39-34).

En el tercer periodo se dio el quiebre del encuentro. Atenas aumentó su intensidad, presionó en defensa y castigó con un parcial 24-8 para llegar al último cuarto arriba 63-42. Villa Congreso ya no pudo aguantar ante la superioridad física de los cordobeses (en todas las posiciones) y en el último periodo no hubo equivalencias y la distancia continuó en aumento camino al 95-49 final.