Mundial U17

Argentina sufrió la calidad de Lituania en el debut: 74-57

16:02 23/06/2016 | El equipo de Arrigoni pagó caro un mal primer cuarto y aunque desde ahí todo se emparejó, arrancó el Mundial con derrota. López (20), la figura.

Argentina no pudo con Lituania. (Foto: FIBA)

En el arranque del Mundial U17, se dio la lógica y Argentina cayó ante Lituania por 74 a 57. Los de Arrigoni tuvieron un mal primer cuarto y si bien a partir de ahí el encuentro se emparejó, nunca pudieron recuperar el terreno perdido.

La selección arrancó defendiendo duro y tomando una ventaja inicial de 4-0. Sin embargo, de a poco empezó a sufrir excesivamente en el rebote defensivo y una vez que a Lituania le empezó a entrar el triple, los europeos se adueñaron del marcador. López mostraba su talento en ataque, pero no alcanzaba y el marcador tras 10 minutos era de 24-12 en favor de los lituanos.

Desde ese momento, Argentina logró acomodarse en el encuentro y si bien es cierto que el rival bajó un cambio, el partido fue otro. Cuassolo y Franco aportaron en el juego interior y los de Arrigoni empezaron a competir de igual a igual, perdiendo el parcial por 17-14 y llegando al entretiempo abajo por 41-26.

Lo mejor del equipo argentino se iba a ver en el inicio del tercero, con el talento de López y los muy buenos recursos en el poste bajo de Franco, para achicar un poco las diferencias. Sin embargo, Lituania sumó con otra ráfaga de triples y el marcador volvió a ampliarse, cerrando el período con un 60-43 para los bálticos.

El último período fue una continuidad de lo que venía siendo el trámite hasta ese momento, con López y Franco como referentes ofensivos, pero sin eficacia en triples (21%) ni tiros libres (60%). Lituania no permitió ninguna reacción importante y terminó llevándose una victoria tranquila por 74-57.

¿Qué dejó el debut argentino? La confirmación de que este es un equipo con más proyección a futuro, que armado para competir a este nivel. Igualmente, más allá de que hubo algunos puntos altos en lo individual, el equipo deberá mejorar en lo colectivo y en su circulación de pelota (apenas 4 asistencias contra 23 pérdidas), si pretende dejar una imagen superior en el certamen.

Desde lo estadístico, hay que destacar a Lautaro López con 20 puntos y 8 rebotes, mientras que Nicolás Franco terminó con 11 unidades y 8 rebotes. También fue interesante el aporte de Cristian Cardo, con 8 tantos y 7 tableros.