La Liga 2015/16

Amicucci brilló y Ferro se sacó la espina ante Libertad

23:26 08/12/2015 | Los de Caballito venían con cinco derrotas en fila, pero se levantaron con un triunfazo ante Libertad por 82-60. Amicucci, la gran figura.

Amicucci la rompió y desató el festejo de Ferro. (Foto: LNB Contenidos).

Ferro Carril Oeste 82 - Libertad 60

Contundente triunfo de Ferro ante Libertad / Télam

Ferro Carril Oeste (9-12) cortó una racha de cinco derrotas en fila y le ganó de manera clara y contundente a Libertad de Sunchales (13-8) por 82-60 en el último partido de los de Caballito en el Etchart por este 2015.

La gran figura de la noche fue Cristian Amicucci quien totalizó 23 puntos, bajó 13 rebotes y llegó a 33 de valorización.

En la visita el joven José Vildoza llegando desde la banca hizo 14 mientras que Marcos Saglietti totalizó 13.

El dato estadístico más importante pasó por el dominio en la pinrura: Ferro bajó 41 rebotes mientras que Libertad solo 29. Además Ferro solo permitió 60 puntos aún rival que promedia 82.3 por partido.

En Libertad no participó Phillp Mc Hopson aún recuperándose de su lesión en la rodilla aunque el cuerpo técnico estima que puede llegar a jugar el jueves ante Lanús en el Rotili. Ferro viajará a la ruta santiagueña para medirse el 12 y 14 ante Olímpico LB y Quimsa respectivamente.

Muy flojo el comenzó de ambos tomando decisiones no muy acertadas y erando tiros relativamente fáciles. A los cuatro de juego empataban 6-6. De a poco se fueron acomodando cada uno en su estilo. Libertad en el juego estacionado y Ferro intentando correr la cancha. A falta de 4:45 y con parcial 9-8 para la visita, tiempo muerto de Castiñeira.

Poco duró esa sensación de mejora ya que volvieron a equivocarse ambos en ataque y el juego se hacía cada vez más feo y desprolijo. De hecho el primer cuarto finalizó 14-11 a favor de Ferro.

Y en el segundo se empezó a sentir algo más cómodo el local logrando sacar una luz de cinco (18-13) y dominado los tableros a esta altura del partido: 15-9 (Amicucci 6) en rebotes a falta de 8 minutos.

Libertad se sentía incómodo con el trámite y no lograba meterse en juego. De hecho para volver a meterse en juego Facundo Müller debió meter mano en la banca cosa que le generó algunos dividendos que el significaron empatar en 20.

Nuevamente el partido iba tomando color y las ofensivas eran algo mejor y se iban rotando en el liderazgo del tanteador. A falta de 3:42 y con la chapa 26-25 para Libertad, minuto de Castiñeira.

Reaccionó el verde con un triple de Gaskins y luego de dos ofensivas fallidas de Libertad, ahora el minuto era de Müller con Ferro arriba 28-26.

Con Amicucci en la banca (12 puntos y 6 rebotes) Ferro se las arreglaba para seguir mandando en el juego aunque por estrecho margen. El primer tiempo entonces finalizó 34-30 para Ferro.

En segundo tiempo arrancó con una infantil pérdida de Chaney, doble de Amicucci y triple de Maldonado llegando Ferro a la máxima (39-30). La visita no se podía acomodar y luego de otra pérdida Müller pidió minuto. Y al regreso otro doble mas de Amicucci para seguir aumentando la máxima.

Luciano Tantos era el director el orquesta jugando realmente bien y Clemente el líder defensivo. Un robo del mismo boricua derivó en falta de Lee Roberts y otro minuto de Múller. Ferro ganaba 45-32 y su juego mejoraba en la medida que empeoraba el de Libertad. Y cuando volvieron, pérdida visitante por 24 segundos. La defensa local hacía estragos y la máxima aumentaba con los minutos y llegó a 16 (51-35) a falta de 4:24.

El sostén del Tigre era Brussino y con él solo no le alcanzaba más allá de limar cinco puntos de luz aunque el coach visitante, en el mejor momento del base, lo puso a descansar. A falta de 1:51 y con Ferro arriba 53-42, minuto de Castiñeira. Y al regreso poco pasó más allá de un triple de Vildoza que acercó a su equipo finalizando el cuarto con Ferro arriba 55-47.

En el cuarto final nuevamente Ferro entró mas hambriento que su rival a pesar que la visita intentaba de tres, pero el juego interior de Ferro el que marcaba la diferencia. Y luego de un gran contraataque la pelota derivó en Maldonado que clavó un triplazo para poner a Ferro 64-50 y minuto de Müller que no le encontraba la vuelta el juego.

Y como si fuera poco al regreso robo de Gaskins y la máxima de 16 nuevamente. Libertad más que jugar, sufría el partido porque Ferro lo dominaba en todos los rubros y encima tenía hambre de ganar cosa que demostraba aumentando la diferencia que trepó a 20 (72-52) luego de dos libres de Jonathan Maldonado.

Los últimos minutos solo fueron para ver rotaciones de personal. El partido finalizó con una muy festejada victoria de Ferro por 82-60.

Ferro Carril Oeste (82): Trevor Gaskins 11, Jonathan Maldonado 13, James Maye 9, Cristian Amicucci 23 y Ramón Clemente 2 (FI); Luciano Tantos 5, Martín Cuello 13, Leandro Portillo 0, Lisandro Rasio 6. DT: Alvaro Castiñeira.

Libertad (60): Juan Brussino 11, Marcos Saglietti 13, Richard Chaney 4, Alejandro Alloatti 6 y Lee Roberts 9 (FI); José Vildoza 14, Bruno Ingratta 0, Mariano Cerutti 3 y Gonzalo Sotelo 0. DT: Facundo Müller

Parciales: 14-11, 20-19, 21-17 y 27-13.

Arbitros: Daniel Rodrigo y Fabio Alaniz

Estadio: Héctor Etchart (CABA)