TFB 2014/15 - Conferencia NOA

Ajustado triunfo de Tucumán BBC sobre San Martín (LR)

06:44 20/12/2014 | El conjunto tucumano sumó dos puntos importantes como local y ahora es tercero en la Conferencia NOA del Torneo Federal. Se suspendió Red Star-Olimpia.

TT
Godoy Vega fue pieza clave en la victoria de Tucumán BBC con 16 puntos, 2 rebotes y 2 recuperos (Foto: Solamente Básquet).
TORNEO FEDERAL
CONFERENCIA NOA
14º FECHA

Tucumán B.B.C. (Tucumán) 63 - San Martín (La Rioja) 57
Ajustado triunfo de Tucumán BB sobre San Martín / Solamente Básquet
En su última presentación del año, Tucumán BB derrotó a San Martín de la Rioja por 63-57 por la décimo cuarta fecha. Con esta victoria logró igualar en puntos a su rival en la tabla de posiciones y escaló a la tercera posición en la región NOA del Torneo Federal de Basquetbol.
El partido fue poco vistoso, ambos conjuntos cometieron demasiadas perdidas de balón por errores no forzados, 20 del local y 25 de la visita. En las estadísticas estuvieron parejos, exceptuando la efectividad desde la línea de libres en donde los dirigidos por Gabriel Albornoz concretaron 20/23 y los riojanos solo consiguieron 17/26.
En el primer cuarto San Martín comenzó con mayor intensidad, se pasó la bola con velocidad y corrió la cancha cada vez que tuvo oportunidad, ésto le permitió llegar a tomar una ventaja de ocho puntos. La reacción del baby llegó sobre el final, un triple de Moreno, seguido de cuatro libres seguidos, dos de Godoy y dos de Valdez, cerraban el primer cuarto 12-14.
El conjunto que dirige Rodriguez aprovechaba su ventaja física utilizando por momentos a sus externos en el poste bajo, la buena defensa en el cambio de marca luego de un pick and roll era efectiva para mantenerse arriba en el electrónico. Los tucumanos contaron con los rompimientos defensivos de Soria y Godoy Vega, éste último fue la figura de su equipo con 16 puntos, 2 robos y 2 rebotes. El segundo parcial termino igualado en 14.
Luego de la charla del entretiempo la mentalidad los jugadores de Tucumán BB fue otra, salieron del vestuario dispuestos a llevarse a su rival por delante. Una gran defensa logró que los riojanos estuvieran siete minutos sin poder tomar un tiro al aro y lo obligó a cometer errores en el traslado de la bola. Este buen momento hizo que concretara un parcial de 13-0. En los tres minutos finales San Martín logró convertir de la mano de Caniza y Cognini que pudieron descontar la desventaja a tres punto.
De los cuatro parciales, el último fue donde más puntos se convirtieron. Tucumán BB sacó en el comienzo una ventaja de siete puntos, pero Cognini detrás de la línea de 6,75 ponía en juego a su equipo. Desde la misma vía Caniza convertiría el triple con el que San Martín volvería a estar al frente en el marcador. Godoy Vega tuvo un gran cierre de juego, con una buena defensa consiguió robar el balón para el costa a costa que igualaría nuevamente el tramite. Seguido de esta acción el base Palacio, otro que tuvo una buena noche, con una “bomba” hizo que su equipo retomara la ventaja en el marcador por un doble. Una bandeja de Rodriguez puso nuevamente la paridad en el score. Con 21 segundo por jugar Soria clavó una “bomba”. San Martín tuvo una perdida en su última posesión, lo que obligó el corte con foul. Valdez y Palacio sellaron el resultado final 63-57 desde la línea de libres.
Síntesis
Tucumán BB: Iturreoz 3, Malvestiti 6, Soria 14, Moreno 5, Santucho 4 (fi) Palacio 8, Godoy Vega 16, Huber 0, Valdez 7 ; D.T: Gabriel Albornoz ; A.T: Sebastián Medina
San Martín: Cognini 7, Caniza 17, Rodriguez 17, Gervasio 4, Meza 7 (fi) Quinteros 1, Rodriguez B. 0, Cancina 4, Herrera 0 ; D.T: Rodriguez ; A.T: Luna
Cuartos: 12-14, 14-14, 14-9 y 23-20.

Red Star B.B.C. (Catamarca) 38 - Olimpia (Catamarca) 34 **Suspendido
Se suspendió cuando restaban 8m42s del tercer cuarto, con victoria parcial para el local por 38-34.