TFB 2014/15 - Conferencia NOA

Avellaneda bajó a Facundo y está solo en la cima del NOA

03:28 13/12/2014 | Los santiagueños quedaron como únicos líderes de la Conferencia NOA al derrotar a Facundo. Triunfos de Tucumán BBC y Unión Deportiva Orán.

TT
El Celeste de barrio Mosconi bajó a uno de los líderes en el Vicente Rosales (Foto: Somos Deporte / Federico Chara).
TORNEO FEDERAL
CONFERENCIA NOA
13º FECHA

Nicolás Avellaneda (Santiago del Estero) 74 - Facundo (La Rioja) 69
Nicolás Avellaneda consiguió un triunfazo en el Vicente Rosales / Diario Panorama
Nicolás Avellaneda logró una importante victoria este viernes sobre Facundo de La Rioja, uno de los líderes de la Conferencia NOA del Torneo Federal de Básquetbol.
El Celeste de barrio Mosconi se impuso en el estadio Vicente Rosales por 74-69 y mete presión en los puestos de vanguardia de la tabla de posiciones.
El equipo santiagueño se quedó con el primer parcial por 19-14, pero en el segundo terminó abajo por 26-24, para irse arriba al descanso largo por 43-40.
En el tercer cuarto se mantuvo la paridad y el elenco riojano se impuso por 13-12. Con un final abierto, Nicolás Avellaneda pudo cerrarlo a su favor y con un parcial de 19-16 durante los últimos diez minutos se quedó con una gran victoria por 74-69 ante uno de los líderes.
De esta manera, el conjunto santiagueño sigue prendido en los primeros puestos de la tabla de posiciones y siendo uno de los protagonistas de la conferencia.

Olimpia (Catamarca) 69 - Tucumán B.B.C. (Tucumán) 80
Olimpia no pudo salir de la racha negativa / Prensa Olimpia
El partido fue válido por decima tercera fecha y fue el último encuentro del “Borravino” en condición de local. El partido empezó equilibrado aunque con muchas pérdidas en los dos equipos. David con dos triples marcó la diferencia adelantado al local 19-17 al término del primer periodo.
En el segundo fue gol a gol hasta que Tucumán sacó una ventaja de 10 puntos al final del cuarto con una buena tarea de Rubén Valdez y de Palacios dejando la primera mitad 40 a 30 para el visitante.
En el inicio del complemento los dirigidos por Gabriel Albornoz siguieron igual, con el mismo ritmo de juego en los primeros minutos pero Olimpia mejoró sobre la mitad del periodo y achicó la diferencia a solo tres puntos producto del juego interno y parecía que lo daba vuelta. Tucumán no se cayó logró sobreponerse y cerró arriba 60 a 53.
El partido estuvo abierto para el cuarto final, el local salió decidido a lograr el triunfo pero no tuvo orden y cayó en imprecisiones. La visita fue más práctico y sacó una diferencia de 14 puntos (62-76) con un triple de Moreno que pareció sentenciar el encuentro a poco del final.
Olimpia se jugó a todo o nada en el cierre pero no tuvo efectividad y no pudo revertir el resultado, dejando el triunfo para los tucumanos 69 a 80.
Síntesis
Olimpia 69: Cristian Mamondi 11, Agustín Jure 10, José Juárez 12, David Fric 18, Guillermo Ates 8 (FI). Ingresaron: Nahuel Isaurralde 6, Nahuel García 2, Oscar Varela 2. DT: Hugo López.
Tucumán BB 80: M. Iturreoz 26, T. Malvestiti 10, Cristian Soria 10, M. Moreno 14, Matías Santucho 0 (FI). Ingresaron: M. Palacios 8, Godoy Vega 2, Rubén Valdez 10. DT: Gabriel Albornoz.
Parciales: 19-17; 11-23 (30-40); 23-20 (53-60); 16-20 (69-80).
Estadio: Club Atlético Olimpia.

San Martín (La Rioja) 78 - Unión Deportiva de la Nueva Orán (Orán) 84
San Martín no pudo y Unión Orán le asestó un duro revés / Diario El Independiente
En la despedida del año ante su público, San Martín sufrió una dura derrota ante el sorpresivo Unión Orán de Salta por 84 a 78, alejándose de las posibilidades de prenderse en el grupo de los vanguardista. Facundo tampoco tuvo una noche feliz y en la visita a Santiago del Estero cayó ante Nicolás Avellaneda por 74 a 69.
Sin duda que el prolongado descanso de más de 20 días sin competencia no le asentó bien al “tornado celeste” que ofreció demasiadas ventajas en el inicio del juego y el conjunto salteño que venía golpeado con aquel duelo de 48 horas atrás ante Facundo, aprovechó la situación para hacer un parcial de 11-2. Carpinetti y Benítez fueron astutos para descargar sobre Villamor, Garnica y Herrera Pérez que desestabilizaron en el juego interno.
San Martín intentó reaccionar en el segundo cuarto con dos bombazos de Cognini reduciendo a 6 puntos (28-34) aquella diferencia de 15 que le había sacado Unión en otro buen arranque del parcial. Pero la carencia de actitud para afirmarse en defensa, con Meza y M. Rodríguez desdibujados, hizo que el conjunto salteño retomara el control y restableciera la ventaja de 10 puntos.
En la segunda mitad, San Martín tampoco pudo encontrarle la vuelta al partido, solo fueron algunos destellos de Cognini, Meza, Gervasio y Cancina para dibujar un mejor cierre. Con eso le alcanzó para hacer decorosa la frustración porque Unión llegó a estar 20 puntos arriba.
Síntesis
SAN MARTIN: J. Cognini 18, L. Caniza 8, M. Rodríguez 2, M. Gervasio 17, J. Meza 15 (FI), F. Quinteros 1, E. Cancina 12, J. Herrera 5. DT: Enrique Rodríguez.
UNION ORAN: E. Carpinetti 1, C. Benítez 16, M. Villamor 27, R. Garnica 10, C. Herrera Pérez 8 (FI), N. Monteros 0, F. Messa 2, F. Espínola 9, C. Reigen Born 11. DT: Norberto Yánez.
Cuartos: 14-24, 25-26, 18-18 y 21-16.
Arbitros: Ariel Mudski y Carlos Carrillo.
Estadio: Cristóbal Romero, La Rioja.