Sordolimpiadas 2017

¡Continúa el sueño olímpico! Victoria y clasificación de Los Topos

10:21 24/07/2017 | Argentina superó 71-65 a Australia y cerró la primera ronda con un récord positivo 3-2, con el que se aseguró el 3° puesto del Grupo A.

Perticarari fue la figura ante Australia, por sus 24 puntos y 9 rebotes

La selección argentina de básquet para sordos llevó a cabo una primera ronda sensacional. Pese a contar con un plantel de apenas 10 jugadores por motivos económicos, pudo aguantar el resultado positivo en los minutos finales del partido para llevarse una victoria trascendental ante Australia: 71-65. De esta manera el sueño olímpico sigue más vivo que nunca, ya que Los Topos se aseguraron el 3° puesto en el Grupo A y, por ende, la clasificación a la siguiente instancia.

El comienzo del seleccionado nacional no fue el mejor. De hecho, Australia logró escaparse 8-2 en los primeros tres minutos del partido y a partir de allí pudo dominar el primer cuarto, el cual se lo llevó por un marcador 17-11. Sin embargo, Los Topos se repusieron rápido de ese golpe inicial y en el segundo período demostraron lo mejor de su repertorio: metieron un parcial 15-4 en cuatro minutos, para dar vuelta el marcador y ponerse 26-21 arriba. Luego, los minutos finales del primer tiempo volvieron a ser parejos y Argentina se fue al entretiempo con una ventaja de tres puntos: 37-34.

En el segundo tiempo la paridad fue absoluta y cayeron los porcentajes de efectividad de ambos equipos, una muestra del cansancio que produjo una exigente primera ronda. No obstante, Argentina siempre mandó en el marcador salvo cuando los oceánicos empataron en 60 a falta de tres minutos para el final. Esos 180 segundos estuvieron cargados de emoción y cada vez que Los Topos lograban una mínima diferencia, Australia encestaba y volvía a ponerse a tiro. Pero no pudieron hacer nada con la racha 5-0 final de Argentina, que sirvió para sellar 71-65 el encuentro.

En el equipo nacional hubo varios jugadores destacados: Manuel Perticarari jugó los 40 minutos y anotó 24 puntos, junto con 9 rebotes. Por su parte, Fernández aportó 21 unidades, mientras que Ferreyra estuvo muy cerca de un doble doble gracias a sus 14 puntos y 9 rebotes. Ahora Argentina debe esperar a la resolución del otro Grupo para conocer a su rival en cuartos de final, pero seguramente será Grecia o Venezuela.